Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ОПЫТА РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Работа №75965

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Термины, определения и сокращения 7
1 Теоретическое обоснование расширения ассортимента обогащенных
хлебобулочных изделий 8
1.1 Анализ статистических данных по импорту хлебобулочных изделий 8
1.2Товароведная характеристика и идентификационные признаки обогащенных хлебобулочных изделий 13
1.3Анализ рынка обогащенных хлебобулочных изделий в РФ и за рубежом 18
1.4 Изучение потенциала использования растительного сырья в технологии хлебобулочных изделий 24
2 Товароведная характеристика и оценка качества разработанных обогащенных
хлебобулочных изделий 29
2.1 Характеристика объектов, организация эксперимента и методы исследования 29
2.2 Анализ рынка обогащенных хлебобулочных изделий, реализуемых в г. Владивостоке 37
2.3 Результаты исследований и их обсуждение 47
2.3.1 Результаты изучения влияния ВЭЭ жимолости на хлебопекарные
свойства пшеничной муки и биотехнологические свойства дрожжей 47
2.3.2 Результаты изучения влияния ВЭЭ жимолости на органолептические показатели ХБИ 52
2.3.3 Результаты изучения влияния ВЭЭ жимолости на физико -химические
показатели и безопасность готового изделия 54
2.3.4 Результаты изучения влияния ВЭЭ жимолости на общую пищевую ценность готового изделия и его биологическую безопасность на модели Tetrahymenapyriformis 56
Заключение 58
Список использованных источников 62
Приложение 71


Хлеб и хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью питания людей во всем мире. Изучение литературных источников [48] показывает, что с каждым годом товарооборот хлебных продуктов растет. Крупнейшими участниками мирового рынка хлеба и хлебных продуктов является Германия, США, Великобритания, Канада. На рынок Российской Федерации импортируются ХБИ в основномиз Польши и Германии. Экспортируется ХБИ в Китай, Украину, Грузию, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и др. Объем взаимной торговли ХБИ между Россией и странами - участниками ЕАЭС достиг 89,6 млн. долл. за 2017 год. В Приморском крае реализуется хлеб длительного хранения производства Германии, компанией «delba».
Возрастает внимание к проблеме питания, поскольку ощущается недостаток обогащенных пищевых продуктов для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.Поступление различных
питательных веществ извне необходимо для построения новых клеток, тканей, а также на обеспечение организма необходимой энергией, в то время как недостаток этих веществ в организме приводит к ряду заболеваний [32]. В связи с этим российскими и зарубежными ученными разрабатываются обогащенные ХБИ.
В настоящее время проведен ряд исследований по изучению влияния различных растительных и животных добавок функционального назначения на качество хлебобулочных изделий. Как показывает анализ литературных источников[25-27, 33, 35-37, 40-44], включение в рецептуру различных
функциональных добавок положительно влияет на показатели качества хлебобулочных изделий, повышая их пищевую и биологическую ценность [28].
В этой связи, разработка нового хлебобулочного изделия обладающего профилактическими свойствами не только расширяет уже имеющий ассортимент изделий отечественных производителей, но и является одним из условий поддержания Государственной политики здорового питания, действующей до 4
2020 года, а также Стратегии развития хлебопекарной промышленности, одной из задач которой является увеличение производства диетических хлебобулочных изделий.
Целью исследования является обоснование разработки обогащенных хлебобулочных изделий на основании изучения опыта российских и зарубежных производителей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ статистических данных по импорту хлеба и хлебобулочных изделий.
2. Изучить нормативные акты, касающиеся обогащенных ХБИ.
3. Проанализировать состояние рынка по разработке хлебобулочных изделий как в Российской Федерации, так и за рубежом.
4. Проанализировать методом наблюдения и опроса рынок обогащенных ХБИ, реализуемых на территории г. Владивостока.
5. Разработать обогащенный ХБИ и изучить влияние добавки на качество готового изделия.
-Изучить влияние ВЭЭ жимолости на хлебопекарные свойства пшеничной муки, биотехнологические свойства дрожжей и структурно-механические показатели теста в процессе брожения.
- Изучитьвлияние ВЭЭ жимолости на органолептические показатели ХБИ и провести балловую оценку.
- Изучить влияние ВЭЭ жимолости на физико-химические показатели готового изделия.
6. Изучить влияние ВЭЭ жимолости на общую пищевую ценность ХБИ, его
гигиеническую и биологическую безопасность на модели
Tetrahymenapyriformis.
