Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опека как форма защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан

Работа №76049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость7100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Развитие опеки и попечительства в Российской Федерации. 8
1.1 История развития опеки в России 8
1.2 Понятия, цели и задачи института опеки и попечительства в Российской Федерации 11
1.3 Структура, функции и формы органов опеки и попечительства в России 14
1.4 Источники правового регулирования опеки и попечительства в Российской Федерации 20
Глава 2 Опека над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами 25
2.1 Порядок установления опеки над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами 25
2.2 Права и обязанности органов опеки и попечительства, опекунов на попечительстве которых находятся совершеннолетние недееспособные или не полностью дееспособные граждане 27
2.3 Прекращение опеки над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами 32
2.4 Защита прав и интересов недееспособных или не дееспособных граждан 33
Глава 3 Опека и попечительство как способ защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан 42
3.1 Актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской Федерации 42
3.2 Пути решения проблем деятельности органа опеки и попечительства и общие рекомендации 47
3.3 Правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации 55
Заключение 62
Список литературы 65


Актуальность темы исследования. В настоящее время, чтобы объяснить более широкий социально-экономический кризис, проблема опеки очень важна. В целях обеспечения и защиты интересов любого лица, не обладающего дееспособностью, действует институт опекунов. Это позволяет получать и работать гражданские права и деятельность по инвалидности физическими лицами, с помощью опекунов. Содержание взрослого человека в этом районе возможно для человека, это один из лучших способов защиты его прав и законных интересов. Это тот вид жизни в организации людей, которые не известны, самое главное, потому что у них есть возможность жить в своем обычном доме, ситуации и человека, который получает уход. Понятно, что может показаться, что горстка инвалидов редко следит за настройками. Но, как показывает статистика, число людей, признанных судом неэффективными против взросления.
К сожалению, все реже и реже родственники и друзья, которые ухаживают за людьми, страдающими психическими расстройствами, что неудивительно на фоне падения семейных отношений и более широкого снижения уровня жизни. Кроме того, этот вид ухода характеризуется большим количеством нападений со стороны опекунов по отношению к имуществу подопечного. Во многих случаях это условие возникает из-за отсутствия средств для эффективного контроля за их деятельностью и отсутствия контроля за техническим обслуживанием, за использованием контракта на доверительное управление активами траста. Кроме того, применение принципа верховенства права в отношении конституции свидетельствует о том, что опека действует недостаточно эффективно, и это привело к увеличению числа случаев нарушения прав и интересов депортированного лица.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи установлением опеки над совершеннолетними гражданами, признанными недееспособными.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие указанные общественные отношения, а также практика их применения.
Цель работы состоит в исследовании сущности и порядка осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами, а также выявлении конкретных направлений совершенствования законодательства, регламентирующего рассматриваемые правоотношения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: – раскрыть понятие опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
– определить основание и порядок установления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
– проанализировать статус опекуна, органов опеки, на попечении которых находятся совершеннолетние недееспособные граждане;
– исследовать основания и порядок прекращения опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
– разработать предложения по совершенствованию гражданского законодательства в области правового регулирования отношений опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами.
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких ученых, как С.С. Алексеев, В.А. Белов, К.К. Гасанова, А.А. Кирилловых, Т.Р. Полищук - Молодоженя, Л.Ю. Михеева.
Методологической основой исследования послужили следующие методы научного познания: анализ и синтез, системно-аналитический, формально-логический.
Практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в нем теоретические выводы и практические рекомендации могут быть использованы в учебном процессе.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Опека и попечительство являются формами социальной защиты граждан, которые не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. К их числу относятся недееспособные душевнобольные лица, граждане, ограниченные судом в дееспособности из-за злоупотребления спиртным или наркотиками, совершеннолетние дееспособные граждане, нуждающиеся в патронаже, а также малолетние дети до 14 лет и несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Наряду с оформлением опеки и попечительства, способами защиты прав и интересов ребенка являются приемная семья и усыновление. Как уже отмечалось, приемные родители обладают по отношению к приемному ребенку правами и обязанностями опекуна (попечителя). Некоторые специалисты по социальному праву не без основания полагают, что было бы целесообразно установить правовую норму, согласно которой, до принятия судебного решения об усыновлении, ребенок передавался бы заявителю на определенное время, например, на срок 6 месяцев под опеку или попечительство. Тогда опека (попечительство) стали бы обязательной процедурой, предшествующей усыновлению.
