ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДАННЫЕ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА 5
1.1 История и теория картографии. Создание карт 5
1.2 Мультимедиализация. Мультимедийные жанры 10
1.3 Инфографика: многообразие подходов и типологии
представления 13
1.4 Цвет и типографика в дизайне 18
ГЛАВА II. ЭТАНЫ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА 25
2.1 Обзор аналогичных проектов. Интерактивные карты Петербурга
и «Sochi-2014»; печатные путеводители 25
2.2 Описание целевой аудитории 29
2.3 Процесс создания путеводителя и его составляющие 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Иллюстрации мультимедийных материалов 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Составляющие авторского проекта
В современном мире люди желают получить интересующую их информацию в самые короткие сроки, не прибегая к сложным поисковым системам. Печатные путеводители выходят из употребления в связи с тем, что данные, отображенные в них, слишком емкие и тяжело считываются. Для того, чтобы созданный продукт был популярным, он должен отличаться от существующих формами визуализации информации, отвечать требованиям пользователей, предоставлять самые важные данные в сжатых рамках. Именно этим и обусловлена актуальность нашей работы. Мы исследуем комплекс мероприятий по созданию интерактивных карт и приложений к ним, отвечающих требованиям современости.
Новизна настоящей работы состоит в том, что на данный момент не было создано узконаправленного путеводителя по арт-пространствам с ориентацией на студентов Санкт-Петербургского государственного университета.
Цель работы - создать интерактивную функционирующую карту по творческим пространствам Васильевского острова. Среди основных задач исследования можно выделить следующие:
1. Проанализировать существующие интерактивные и печатные путеводители, делая основной акцент на путеводителях по Петербургу.
2. Исследовать эффективность подачи информации в указанных путеводителях.
3. Изучить интересные молодежные пространства Васильевского острова
4. Определить и охарактеризовать аудиторию для нашего продукта
5. Разработать привлекающий внимание логотип
6. Создать иллюстрации зданий (музеи, арт-пространства, здания факультетов) с целью их мгновенной идентификации.
Объектом исследования является визуальный облик интерактивных и печатных путеводителей. Предмет исследования - нестандартные элементы визуализации и их влияние на удобство использования.
Во время написания работы использовались такие методы исследования, как сравнение, анализ научно-методической литературы и количественно-качественный анализ эффективности разных форм путеводителей; применялся метод фокус-групп.
Теоретико-методологическую базу составили материалы, освещающие разные аспекты данной проблемы, авторства следующих исследователей: В. П. Раклов, Р. Арнхейм, В. В. Лаптев, Я. В. Уайт, Д. Роэм.
В качестве эмпирической базы исследования использовались печатные путеводители Lonely Planet и «Вокруг света», а также интерактивные путеводители, расположенные на сайтах http://cityguidespb.ruи http://sochi2014interactivemap.com.
Структура работы обусловлена обозначенными предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. В первой главе рассматриваются основные понятия, имеющие отношение к разрабатываемому проекту. Приводится несколько определений инфографики и исследуются разные подходы к ее изучению и типологизации; также поднимается вопрос мультимедиализации и рассматривается классификация мультимедийных жанров. Во второй главе проводится обзор аналогов интерактивных карт, на основе полученной теоретической базы проводится их сравнительный анализ и описываются этапы работы над собственным инфографическим проектом «Путеводитель по Санкт-Петербургу».
В результате проделанной работы нами была создана интерактивная карта-путеводитель по Васильевскому острову для студентов Санкт- Петербургского государственного университета. В ходе исследования мы получили исчерпывающие знания о картографии, научились составлять картографические планы и следовать им при реализации собственного проекта. Мы рассмотрели основные проблемы и вопросы инфографики, изучили особенности предоставления данных по разным категориям на основе системы, разработанной Д. Роэмом, описали способы предоставления информации в виде графических иллюстраций, диаграмм и графиков. Нами выделились основные положения и определения мультимедиа, а также, что имеет непосредственную значимость для нашего проекта, были изучены теория цвета и особенности использования типографии в печатных и интерактивных материалов.
В процессе подготовки собственного проекта мы обращались к интернет-ресурсам, что значительно сократило время на поиск и структурирование информации, и документам, находящимся в открытом доступе. Благодаря этому нам удалось больше времени потратить на реализацию творческой части выпускной квалификационной работы и создать значительную часть продуктов, которые изначально не планировались для реализации. Также быстрый поиск информации положительно повлиял на визуальную составляющую, позволил несколько раз переделать карту, создать иллюстрации, и разобраться в языках программирования, с которыми до этого мы не сталкивались.
