Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование обществоведческого мышления учащихся старшин классов

Работа №7580

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы194стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
945
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Методологические и теоретические основы формирования обществоведческого мышления учащихся старших классов
1.1. Проблема предметно-специфического мышления в психолого-педагогической литературе
1.2. Сущность и структура обществоведческого мышления
1.3. Основы формирования обществоведческого мышления Выводы по первой главе
Глава 2. Организационно-педагогические условия формирования обществоведческого мышления учащихся старших классов
2.1. Организация опытно-экспериментальной работы по формированию обществоведческого мышления
2.2. Сущность и содержание коммуникативной технологии
2.3. Диагностика результатов формирования обществоведческого мышления в процессе опытно-экспериментальной работы Выводы по второй главе
Заключение
Литература
Приложения




Актуальность исследования. Реформа российского образования последних лет в первую очередь направлена на то, чтобы школа формировала у своих воспитанников умения справляться с возникающими проблемами, самостоятельно принимать решения и отвечать за них в ситуациях выбора, обладать способностью прогнозировать их последствия и тем самым активно влиять на современный человеку социум.
Темпы развития общества актуализируют проблему формирования у старшеклассников системных представлений о современном мире в целостности и в преемственности прошлого - настоящего - будущего, развития у них способностей понимать обусловленность социальных процессов, событий и явлений.
Эта задача может быть решена в том случае, если у учащихся старших классов будет сформировано обществоведческое мышление (ОМ), которое мы рассматриваем как одно из разновидностей предметно - специфического мышления.
Изучение педагогической и методической литературы (П.А. Баранов, Л.С. Бахмутова, JI.H Боголюбов, М.Ю. Брандгг, А.В. Дружкова, Л.Ф. Иванова, А.Т. Кинкулькин, И.Я. Лернер, А.Ю. Лазебникова, Е.А. Певцова, Е. Н. Рутковская, С.В. Шепров и др.) показывает, что концепция обществоведческого мышления исследователями в целом не разрабатывалась, а рассматриваемые условия и средства формирования обществоведческого мышления являются, как правило, неупорядоченными, с точки зрения выявления компонентов его структуры, особенностей связей и отношений между ними, носят фрагментарный характер.
Нами выявлено противоречие между потребностью в более целенаправленном и эффективном формировании обществоведческого мышления учащихся старших классов и недостаточной разработанностью данной проблемы в педагогике средней школы, что и обусловило тему
3

нашего диссертационного исследования «Формирование
обществоведческого мышления учащихся старших классов».
Цель исследования — выявление сущности обществоведческого мышления, обоснование и экспериментальная проверка педагогических условий его формирования.
Объект исследования - процесс формирования обществоведческого мышления учащихся на старшей ступени обучения.
Предмет исследования - содержание, формы, методы, критерии и показатели эффективности формирования обществоведческого мышления.
Гипотеза исследования - формирование обществоведческого мышления у старшеклассников будет более эффективным, если:
1. В процессе обучения происходит развитие их полифонического видения и оценок обществоведческих явлений и процессов;
2. Основу преподавания обществознания составляет коммуникативная технология - совокупность средств и способов организации учебной деятельности, основанная на диалоге, полилоге, учебной дискуссии, деловой игре, разворачивающихся по поводу решения специально разработанных задач, упражнений, учитывающих специфику предмета.
Задачи исследования
1. Проанализировать существующий в педагогической литературе опыт по формированию обществоведческого мышления.
2. Раскрыть сущность и особенности создания педагогических условий для формирования обществоведческого мышления (ОМ) учащихся старших классов, сконструировать и описать его понятийную матрицу.
3. Определить сущность понятия «социально-личностная компетентность», раскрыть содержание и функции ее составляющих, доказать, что обществоведческое мышление лежит в основе ее становления.
4. Модернизировать курс «Человек и общество», разработать методические средства (задачи, упражнения, тесты), в совокупности направленные на формирование ОМ в нашей интерпретации.
4

5. Разработать метрологический инструментарий, необходимый для отслеживания эффективности процесса формирования ОМ (критерии, показатели и уровни сформированности ОМ, систему диагностических
заданий).
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют концептуальные положения формирования мышления, умственных способностей учащихся (Р.А. Атаханов, Г.А. Берулава, А.В. Брушлинский, П.Я. Гальперин, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, Н.А. Менчинская, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); методологии и теории педагогических исследований (В.И. Загвязинский, B.C. Леднев, И.Я. Лернер, М.М. Поташник и др.); теория обучения, разработки в области содержания образования (В.В. Давыдов, B.C. Леднев, М.Н. Скаткин и др.); личностно - деятельностный подход, изложенный в психолого-педагогических исследованиях (Б.Г. Ананьев, Н.А. Алексеев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Н. Рубинштейн, В.В. Сериков и др.); педагогическая и методическая литература, раскрывающая теоретические и практические аспекты преподавания обществознания (М.Ю. Брандт, Л.Н. Боголюбов, Е.И. Жильцова, Л.Ф. Иванова, А.Т. Кинкулькин, А.Ю. Лазебникова, Е.А. Певцова, Н.Г. Суворова и др.).
Методы исследования. При решении задач исследования и проверки рабочей гипотезы использовался ряд взаимодополняющих общенаучных и педагогических методов.
1. Теоретические: анализ философской, научной, психолого-педагогической и методической литературы; конкретизация понятий; моделирование, проектирование, обобщение, научное прогнозирование.
2. Эмпирические: метод экспертных оценок; опросно-диагностические методы, включающие анкетирование, тестирование, интервьюирование; обобщение собственного опыта и опыта передовых учителей; анализ результатов письменных самостоятельных, контрольных и творческих работ учащихся, опытно-экспериментальная работа.
5