Сегодня в действительности назначение опеки или попечительства производится лишь в случаях, когда лицо, желающее выполнять эти функции, подает в орган опеки и попечительства соответствующее заявление. Таким образом, определяющим фактором в возникновении соответствующих правовых последствий становится свободное волеизъявление опекуна (попечителя). Это, безусловно, не означает автоматического назначения гражданина, поскольку при несоответствии его личностных характеристик требованиям закона орган опеки и попечительства обоснованно отказывает в установлении опеки (попечительства). Тем не менее акцент в этих правоотношениях сместился в сторону опекунов (попечителей) и их волеизъявления, что в большей степени обусловлено отсутствием возможности выбора между несколькими кандидатурами.
Отсутствие выбора вызвано во многом тем, что в современных условиях государство не создало предпосылок для требования от своих граждан исполнения такого общественного долга, как осуществление заботы о недееспособных или не полностью дееспособных гражданах. Кроме того, отношения опекунов (попечителей) и их подопечных не могут возникать помимо воли опекуна (попечителя), поскольку носят в большей степени личный характер и их существование и длительность напрямую связаны с психологическим климатом в этой малой социальной группе. Мы бы хотели утверждать, что данные правоотношения в сущности являются лично - доверительными и должны прекращаться в любой момент при возникновении конфликта сторон и угрозы нарушения тем самым прав и интересов подопечного.
В современных условиях одной из сдерживающих проблем в осуществлении социальной опеки и попечительства, развитии института приемной семьи и других способов защиты, прав и интересов детей, лишенных попечительства, а также недееспособных граждан, является неспособность государства в полной мере выполнять свои обязательства по материальному обеспечению системы социальной опеки и попечительства. И все же есть основания надеяться, что в скором времени в социально-экономическом развитии российского общества произойдут перемены к лучшему, которые позволят успешно развиваться не только социальной опеке и попечительству, но и в целом системе отечественной социальной работы.
Заслуживают внимания проблема в ст.39 ГК РФ связанная с недостаточным контролем опеки и попечительства по делам несовершеннолетних. С определением срока выполнения своих обязанностей опекуном, для того чтобы проконтролировать своих подопечных вернувшихся в семью ранее лишённых родительских прав.
С целью дальнейшего совершенствования отношений в данной сфере необходимо обратить внимание на вопросы электронного права. Это что за зверь? Не слышал о таком? Требуется пояснение, поскольку ниже у Вас говориться не о праве, а о эл. контроле за реализацией права.
В этой связи предлагается создание базы данных по опекунам и попечителям для исключения попадания в данную категорию недобросовестных граждан.



Нормативно-правовые акты и материалы судебной практики
Описание источников неодинаковое. Исправить, приведя к единому формату + обязательно надо указать последние редакции каждого НПА
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1996. № 1 ст. 16.
3. Об опеке и попечительстве: федер. закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2008. № 17, ст. 1755.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2003. № 1, ст. 15.1.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Это судебная практика
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав». Это судебная практика. Вынести в отдельный раздел. Или как предложение переименовать раздел. См. Выше.
Научная и учебная литература
6. Белянская О.В. Институт недееспособности в современном российском праве // Актуальные проблемы государства и права. 2019. Т. 3. № 10. С. 145-158.
7. Беспалов Ю. А. Семейно - правовое положение ребенка в Российской Федерации [Текст]: Учебное пособие / Ю. А. Беспалов, П. В. Рондо. - 2-е изд.- М.: Изд-во Владимир, 2017. Вы уверены, что такое издательство есть в природе?
8. Болотина Н. Б. Право социальной защиты: становление и развитие в РФ / Н. Б. Болотина. - М.: Знание, 2015. - 381 с.
9. Бур К.А. Признание судом гражданина недееспособным // Перспективы государственно-правового развития России в XXI веке: материалы Всерос. науч.-теорет. конф. адъюнктов, курсантов и слушателей вузов МВД России, аспирантов и студентов образоват. организаций, посвящ. 55-летию Ростов. юрид. ин-та МВД Российской Федерации. Ростов н/Д.: Изд-во Ростов. юрид. ин-та МВД РФ, 2016. С. 32-36.
10. Гошовская В. А., Ильчук Л. И. Государственное управление социальной сферой в РФ: учеб. пособие. / Под. ред. В. Гошовской. - М.: НАГУ, 2018. - 52 с.
11. Грудцына, Л.Ю. Правовая природа и цели института опеки и попечительства в России: новые правила и старые проблемы // Закон. 2010. № 1. С.49-60.
12. Денискина, М. С. Проблема правового регулирования опеки и попечительства над престарелыми в РФ / М. С. Денискина, В. С. Жесткова, А. С. Щегуренкова. // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 158-162. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/181/9858/ (дата обращения: 05.06.2021).
13. Дербенев, Д. А. Проблемные вопросы деятельности органов опеки и попечительства / Д. А. Дербенев. // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 246-248. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71779/ (дата обращения: 05.06.2021).
