Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
2 Организационно-технологический раздел
2.1 Производственная программа предприятия
2.2 Расчет складской группы помещений
2.3 Расчет площади овощного цеха
2.4 Расчет площади мясо-рыбного цеха
2.5 Расчет площади холодного цеха
2.6 Расчет площади горячего цеха
2.7 Расчет площади кондитерского цеха
2.8 Расчет площади моечных кухоной и столовой посуды
2.9 Расчет площадей помещений для потребителей
2.10 Расчет общей площади здания
2.11 Организация производства и управления предприятием
3 Ахитектурно-стрительный раздел
3.1 Ограждающие конструкции
3.2 Планировочное решение и размещение помещений на предприятии .
4 Инженерно - технический раздел
4.1 Система отопления
4.2 Система вентиляции
4.3 Система водоснабжения
4.4 Система канализации
4.5 Электроснабжение
4.6 Охрана труда и техники безопасности на производстве
5 Экономический раздел
5.1 Расчет общего объема товарооборота, его состава и валового дохода
5.2 Расчет показателей по труду и заработной плате
5.3. Расчет издержек производства и обращения
5.4 Расчет прибыли и рентабельности
5.5 Расчет эффективности капитальных вложений
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Технико-технологические карты
Приложение Б Сводная продуктовая ведомость
Приложение В График приготовлению блюд
Приложение Г График реализации блюд
Приложение Д Расчет валового дохода и товарооборота
Сфера общественного питания играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поскольку одной из самых важных его потребностей, является потребность в пище. Современный темп жизни не всегда позволяет нам питаться дома. В таком случае, на помощь приходят предприятия общественного питания, которые в свою очередь выполняют три самые важные функции, такие как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в местах, специально отведенных для этого.
Отрасль общественного питания, начиная с двухтысячных годов, стремительно развивается. Связано это с темпом и уровнем жизни среднестатистического человека.
Сегодня наиболее широко популярны столовые, закусочные, кафе быстрого обслуживания, а также рестораны и кафе с устройством семейного отдыха. Неизбежность появления различных типов предприятий питания определяется разновидностью спроса на виды питания в зависимости, например, от времени суток (основные приемы пищи), продолжительности рабочего дня и перерыва на обед, перекусы, индивидуальности обслуживания во время укороченных обеденных перерывов, во время отдыха. Услугами предприятий общественного питания пользуются как взрослые, так и дети; здоровые люди, а также и те, кто нуждается в лечебном питании; православные, соблюдающие пост.
Для возможности открыть сегодня предприятие массового питания, спрос на продукцию и услуги которого изменяется и растет, необходимо разработать проект планируемого предприятия, где необходимо достаточно четко расписать его работу и развитие.
Необходимостью разработки бизнес-плана (проекта) является планировка хозяйственной деятельности предприятия на предстоящий период и на перспективу, соответствующей потребностям рынка и шансом получить необходимые ресурсы. Таким образом, в процессе составления проекта предприятия питания мы можем разрешить такие задачи, как:
- определение направления деятельности предприятия, оценка конкурентоспособности на рынке;
- разработка тактики и стратегии целей, сформированных на краткосрочный и долговременный периоды;
- подбор и выбор производимой продукции, определение издержек производства и обращения;
- анализ условий труда персонала и возможные способы его мотивации для достижения поставленных целей;
- обусловить перечень маркетинговых мероприятий, необходимых для оценки формирования рынка, рекламы, стимулированию продаж и т.п.;
- рассмотреть финансовое и материальное положение предприятия;
- выявить всевозможные препятствия, которые в дальнейшем могут повлиять на реализацию проекта.
Современная тенденция, связанная в первую очередь с развитием и усовершенствованием рыночных отношений, четко формулирует новый подход к развитию внутреннего планирования. Предприниматели все чаще находятся в поисках таких форм и моделей планирования, которые в свою очередь обеспечили бы наивысшую эффективность принятых решений.
На сегодняшний день все больше людей предпочитают отдых с семьей. Соответственно спрос на предприятия общественного питания, где семья может полноценно провести время, при этом удовлетворяя свои потребности, как в пище, так и в отдыхе, растет.
