ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИЗ СИСТЕМ СВЯЗИ С РАЗЛИЧНЫМИ СИГНАЛАМИ 7
2 ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА 29
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ СИГНАЛОВ 42
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИССЛЕДОВАНИЯ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 74
ПРИЛОЖЕНИЕ З 77
ПРИЛОЖЕНИЕ И
В настоящее время связь обеспечивает объединение всех направлений развития научно-технического прогресса, стала социально неотделима от человека, процесса его общения и быта. Наблюдается рост количества абонентов, и требований к скорости передачи данных. Данные факты приводят к необходимости изыскания эффективного способа использования канальных ресурсов оператора связи для организации информационного обмена.
На сегодняшний день потребителям необходимо получение актуальной и своевременной информации из множества источников. Однако в связи с тем, что Правительством строго ограничены диапазоны частот передачи и мощности излучения сигналов для различных систем связи, а число абонентов растет, необходимо изучение сигналов различных систем связи на предмет наиболее эффективного использования.
На сегодняшний день, как показывает практика, связь, в основном рассматривается в промышленности, экономике, быте, социальной сфере. Однако, необходимо ее рассматривать и как область задач, которая ставит перед исследователем следующие проблемы:
- повышение энергоэффективности системы связи;
- распространение средств электросвязи;
- снижение негативного влияния на человека устройств связи;
- повышение надежности и скорости информационного обмена;
- унификации средств связи.
Решать эти проблемы и получать на них ответы возможно исключительно комплексно, разрабатывая и внедряя целые системы связи, строя и испытывая их модели.
На момент написания работы наиболее распространенными системами связи стали такие цифровые системы, как система сотовой связи стандарта GSM, LTE, CDMA 2000, система беспроводного доступа 802.16, 802.11, спутниковые системы связи Comstar, Глонас, GPS(i
По этой причине данная работа, на тему: «Об оценке частотно-энергетической эффективности телекоммуникационных систем с различными видами сигналов», актуальна, ведь позволит в конечном итоге повысить частотно-энергетическую эффективность системы связи.
В настоящей работе, для решения актуальной проблемы повышения энерго- эффективности системы связи, мной будет построена и изучена модель сигналов с расширенным спектром :
-с сигналами Вейвлета (Морлет, Bior 2.8, Шенон, В сплайнового);
-с субполосным сигналом;
-с OFDM PSK сигналом;
-DSSS и БФМ.
Цель данной выпускной квалификационной работы это повышение частотно-энергетической эффективности систем связи.
Цели работы соответствует решение следующих задач:
1) Провести анализ и сбор теоретической информации;
2) Разработать модель и алгоритмы для изучения частотно¬
энергетической эффективности сигналов;
3) Изучить путем эксперимента частотно-энергетическую эффективность
сигналов;
4) Обобщить результаты и сделать вывод о спектрально энергетической эффективности рассмотренных сигналов.
Объект исследования - телекоммуникационные системы.
Предмет исследования - методы формирования канальных сигналов.
Для достижения указанной цели в дипломной работе необходимо произвести сравнительный анализ различных сигналов, применяемых в системах связи или предложенные для такого применения.
Основой работы является теория сигналов.
Практическая значимость работы заключена в расширении возможности операторов связи в применении частотного и энергетического ресурса системы связи. В дальнейшем исследование послужит разработке, испытанию и построению систем связи.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы на тему «Об оценке частотно-энергетической эффективности телекоммуникационных систем с различными видами сигналов» выполнены все поставленные цели и задачи работы.
Цель данной выпускной квалификационной работы это повышение частотно-энергетической эффективности систем.
Задачи работы:
1) Провести анализ и сбор теоретической информации;
2) Разработать модель и алгоритмы для изучения частотно-
энергетической эффективности сигналов;
3) Изучить путем эксперимента частотно-энергетическую эффективность сигналов;
4) Обобщить результаты и сделать вывод о спектрально энергетической эффективности рассмотренных сигналов.
В первом разделе дипломной работы был поставлен анализ систем связи, сигналов, видов модуляции и сделан вывод, что одним из путей повышения эффективности эксплуатации полосы частот и энергозатрат, может быть получено на основе применения сигналов в виде вейвлетов, субполосного метода, при этом изучаемые сигналы должны быть широкополосными. В качестве основы создания широкополосного сигнала выбран метод DSSS. Сравнивались методы с сигналами вейвлетов Морлета, Шенона, Bior 2.8 , В сплайновым сигналом, сигналом субполосным, а так же OFDM, DSSS БФМ
Во втором разделе была подробно рассмотрена теория и построена необходимая для изучения частотно-энергетической эффективности сигналов модель.
В третьем разделе был проведен эксперимент и анализ полученных результатов.
Оценена частотно-энергетическая эффективность методов с сигналами в виде вейвлетов Морлета, Шенона, Bior 2.8 , В сплайновым сигналом, сигналом субполосным, а так же OFDM, DSSS БФМ при различных длительностях сигналов и фиксированной частотой дискретизации 6 ГГц, следования сигналов информационных 9.6 бит/с, при числе элементов чипа сформированной на основе последовательности Голда 31, 63, 127, 511, 1023, 2047 элемент.
