Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Канадо-советские отношения(1942-1953 гг.): основные тенденции и направления

Работа №7604

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы280стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
642
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАНАДЫ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 32
1.1. УСТАНОВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 32
1.2. ПРОБЛЕМЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 58
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ (1942-1945 ГГ.) 91
II.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
91
II. 2. КАНАДО-СОВЕТСКИЕ СВЯЗИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ 134
ГЛАВА III. КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ 166
III. 1. ВЛИЯНИЕ «ДЕЛА ГУЗЕНКО» НА ОСЛОЖНЕНИЕ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ 166
111.2. ОЦЕНКА СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАНАДСКИХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ 187
111.3. ОБРАЗ КАНАДЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ СССР 210
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 235
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы. За последние пятнадцать лет в России произошли глобальные изменения, которые привели к формированию новой российской внешнеполитической доктрины, подразумевающей прежде всего активизацию различных аспектов отношений с зарубежными государствами.
Рост интереса России к такой стране, как Канада, обусловлен не только известными экономическими, политическими и идеологическими обстоятельствами, приходом в науку нового поколения исследователей, но и изменением роли самой Канады в современном мире. Для нее характерны многие черты, вызывающие практический интерес у стран, стремящихся найти свое место в мире в эпоху глобализации. Поучительным для России является тот факт, что всего лишь за один век Канаде удалось добиться серьезных экономических и политических успехов в мировом масштабе. Если в начале ХХ века эта страна представляла собой доминион Великобритании, шедший в форваторе внешней политики метрополии, то на сегодняшний день Канада является одной из самых развитых индустриальных стран мира.
Уникальное сходство природно-географических условий, масштабности территорий, полиэтничности населения и государственного устройства (федерация) объясняет общность проблем и заинтересованность стран в сотрудничестве. Кроме того, располагая крупнейшими в мире территориями с суровыми климатическими условиями, Россия и Канада являются незаменимыми партнерами с точки зрения взаимного изучения опыта крупномасштабного освоения северных районов.
Активизация двусторонних связей между странами, а также рассекречивание большинства архивных материалов заставляют заново проанализировать историю становления и развития официальных отношений между Канадой и СССР. Научная актуальность исследования объясняется
отсутствием системного и объективного знания в отечественной и отчасти зарубежной историографии об особенностях становления и развития канадосоветских отношений в начале 40-х - первой половине 50-х гг. ХХ века.
В связи с этим объектом исследования является история развития канадо-советских отношений в 1942-1953 гг.
Предметом исследования стали предпосылки развития двусторонних отношений, особенности становления внешнеполитических, экономических и культурных связей Канады и СССР в годы Второй мировой войны, а также причины осложнения их с началом холодной войны.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1942 по 1953 год. Начальная дата обусловлена установлением официальных дипломатических отношений между Канадой и СССР в июне 1942 г. Это событие положило начало новому периоду во взаимоотношениях между двумя странами. Конечная дата связана со сменой партийного руководства в Кремле и началом нового этапа в развитии канадо-советских связей.
Территориальные рамки исследования преимущественно определены территориями Канады и СССР.
Степень научной разработанности темы исследования.
Тема взаимоотношений Канады и СССР в отечественной историографии не получила широкого освещения, хотя первые работы по канадоведению, частично затрагивающие исследуемую проблему, появились еще в конце 40¬х гг. ХХ века. Всестороннему и объективному изучению данной темы мешали жесткий идеологический контроль и отсутствие четких теоретико¬методологических подходов. Для трудов этого периода характерна крайняя
политизация всех рассматриваемых аспектов. Так, труды И. Сосенского1, А.
2 1
Милейковского , С. Щербатых полностью соответствуют духу того времени.
1 Сосенский И. Война и экономика Канады. - М., 1947.
2 Милейковский А. Современная Канада // Мировое хозяйство и мировая политика. - 1947. №9. С. 96¬110.

