Введение 2
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме доверия и ощущения одиночества 6
1.1. Представления о доверии в зарубежной психологии 6
1.2. Проблема доверия в отечественной психологии 17
1.3. Подходы к анализу феномена «одиночество» в психологических
исследованиях 24
Выводы: 35
Глава 2. Эмпирическое исследование показателей доверия к себе и другим с субъективным ощущением одиночества у студентов 37
2.1. Процедура исследования 37
2.2. Результаты сравнительного анализа показателей доверия себе и другим
и субъективного ощущения одиночества в группах юношей и девушек .... 41
2.3. Результаты анализа взаимосвязей показателей доверия себе и другим с
субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек 48
Выводы: 55
Заключение 59
Список литературы 61
Приложения
Актуальность. Многие проблемы в современном мире на уровне отдельных людей, коллективов и даже стран связаны с недостатком доверия. Недоверие порождает подозрения, которые провоцируют тревогу и служат почвой для развития недоброжелательства и других негативных эмоциональных проявлений, которые оказывают деструктивное воздействие на отношения.
Важность феномена доверия определяет интерес к нему исследователей. Ученые рассматривают различные аспекты доверия: о связи доверия миру и себе и психологического здоровья личности (А. Бандура, Д.В. Винникот, С. Джурард, Ф. Перлз, К. Роджерс, Дж. Роттер, К. Хорни, Э. Шостром); о вере в справедливость мира (К. Дальберт, М. Лернер, Л. Монтада, М. Шмитт); о доверии в межличностных отношениях (Л.Я. Г озман, И.С. Кон, А.А. Кроник, В.А. Лосенков, В.Н.Куликов, И.С.Полонский, М. Занна, Дж. Ремпел, М1 Тчанен-Моран, В.К. Хой, Дж. Холмс); о доверии как отдельном социально-психологическом феномене (Т.П. Скрипкина, А.Б. Купрейченко).
Важный аспект в рамках изучения доверия связан с выявлением его психологических детерминант - психологических феноменах, имеющих взаимосвязи с доверием. Одним из таких психологических показателей выступает одиночество.
Одиночество - это комплексное явление и одна из наиболее серьезных социальных проблем современности. Проблема одиночества всегда волновала человечество, занимая умы ученых, писателей, философов. В последнее время этой проблеме посвящаются все новые и новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на разные категории людей в разные периоды жизни.
Общим в различных психологических и философских подходах является понимание одиночества как состояния человека, сознающего факт своей отстраненности и отчужденности от мира других людей. Отчужденность человека от других людей может быть следствием и реального отсутствия круга общения и значимых связей, и восприятия человеком своих социальных контактов как неудовлетворительных.
Несмотря на многочисленные исследования доверия и одиночества проблема их взаимосвязи не получила достаточного освещения, что и определяет актуальность темы данного исследования: «Взаимосвязь ощущение одиночества и доверия в межличностных отношениях».
Объект исследования - доверие как психологический феномен.
Предмет исследования - взаимосвязь показателей доверия себе и другим с субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек.
Цель исследования - изучение взаимосвязи показателей доверия себе и другим с субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть подходы к анализу феномена доверия в зарубежной и отечественной психологической литературе.
2. Проанализировать подходы к одиночеству как объекту психологического исследования.
3. Провести диагностику доверия себе и другим, и субъективного ощущения одиночества у испытуемых разного пола.
4. Провести сравнительный анализ показателей доверия себе и другим и субъективного ощущения одиночества в группах юношей и девушек.
5. Изучить взаимосвязи показателей доверия себе и другим с субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек.
Общая гипотеза исследования - существует взаимосвязь субъективного ощущения одиночества с показателями доверия к себе и другим.
Частные гипотезы исследования: 1) единство взглядов и эмоциональная приязнь к тем, кому доверяем снижает уровень одиночества; 2) уверенность в своих интеллектуальных способностях положительно связана с позитивным одиночеством.
Выборка. В исследовании приняли участие 80 испытуемых (из них 40 юношей и 40 девушек) в возрасте от 18 до 20 лет.
Методики исследования:
1. Методика оценки доверия к себе (Т.П. Скрипкина) [38].
2. Методика оценки доверия/недоверия личности другим людям А.Б. Купрейченко [15].
3. Дифференциальный опросник переживания одиночества (краткая версия) Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева [24].
4. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества (Д.Рассел и М.Фергюссон) [12].
Методы статистической обработки данных.
Для выявления статистически достоверных различий между психологическими показателями использовался непараметрический U- критерий Манна-Уитни.
Для выявления статистически достоверных взаимосвязей между психологическими показателями использовался непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Расчет статистических критериев проводился с использованием статистического пакета STATISTICA.