3. Математические методы обработки результатов опытно-экспериментальной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования: МОУ средние школы № 15, 37 г. Тюмени.
Исследование проводилось с 1997 по 2002 гг. и состояло из трех этапов.
На первом этапе (1997- 1998 гг.) изучались философская и психолого-педагогическая литература по общим и частным вопросам образования, закономерностям познавательной деятельности, специфике различных видов мышления и механизмов их формирования. В эти же сроки был систематизирован и конкретизирован терминологический аппарат, сформулирована рабочая гипотеза исследования.
На втором этапе (1999 - 2001 гг.) конструировалась структурная схема обществоведческого мышления; отрабатывалась технология формирования обществоведческого мышления, разрабатывались программа, схемы, таблицы, системы задач, упражнений и тестов по обществознанию для учащихся 10 - 11 классов; определялись критерии и уровни сформированности обществоведческого мышления; в процессе опытно¬экспериментальной работы осуществлялась проверка эффективности избранной технологии.
На третьем этапе (2001-2002 гг.) обрабатывались, систематизировались, уточнялись выводы и результаты исследования; подготавливались методические пособия: «Основы современного обществознания в схемах, таблицах и комментариях», «Практикум по основам современного обществознания», «Тесты по обществознанию»; оформлялся текст диссертации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выполненное исследование посвящено теоретико-методологическому обоснованию и разработке содержания обществоведческого мышления, выявлению и опытно-экспериментальной проверке педагогических условий и факторов его формирования в старших классах средней школы.
Теоретическое исследование проблемы формирования обществоведческого мышления и результаты, полученные в ходе опытно - экспериментальной работы, позволили нам сформулировать следующие выводы:
1. Все более активное включение России в общемировые политические, социально-экономические и культурные процессы, начало становления правового государства и гражданского общества ставит перед школой задачу формирования у своих воспитанников новой системы ценностей, которую можно определить как идеологию гражданского общества. Ее основу составляют уважение к национальным и универсальным ценностям, к человеческой личности, способность понимать и принимать свою и чужую культуру, объективно оценивать разнообразную информацию социального характера и на ее основе делать самостоятельный осмысленный выбор. Осознанное принятие учащимися этих ценностей станет возможным только в том случае, если у них будет сформировано обществоведческое мышление.
2. Обществоведческое мышление старшеклассника представляет собой обобщенное, комплексное и междисциплинарное описание социальной реальности, опирающееся на ее генетический и функциональный анализ в контексте прошлого - настоящего - будущего; умение творчески применять его для объяснения и прогнозирования явлений и процессов общественного развития; превращение сформированных знаний, убеждений и навыков в основу мотивов деятельности и поведения.
133

3. К критериям сформированности обществоведческого мышления учащихся старших классов необходимо отнести умение творчески применять полученные знания для объяснения и прогнозирования явлений и процессов общественного развития; способность к объективному анализу разноплановых общественных процессов; возможность адекватно и критически оценивать большие объемы разноплановой информации и воспринимать новые области знаний; многомерное самовосприятие; способность аксиологической оценки событий, явлений, процессов общественной жизни; умение давать объективную, обоснованную, критическую оценку собственным действиям и мыслям
4. Сформированное обществоведческое мышление является основой социально-личностной компетентности, которая представляет собой непрерывный процесс становления и развития личности через освоение человеком социальных и личностных отношений, материальной и духовной культуры, овладение социальным опытом, осознание смысла различных сторон действительности, включая и собственного существования.
5. Результаты опытно - экспериментальной работы подтвердили, что процесс формирования обществоведческого мышления базируется на коммуникативной технологии, основанной на включении учащихся в совместную учебную деятельность; элементах проблемного обучения; диалоге, полилоге, деловых играх и учебных дискуссиях; коллективной рефлексии и самооценке; разработке специального, индивидуально¬ориентированного дидактического материала; использовании нестандартных заданий; специально разработанных системах текстов, учебно-творческих задач, упражнений и тестов.