14. Доманова К.Г. Опека и попечительство – инструмент защиты прав несовершеннолетних // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-2. – С. 236-244;URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=658 (дата обращения: 05.06.2021).
15. Кирилловых А. А. Опека и попечительство под охраной закона // Законодательство и экономика. 2015 № 9 С. 45-50.
16. Кнороз, А. И. Вопросы классификации оснований прекращения опеки и попечительства / А. И. Кнороз // Право: история, теория, практика : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2013 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : Реноме, 2013. — С. 76-89. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/84/4123/ (дата обращения: 05.06.2021).
17. Кобелев Д.А. Особенности правового статуса субъектов усыновления по законодательству Российской Федерации // Современные социально-экономические процессы: проблемы, закономерности, перспективы сборник статей III Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017. - с. 134-138.
18. Лахметкина, Ю. С. Некоторые проблемы применения законодательства о недееспособности граждан и пути их решения / Ю. С. Лахметкина. // Актуальные проблемы права : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — Москва : Буки-Веди, 2017. — С. 47-50. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13354/ (дата обращения: 05.06.2021).
19. Ляшенко А. С. Теоретический анализ понятия недееспособности в российском гражданском законодательстве// Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова, 2016. — С. 208–213
20. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство [Текст] : Теория и практика / Под ред. д. ю. н., проф. Р.П. Мананковой - М.: Волтерс Клувер, 2018.
21. Михеева Л. Ю. Опека и попечительство: теория и практика / Л. Ю. Михеева; под ред. Р. П. Мананковой. — М.: Волтерс Клувер, 2014. — 368 с.
22. Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для академического бакалавриата //и7-е изд., нерераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — а 303.
23. Ретенко, К. С. Органы опеки и попечительства как участники института опеки и попечительства / К. С. Ретенко // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 171-174. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65506/ (дата обращения: 05.06.2021).
24. Рождественский С. Н. Разрешение органа опеки и попечительства с точки зрения гражданского законодательства // Нотариус.- 2016.- № 6.- С. 3.
25. Снаровкина, А. Е. Критерии признания граждан недееспособными / А. Е. Снаровкина. // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54640/ (дата обращения: 05.06.2021).
26. Сущность опеки (попечительства) как формы устройства физических лиц /Л. Ю. Михеева, И. М. Кузнецова //Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства. М.: Городец, 2015 С. 106- 116
27. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства в современных условиях // Государство и право. 2015 № 5 С. 53 - 59
28. Такмазян, К. Р. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской Федерации / К. Р. Такмазян. // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 285-287. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37146/ (дата обращения: 05.06.2021).
29. Тарасова А. Е. Новая система опеки и попечительства над несовершеннолетними как элемент современного механизма обеспечения и защиты их прав и законных интересов // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2013. — № 4.
30. Тресцова Е. В., Азарова Т. В. Роль органа опеки и попечительства в механизме охраны и защиты жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей // Вопросы ювенальной юстиции. — 2014. — № 1.
31. Терегулова А.А. Нарушение процессуальных норм, регулирующих порядок рассмотрения судами дел об усыновлении (удочерении). // Наука ЮУРГУ. Материалы 67 - й научной конференции. 2015 г. с. 1357 - 1361.

32. Ускова Ю.В. Некоторые аспекты и проблемы установления опеки (попечительства) в российском законодательстве // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №100 (06).
33. Федосеева Л.А. Правовое регулирование органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/12/91148 (дата обращения: 21.05.2021).
34. Филатова, А. В. Проблемы правового регулирования опеки и попечительства / А. В. Филатова. // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 134-137. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53104/ (дата обращения: 05.06.2021).
35. Чурсина А.С. Некоторые проблемы правового регулирования опеки (попечительства) над несовершеннолетними в Российской Федерации // // Балтийский гуманитарный журнал. - 2017. - Т. 6. - №3 (20).
36. Шамолина, Т. А. Опека и попечительство / Т. А. Шамолина. // Молодой ученый. — 2019. — № 1 (239). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/239/55342/ (дата обращения: 05.06.2021).
37. Шогенова, М. Х. Проблемы обеспечения прав недееспособных лиц в гражданском праве и процессе / М. Х. Шогенова. // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 118-121. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77246/ (дата обращения: 05.06.2021).
38. Юдина Ю.Ю. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми как комплексный межотраслевой правовой институт // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2015/11/13100 (дата обращения: 31.05.2021).
39. Юдин А. В. Новое понимание категории «гражданская процессуальная недееспособность» и дело Штукатурова // Цивилист. — 2012. — № 1. — С. 108–113
40. Юрова К. И. Правовые аспекты совершенствования института опеки и попечительства в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2616–2620. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96444.htm.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