Целью данного дипломного проекта является разработка бизнес-плана семейного кафе в городе Снежинск Челябинской области на 100 посадочных мест.
В процессе работы мы должны определить наиболее рациональные технологические процессы в техническом и экономическом отношении, установить последовательность их проведения, определить методы контроля, выбрать и рассчитать необходимое оборудование, приспособления спроектировать пространственное размещение оборудование цехах, а также компоновку цехов и других помещений.
В целом настоящая работа состоит из трех частей:
1 Технологическая часть, в которую включены:
характеристика предприятия, расчеты и обоснования, планы помещений с расстановкой технологического оборудования и т.п.;
2 Архитектурно-строительная часть, в которую включены: характеристика планировки предприятия в общем, разрез и фасад здания, конструктивная схема здания, схема коммуникаций;
3 Экономическая часть, которая включает в себя расчет технико - экономических показателей, источников снабжения объекта строительства отоплением, водоснабжением, электричеством.
В ходе работы необходимо предоставить результаты хозяйственной деятельности предприятия, обосновать экономическую эффективность и выделить основные преимущества строительства данного объекта.
Методологической основой работы является научная и учебная литература, статьи журналов и газет.
В процессе выполнения дипломного проекта было осуществлено технико - экономическое обоснование проекта кафе семейного в городе Снежинске, проведены необходимые организационно - технологические расчеты, выполнено архитектурно - строительное решение, произведены инженерно - технические расчеты, а также расчеты экономических показателей. Удачный выбор места строительства обуславливает и подчеркивает индивидуальность данного спроектированного предприятия общественного питания.
Кафе имеет 2 зала: основной и банкетный по 50 посадочных мест соответственно.
Обслуживание посетителей в кафе осуществляется официантами (за барной стойкой обслуживание производит бармен). В период с 1200 до 1500ч в кафе осуществляется реализация бизнес - ланча.
Реализация продукции собственного производства кроме залов для обслуживания потребителей осуществляется через магазин кулинарии, в котором без труда можно приобрести мучные кулинарные и кондитерские изделия.
Производственные помещения кафе спроектированы по ходу технологического процесса, что исключает встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так, заготовочные цехи располагаются ближе к складским помещениям и в то же время имеют удобную связь с доготовочными цехами.
Из инженерно- технических систем в кафе предусмотрена смешанная система вентиляции, которая представляет собой комбинацию общеобменной и местной, централизованное теплоснабжение, холодная и горячая вода в кафе поступают из центрального водопровода. Кафе имеет два вида канализации, одна - отводит производственные сточные воды, вторая -хозяйственно - бытовые сточные воды. Отвод сточных вод производится в дворовые колодцы.
В процессе выполнения дипломного проекта было произведено определение оптимальных экономических показателей, отражающих основные аспекты успешной хозяйственной деятельности кафе в условиях рынка и рассчитан срок окупаемости данного кафе, который составил 3,3 года.
Для возможного увеличения объема товарооборота по продукции собственного производства планируется заключение договоров со сторонними организациями на поставку мучных кулинарных и кондитерских изделий как в черте города, так и в приближенных населенных пунктах. Вместе с тем, запланировано расширение количества оказываемых кафе услуг для потребителей. Так, в дальнейшем планируется:
- изготовление блюд из сырья заказчика;
- выезд на дом поваров кафе для приготовления изысканных блюд;
- кейтеринговые услуги (выездное обслуживание, доставка обедов в офис);
- разработка и введение детского меню, учитывающего возрастные особенности;
- открытие детской комнаты на территории кафе.
1 Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: КолосС, 2006. - 247 с.
2 Технико - экономическое обоснование проекта предприятия общественного питания: Методические указания для курсового и дипломного проектирования для студентов специальности 27.11/Л.Л.Медведева- Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 1996. - 16 с.
3 Ковалев Н.И., Куткина М.Н. Русская кухня. Учебное пособие. - М.: Издательский Дом “Деловая литература”, 2000. - 520с.