Мы исследовали различные вопросы дизайна и по каждому из них сделали свои небольшие выводы, приведенные в конце каждого параграфа.
Для определения аудитории проекта нам пришлось обратиться к методу опроса, обработать статистические данные и подвести итог.
С помощью анализа уже существующих аналогов мы выявили основные способы создания интерактивных и печатных путеводителей, определили основные ошибки и постарались избежать их в своем проекте.
Нам удалось выполнить основную цель работы и создать интерактивную функционирующую карту по творческим пространствам Васильевского острова. Для реализации этой цели мы проанализировали существующие интерактивные и печатные путеводители, делая основной акцент на путеводителях по Петербургу, исследовали эффективность подачи информации в указанных путеводителях, изучили интересные молодежные пространства Васильевского острова, определили и охарактеризовали аудиторию для нашего продукта, разработали привлекающий внимание логотип и создали иллюстрации зданий (музеи, арт-пространства, здания факультетов) с целью их мгновенной идентификации.
Кроме того, превысив план, мы создали серию открыток и печатный путеводитель, которые отвечают за коммерческую составляющую нашего проекта.
Следует отметить, что целями и выводами дипломной работы наш проект не ограничится, он будет развиваться дальше, собирая все больше и больше информации и охватывая большую аудиторию.
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. - М.: «Прогресс», 1974. - 386 с.
2. Атоян Л. В., Жмойдяк Р. А. Картография. Курс лекций. 192 с.
3. Босова А.Ю., Босова Л. Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 8 кл. - М.: БИНОМ, 2012. - 220 с.
4. Брингхерст Р. Основы стиля в типографике / пер. с англ. - М.: Д. Аронов, 2006. - 430 с.
5. Гарретт Дж. Web-дизайн. Элементы опыта взаимодействия / Перевод с английского - СПб: Символ-Плюс, 2008 - 192 с.
6. Голубева О. Л. Основы композиции. - М.: Искусство, 2004 - 120 с.
7. Дворко Н. И. Режиссура мультимедиа: генезис, специфика, этические принципы - автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения. - М., 2004. - 47 с.
8. Кричевский В. Идеальный дизайн - М.: Типолигон-АБ, 2012 - 63 с.
9. Лаптев В. В. Изобразительная статистика. Введение в инфографику - СПб: Эйдос, 2012 - 180 с.
10. Лаптев В.В. Макротипографика / Микротипографика. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. - 167 с.
11. Майданова Л. М., Чепкина Э. В. Медиатекст в идеологическом контексте: монография. - Екб: Гуманитарный университет, 2011. - 304 с.
12. Ныркова Л. М. Как делается газета: Практическое пособие. - М., 1998. - 183 с.
13. Раклов В. П. Картография и гис. - М., 2008. - 119 с.
14. Роэм Д. Визуальное мышление: Как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов. - М., 2010. - 254 с.
15. Рудер Э. Типографика. Руководство по оформлению. Пер. с нем. и ком. М.Жукова. - М.: Книга, 1982. - 430 с.
16. Салищев К. А. Картоведение. - М.: Издательство Московского университета, 1990. - 400 с.
17. Соловьев С. А. Шрифт и декоративное оформление. - М.: Высшая школа, 1993. - 159 с.
18. Уайт Я. В. Редактируем дизайном. М.: «Университетская книга». С. 201.
19. Феличи Дж. Типографика: шрифт, верстка, дизайн / Пер. с англ. и коммент. С. И. Пономаренко - СПб: БХВ-Петербург, 2004 - 496 с.
20.Чихольд Я. Новая типографика. Руководство для современного дизайнера / пер. с нем. - М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2011. — 244 с.
21. Шлыкова О. В. Культура мультимедиа: Уч. пособие для студентов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 415 с.
22. Шпикерман Е. О шрифте. - М.: «ПараТайп», 2005. - 194 с.
Статьи
1. Кочеванов А. Смотрите в оба или немного об инфографике. URL: https: //habrayabr.ru/po st/273291/
2. Новичков А. Думать о читателе// Инфографика и информационный дизайн: Сб. матер. конф. 14-15 мая 2011 г. /Под ред. Ф. А. Шумилова. СПб., 2011.
3. Шляхтина С. Обзор интерактивных карт Всемирной сети // КомпьютерПресс, М., 2006.
Электронные ресурсы
1. URL: http://htmlbook.ru/
2. URL: http://megabook.ru/article/