Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и охраны труда 66
2.1. Организация охраны труда 66
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и со-здание здоровых и безопасных условий труда 69
2.3. Производственная санитария и гигиена 72
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 74
2.5. Противопожарная профилактика 76
2.6. Охрана окружающей среды 78
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 80
3.1. Расчет товарооборота 80
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 83
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 85
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 88
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 92
3.6. Расчет основных экономических показателей 93
Заключение 95
Список использованных источников 96
Приложения 10
Общественное питание выполняет важнейшую задачу развития общества по удовлетворению материальных и культурных потребностей населения, повышающую благосостояние государства в целом. В настоящее время роль общественного питания возрастает: растет количество предприятий, а также совершенствуется качество обслуживания посетителей. Организация массового питания способствует решению многих социально-экономических проблем:
- помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны;
- своевременно предоставляет населению качественное питание;
- позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
Увеличение темпа жизни современного общества диктует предприятиям общественного питания необходимость не только удовлетворять потребности населения в пище, но и создавать комфортные условия для кратковременного отдыха. Следует отметить, что кафе - это место, где можно, и спокойно уединиться, расслабиться после тяжелого трудового дня, и собраться дружной компанией.
Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах является кафе.
Согласно ГОСТ 30389-2012 «Общественное питание. Классификация предприятий», кафе - предприятие общественного питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебо-булочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары [6].
В залах кафе обслуживают посетителей официанты, бармены, метрдотели, но также допускается самообслуживание.
В России крупных и небольших кафе — огромное количество. Все дело в том, что кафе рассчитаны на разную публику, его могут посещать люди всей возрастной категории, любого социального положения и материального достатка.
Проектирование блинной является отличным решением проблем, связанных с вкусным и быстрым процессом питания. Блины - традиционное национальное блюдо, являющееся визитной карточкой русской кухни. Формат блинных сегодня актуален, так как блины обладают рядом преимуществ. Во-первых, блины не нуждаются в дополнительной рекламе, так как с далеких времен знакомы и любимы человеку. Во-вторых, многообразие начинок позволяет удовлетворить вкусы каждого человека. Поэтому было принято решение о разработке кафе «Блин-сити» на 50 мест.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка кафе «Блин-сити» на 50 мест.
Для того, чтобы добиться поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- обосновать целесообразность проекта;
- произвести технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- рассчитать площадь предприятия и подобрать оборудование для соответствующих помещений;
- охарактеризовать организацию охраны труда на предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
В пояснительной записке представлены описание и необходимые расчеты по проектированию кафе «Блин-сити» на 50 мест, в графической части - проектные решения компоновочной площади помещения.
В современных условиях наблюдается очень жесткая конкуренция между предприятиями общественного питания. Для того, чтобы предприятие успешно функционировало, оно обязано соответствовать необходимым требованиям.
Как и любая сложная система, кафе начинается с замысла его основателя и заканчивается контролем функционирования учреждения. Главная идея основателя кафе определяет его кредо, и призвана максимально удовлетворять посетителей. Открытие кафе дело очень ответственное. Каждый основатель, планируя свой первый или очередной проект предприятия общественного питания, оценивает его - на какую целевую аудиторию рассчитывать и в каком количестве, какой средний чек должен быть в заведении, стиль интерьера, и, наконец, каким образом спланировать финансовую сторону вопроса. А именно подсчитать затраты на открытие, ожидаемый срок возврата вложенных средств (срок окупаемости) и, соответственно, прибыль.
На основании производственной программы было рассчитано необходимое количество сырья для закупок, были спроектированы группы помещений в кафе. Расчеты позволили подобрать оборудование, необходимое для установки в проектируемых помещениях.
На завершающем этапе были рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности кафе «Блин-сити». В результате расчетов установлено, что для строительства проектируемого кафе необходимы инвестиции в размере 22626,00 тыс. руб., рентабельность инвестиций составляет 57,02%, и в итоге срок окупаемости кафе составит 1,75 года. Таким об-разом, можно сделать вывод, что данные свидетельствуют о целесообразности проекта кафе «Блин-сити» на 50 мест.
1. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утверждены приказом главн. гос. сан. врача
Г. Г. Онищенко от 06.09.2001 (с изменениями от 10.06.2016). -
Введ. 2002-02-01. - М. : Министерство юстиции РФ, 2016. - 65 с.
