Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА МУКИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ

Работа №75906

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
481
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Товароведная характеристика муки 6
1.1 Рынок муки в РФ 6
1.2 Классификация и пищевая ценность пшеничной муки 12
1.2.1 Использование пшеничной муки на пищевые цели 14
1.3 Классификация и пищевая ценность ржаной муки 17
1.3.1 Использование ржаной муки на пищевые цели 18
1.4 Классификация и пищевая ценность специализированной муки 200
1.4.1 Использование специализированной муки на пищевые цели 222
2 Анализ ассортимента и товароведная оценка качества муки, реализуемой в
розничной сети г. Владивостока 266
2.1 Анализ структуры ассортимента 266
2.2 Товароведная оценка качества муки 300
2.2.1 Характеристика объектов и методы исследования 300
2.2.2 Изучение товарной информации, представленной на маркировке муки
2.2.3 Оценка качества муки 444
Заключение 53
Список использованных источников 554


Актуальность темы. Мука - это порошкообразный продукт, который получается вследствие размола зерна.
Основная задача мукомольной промышленности - это обеспечение населения мукой высокого качества на постоянной основе. Производство муки зависит от качества зернового сырья, ведения технологического процесса, оборудование, используемое в процессе производства муки, условий хранения и транспортировки. Правильно организованный и систематический контроль производства позволяет следить за качеством готовый изделий и вовремя замечать отклонения физико-химических свойств выпускаемых изделий.
Основные направления современного развития мукомольной промышленности - это создание и внедрение технологий переработки зерна с получением новой продукции, в том числе муки и композитных смесей. Большая роль в расширении ассортимента должна принадлежать ингредиентам, позволяющие выпускать муку высокого качества, с повышенной пищевой ценностью, диетического и лечебно-профилактического назначения. [46]
Процесс производства муки характеризуется таким показателем, как выход муки. Выход муки - это количество муки, которое получают из 100 кг зерна. Для каждого вида муки установлен разный процент выхода.
В России представлен широкий ассортимент муки. Однако среди разнообразия встречается и некачественная мука, вырабатываемая недобросовестными производителями. Также недобросовестными производителями используются различные виды фальсификации. Так ассортиментная фальсификация муки происходит за счет подмены одного сорта муки другим. Качественная фальсификация муки происходит за счет добавлением других видов муки, непищевых добавок или пищевых добавок. Однако, если производители честно указывают в сопроводительных документах, какие улучшители они добавляют в ту или иную муку, то это не является фальсификацией. Встречается также и количественная фальсификация, когда происходит обман потребителя за счет отклонения параметров массы. Информационная фальсификация муки предполагает неточную или искаженную информации о продукции. [18]
Поэтому проблема качества муки остается основной проблемой, определяющей успехи отрасли мукомольной промышленности и пути развития научных исследований.
Вышеизложенное позволяет считать актуальным проведение исследований по анализу структуры ассортимента, оценке качества муки, реализуемой на рынке г. Владивостока.
Целью работы является анализ структуры ассортимента и оценка качества муки, реализуемой на рынке г. Владивостока.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие основные задачи:
-провести анализ ассортимента муки и определить правильность маркировки;
-провести органолептические и физико-химические исследования образцов муки;
- проанализировать результаты исследования;
- представить свой рекомендации на основе проведенных исследований.
Объектом исследования является мука, реализуемая на рынке г. Владивостока.
Предметом исследования - ассортимент, качество муки, реализуемой на рынке г. Владивостока.
Методы исследования. В процессе работы над темой были использованы такие общенаучные методы как анализ, сравнение, обобщение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований (описания объектов и методов исследований, результатов исследований), заключения, списка использованных источников (46 наименований) и приложений. Работа изложена на 56 страницах основного текста и содержит 15 таблиц и 5 рисунка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мука имеет важное значение в питании человека. Она широко используется в кулинарной, хлебопекарной, макаронной и других областях пищевой промышленности.
Для Российского рынка характерны следующие особенности особенности:
- на сегодняшний день рынок муки в России имеет высокую конкуренцию;
- потребление муки в РФ значительно выше, чем в экономически развитых странах;
- производство муки по субъектам в РФ распределяется неравномерно. Лидерами являются: Центральный, Сибирский и Поволжские федеральные округа;
- стабильное увеличение объемов производства муки;
- основной объем производства приходится на муку пшеничную и ржано-пшеничную;
- преобладает тенденция вырабатывать не строго регламентированные сорта муки, а по заказам потребителей.
Потребительские свойства муки зависят от химического состава муки, его энергетической ценности, использования. Химический состав муки близок к химическому составу зерна, из которого оно изготовлено. В частности у низших сортов он близок в состав целого зерна. Тем не менее сравнительно с зерном в муке содержится больше крахмала и меньше жира, сахара, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
1 Из всех видов муки количественно преобладает мука пшеничная (34,7%). Наибольшая доля в структуре ассортимента муки принадлежит производителю ООО «Хлебзернопродукт» (20%). Отечественные производители муки представлены на рынке г. Владивостока в большем количестве (14 производителей), меньшую часть занимают зарубежные производители (1 производитель). Не представлена мука ржаная цельносмолотая. Также мука пшеничная 1 сорта представлена только в одной сети.
2. Установлено, что на упаковках муки представлена неполная маркировочная информация; выявлены несоответствия изложенных сведений требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
3. На всех 10 образцах муки масса нетто не соответствует, заявленной массе, указанной на маркировке. Допустимая норма отклонения составляет 1%. Допустимое отклонение только у двух образцов: мука пшеничная высшего сорта от Мельника - 0,9% и мука овсяная «Кудесница - 0,5%. Самое большое отклонение у образца №3 «Мука пшеничная высшего сорта «Увелка»» - 9,6%, затем у образца № 7 «Мука ржаная цельнозерновая обойная «Гарнец»» - 6,4%. Недопустимое отклонение от указанной на маркировке массы, свидетельствует о количественной фальсификации со стороны производителей.
4. Образцы муки, кроме образца 5 «Мука ржаная обдирная - Ярмарка» по органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности удовлетворяют требования действующей нормативной документации.
5. Образец №5 «Мука ржаная обдирная - Ярмарка» не соответствует требованиям по органолептическим показателям. Был отмечен горьковатый привкус, что может быть, обусловлено примесью полыни к зерну или прогорканием жира.
На основании сделанных выводов производителям можно рекомендовать обратить внимание на соответствие представляемой информации на упаковках изделий требованиям действующей нормативной документации. Необходимо также расширить ассортимент муки, реализуемый в розничной сети г. Владивостока.



1. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции [Электронный
ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 880. - 242 с. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 164427/? frame;
2. ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 15.02.1969.- М.: Стандартинформ, 2006. - 5 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
3. ГОСТ 26791-1989 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранения [Электронный ресурс]. - Введ. 06.08.1989.- М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с. - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
4. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по
болтушке [Электронный ресурс] - Введ. 01.12.1987.- М.:
Стандартинформ, 2007. - 5 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
5. ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины [Электронный ресурс] - Введ. 07.06.2013.- М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
6. ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности [Электронный ресурс]. - Введ. 23.11.1988.- М.: Стандартинформ, 2007. - 5 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
7. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 29.12.2003.- М.: Стандартинформ, 2008. -
7 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 27.12.2007.- М.: Стандартинформ, 2008. -
8 с. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
9. Алексеева М.С. Разработка рецептуры и технология кваса из пшеничного сырья / М.С. Алексеева// Вестник КрасГАУ.-№10.-2016.-С.151-155
10. Аминева И.Я. Кондитерские изделия функционального назначения с добавлением овсяной муки. / И.Я. Аминева, М.Ю. Тамова, В.К. Кочетов// Известия вузов. Пищевая технология.-№1.-2010.-С.120-122
11. Аналитический отдел Росстат РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://government.ru/department/250/events/
12. Балаева Е.В. Совершенствование технологии производства кексов и маффинов с испльзованием крахмалосодержащего сырья / Е.В. Балаева, С.В.Краус// Техника и технология пищевых производств.-№3-2013.-С. 3-7
13. Буханцов В.А. Производство нового вида осахаренной кукурузной муки / В.А. Буханцов, Г, В. Буханцова// Известия вузов. Пищевая технология. - №5. -2005. - С.33-38
14. Венецианский А.С. Технология производства функциональных продуктов питания: учебно-методическое пособие / А.С. Венецианский, О.Ю. Мишина. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014. -С. 11-35
15. Гордеев. А.В. Россия - зерновая держава / А.В. Гордеев, В.А. Бутковский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2015
16. Гречневая мука: Энциклопедия пищевых технология / Тайра Х., Джонсон А.Г., Петерсон М. / Изд. Ави К, 1974. -С. 139-144
17. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017-С. 137-145
18. Зюзько А.С. Разработка комплексного улучшителя для повышения качества хлеба из пшеничной муки / А.С. Зюзько, Е.В. Коростова, В.И. Бондаренко// Известия вузов. Пищевая технология. - №4.-2011-С.22-28
19. Казаков И.О. Безалкогольные напитки на основе полизернового сырья / И.О. Казаков, Т.Ф. Киселева, Т.А. Унщиква, Е.В. Цветков// Техника и технология пищевых производств.-№1-2014.-С.40-50
20. Козубаева Л.А. Безглютеновое печенье их смеси рисовой и гречневой муки. / Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина, М.Н. Вишняк// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -№7 (69).-2010- С.63-74
21. Коршенко Л.О. Влияние чечевицы на качественные характеристики хлеба из пшеничной муки / Л.О. Коршенко// Науковедение. -2016. -№ 6(25) -С. 112-118
22. Коршенко Л.О. Использование зерна гречихи в качестве основы для комплексного хлебопекарного улучшителя. / Л.О. Коршенко, О.Г. Чижикова, Н.Н. Абдулаева, Е.А. Коршенко// Известия вузов. Пищевая технология. - №4.-2012.-С.46-52
23. Коршенко Л.О. Обоснование использования гречневого солода при разработке композиции хлебопекарного улучшителя. / Л.О. Коршенко, О.Г. Чижикова, Т.В. Танашкина, С.М. Доценко, Н.Н. Абдулаева, А.А. Семенюта// Техника и технология пищевых производств. - №1.-2014.- С.49-54
24. Кузнецова Л.И. Совершенствование технологии кексов на основе ржаной муки / Л.И. Кузнецова, Э.М. Сурмач// Процессы и аппараты пищевых производств. - №2.-2014. - С.1-7