5
Сложные межгосударственные отношения двух стран в начале 20¬х гг. анализируются в работе Н.И. Лазарева , при этом выводы и суждения автора основываются в большинстве своем на зарубежных источниках и мнениях западных ученых. Статья несомненно представляет научный интерес, несмотря на то, что проблемы поднимаемые в ней относятся к более раннему периоду.
В полной мере идеологические шаблоны нашли свое отражение в канндидатской диссертации И.И. Воленко, посвященной советско-канадским отношениям 1917-1945 гг., защищенной в 1953 г. при Высшей Дипломатической школе МИДа СССР . Являясь сотрудником советского посольства в Канаде с момента его открытия в 1942г., И.И. Воленко был непосредственным участником процесса становления и развития канадо-советских официальных отношений. В строгом соответствии с требованиями времени, автор всячески подчеркивает политическую актуальность изучаемого вопроса в связи «с открыто проводимой в послевоенные годы канадским правительством агрессивной политикой, представлявшей угрозу всеобщему миру и непосредственно Советскому Союзу». Работа насыщена идейно-политическими тезисами в ущерб характеристике источников. Ее теоретической основой явились труды В.И. Ленина, И.В. Сталина, высказывания Г.М. Маленкова, Л.П. Берии, В.М. Молотова, А. А. Жданова, А.Я. Вышинского; широко использованы материалы XIX съезда КПСС. Работа И.И. Воленко является показательной и представляет интерес с точки зрения построения историко-дипломатического исследований начала 50х годов.
Следующий этап в развитии советского канадоведения пришелся на 70- е-80-е гг. XX века, когда началось планомерное изучение новой и новейшей истории Канады. Это было время международной разрядки и смягчения отношений между Востоком и Западом в целом и СССР и Канадой в частности. Несмотря на сохранившееся идеологическое противостояние, период разрядки обусловил определенные подвижки, что выразилось в расширении предметного поля исследования и круга используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Взаимоотношения Канады и СССР, начиная с момента появления на политических картах мира Советского Союза и до окончания холодной войны, развивались не планомерно. Графически это можно представить в виде кривой с периодическими подъемами и спадами. Ярким примером тому может служить рассматриваемый в работе период, который логически можно разделить на два: период партнерства (1942- первая половина 1945гг.) и конфронтации (вторая половина 1945- 1953гг.)
К началу Второй мировой войны Канада и СССР еще не имели дипломатических отношений. Главной причиной тому было нежелание Канады развивать связи с коммунистической страной, несмотря на признание ею СССР дефакто. Образовавшаяся в 1921 г. Канадская компартия и ее связи с Коминтерном были еще одним препятствием на пути канадо-советских связей, поскольку в Канаде не были популярны коммунистические идеи. Кроме того, следует учитывать специфический фактор, а именно наличие в Канаде политэмигрантов. Волна эмиграции из Советской России в начале 20-х гг. пополнила эту страну враждебно настроенными по отношению к СССР россиянами, что также не способствовало улучшению двусторонних связей. Именно этим можно объяснить тот факт, что канадское правительство не проявляло инициативы и заинтересованности в развитии дипломатических контактов. СССР также не видел особой необходимости в установлении официальных отношений с Канадой, поскольку считал, что Великобритания вполне могла выражать интересы своего доминиона. С вступлением СССР в войну против Германии и созданием антигитлеровской коалиции ситуация изменилась.
Не утратившая к тому времени имперские связи Канада практически во всем следовала за Великобританией. США, Великобританию, а значит, и Канаду устраивало сохранение статус-кво в международных отношениях. Готовые на определенные уступки, они не могли допустить коренной
перестройки политической карты мира. Помимо защиты своего экономического и геополитического преобладания, эти державы выступали и за утверждение принципов либеральной демократии как основополагающих для цивилизационного развития человечества.