Объектом исследования является рынок обогащенных ХБИ, а также разрабатываемые ХБИ.
Предмет исследования - патентная база обогащенных ХБИ, ассортимент реализующихся и разрабатываемых обогащенных ХБИ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, обзора литературы, практической части, заключения, списка используемых источников. Общий объем работы составляет 126 страниц, включая 17 таблиц, 22 рисунка и 3 формулы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие хлебопекарной промышленности представляет для государства
одну из перспективных отраслей. Хлеб является продуктом ежедневного
потребления, поэтому он не только поддерживает обменные процессы организма, но и может влиять на состояние организма посредством обогащения хлеба микронутриенами.
За рубежом ученые не только расширяют ассортимент имеющихся хлебобулочных изделий, но и создают обогащенные изделия. В 2013 году в Китае состоялась выставка хлебобулочных изделий со всего мира. Были представлены образцы с использованием муки бамбука, чайный хлеб, хлеб с повышенной пищевой ценностью и т.д. Такие мероприятия позволяют обмениваться опытом в хлебопекарной промышленности, выяснять тенденции развития, представлять новые ингредиенты для хлебобулочных изделий.
На рынок Российской Федерации импортируются ХБИ в основном из Польши и Германии. Экспортируется ХБИ в Китай, Украину, Грузию, Монголию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению и др. Объем взаимной торговли ХБИ между Россией и странами - участниками ЕАЭС достиг 89,6 млн. долл. за 2017 год.
В России действуют государственная программа в области здорового питания Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия развития хлебопекарной промышленности, одной из задач которых является создание диетических хлебобулочных изделий. Для населения России это особенно актуально, поскольку показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.
В связи с данной задачей в России разрабатываются обогащенные хлебобулочные изделия, содержащие как растительные добавки, так и добавки животного происхождения. Нормативными документами РФ, такими как ТР ТС 021/2011, предусмотрено нанесение информации на маркировку о количестве полезных веществ в продукте, его профилактические свойства и рекомендации по использованию определенной категорией лиц. Однако, российские производители не выносят на маркировку изделий возможные профилактические свойства продукта, поскольку отсутствует научная доказательная база.
Что касается производителей г. Владивостока, то нужно отметить, что на рынке нет диетических ХБИ, изготовленных по ГОСТ присутствуют от 27 до 46% потенциальных обогащенных ХБИ в зависимости от ассортимента каждого супермаркета. Все они содержат функциональный пищевой ингредиент в виде кусочков фруктов, овощей, семена, орехи и т.д.
На рынке реализуются ХБИ «премиум» - класса производителем «Хлебное дело». В ассортименте данного производителя имеются потенциальные обогащенные изделия. Доля таких изделий составляет 56,3%.
Помимо обогащенных изделий отечественного производства, в ассортименте магазинов появились обогащенные ХБИ «delba» производства Германии. Обогащенные ХБИ из других стран можно приобрести через интернет-магазины.
Опросным путем установлено, что 50% покупателей г. Владивостока готовы покупать обогащенные ХБИ по более высокой цене, в частности с жимолостью. В связи с этим, разработан пшенично -ржаной хлеб «Восточный» с ВЭЭ жимолости, обладающий антиоксидантаными свойствами за счет содержания полифенольных соединений .
Обосновано внесение ВЭЭ жимолости в количестве от 2 до 4% к массе муки согласно М.Р.2.3.1.1915-04.
Исследовано влияние ВЭЭ жимолости на сырье и готовый продукт:
- хлебопекарные свойства пшеничной муки и биотехнологические свойства дрожжей улучшаются за счет содержания питательных веществ в ВЭЭ жимолости;
- органолептические и физико-химические показатели соответствуют требованиям ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной. Технические условия»;
Продукт является безопасным, что показали исследования на модели Tetrahymena pyriformis, так как не вызывает мутаций организма и способствует приросту простейших. Гигиенические показатели соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011.
По результатам проведенных исследований опубликованы следующие материалы:
- Тезисы в сборнике V Международной научно -практической интернет- конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»: «Экспериментальное обоснование эффективности использования водно-этанольного экстракта жимолости в производстве хлебобулочных изделий», г. Орел, декабрь 2017 г.