4 Чернова Е.В., Красильников В.Н. Перспективы развития русской национальной кухни в свете концепции функционального питания // Пища, вкус, аромат. - 2001. - №4. - с.2 - 4.
5 Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник. - М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. - 544 с.
6 Организация производства на предприятиях общественного питания / Радченко Л.А. - Ростов н/Д: Феникс. - 2000. - 320 с.
7 Технологическое проектирование горячего цеха предприятий общественного питания: Методические указания по выполнению курсового проекта для специальности 2712 дневной и заочной форм обучения/ Л.Л. Медведева. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 1999. - 26 с.
8 Медведева Л.Л., Фролова Г.Ф., Злобина И.А. Проектирование заготовочных цехов предприятий общественного питания: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2003. - 118 с.
9 СанПиН 2.3.2. 1324 - 03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 25 июня 2003г.
10 Проектирование предприятий общественного питания: Методические указания по проектированию холодного цеха предприятий общественного питания для студентов специальности 27.11/ Л.Л. Медведева, Л.В. Рыжова - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 1996. - 24 с.
11 Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01"Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
12 Технологическое проектирование кондитерских цехов в предприятиях общественного питания: Методические указания для студентов дневной и заочной форм обучения специальности 27.12.00/Г.С.Лешкова, Ю.Г.Кузменко- Екатерин¬бург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2000. - 49 с.
13 Методические указания к технологическому проектированию
складской, вспомагательной и торговой групп помещений предприятий общественного питания V часть/ Н.В.Федоренко, Л.В. Рыжова, Н.И.Федотова - Свердловск: Изд-во Свердл. ин-та нар.хоз-ва, 1984. - 43 с.
14 Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / М.: Академия. - 2002. - 416 с.
15 Дипломное проектирование: Учебное пособие./ М.И.Беляев,
Л.М.Беляева, Н.Ф.Григорова и др.; Под ред. Л.З.Шильмана; Харьковский институт общественного питания. - Харьков, 1992. - 600 с.
16 Основы промышленного строительства и сантехники: методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы для студентов специальности 17.06 всех форм обучения / И.П. Козловская, Г.А. Суслова. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2003. - 42 с.
17 Медведева Л.Л., Кузменко Ю.Г. Планировочные решения предприятий питания: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2003. - 73 с.
18 И.В. Бородин Строительное дело. Учебник для техникумов. М., Стройиздат, 1973. - 335 с.
19 Ефимова, О.П. Экономика общественного питания: учебное
пособие/О.П. Ефимова; под. ред. Н.И. Кабушкина. - 5-е изд., исп.-Ми.: Новое знание, 2006. - 348 с.
20 Методические указания по выполнению экономического раздела дипломного проекта для студентов специальности 26.05.01 «технология продуктов общественного питания» дневной и заочной формы обучения/С.Р.Царегородцева, З.О.Фадеева, Л.И.Трофимова- Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2009. - 24 с.
21 Оборудования для предприятий общественного питания “Метос” 2004 - 2005: Справочник. - Екатеринбург, 2004. - 167 с.
22 Сборник технических нормативов. Сборник рецептур национальных
блюд и кулинарных изделий V часть/ Под.ред. В.Т. Лапшиной. -М.:
“Хлебпродинформ”, 2002. - 760 с.
23 Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Под.ред. Ф.Л. Марчука. - М.: “Хлебпродинформ”, 1996. - 616 с.
24 Сборник технических нормативов. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - С- Петербург: “Гидрометеоиздат”,1998. - 295 с.
25 Структура и правила оформления текстовых документов / В.З. Порцев, Г.Ф.Фролова, И.Ф. Решетников. - Екатеринбург: Изд-во Уральск. гос. эконом. ун-та, 2005. - 53 с.
26 СНиП 2.08.02-89* Строительные нормы и правила “Общественные здания и сооружения”.
27 ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
28 ГОСТ Р 50762 - 2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий.
29 ГОСТ Р 50763 - 2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.
30 ГОСТ Р 50764 - 2007 Услуги общественного питания. Общие требования.
31 Каталог торгово - технологического оборудования «Финист». [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://f-inox.ru(дата обращения 21.04.2016