1. Алексеев Н.А. Личносто-ориентированное обучение: Вопросы теории и практики / Н.А. Алексеев. - Тюмень. : Изд-во ТОГИРРО, 1996.-216 с.
2. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике / - Ш.А. Амонашвили,- М.: Издат. дом Шалвы Амонашвили, 1995. - 496 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. - 339 с.
4. Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления / О.С. Анисимов. - М.: Экономика, 1991. - 416 с.
5. Атаханов Р.А. Математическое мышление и методика определения уровня его развития / Р.А. Атаханов. - Москва; Рига, 2000. - 208 с.
6. Баранов П.А. Некоторые подходы к проектированию учебных программ по обществознанию /П.А. Баранов //Обществознание в школе. - 1997. - №3. С. 57-61
7. Баранов П.А. Об уровне обществоведческой подготовки выпускников школ (итоги вступительных экзаменов в вуз) /П.А. Баранов, Г.В. Ежова //Обществознание в школе. - 1998. - №5. С. 26-31.
8. Берулава Г.А. Диагностика и развитие мышления подростка / Г.А. Берулава,- Бийск: Научно-издательский центр Бийского пед. ин-та, 1993.-240 с.
9. Батгервот Джордж. Принципы психологии развития. [Пер. с англ.] /Дж. Баттервот, М. Харрисс, М.: Когито-Центр, 2000. - 349 с.
10. Бахмутова Л.С. Методика преподавания обществознания: Учеб. пособие для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. /Л.С. Бахмутова.
- М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 4.1. 352 с.
136

11. Бахмутова JI.С. Методика преподавания обществознания: Учеб. пособие для студ. пед. высш. учеб. заведений: В 2 ч. / Л.С. Бахмутова. М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 4.2. - 400 с.
12. Безрукова B.C. Словарь нового педагогического мышления / B.C. Безрукова.- Екатеринбург.: Альтернативная педагогика, 1996. - 94 с.
13. Белова Е.С. Развитие диалога в процессе решения школьниками мыслительных задач / Е.С. Белова //Вопросы психологии. - 1991.-№
2. - С. 48-54
14. Бершадский М. Е. Интеллект или креативность? / М.Е. Бершадский //Народное образование. - 2000.- № 7. - С. 69-72
15. В.П. Беспечанский О формировании исторического мышления школьников /В.П. Беспечанский //Советская педагогика. - 1980.- №2
- С. 63-70
16. Бим-Бад Б.М. Антропологическое основание теории и практики современного образования. Очерк проблем и методов их решения. / Б.М. Бим-Бад. - М., 1994.- 36 с.
17. Боголюбов Л.Н. Школьное обществознание в 30 - 80-х годах/ Л.Н. Боголюбов // Обществознание в школе. - 1997 №.- 3.- С. 24 - 32
18. Боголюбов Л.Н. Обществоведческое образование в школе сегодня / Л.Н. Боголюбов // Обществознание в школе. - 1997.- №.12. С. 4 - 11
19. Боголюбов Л.Н. Урок в обществоведческом курсе / Л.Н. Боголюбов //Обществознание в школе.- 1998.- №2. - С. 27-32
«
20. Боголюбов Л.Н Базовые социальные компетентности в курсе обществознания / Л.Н. Боголюбов //История и обществознание в школе.- 2002.- № 9. - С. 22-33
21. Большой словарь иностранных слов / А.Ю. Москвин (сост)- М.: ЗАО Изд-во Центрополиграф.: ООО «Помос», 2001. - 816 с.
22. Борзова Л.П. Игры на уроках истории: Метод, пособие для учителя /
137

* Борзова М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001 - 160 с.
23. Бошев В.И.. Возрастные требования к разработке курса обществознания /В. Бошев, И.Фрумин //Преподавание истории и обществознания в школе. - 2000. №1. - С.63-69
24. Брунер Дж. Психология познания: За пределами непосредственной информации. / Дж. Брунер М.: 1977. - 412 с.
25. Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение /А.В. Брушлинский.- М.: Знание, 1983. - 96 с.
26. Брушлинский А. В. Субъект: мышление, учение, воображение / Брушлинский - М.: Издательство «Институт практической психологии: - Воронеж: НПО «Модек», 1996. - 392 с.
27. Величковский Б. М. Современная когнитивная психология / Б.М.Величковский. М.: изд-во МГУ, 1982. - 336 с.
28. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстовой подход: Метод, пособие. /А.А. Вербицкий - М.: Высшая школа, 1991. -207 с.
р
29. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. /М. Вертгеймер,- М.: Педагогика, 1987.- 535 с.
30. Выготский Л.С. Мышление и речь. / Л.С. Выготский.- Собр. соч. Т.
2. М.: Педагогика, 1982. - 361 с.
31. Выготский Л.С. Психология подростка. / Л.С. Выготский.- Собр. соч. Т. 4. М.: Педагогика. 1984. - 432 с.
32. Выпускные экзамены по обществознанию: опыт Москвы. Круглый стол // Обществознание в школе.- 1998.- №5. - С. 21-25
33. Гадамер Г.Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики / Г.Г. Гадамер.- М.: Прогресс, 1988 - 699 с.
34. Гессен. С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию /Отв. ред. и сост. П.А. Алексеев. - С.И. Гессен. М.: «Школа-Пресс». -
138



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