Теоретико-методологической основой исследования являются: теории доверия в межличностных отношениях (Л.Я. Гозман, И.С. Кон, А.А. Кроник, В.А. Лосенков, В.Н.Куликов, И.С.Полонский, М. Занна, Дж. Ремпел, М. Тчанен-Моран, В.К. Хой, Дж. Холмс); модели доверия как отдельного социально-психологического феномена (Т.П. Скрипкина, А.Б. Купрейченко); теоретические положения зарубежных ученых, считающих одиночество деструктивным социально-психологическим явлением (Т.Джонсон, У.Садлер, Ф.Фроммг Рейхман); фундаментальные идеи гуманистической психологии (А.Маслоу, Г.Олпорт, К. Роджерс, В.Франкл); методологические положения и выводы отечественных ученых об одиночестве как о сложном, неоднозначном в плане научного осмысления феномене (К.А.Абульханова- Славская, И.С.Кон, Е.К.Крупник, Н.П.Романова, Н.В.Хамитов, А.У.Хараш).
Научная новизна и теоретическая значимость работы определяются выявлением взаимосвязи между показателями доверия к себе и другим с субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек.
Практическая значимость. Полученные в работе данные могут быть использованы для разработки программ оказания психологической помощи лицам, испытывающим трудности в установлении адекватных межличностных отношений.
Целью данной работы было изучение взаимосвязи показателей доверия себе и другим с субъективным ощущением одиночества у юношей и девушек.
Доверие - важный аспект в жизни людей, отражающий ценностное отношение субъекта к партнеру, предполагающее позитивное прогнозирование поведения партнера, а также интерес, уважение, готовность проявить по отношению к нему добрую волю.
Доверие к самому себе и другим людям тесно связано с личностными особенностями человека и в свою очередь само влияет на личность. В частности, можно предположить существование тесных связей между одиночеством и доверием.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что существуют некоторые общие взаимосвязи переживания одиночества и доверия к другим и себе у юношей и девушек: единство взглядов и эмоциональная приязнь к тем, кому доверяем снижает уровень одиночества, а также уверенность в своих интеллектуальных способностях положительно связана с позитивным одиночеством. При этом выявлены и различия - знание о тех, кому доверяют снижает ощущение одиночества у юношей, но повышает его у девушек.
Полученный результат не исчерпывает проблемы выявления личностных детерминант переживания одиночества и изучения роли доверия в психологической структуре личности. В этой связи представляются перспективными изучение доверия и одиночества у испытуемых разных возрастов и разных семейных статусов (состоящих и не состоящих в браке).
Полученные в работе данные могут быть использованы для разработки программ оказания психологической помощи лицам, испытывающим трудности в установлении адекватных межличностных отношений.
Опираясь на полученные в работе данные можно порекомендовать юношам и девушкам больше доверять своим интеллектуальным способностям, что позволит им в большей степени видеть позитивный потенциал одиночества как личностного ресурса.
1. Алексеева А.Ю. Уверенность, обобщенное доверие и межличностное доверие: критерии различения // Социальная реальность. 2008. № 7. С. 85-98.
2. Астанина Н.Б. Развитие представлений о доверии как о психологическом феномене в зарубежной науке // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2010. Т. 16. № 1. С. 139-143.
3. Бакалдин С.В. Эмоциональные особенности переживания одиночества // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnye-osobennosti- perezhivaniya-odinochestva(дата обращения: 21.03.2018).
4. Вейс Роберт С. Вопросы изучения одиночества // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
5. Винникотт Д.В. Игра и реальность. — М.: Ин-т общегуманитар. исслед., 2002. - 288 с.
6. Дженни де Джонг-Гирвельд, Джоз Раадшелдерс. Типы одиночества. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
7. Изард К. Психология эмоций / Перев. с англ. СПб.: Изд. Питер, 2000.
8. Ильин Е.П. Психология доверия. СПб.: Питер, 2013. - 288 с.
9. Интчама Л.В. Одиночество как социальная проблема // Вестник КГУ. 2013. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZodinochestvo- kak-sotsialnaya-problema(дата обращения: 21.03.2018).
10. Комарова Л.Э. Исследование социально-психологического климата // Проблемы коммуникативной и познавательной деятельности личности. -Ульяновск: УГПИ, 1981. - С. 107-180.
11. Кон И. С. В поисках себя: личность и ее самосознание. М., 1989.
12. Корчагина, С.Г. Генезис, виды и проявления одиночества. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. -196 с.
13. Кроник А.А., Кроник Е.А. В главных ролях: вы, мы, он, ты, я. Психология значимых отношений. - М.: Мысль, 1989г.-205 с.