- Тезисы в сборнике Международной научно -практической конференции «Вопросы современных технических наук: свежий взгляд и новые решения»: «Водно-спиртовые экстракты из ягодного сырья Уссурийской тайги - перспективные компоненты для разработки продуктов профилактической направленности», г. Екатеринбург, март 2017 г.
-Статья в журнале (ВАК) «Вестник Международной Академии Холода»: «Использование экстракта жимолости (Lonicera edulis) в технологии хлебобулочных изделий». г. Санкт-Петербург, № 1. - 2018.
- Тезисы в сборнике V Международной конференции «Церевитиновские чтения - 2018»: «Реализация государственных программ по обогащению хлеба и хлебобулочных изделий на рынке г. Владивостока», г. Москва, март 2018 г.
Разработаны и утверждены СТО ДВФУ 02067942-007-2017 «Хлеб пшенично-ржаной «Восточный». Технические условия» и ТИ по производству хлеба пшенично-ржаного «Восточный».



1. Об основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873. - Электрон. дан. - Режим доступа :http://docs.cntd.ru/document/902242308.
2. Об утверждении Cтратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 года № 559-р. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902343994.
3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс] : утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза 9 декабря 2011 № 880. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
4. ТР ТС 027/2012 «О Безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» [Электронный ресурс] : принят Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 15 июня 2012 № 34. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902352823.
5. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [Электронный ресурс] : принят Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 20 июля 2012 № 58. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902359401.
6. ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные
диетические»[Электронный ресурс] : введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР 1 июля 1990. - Электрон. дан. - Режим
доступа: http ://docs.cntd.ru/ document/1200006139.
7. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»[Электронный ресурс] :введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии 1 июля 2006. - Электрон. дан. - Режим
доступа: http ://docs.cntd.ru/ document/120003995
8. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования» [Электронный ресурс] :введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 1 января 2012. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200085998.
9. ГОСТ Р 54845-2011 «Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические
условия» [Электронный ресурс] :введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 1 января 2013. -
Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200095089
10. ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» [Электронный ресурс] : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1 июля 2014. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200103301
11. ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба» [Электронный ресурс] : введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 1 июля 1989. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200022388
12. ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» [Электронный ресурс] : введен в действие Постановлением Госстандарта России 1 июля 2000. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200028463
13. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяк» [Электронный ресурс] : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1 июля 2013. -
Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200096121
14. ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности» [Электронный ресурс] : введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 1 июля 1976. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200007473
15. ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости» [Электронный ресурс] : принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1 августа 1997. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200022325
16. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия» [Электронный ресурс] : введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 1 января 1986. - Электрон. дан.
- Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200006141
17. МУ 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции» [Электронный ресурс] : утвержден Начальник Главного санитарно¬профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990. - Электрон. дан.
- Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200038441
18. МР 2.3.1.1915-04 «Методические рекомендации. Рекомендуемы
уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [Электронный ресурс] :введен 2 июля 2004. - Электрон. дан. - Режим
доступа: http ://docs.cntd.ru/ document/1200037560.
19. Пучкова, Л. И. Лабораторный практикум по технологии
хлебопекарного производства / Л. И. Пучкова. - М.: Легкая промышленность, 1982. - 231 с.
20. Пащенко, Л. П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / Л. П. Пащенко, Т. В. Санина, Л. И. Столярова. — М.: КолосС, 2007. - 215 с.
21. Салун, И. П. Руководство к практическим занятиям по исследованию зерна и продуктов его переработки / И. П. Салун. - М.: - 1972. -242 с.
22. Чижикова, О. Г. Технология хлебопечения : учеб. пособие / О. Г. Чижикова. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1999. - 184 с.
23. Есаулко, Н. А. Использование стевии для улучшения качества и удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий / Н. А. Есаулко, А. А. Кривенко, А. И. Войсковой, Г. П. Стародубцева, В. И. Жабина, И. А. Донец // Вестник АПК Ставрополя. - 2011. - № 4 (4). - С. 7-10.
24. Игнатьев, А. Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахименапириформис / А. Д. Игнатьев, М. К. Исаев, В. А. Долгов и др. // Вопросы питания. - 1980. - №1. - С. 70-71.
25. Застрогина, Н. М. Влияние способа измельчения плодов на антиоксидантную активность и микробиологическую обсемененность хлеба / Н. М. Застрогина // Хлебопродукты.- 2014. -№ 8. - С. 54-55.