Определенной двойственностью характеризовались и позиции СССР. С одной стороны, он выступал против крупномасштабных изменений в Европе и был заинтересован в укреплении системы коллективной безопасности как способе блокировать потенциальную угрозу капиталистического окружения. В то же время, с учетом противоречий между тоталитарными и демократическими государствами, СССР получил возможность гибкого выбора стратеги¬ческой линии. Помимо прагматических задач расширения зоны советского экономического и военно-политического влияния, это создавало возможность экспорта коммунистических идеалов.
Канада понимала, что, помимо соперничества ведущих мировых держав, Вторая мировая война была рождена столкновением мировоззренческих концепций (либеральной демократии, коммунизма, национал-социализма) и их геополитического выражения. Одновременно канадские политики знали о том, что военное сотрудничество западных держав, в том числе и Канады с СССР, было явлением необходимым и временным. Таким образом, на улучшение канадо-советских отношений 1942-1945 гг. оказали влияние факторы военного времени.
До начала 40-х гг. именно британская точка зрения на все основополагающие проблемы международных отношений была определяющей для официальной Оттавы. Эта тенденция сохранялась и при выработке канадского внешнеполитического курса по отношению к СССР. Но со вступлением Канады в войну и усилением ее международного авторитета ситуация стала меняться. Для канадских политиков стало важным самостоятельно определять собственную внешнеполитическую концепцию, в том числе - и по отношению к Советскому Союзу. Установление официальных дипломатических отношений и союзничество по антигитлеровской коалиции
сблизило страны, отодвинув на второй план структурные противоречия. За годы Второй мировой войны между державами сформировались различные направления сотрудничества: политическое, экономическое, культурное.
Несмотря на усилившийся канадский авторитет, СССР не поощрял возросших интересов официальной Оттавы в мировой политике. Советский Союз не позволил ей занять желаемые позиции при формировании ЮНРРА, Комиссии по расследованию военных преступлений и ООН. Москва более чем скромно оценивала политические возможности Канады, считая, что она не обладает достаточным суверенитетом для решения серьезных международных проблем. Если в политическом плане Оттаве не удалось добиться весомых успехов, поскольку она так и не была допущена к решению стратегических вопросов, то в ее экономике наблюдалось настоящее «экономическое чудо».
Сотрудничество с другими представителями «атлантического треугольника» позволило Канаде развить индустриальный потенциал страны, создать новые хозяйственные отрасли, добиться расширения своей автономии в рамках Содружества. Военная промышленность страны стала специализироваться в выпуске мобильных средств ведения военных действий.


1. Ф.099. Референтура по Канаде. Секретно. Оп.12. Д.10. П.3. МИД СССР. Обзор прессы. 1.01. - 21.10. 1946 г.
2. Ф.099. Оп 14. Д.10. П.3. Вопросы кредита и финансов. 24.09. -
10.10.1943 г.
3. Ф.099. Оп 14. Д.5. П.3. Дневники и письма посланника СССР в Канаде Ф. Г. Гусева. 2.01. - 22.06. 1943 г.
4. Ф.099. Оп.14а.Д.1. П.4. Т.1. Миссия СССР в Канаде. Обзоры прессы. Французская пресса Канады об СССР и советско-канадских отношени¬ях. 01.- 03. 1943 г.
5. Ф.099. Оп.14а Д.2.П.4. Т.2. МИД СССР. Обзоры прессы миссии СССР в Канаде. 04.1943 г.
6. Ф.099. Оп.14а Д.4.П.4. Т.4. МИД СССР. Обзоры прессы миссии СССР в Канаде. 07.1943 г.
7. Ф.099. Оп.15. Д.1.П.5. МИД СССР. Беседы замминистра. Из дневников
А. Я. Вышинского, С. А. Лозовского, В. Г. Деканозова, М. М. Литвино¬ва. 10.03. - 29.11.1943 г.
8. Ф.099. Оп.15. Д.2.П.5. МИД СССР. Т.1. Обзоры прессы Канады. 12.1943 г.