25. Л.И.Кузнецова, Е.С.Иванова Возможность использования ржаной муки при производстве слоеных изделий // Матер. X Республиканской конференц. молодых ученых "Научное и экологическое обеспечение современных технологий", Уфа, 2013.- С.113-116
26. Лаптева Н.К, Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья, и его роль в питании современного человека / Н. К. Лаптева// Достижения науки и техники. - № 6 - 2012-С.77-89
27. Лаптева Н.К. Мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности / Н.К. Лаптева, Л.В. Митькиных// Аграрная наука Евро-Северо- Востока.-№5(60).-2017-С.16-19
28. Лисовская Т.О. Изучение структурно-механических характеристик теста на основе мучных смесей с экструдированной кукурузной мукой / Т.О. Лисовская, Н.В. Чорная, В.Г. Юкало// Науковий вхсник ЛНУВМБТ 1мени С.З Гжицького. - № 2(68)-2016.-С. 50-55
29. Лычкина Л.В. Пищевые функциональные продукты геродиетического назначения / Л.В. Лычкина, Н.В. Юрченко, Н.Н Корастилева, Н.Н. Корнен, З.Т. Тазова// Технология пищевых производств. - №3. -2012.- С.13-18
30. Матвеева Т.В. Влияние кукурузной и рисовой муки на качество изделий из бисквитного теста / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина, В.П Корячкин, Е.И. Стручква// Известия вузов. Пищевая технология. -№4.- 2008.-С.32-48
31. Махнач Е.В. Разработка технологии функционального продукта из пшеничной муки, обогащенного рыбным белково-минеральным наполнителем / Е.В. Махнач, И.А. Бессмертная// Пищевая технология. - №1. - 2014. -С.14-24
32. Микулович Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. Пособие / Л. С. Микулович, Д.П. Лисовская. - Минск : Выш. шк., 2009. -С. 111-117
33. Мысаков Д.С. Изучение химического состава гречневой муки и ее влияния в смеси с пшеничной мукой на качеств хлеба. / Д.С. Мысаков, Е.В. Крюкова, О.В. Чугунова// Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - №5.-2015.-10с.
34. Назаренко Ю.В. Влияние овсяной муки на технологические свойства йогурта. / Ю.В. Назаренко, Л.Н. Китченко, С.О. Окуневская, В.В. Цигура// Научный вестник им. С.З. Гжицкого. -№75.-2017- С 1-4
35. Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья
растительного происхождения: учебник. - М: ИНФРА-М, 2014. - С. 139¬143
36. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник.
- 2-е изд. -М.: ИНФРА-М, 2014. -С. 227 -302
37. Пахотина И.В. Пряничные изделия повышенной белковости из композитных смесей / И.В. Пахотина, Л.А. Зелова// Вестник алтайского государственного аграрного университета. - №111(157)-2017.-С.150-156
38. Рушиц А.А.Исследование потребительских свойств песочного печенья с сахарозаменителем. / А.А. Рушиц// Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - №1-2015-С.1-6
39. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и
калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт, 2008, 276 с. Способ получения муки ржаной с высоким
содержанием пищевых волокон: пат. 2162742 Рос. Федерация: МПК B02C9/04/ В.С. Дроздов, И.А. Козлов, Ю.И. Павлюк; заявитель и патентообладатель АООТ «Мельничный комбинат в Сокольниках. - № 99127159/13; заявл.29.12.1999; опубл. 10.02.2001
40. Троицкая Е.Я. Креативные технологии производства хлебобулочных и мучных кулинарных изделий / Е.Я. Троицкая, Н.А. Акимова// Труды инженерно-экономического института. -№ 3-2003.-С.92-98
41. Чижикова О.Г. Разработка и исследование порошкового дрожжевого полуфабриката в качестве компонента для комплексного хлебопекарного улучшителя / Л.О Коршенко, Н.Н. Абдулаева, Т.В. Тиллиндис// Новое в пищевых технологиях.- 2013. - № 2. -С. 94.-97
42. Чижикова О.Г. Разработка композитных мучных смесей с использованием измельченных семян чечевицы / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко, М.А. Павлова// Техника и технология пищевых производств. - 2017. -№ 3, -С. 89-101
43. Щетинин М.П. Исследование пищевой ценности обогащенных напитков. / М.П. Щетинин, Л.Е. Мелешкина, А.В. Снегирева// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - №7 (81).-2011.- С.85-88
44. Юсупова Г.Г Технология мукомольного производства : учеб. пособие / Г.Г. Юсупова, О.Н. Бердышникова. - М.: ИНФРА-М, 2016. -С.180-183


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