26. Захаров, В. Л. Влияние добавок из плодов рябины, аронии и шиповника на физико - химические и микробиологические показатели пшеничного хлеба / В. Л. Захаров, Т. В. Зубкова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - № 1. - С. 94 - 98.
27. Имбс, Т. Н. «Фуколам»- первая в России биологически активная добавка на основе фукоидана / Т. Н. Имбс, Т. Н. Звягинцева, С. П. Ермакова // Вестник Дальневосточного отделения Россиийской академии наук. - 2015. - № 6 (184). - С. 145 - 149.
28. Полынкова, Н. Э. Хлебобулочные изделия функциональной направленности. / Н. Э. Полынкова // Образование и наука без границ: социально¬гуманитарные науки. - 2016. - №3. - С. 302 - 303.
29. Росляков, Ю. Ф. Новые сорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий диабетического назначения / Ю. Ф. Росляков, В. К. Кочетов, О. Л. Вершинина, В. В. Гончар // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. - 2015. - №2. - С. 226-231.
30. Савельева, Т. А. Диетический хлеб / Т. А. Савельева // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - №3. - С. 24 - 25.
31. Скиба, С. А. Определение типологии потребителя на основе интеллектуального анализа данных профиля пользователя социальной сети / С.
А. Скиба, В. И. Лойко д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №107. - Часть I.
32. Сокол, Н. В. Роль пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, Ю. А. Ракова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 17. - С. 33 - 41.
33. Сокол, Н. В. Использование вторичных сырьевых ресурсов переработки зерна и риса в технологии хлебопечения / Н. В. Сокол, А. А. Болдина, Н. С. Санжаровская // Агропромышленные технологии Центральной России. - 2016. - № 1 (1). - С. 36 - 43.
34. Сокол, Н. В. Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно - профилактического назначения / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова, В. В. Гирина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - №24. - С. 106 -113.
35. Смертина, Е. С. Оценка возможности применения растительного адаптогена в качестве функционального ингредиента для создания хлеба лечебно - профилактического назначения / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, К. Ф. Зинатуллина, В. А. Лях // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 2 (33). - С. 88-92.
36. Смертина, Е. С. Оценка технологических рисков применения экстрактов дикорастущих растений Дальнего востока в качестве ингредиентов в хлебобулочных изделиях / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, В. А. Лях, Е. О. Коптиенко, Т. В. Момот // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности, материалы IV международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; Департамент аграрной политики Воронежской области; Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. - 2016. - С. 235 - 240.
37. Сысоева, М. А. Разработка введения биологически активных веществ
лапчатки прямостоячей в технологию хлебопечения / М. А. Сысоева, С. А. Коваленко, К. Ш. Юнусова
// V Международный Балтийский морской форум. - 2017. - С. 1484 - 1488.
38. Тришина, Н. Ю. Растительная клетчатка / Н. Ю. Тришина // Мясные технологии. - 2009. - № 5 (77). - С. 46 - 47.
39. Макарова, М. BAKERYCHINA - 2013 / М. Маркова // Хлебопродукты.
- 2013. - № 7. - С. 62 - 64.
40. Федянина, Л. Н. Экспериментальное обоснование эффективности действия функциональных хлебобулочных изделий с добавлением экстрактов водных и растительных объектов Дальнего Востока / Л. Н. Федянина, Е. С. Смертина, В. А. Лях, Е. В. Соболева // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - №4 (47). - С. 84-91.
41. Фоменко, С. Е. Использование экстракта из морской зеленой водоросли ULVALACTUCA для профилактики стресс - индуцированных нарушений метаболизма в организме / С. Е. Фоменко // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2017. - №4. - С. 126 - 128.
42. Фоменко, С. Е. Химический состав и биологическое действие экстракта из плодов рябины / С. Е. Фоменко, Н. Ф.Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Е. С. Другова, Т. В. Момот // Химия растительного сырья. - 2015. - № 2. - С. 161 - 168.
43. Фоменко, С. Е. Антиоксидантные и стресс - протекторные свойства экстракта из морской зеленой водоросли ULVALACTUCALINNAEUS / С. Е. Фоменко, Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Т. В. Момот // Биология моря. - 2016.
- № 6. - С. 465 - 470.
44. Чижикова, О. Г. Разработка хлебобулочных изделий с применением стевии / О. Г. Чижикова, А. К. Чайка, Т. К. Каленик, Е. С. Смертина, О. Н.
Самченко, И. О. Пилипенко // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. - 2009. - № 4 (52). - С. 79-88.