14. Куницына В.Н., Н.В.Казаринова, В.М.Погольша. Межличностное общение. СПб., 2002.
15. Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия. М.: Институт психологии РАН, 2008. - 520 с.
16. Лабиринты одиночества. // Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
17. Леонова А. Б., Капица М. С. Методы субъективной оценки функциональных состояний человека // Практикум по инженерной психологии и эргономике. М.: Академия, 2003. С. 240-243.
18. Леонтьев Д.А. Экзистенциальный смысл одиночества //
Экзистенциальная традиция: Философия, психология,
психотерапия. 2011. № 2 (19). С. 101-108.
19. Миюскович Вен. Одиночество: междисциплинарный подход. Садлер Уильям А., Томас Б. Джонсон. От одиночества к аномии // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
20. Мид Маргарет. Одиночество, самостоятельность и
взаимозависимость в контексте культуры. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
21. Маслоу А. Психология бытия. М., 1997.
22. Неумоева Е.В. Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте: автореф. дис. ... канд. псих, наук. - Самара, 2015. - 18 с.
23. Оди Дж. Рэлф. Человек — существо одинокое: биологические корни одиночества // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
24. Осин Е.Н., Леонтьев Д.А. Дифференциальный опросник переживания одиночества: структура и свойства // Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2013. Т. 10, № 1. С. 55-81
25. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. - М.: Смысл, 2000. -318 с.
26. Перлман Дэниел, Летиция Энн Пепло. Теоретические подходы к одиночеству. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989. - С. 109 - 118.
27. Пепло Легация Энн, Мария Мицели, Брюс Мораш. Одиночество и самооценка. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989. - С. 277-285.
28. Покровский Н.Е. Человек, одиночество, гуманизм // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
29. Психические состояния / Сост. и общ. ред. Л.В. Куликова. СПб.: Питер, 2000. 512 с.
30. Рассел Дэниел. Измерение одиночества. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
31. Роджерс К.Р. Теория личности. // Клиентоцентрированная терапия. М., 1997. - 215 с.
32. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. -М.: Психотерапия, 1994. - 318 с.
33. Рубинстайн Карин, Филипп Шейвер. Опыт одиночества. Хоровиц Леонард М., Рита де С. Френч, Крейг. А. Андерсон. Прототип одинокой личности. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989. - С. 246-353.
34. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб.: Питер, 2003.
35. Садлер, У. От одиночества к аномии / У. Садлер, Т.Джонсон // Лабиринты одиночества. - М.: Прогресс, 1989. - С 194-203.
36. Сафонов B.C. Особенности доверительного общения: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1978. - 11 с.
37. Серма Велло. Некоторые ситуативные и личностные корреляты одиночества. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
38. Скрипкина Т.П. Психология доверия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений. М., 2000. 264 с.
39. Тихонов, Г. М. Феномен одиночества: опыт философско-
социологического анализа: дис. ... канд. философ, наук / Г. М. Тихонов. -Екатеринбург, 1992. - 169 с.
40. Фромм Э. Искусство любви. М., 1995
41. Хорни К. Невроз и развитие личности / К. Хорни. - М.: Смысл, 1998г.-374 с.
42. Хоровиц Леонард М., Рита де С. Френч, Крейг. А. Андерсон. Прототип одинокой личности. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989.
43. Хрисанфова Л.А., Маркелова Т.В., Суслова Л.Ф. Формирование доверия к незнакомому человеку при восприятии его лица по фотографии // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2014. № 3 (35). С. 250¬257.
44. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб. 1997.
45. Швалб Ю.М., Данчева О.В. Одиночество: социально¬
психологические проблемы. Киев: Украина, 1991.
46. Шелехов И.Л. Федчишина Е.С. Внутриличностный конфликт и
одиночество // Вестник ТГПУ. 2013. №6 (134). URL:
https:ZZcyberieninka.ru/articleZn/vnutrilichnostnyy-konflikt-i- odinochestvo(дата обращения: 21.02.2018).
47. Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации. - М.: Апрель-Пресс, Психотерапия, 2008. - 192 с.
48. Экман П. Психология лжи. СПб.: Изд. Питер, 2008.
49. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. — М.: Прогресс, 1996.¬340 с.
50. Юдич Е.А. Проблема одиночества в контексте философии //
Известия ТПУ. 2011. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problema-odinochestva-v-kontekste- filosofii(дата обращения: 01.03.2018).
51. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия М., 2010
52. Янг Джеффри И. Одиночество, депрессия и когнитивная терапия: теория и ее применение. // Лабиринты одиночества. Под ред. Н.Е.Покровского. М., 1989. - С. 325-332.