Анализ показал, что из изученных сигналов по сформированному критерию SчЭк формулы (2.5), своими значениями выделяются три вида сигналов субполосный, Шенона и DSSS БФМ. Первые два высокими средними значениями для различных длинах элементов чипа 0.352 и 0.307, а DSSS БФМ своим низким значением с средним показателем 0.128. DSSS БФМ обладает наихудшим из рассмотренных методов показателем частотно-энергетической эффективности и наименьшей полосой эффективной.
По убыванию среднего коэффициента эффективности располагаются в следующем порядке изученные методы : Субполосный сигнал c 0.352, Шенона 23 сигнал c 0.307, сигнал OFDM c 0.243, В сплайновый сигнал с 0.253, Вюг 2.8 сигнал с 0.232, Морлета сигнал с 0.182, сигнал DSSS БФМ с 0.128. Наиболее устойчивыми к соотношению частоты дискретизации и длительности сигнала оказались сигналы Шенона, Морлета , DSSS БФМ, В сплайновый затем остальные, вывод сделан по величине дисперсии, изменению показателя эффективности и справедлив только на изученном отрезке.
Не смотря на неравномерность спектральной плотности мощности субполосного сигнала, в нем меньше не использованных подполос.
С целью повышения эффективности метода прямого расширения спектра, годится вейвлет Шенона, субполосный сигнал.
Обозначенные сигналы более чем в 2 раза превосходят БФМ c расширением спектра и в 1,2 раза OFDM из этого следует, что рассматривать в дальнейшем эти сигналы стоит и если не в качестве комерческой и массовой технологии, так в качестве систем телеуправления, радиолокации, навигации, систем с требованием пониженным временем пикового режима работы, повышенной скрытности.
В ходе эксперимента зафиксировано изменение эффективности сигналов в зависимости от длительности импульса, частоты дискретизации.
Проверки требует наличие данных тенденций к изменению величины частотной эффективности, наблюдаемые на изученных длительностях сигналов, и в том числе при других длительностях и создание объяснения данного явления с подтверждением, данная задача является дальнейшим направлением развития исследовательской работы.
1. B-CDMA: синтез и анализ систем фиксированной радиосвязи Автор: Архипкин В.Я., Голяницкий И.А. Жанр: Учебное пособие Издательство: М: Эко-Трендз ISBN: 5-88405-038-0 7 570c. c163-169. Год: 2002.
2. Последовательность Голда - [Электронный ресурс] / URL:https:// /wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D1%8B _%D0%93%D0%BE %D0%BB%D0%B4%D0%B0 (Дата обращения 06.04.17).
3. Системы связи: учебное пособие для студентов (курсантов) вузов / С. И. Макаренко, В. И. Сапожников, Г. И. Захаренко, В. Е. Федосеев; под общ. ред. С. И. Макаренко. - Воронеж, издание ВАИУ, 2011. - 285 с.: ил. с 183 -200.
4. Общая теория связи - часть 2 (КНиТ_ИТиСС) - [Электронный
ресурс]/ URL: http://pegas1.bsu.edu.ru/course/view.php?id=5996. (Дата
обращения 06.04.17).
5. НОУ ИНТУИТ Высокоскоростные сети связи Лекция 4: Цифровая модуляция - [Электронный ресурс]/ЦРЕ:. -http://www.intuit.ru/studies/courses/2289/589/lecture/12640?page=2(Дата обращения 06.04.17).
6. Дебеши И, Десять лекций про вейвлетам [Текст]. / Дебеши И . - Москва : РХД, 406 с. с 27 , с 84-86 Год:2016г.
7. Анжина В. А., Кузовников А. В. Модулирование сигнала псевдослучайной последовательностью при помощи ортогональных и биортогональных вейвлет- функций // Материалы Всерос. науч.-техн. конф.
с междунар. участием «Совр. пробл. радиоэлектрони- ки». Красноярск, 2008. С. 364-367.
8. Формирование помехоустойчивого сигнала с использованием вейвлет- функций / А. В. Кузовников, В. А. Анжина, Н. В. Демаков, В. А. Кураков // Материалы докл. Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2009». Томск, 2009. С. 32-34.
9. Пат. 2579759 Рос. Федерация, МПКН 04 K 1/00. Способ формирования
помехоустойчивых широкополосных сигналов [Текст] / Е.Г. Жиляков, С.П. Белов, Д.И. Ушаков [и др.] ; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Белгор. гос. нац. исслед. ун-т (НИУ «БелГУ»). - № 2015110495/07 ; заявл. 25.03.2015 ;
опубл. 10.04.2016, Бюл. № 10. - 11 с.
10. Вариационные методы частотной обработки отрезков дискретных речевых сигналов - [Электронный ресурс]/ URL:. -http://pegas1.bsu.edu.ru/mod/resource/view.php?id=443196. (Дата обращения 06.04.17).