9. Ф.099. Оп.15. Д.3.П.5. МИД СССР. Т.2. Обзоры прессы Канады. 11.1943 г.
10. Ф.099. Оп.16. Д.19. П.6. Вопросы торговли. 12.09. - 2.11.1944 г.
11. Ф.099. Оп.16. Д.27.П.6. Т.2. Обзоры прессы Канады. 04. - 07.1944 г.
12. Ф.099. Оп.16. Д.27.П.6. Т.3. Обзоры прессы Канады. 04. - 07.1944 г.
13. Ф.099. Оп.16. Д.28.П.6. Т.3. Обзоры прессы Канады. 07. - 09. 1944 г.

243
14. Ф.099. Оп.16. Д.29.П.6. Т.4. Обзоры прессы Канады. 09. -
10. 1944 г.
15. Ф.099. Оп.16. Д.31.П.6. Обзоры прессы Канады. 2.01. - 18.11. 1944 г.
16. Ф.099. Оп.17. Д.15. П.7. Посольство СССР в Канаде. Обзор прессы. 7.02.-16.11.1945 г.
17. Ф.099. Оп.17. Д.4. П.7. Дневники и письма посла СССР в Канаде. Из дневника Г.Н. Зарубина. 29.08 - 10.09. 1945 г.
18. Ф.99. Референтура по Канаде. Оп.18. Д.8. П.8. Вопросы торговли. 1946 г.
19. Ф.99. Оп.19. Д.10. П.9. Вопросы торговли. 02.1946 г. - 01. 1947 г.
20. Ф.0512. Комиссия М. М. Литвинова по подготовке мирных договоров. Секретно. Оп.4. Д. 43. П.14. Иностранные послевоенные круги о после¬военном устройстве мира. 16.09.1943 г. - 20.03. 1944 г.
21. Ф.0512. Оп.4. Д. 44. П.14. К созыву конференции в Сан- Франциско.03.1945 г.
22. Ф. 06. Секретариат В. М. Молотова. Секретно. Оп.5. Д.268. П.24. МИД СССР. Из дневника В. М. Молотова. Запись бесед В. М. Молотова с ка¬надским послом Уилгрессом. 17.03. - 13.11.1943 г.
23. Ф. 06. Оп.6. Д.494. П.39. МИД СССР. Из дневника В. М. Молотова. За¬пись беседы В. М. Молотова с канадским послом Уилгрессом. Нач.28.02.1944.
24. Ф. 06. Оп.7. Д.493. П.35. МИД СССР. Из дневника В. М. Молотова. За¬пись беседы В. М. Молотова с канадским послом Уилгрессом. Нач.16.01.1945.
25. Ф. 06.Оп.9.Д.831. П.56. МИД СССР. Из дневника В. М. Молотова. За¬пись беседы В. М. Молотова с канадским послом Уилгрессом. 5.04.1947 г.
26. Ф. 178. Посольство в Канаде. Оп.1. Д.13. П.2. Вопросы ВОКСа (общее) 3.01.- 31.12. 1942 г.

244
27. Ф. 178. Оп.1. Д19. П.2. Демонстрация советских фильмов за границей. 21.12.- 31.12. 1943 г. Оп.2. Д21. П.5. Вопросы ВОКСа. 26.04.- 31.05. 1943 г.
28. Ф. 178. Оп.2. Д22. П.5. Вопросы ВОКСа 31.05.- 29.06. 1943 г.
29. Ф. 178. Оп.2. Д15. П.4. Общая переписка. 30.01.- 30.04. 1943 г.
30. Ф. 178. Оп.2. Д20. П.5. Вопросы ВОКСа. 2.01.- 27.04.1943 г.
31. Ф. 178. Оп.2. Д11. П.4.Характеристика газет. Справка основных сведе¬ний о еженедельных газетах на английском языке. 1.01.- 31.12.1943 г.
