Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка предложений по финансовому оздоровлению коммерческих банков на примере ПАО Банк «ФК Открытие» (тема выпускной квалификационной работы)

Работа №75756
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбанковское дело и кредитование
Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО
ОЗДОРОВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 6
1.1. Сущность финансового оздоровления и его нормативно-правовое
регулирование. Механизмы финансового оздоровления: содержание и основные элементы 6
1.2. Характеристика действующих механизмов финансового оздоровления 11
1.3. Анализ действующей практики финансового оздоровления кредитных
организаций в современных условиях: практическая значимость проблемы 15
1.4. Содержательная постановка задачи исследования 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «ФК ОТКРЫТИЕ» 26
2.1. Общая организационно-экономическая характеристика банка и
ретроспективный анализ его деятельности 26
2.2. Анализ объективных предпосылок реализации нового механизма финансового
оздоровления и его этапы 34
2.3. Применение процедуры финансового оздоровления в ПАО «Банк ФК
Открытие» 40
2.4. Анализ современного финансового состояния и результатов деятельности банка 41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО
ОЗДОРОВЛЕНИЯ БАНКА НА ПРИМЕРЕ ПАО «ФК ОТКРЫТИЕ» 52
3.1. Оценка эффективности проведенного финансового оздоровления при участии
Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора 52
3.2. Разработка предложений по совершенствованию финансового оздоровления и
оценка их эффективности 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
Список сокращений 72
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность выбранной темы исследования может быть определена тем, что с 2013 года Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) взял курс на очищение банковского сектора от проблемных банков. За 7 лет лицензии были отозваны более чем у 400 банков, санированы были более 30 кредитных организаций (КО). Нарастание доли неработающих активов может привести к банковскому кризису, как уже случалось в предыдущие годы, поэтому актуализируется вопрос вовремя проведенной санации проблемных банков как одной из мер превентивного антикризисного управления. Ряд неблагоприятных макроэкономических факторов прошлых лет, таких как дефицит бюджета, ухудшение внешней торговли, наличие валютного кризиса может привести к проблемам финансовой устойчивости банков, в следствие чего им могут понадобится меры, направленные на возвращение в равновесное состояние.
Важность темы исследования определена тем, что современный банковский сектор сталкивается с проблемой роста расходов на санацию проблемных банков. Как следствие - возникает потребность санации кредитных организаций, который сами выступали в роли санаторов. Также, несмотря на усиление банковского надзора в последние годы, недостатки корпоративного управления вызывают необходимость мер по финансовому оздоровлению в крупных банках. Данная тенденция может привести к уходу части банков с рынка или к их консолидации.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка предложений по повышению эффективности процедуры проведения финансового оздоровления банка (на примере ПАО «Банк ФК Открытие»). Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы процедуры финансового оздоровления;
- охарактеризовать действующие механизмы финансового оздоровления и особенности их проведения (в рамках основных механизмов санации, а именно: санация с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и с привлечением Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС); санация силами собственников с планом по финансовому оздоровлению кредитных организаций рассматриваться не будет);
- провести анализ финансового состояния ПАО «Банк ФК Открытие» и оценить его стоимость после проведенного финансового оздоровления;
- разработать комплекс мер по стабилизации финансового состояния банка и оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Объект исследования- коммерческий банк ПАО «Банк ФК Открытие».
Предмет исследования - финансовое оздоровление как инструмент регулирования деятельности банка и оценка эффективности его использования на примере ПАО «Банк ФК Открытие».
В качестве основных методов исследования в работе использованы следующие: метод обобщения и систематизации данных (в рамках написания первой главы выпускной квалификационной работы); метод анализа (использованы метод наблюдения, анализа документов, метод сравнения); методы финансового анализа; статистико-математические методы; графический метод (в аналитической части выпускной квалификационной работы).
В качестве информационных источников в работе использовались законодательные и нормативные акты Российской Федерации (РФ), Банка России, статистические и отчетные материалы Банка России, научная литература, профессиональная периодическая литература, а также данные публичной отчетности коммерческого банка ПАО «ФК Открытие».
