Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общий и специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Работа №7578

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное право

Объем работы225стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Криминологическая обусловленность освобождения от уголовной
ответственности в связи с деятельным раскаянием 13
Глава II. Общее понятие и признаки деятельного раскаяния в российском уголовном законодательстве 32
2.1. Общее понятие деятельного раскаяния 32
2.2. Общие условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием 44
2.3. Соотношение общего вида освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием со смежными основаниями освобождения от уголовной ответственности 76
2.4. Порядок и практика освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по ч. 1 ст. 75 УК РФ 92
Глава III. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, предусмотренные Особенной частью УК РФ. 105
3.1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, предусмотренные в Особенной части УК РФ 105
3.2. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, поощряющие добровольное прекращение лицом преступных действий и предотвращении им дальнейшего ущерба и тяжких последствий 123
3.3. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, поощряющие добровольную сдачу указанных в законе предметов 1.42
3.4. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, поощряющие способствование лица раскрытию преступления 156
Глава IV. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной
ответственности в уголовном законодательстве зарубежных стран 168
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 185
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 192



Актуальность темы диссертационного исследования. В условиях общей гуманизации российского уголовного права большое значение приобретают институты, поощряющие правомерное посткриминальное поведение.
В литературе давно обосновывалась необходимость поощрительных норм. Так, по мнению И.Бентама: «Главный закон может быть подкреплен двумя вспомогательными законами, кои по свойству своему один другому противны: законом, полагающим наказание в случае непокоримости, и законом, полагающим награду, в случае повиновения»1.
Г.Гегель, анализируя проблемы преступления и наказания, писал, что уголовный кодекс связан, прежде всего, со своим временем и состоянием общества, благодаря прочности самого общества преступление обретает значение чего-то чисто субъективного, не столько как продукт обдуманности и воли, сколько из природных импульсов. Это воззрение придает преступлению меньшую значимость, и наказание также становится менее суровым. В прочном обществе поло- женность преступления столь слаба, что в соответствии с этим должно соизмеряться и устранение этой положенное™2.
В современной литературе признано, что меры государственного принуждения являются вынужденными и крайними мерами воздействия на лиц, совершивших преступления. Если человек, преступивший закон, в состоянии осознать содеянное и предпринять позитивные действия, совпадающие с интересами общества и государства, то правоприменитель обязан использовать нормы, поощряющие положительное постпреступное поведение лица, совершившего преступление.
К таким средствам относится институт деятельного раскаяния. Данный институт является относительно новым в уголовном праве России и в общем виде он закреплен в ст. 75 Уголовного кодекса РФ3.
1 Бентам И. Рассуждения о гражданском и уголовном законоположении. - СПб., 1805. Т.1. С.475.
2 См.: Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Философия права / Пер. с нем.: Ред. и сост. ДА.Керимов и В.С.Нерсесянц. - М., 1990. С.256.
3 Далее, если не оговорено иное, - УК.