32. Ф. 178. Оп.3. Д34. П.12. Переписка с ВОКСОМ. 10.01.- 27.12.1944 г.
33. Ф. 178. Оп.3. Д39. П.12. Издание, обмен и снабжение печатными произ¬ведениями. 3.01. - 20.04.1944 г.
34. Ф. 178. Оп.3. Д42. П.13. Печатанье статей советских авторов в канадской прессе. 3.01.- 28.02.1944 г.
35. Ф. 178. Оп.11. Д.11. П.2. Красный Крест. 1945 г.
Российский Государственный Архив Экономики
(РГАЭ)
36. Ф.413. Наркомвнешторг СССР. Оп.13 Отдел торговых договоров. Д.2491. Материалы о торгово-экономических отношениях с Канадой.
37. Ф.413. Оп.13. Д. 2492. Материалы о сельском хозяйстве Канады. Июнь 1939 - январь 1945гг.
Государственный Архив Российской Федерации
(ГАРФ)
38. Ф. 5283. Общественно-политические организации. ОП.15.ВОКС. Д. 78. Переписка с уполномоченным ВОКС в Канаде о посылке нот, пласти¬нок, журналов, их работе. 21.11.1942 - 28.09.1944.
39. Ф. 5283. Оп.15. Д. 93. Материалы о радиопередачах о Советском Союзе по радио станции СВС Канады. 14.01.1943 - 17.07.1944.
40. Ф. 5283. Оп.15. Д.94. Отчет о деятельности комитета канадской помощи в фонд России. 15.04.1943.

245
41. Ф. 5283. Оп.15. Д. 95. Отчет о деятельности Национального Совета Канадо-советской дружбы. Материалы о конгрессе Канадо¬советской дружбы.
42. Ф. 5283. Оп.15. Д.106. Письма граждан Канады, приславших подарки, и ответы на них бойцов действующей армии. 25.01.1943 - 5.10.1944.
43. Ф. 5283. Оп.15. Д.111. Переписка между советскими и канадскими школьниками о жизни, учебе, помощи фронту.
44. Ф. 5283. Оп.15. Д.131. Переписка с Федерацией Русских Канадцев по обмену литературой, нотами, статьями. 20.04 - 24.06.1943.
45. Ф. 5283. Оп.15. Д.140. Переписка советских композиторов с канадскими и другими музыкальными деятелями об обмене мнениями о музыкаль¬ных произведениях, нотами. 12.06.1943 - 18.07.1944.
46. Ф. 5283. Оп.15. Д. 143. Переписка с учреждениями и отдельными лицами Канады об обмене литературой, журналами, газетами. 21.06.1943г.-
13.09.1945 г.
47. Ф. 5283. Оп.15. Д. 156. Переписка с Национальным Советом Канадо¬советской дружбы об оказании помощи пострадавшим городам, уста¬новлении культурной связи.29.11.1943г.- 27.05.1944г.
48. Ф. 5283. Оп.15. Д. 158. Переписка между советскими и канадскими уч¬реждениями и отдельными лицами об обмене журналами, репродукция¬ми с картин. 1944г.
49. Ф. 5283. Оп.15. Д. 160. Материалы о деятельности Национального Сове¬та Канадо-советской дружбы (статьи, брошюры) - на английском языке.
25.01.1944 г. - 12.06.1947 г.
50. Ф. 5283. Оп.15. Д. 169. Отчет о деятельности комитета канадской помо¬щи в фонд России. На английском языке. 23.05.- 1.08.1944 г.
51. Ф. 5283. Оп.15. Д. 171. Статьи из газет, книг, выступлений деятелей Ка¬нады, переведенные на русский язык. 10.1944 г. - 29.01.1946 г.
52. Ф. 5283. Оп.15. Д. 187. Переписка с редакцией канадской газеты «Укра¬инская жизнь» о посылке материалов о жизни советской Украины.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