Цель и задачи работы предопределили структуру предлагаемого исследования, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и 3 приложения. Изложена на 70 страницах без учета приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В соответствии с темой выпускной работы в первой главе «Концептуально-теоретические основы финансового оздоровления кредитных организаций» было сделано следующее:
- рассмотрено понятие санации, меры, которые осуществляются при санации;
- определено, что финансовое оздоровление не является тождественным санации;
- проведен ретроспективный анализ санации банков в Российской Федерации и определено, что существовало три механизма санации, из которых действующими являются два последних;
- охарактеризованы основные отличия между новым и старым механизмом санации, рассмотрены их основные этапы;
- выявлено, что при санации через УК ФКБС меньше этапов, за счет чего снижается время проведения санации;
- проведен анализ действующей практики санации и оценена ее эффективность. Было выявлено, что санация при участии УК ФКБС выходит для регулятора дешевле в 2 раза, чем санация при участии АСВ.
Санация является не только действенным способом выведения банка из кризисных ситуаций и возвращение ему финансового положения, но и инструментом регулирования всего банковского сектора. Механизм санации при участии УК ФКБС, создает равные конкурентные условия для санируемых банков при более быстром проведении санации.
Использование нового инструмента прямой докапитализации санируемого банка позволяет снизить нагрузку на регулятора и быстрее возместить затраченные средства.
Во второй главе «Анализ финансового состояния кредитной организации на примере ПАО «ФК Открытие» были сделаны следующие выводы:
- до санации банк активно проводил деятельность, связанную с получением процентных доходов, и наращивал портфель активов, что вызвало финансовую несостоятельность и введение временной администрации для проведения процедуры санации;
- при анализе показателей деятельности банка во время проведения санации было выявлено, что банк работал в убыток, но финансовое положение улучшалось;
- при анализе современного финансового состояния была оценена эффективность проведенной санации и выявлен ряд проблем в деятельности банка, а именно: потенциальный риск ликвидности, небольшая доля ликвидных активов в балансе, неэффективность использования собственных средств, высокая доля неработающих кредитов.
В третьей главе «Пути повышения эффективности финансового оздоровления банка на примере ПАО «ФК Открытие» были еще раз подтверждены данные, полученные при анализе 2 главы:
- вероятность отнесения банка к классификационной группе ниже 1, что означает присутствие проблем в деятельности банка;
- недостаточная процентная маржа, что может снизить инвестиционную привлекательность при заключительном этапе санации путем продажи кредитной организации на открытом аукционе.
В данной главе также были предложены меры по совершенствованию финансового оздоровления, такие как внедрение нового механизма санации путем привлечения к ней банка, уже прошедшего санацию; широкое использование механизма bail-in, создание единого банка плохих долгов; применение процедур по повышению инвестиционной привлекательности банка.
Наиболее целесообразной была последняя мера. В рамках данного банка был предложен новый кредитный продукт, позволяющий получить банку прибыль в краткосрочном и долгосрочном периоде и стать более привлекательным в инвестиционном плане для потенциальных инвесторов.
Таким образом, санация для ПАО «Банк ФК Открытие» вернула ему стабильное финансовое состояние, а проведенный анализ выявил потенциал для дальнейшего роста банка.


1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон №84 от 01.05.2017. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216065/
(дата обращения 29.01.2020).
2. О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в
период до 31 декабря 2011 года [Электронный ресурс]: федеральный закон №175 от 27.10.2008. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81033/ (дата обращения
04.06.2020).
3. О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в
период до 31 декабря 2014 года [Электронный ресурс]: федеральный закон №175 от 27.10.2008. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81033/ (дата обращения
29.01.2020).
4. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федеральный закон
№127 от 26.10.2002. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 29.01.2020).
5. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций [Электронный
ресурс]: федеральный закон №40 от 25.02.1999. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22147/ (дата обращения
29.01.2020).
6. Об оценке экономического положения банков [Электронный ресурс]: Указание
Банка России от 3 апреля 2017 г. № 4336-У. Режим доступа:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71582362/ (дата обращения
04.06.2020).
7. О реструктуризации кредитных организаций [Электронный ресурс]:
федеральный закон №144 от 08.07.1999. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23675/ (дата обращения
29.01.2020).
8. О страховании вкладов в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон №177 от 23.12.2003. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/ (дата обращения 29.01.2020).
9. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник [Текст]. -М.: КноРус, 2016. - 800 с.
10. Дудник Е.М. Банковский надзор: учебное пособие [Текст] - М.: Академия Естествознания, 2019.
11. Ларина О.И. Банковские кризисы: проблемы из идентификации и преодоление // Управление. 2017. - №2. - С.9-15.
12. Паньков В.А., Мокеева Н.Н. Адекватность активности по размещению активов «ФК Открытие» // Скиф - 2018. - №4 (20).
13. Янохова А.М. Внедрение Банком России нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций на примере ПАО Банк «ФК Открытие» // Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова - 2017.
14. Агентство по страхованию вкладов [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - М., 2020. - Режим доступа: https://www.asv.org.ru/sanation/, свободный. - Загл. с экрана.
15. Банк «Открытие» [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - М., 2020. - Режим доступа: https://www.open.ru/, свободный. - Загл. с экрана.
16. Банк России назвал причины санации «ФК Открытие» [Электронный ресурс] -
2017. - Режим доступа:
https://www.rbc.ru/finances/29/08/2017/59a586b29a7947ea0044b0c0 (дата
обращения 10.03.2020).
17. ' ’Быстрой распродажи не будет". Александр Соколов, президент - председатель
правления банка "Траст", - о том, как превратить плохие активы в хорошие [Электронный ресурс] - 2019. - Режим доступа:
https://www.trust.ru/press/mass_media/detail182148 (дата обращения 10.03.2020).
18. Льготное кредитование субъектов МСП (Программа 8,5) [Электронный ресурс]
- Режим доступа: https://www.vbank.ru/corporate/state-
support/economic_development/ (дата обращения 21.05.2020).
19. Модель Дюпона. Определение. Цели проведения [Электронный ресурс] /В.
Жданов - 2017. - Режим доступа: https://finzz.ru/model-dyupona-formula-3-
modifikacii.html (дата обращения 10.03.2020).
20. На Азиатско-Тихоокеанский банк претендуют четыре покупателя
[Электронный ресурс] - 2020. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/04/16/828192-na (дата обращения 04.06.2020).
21. Объем льготного кредитования МСП вырос в 9 раз [Электронный ресурс] -
2020. - Режим доступа: http://www.finmarket.ru/main/article/5216106 (дата
обращения 04.06.2020).
22. Расходы на санацию банка «Пересвет» выросли на 33 млрд рублей
[Электронный ресурс] - 2018. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/03/14/753445-rashodi-na-sanatsiyu- banka-peresvet (дата обращения 10.03.2020).
23. Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций
[Электронный ресурс] - 2017. - Режим доступа:
https://www.rbc.ru/finances/25/04/2017/58ff427e9a79477c80c7fe29 (дата
обращения 10.03.2020).
24. Советник главы ЦБ: механизм bail-in при санации банков можно сделать
обязательным [Электронный ресурс] - 2017. - Режим доступа:
https://tass.ru/ekonomika/4198215 (дата обращения 10.03.2020).
25. Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора
[Электронный ресурс]: офиц. сайт. - М., 2020. - Режим доступа:
http://www.amfbc.ru/index.html, свободный. - Загл. с экрана.
26. Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) [Электронный
ресурс]: офиц. сайт. - М., 2020. - Режим доступа: https://www.cbr.ru/press/PRAfileM4032019_122500ik2019-03-14T12_22_55.htm, свободный. - Загл. с экрана.
27. Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) [Электронный
ресурс]: офиц. сайт. - М., 2020. - Режим доступа: https://www.cbr.ru/,
свободный.
28. ЦБ перенесет продажу банка «Открытие» на 2022 год [Электронный ресурс] -
2020. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/06/05/832024-tsb-pereneset- prodazhu (дата обращения 04.06.2020).
29. ЦБ перенес первую продажу санируемого банка из-за коронавируса
[Электронный ресурс] - 2020. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/06/01/831570-tsb-perenes (дата обращения 04.06.2020).
30. ЦБ хочет дать право санируемым банкам оздоравливать других [Электронный
ресурс] - 2020. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/02/09/822593-tsb-pravo (дата
обращения 04.06.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.