Раскаяние свидетельствует об изменении морально-нравственного состояния лица, совершившего преступление. Оценка степени утраты лицом общественной опасности осуществляется с учетом обстоятельств, свидетельствующих об активном стремлении его к устранению или снижению наступивших общественно опасных последствий и способствовании в выявлении и раскрытии общественно опасных деяний.
Институт деятельного раскаяния сегодня занимает заметное место в следственной и судебной практике. Так, судами Республики Татарстан только за 2003 год в связи с деятельным раскаянием освобождено от уголовной ответственности 744 человека.
Вместе с тем, введение в российскую правоприменительную практику института деятельного раскаяния обнаружило и ряд проблем, требующих своего исследования и разрешения.
С точки зрения законодательной техники нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием оформлены так, что без дополнительных комментариев и разъяснений невозможно обеспечить их единообразное применение. Например, дискуссионными являются вопросы об условиях освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии. Существуют различные мнения о соотношениях освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, при добровольном отказе от преступления и деятельном раскаянии. Нет однозначного толкования взаимосвязи ч. 1 и ч. 2 ст. 75 УК, существуют противоречивые толкования специальных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных нормами Особенной части УК.
Недостатки правоприменительного аспекта выражаются в том, что практические работники не в полной мере задействуют в своей деятельности законодательный потенциал, который имеется в их распоряжении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итогом выполненного диссертационного исследования является обширный блок положений, выводов, предложений и рекомендаций, относящихся ко
многим аспектам избранной темы.
Нам представляется, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием позволяет реализовать нетрадиционный, но оптимальный, экономичный способ разрешения конфликтов между лицом, совершившем преступление, и обществом (государством), тем более что данный институт уголовного права востребован правоприменительной практикой.
В условиях недостаточной эффективности организозанного воспитательного воздействия общества на случайно отступивших, новой формой контроля
над преступностью может стать использование социально положительного влияния ближайшего окружения на лицо, совершившее общественно опасное деяние. Данный фактор, снижающий общественную опасность личности правонарушителя, может послужить одним из субъективных условий освобождения от уголовной ответственности, как в связи с деятельным раскаянием, так и по другим основаниям. Учет указанного условия позволяет расширить сферу применения освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
В диссертации социально положительное ближайшее окружение определено как наличие у виновного лица родственников, соседей, сослуживцев и иных лиц, поддерживающих с ним тесные связи и с мнением которых он считается, способных оказать на него воспитательное воздействие в случае освобождения этого лица от уголовной ответственности.
В случае поручительства ближайшего окружения за надлежащее поведение лица, освобожденного от уголовной ответственности, на поручителей может быть возложена определенная ответственность: денежное взыскание, лишение права поручаться в дальнейшем, если данное лицо совершит новое преступление.
* Кроме того, наделение поручителей правом отзыва поручения может стать для лица, освобожденного от уголовной ответственности, сдерживающим фактором от совершения им новых преступлений.
Установить изменения образа жизни в пределах срока расследования уголовного дела и судебного разбирательства весьма проблематична. Поэтому в одних странах условием освобождения является несовершение в дальнейшем других преступлений (Англия), в других - взыскание фискального штрафа (ШотЛандия), в третьих - издается приказ о пробации (США). Поэтому, на наш взгляд, н.1 ст. 75 УК РФ должен предусмотреть условный характер освобождения от уголовной ответственности с назначением определенного испытательного срока.



1. Конституция Российской Федерации 1993 года // Российская газета.
1993. 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года.
3. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 года.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации 1997 года.
7. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом». Принят Государст-венной Думой 3 июля 1998 г. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 г. (в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 №12-ФЗ, от 21.11.2000 №144-ФЗ, от 30.06.2003 №86-ФЗ).
8. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ «О внесении из-менений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» И Россий¬ская газета. 2003. 16 декабря.
9. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. №168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской федерации. 1995. №47. Ст.4472.
10. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской федерации. 1995. №33. Ст.3349.
11. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по граждан-ским, семейным и уголовным делам. Минск, 22 января 1993 г. С изменениями от 28 марта 1997 г. / Международные акты о правах человека. Сборник документов. -М., 1998.
12. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собра-нию Российской Федерации // Российская юстиция. 2001. №5.
13. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собра-нию «России надо быть сильной и конкурентоспособной» // Российская газета.
2002. 19 апреля.

14. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952гг. / Под ред. И.Т.Голякова. - М. 1953.
15. Соборное уложение 1649г. Текст. Комментарии. (Законодательные памятники Русского централизованного государства XV-XVII вв.) - Ленинград, 1987.448с.
16. Российское законодательство Х-ХХ вв. Т.6: Законодательство пер¬вой половины XIX века. - М., 1988.
17. Российское законодательство Х-ХХ вв. Т.9: Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. - М., 1994.
18. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Между-народная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М., 1990.
19. Директива Президента США по национальной безопасности по про-тиводействию торговле людьми (25 февраля 2003г.) // Криминологический еже-квартальный альманах: Организованная преступность, терроризм и коррупция.
2003. №3. С. 122.
20. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ в 2001 г. // Защита прав жертв террористических актов и иных преступлений (сборник нормативных и официальных документов) / Под общ. ред. О.О. Миро-нова. - М., 2003.
21. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Российская газета. 1995. 5 апреля.
22. Китайская Народная Республика: Конституция и законодательные акты. - М., 1984.
23. Уголовный кодекс КНР, действующий с 1 октября 1997 г. // http: // www. qis. net / chinalaw / prelaw 60.htm. 05.01.2005.
24. Материалы Комиссии по предупреждению преступности и уголов-ному правосудию Экономического и Социального Совета ООН. Седьмая сессия. Вена, 21-30 апреля 1998г./ -E/CN. 15/1998/4/11/ МагсЬ 1998/ р 7-8/ Rus-sian/Original/: English.
25. Международные акты о правах человека: Сборник документов / Сост. проф. В.А. Карташкин, проф. Е.А. Лукашова. 2-е изд., доп. - М., 2002.

26. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г. // Международная защита прав и свобод человека. Сборник доку-ментов. - М., 1990.
27. Новый Уголовный кодекс Франции / Авторы перевода: М.Б. Гарф, М.В. Щорс, Н.Е. Крылова / Науч. редакторы Н.Ф. Кузнецова, Э.Ф.Побегайло. - М., 1993.
28. Положение «Об организации работы по приему от граждан незакон-но хранящихся у них оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на воз-мездной основе». Утвержден Постановлением КМ РТ от 5 августа 1995 г. N 545 (с изм. и доп. от 15 ноября 1995 г.). // СПР. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА «Гарант- 5.5». 22.12.2003.
29. Приказ Генерального прокурора от 18 июня 1997г. №31 «Об орга-низации прокурорского надзора за следствием и дознанием» // Сборник приказов Генерального прокурора РФ. - М., 1999.
30. Проект федерального закона «О противодействии торговле людьми» подготовлен рабочей группой в Государственной Думе Российской Федерации и направлен в Администрацию Президента РФ 18 марта 2003 года // Криминологи-ческий ежеквартальный альманах: Организованная преступность, терроризм и коррупция. 2003. №3.
31. Модельный Уголовный кодекс. Рекомендательный законодательный акт для Содружества Независимых Государств. Принят на 7-м пленарном заседа-нии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ 17 февраля 1996г. // Приложение к «Информационному бюллетеню». 1996. №10.
32. Рекомендация №6R (87) 18 Комитета министров государствам- членам относительно упрощения уголовного правосудия от 17 сентября 1987г. // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью / Сост. Москалъкова Т.Н. и др. - М., 1998.
33. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии). Сборник законодательных материалов / Под ред. И.Д.Козочкина. - М., 2001. 352с.

II. Справочная литература
34. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я.Сухарева, В.Д. Зорь¬кина, В.Е.Крутскш. - М., 1999. 790с.
35. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я.Сухарева, В.Е.Крутских. 2 изд., перераб. и доп. - М., 2003. 704с.
36. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1982.
Т.4.
37. Даль В. Толковый словарь живого русского языка. 2-е изд., испр. и доп. - М., 1956. Т. 3.
38. Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 1987.
39. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., 1990.
40. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80
0 слов и фразеологических оборотов / Рос. акад. наук. Институт русского язы¬ка им. В.В.Виноградова. 4-е изд. доп. - М., 1999.
41. Словарь по уголовному праву / Отв. ред. проф. А.В.Наумов. - М.,
1997.
42. Словарь по этике. - М., 1981.
43. Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Д.Н. Ушакова. - М., 1939.
44. Толковый словарь русского языка: Современное написание /
В.И.Даль. - М., 2002.
45. Уголовное право. Словарь-справочник. Автор-составитель Т.А.Лесниевсш-Костарева. - М., 2000.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