45. Singleton, V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-ciocalteu reagent / V. L. Singleton, R. Orthofer, R.M. Lamuela-Raventos // Oxidants and Antioxidants. San Diego: Academic Press Inc. - 1999. - Vol. 299. - Pp. 152-178.
46. Соболева, Е.В. Обоснование использования штамма дрожжей Saccharomyce scerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости: дис. канд. техн. наук: 05.18.07 / Е.
В. Соболева. — Санкт-Петербург, 2014. - 14 с.
47. ТН ВЭД ЕАЭС [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.tks.ru/db/tnved/tree
48. Экспорт и импорт России по товарам и странам [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: http://ru-stat.com/
49. Интернет - магазин iHerb [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: https://ru.iherb.com.
50. Интернет - магазин «Азбука вкуса» [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: https://av.ru.
51. Информационно - справочное издание рынка пищевой
промышленности [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.foodnewsweek.ru
52. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения [Электронный
ресурс] / М. А. Николаева. - Электрон. дан- Режим доступа:
http ://www. studfiles.ru/preview/1476423/page: 6/
53. Патент РФ № 2492654 Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания [Электронный ресурс]. / И. Г. Белявская, В. Я. Черных, Т. Г. Богатырева, В. А. Акимов. - Электрон. дан- Режим доступа: http://www.freepatent.ru/patents/2492654
54. Патент РФ № 2511316 Способ производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. / Е. С. Смертина, К. Ф. Зинатуллина, А. О. Тарасенко. - Электрон. дан-Режим доступа: http://www.freepatent.ru/patents/2511316
55. Патент РФ № 2316965 Композиция для приготовления теста для
хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Н.
С. Храмова, Г. С. Храмов. - Электрон. дан- Режим доступа:
http://www.freepatent.ru/patents/2316965
56. Патент РФ № 2436375 Способ приготовления хлеба [Электронный
ресурс]. / Е. С. Лыбенко, А. А. Хлопов. - Электрон. дан- Режим доступа:
http://www.freepatent.ru/patents/2436375
57. Патент РФ № 2349103 Композиция хлеба мясного и способ его
производства [Электронный ресурс]. / Г. М. Кузнецов, Ю. Г. Кузнецов, Л. П. Кузнецова. - Электрон. дан- Режим доступа:
http ://www.freepatent.ru/patents/2349103
58. Заявка CN № 201310599841 Зерновой хлеб [Электронный ресурс]. /
LiYifan. - Электрон. дан- Режим доступа:
https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
59. Заявка CN № 201510339715 Чайный хлеб и способ его изготовления
[Электронный ресурс]. / ZhouHonglin. - Электрон. дан- Режим доступа:
https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
60. Заявка CN № 201410320920 Функциональный хлеб для сердечно¬
сосудистой системы и способ его изготовления [Электронный ресурс]. / GongYehui, ZhaoFeng. - Электрон. дан- Режим доступа:
https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
61. Заявка EP № 16181876 Хлебобулочное изделие с добавлением муки конопли [Электронный ресурс]. / LipariDavide. -Электрон. дан-Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
62. Заявка US № 14063519 Хлеб с повышенным содержанием кальция
[Электронный ресурс]. / LangKevinW., DibbleJamesW., MurphyGregoryB. -
Электрон. дан-Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
63. Заявка EP № 16460062 Хлеб с повышенным содержание клетчатки
[Электронный ресурс]. / WyrwiszJaroslaw, Wierzbicka Agnieszka, PoltorakAndrzej, KurekMarcin, PiwinskaMonika, MoczkowskaMalgorzata, RozbickiJan,
JochymekPawel, BurzawaElzbieta, TraczDominik. -Электрон. дан. -Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
64. Заявка KR № 1020150106533 Способ производства хлеба с чечевицей [Электронный ресурс]. / JaeHongin и JaeHong. -Электрон. дан-Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
65. Заявка KR № 1020150030530 Способ производства хлеба с экстрактом абрикоса [Электронный ресурс]. / Hwang, JungJahwang и JungJa. -Электрон. дан- Режим доступа:https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.
66. Заявка JP № 2015012039.7 Хлеб для профилактики заболеваний
почек [Электронный ресурс]. / ZongAizhen, XuTongcheng, KouXingkai,
DuFangling, QiuBin, LiuLina, TaoHaiteng, LiuWei. -Электрон. дан- Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