2. СП 2.3.3.006-98. Санитарные правила по реализации в торговой сети
и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств [Электронный ресурс] : утверждены приказом главн. гос. сан. врача В. И. Курчанова от 23.11.98 № 16. - Введ. 2016-01-01.- Санкт-Петербург, 1998.- Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/document/9110068.
3. СП 8.13130.2009. Свод правил. Система противопожарной защиты.
Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс] : утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178. - Введ. 2009-05-01.- Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/ document/1200071151.
4. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания [Электронный ресурс] : утвержден приказом Минрегиона России от 27.12.2010 г. № 782. - Введ. 2011-05-20 - М. : Минрегион России, 2011. - 30 с. - Режим доступа : http://pozhproekt.ru/nsis/TexReg/sp/sp44.13330.2011-administrativnye-i- bytovye-zdania.pdf.
5. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа :http://www. govern-ment-nnov.ru/id=84774.
6. ГОСТ Р 50647-2010. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2012-01-01. - Москва : Издательство стандартов, 2012. - 16 с.
7. ГОСТ 12.0.003-2015. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Текст]. - Введ. 2016-08-07. - Москва : Стандартинформ, 2016. - 10 с. (Система стандартов по безопасности труда.).
8. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016-01¬01. - Москва : Стандартинформ, 2016. - 26 с. - (Услуги общественного питания).
9. ГОСТ 32692-2014. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2014-04-18. - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с. - (Услуги общественного питания).
10. ОСТ 10 286-2001. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации [Электронный ресурс] : утвержден зам. Министра сельского хоз-ва РФ Н. К. Долгушкиным от 04.12.2001. - Введ. 2002-07-01. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/docu- ment/1200044304.
11. Методические рекомендации по организации контроля качества фритюрных жиров на предприятиях питания [Электронный ресурс]. - Москва, 2006. - Режим доступа : http://alpoilsp.ru/_ld/0/24_.pdf.
12. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июля 2008г - Ст. 32.
13. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
14. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - Киев : ООО «Издательство Арий», Москва : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
16. Белгород [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
http:/ ru.wikipedia.org /wiki/Белгород.
17. Клен. Ванны моечные [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/bath-wash/baths- single/bath-body-wash-vm-1630/.
18. Клен. Овощерезки [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/technological-equipment/vegetable- slicers/the-slicer-robot-coupe-cl20/.
19. Клен. Плиты [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/plate/plate- electrical/cooker-electric-probe-034m/.
20. Клен. Тепловое оборудование [Электронный ресурс]. - Режим
доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-
equipment/pancake-apparatus/crepe-maker-jeju-jb-35-2/.
21. Клен. Технологическое оборудование [Электронный ресурс]. - Ре-жим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/technological-
equipment/slaisery/slicer-convito-hbs-220js/.
22. Клен. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]. - Режим доступа
: http: //www.klenmarket.ru/shop/equipment/refrigeration-equipment/chest-
freezers-freezing/refrigeration-cabinets/refrigerated-cabinet-sx-10-cm110-s/.
23. Клен. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]. - Режим доступа
: http: //www.klenmarket.ru/shop/equipment/refrigeration-equipment/chest-
freezers-freezing/refrigeration-cabinets/cabinet-cooler-sh-05-cm105-s/.
24. Клен. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]. - Режим доступа
: http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/refrigeration-equipment/chest-
freezers-freezing/refrigeration-cabinets/shkaf-kholodilnyi-dp102-s/.
25. Метро. Тепловое оборудование [Электронный ресурс]. - Режим до-ступа : https://bel.metro-cc.ru/category/professionalnoe-
oborudovanie/teplovoe/frityurnica-gastrorag-czg-40.
26. Оборудование для предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http: //www.oborud.info/product/j ump .php?7245&c=1078.
27. Клен. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/refrigeration-
equipment/chest-freezers-freezing/refrigeration-cabinets/refrigerated-cabinet-sx- 05-ds-dm105-s/.
28. Техномаркет. Шкафы холодильные [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://shopeq.ru/kapri-05sk.html.
29. Торгоборудование [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://mnto.ru/catalog/item/66103/.
30. Эльдорадо. Мелкая техника для кухни [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.eldorado.ru/cat/detail/71085845/.
31. Fimar Russia. Картофелечистки [Электронный ресурс]. - Режим
доступа : http://fimar-russia.ru/obrabotka-
ovoshhej/kartofelechistki/kartofelechistka-fimar-ppf-5-220/.
32. OpenRussia. Пищевое оборудование [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://belgorod.openrussia.ru/i111354-skovoroda-elektricheskaya- sesm-0-2.html.