Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Скорость уплотнения снежной толщи в районе станции Восток (центральная Антарктида)

Работа №75592

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ . 6
ГЛАВА 2. СКОРОСТЬ УПЛОТНЕНИЯ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНТАРКТИДЕ 12
2.1 МЕХАНИЗМЫ И СТАДИИ УПЛОТНЕНИЯ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ 12
2.2 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПЛОТНЕНИЯ 14
2.3 ВЛИЯНИЕ УПЛОТНЕНИЯ СНЕГА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
СКОРОСТИ НАКОПЛЕНИЯ СНЕГА 16
ГЛАВА 3. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ПЛОТНОСТИ СНЕГА В ШУРФАХ НА СТАНЦИИ ВОСТОК 19
3.1 БАЗА ДАННЫХ ПО ПЛОТНОСТИ СНЕГА И ОБРАБОТКА ДАННЫХ 19
3.2 СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ ПЛОТНОСТИ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ РАСЧЕТОВ
ПО МОДЕЛЯМ ПРОЦЕССОВ УПЛОТНЕНИЯ 25
3.3 РАСЧЁТ СКОРОСТИ УПЛОТНЕНИЯ 29
3.4 РАСЧЁТ СКОРОСТИ УПЛОТНЕНИЯ ПО ДАННЫМ О ВЕРТИКАЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ
ПЛОТНОСТИ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ 31
3.5 ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ УПЛОТНЕНИЯ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ.
ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА 34
ГЛАВА 4. РАСЧЁТ ПОПРАВКИ НА УПЛОТНЕНИЕ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ НА СТАНЦИИ ВОСТОК 38
4.1 РАСЧЁТ ИТОГОВОЙ ПОПРАВКИ 38
4.2 ЗНАЧЕНИЯ ПРИРОСТОВ И СКОРОСТИ НАКОПЛЕНИЯ СНЕЖНОЙ ТОЛЩИ С УЧЁТОМ
ИТОГОВОЙ ПОПРАВКИ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Изучение Антарктиды в наше время занимает особое место в науках о Земле. Учёные со всего мира исследуют ледниковый покров Антарктиды, климат, подледниковые озёра. Этот материк оказывает огромное влияние на климат всей планеты, на систему течений, является наиболее значимым резервуаром пресной воды для всего человечества. Поэтому необходимо понимать особенности развития происходящих в Антарктиде процессов и факторы, оказывающие на них влияние. Ввиду современных глобальных изменений климата, особое внимание оказывается ледниковым горным системам и покровному оледенению планеты. Потеря массы этих ледниковых массивов отражается на уровне мирового океана. Крупнейший центр покровного оледенения - Антарктида - изучается максимально подробно. Баланс массы Антарктиды зависит от многих параметров - температуры, количества осадков, таяния в прибрежных областях, откалывания айсбергов. В расчёте баланса массы внутриконтинентальных районов Антарктиды наибольшее значение имеют снегомерные наблюдения.
Снегомерные наблюдения в Антарктиде, особенно в её центральной части, связаны с различными трудностями. Скорость снегонакопления вычисляется с помощью данных о приросте высоты снежного покрова за год и данных о среднегодовой плотности. Получить достоверные значения этих параметров затруднительно - нарушается естественное залегание снега, сложно определять изменения плотности с глубиной. Задача также усложняется малым количеством атмосферных осадков. Поэтому знания о балансе массы, о сезонности, временной и пространственной изменчивости снегонакопления весьма ограничены. Существует несколько способов измерения аккумуляции снега. Простейший, и наиболее часто используемый метод - снегомерные наблюдения с использованием вех. Он позволяет сделать оценку местного или регионального распределения баланса массы. Используют как одиночные вехи (что даёт грубую, приближённую оценку), так и веховые полигоны и профили. В рамках этих методов с определённой частотой (обычно каждый месяц или год) измеряют превышение снегомерной вехи над поверхностью снега. В таких измерениях не учитывается уплотнение снежной толщи между основанием вехи и поверхностью снега за период времени между двумя наблюдениями. Как будет подробно показано в разделе 2.3, это уплотнение приводит к тому, что наблюдаемый на вехе прирост снега несколько ниже истинного. Таким образом, значения прироста высоты снежного покрова по наблюдениям на снегомерных вехах имеют систематический сдвиг в сторону более низких значений.
Проблема коррекции результатов снегомерных наблюдений признаётся актуальной (Takahashi, Kameda, 2007; Екайкин и др., 1998; Eisen et al., 2008), но корректировка снегомерных данных на уплотнение снега еще не стала рутинной мировой практикой. Большинство данных публикуется без этой поправки. Это систематически заниженное снегонакопление используется в дальнейшем при составлении климатических моделей, при их проверке и при различных прогнозах. Чтобы получать достоверные данные, правильно обрабатывать результаты снегомерных наблюдений и использовать их в последующих исследованиях необходимо уметь рассчитывать эту поправку.
В связи с этим, целью данной работы является определение поправки в результаты инструментальных наблюдений за скоростью накопления снега в центральной Антарктиде (станция Восток) на уплотнение снега двумя независимыми способами и разработка алгоритма расчёта этой поправки для любой точки центральной Антарктиды.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Создать базу данных о вертикальном распределении плотности снега в интервале глубины 0-5 м по данным снежных шурфов в районе станции Восток;
2. Рассчитать осреднённый профиль плотности снежной толщи на станции Восток и в её окрестностях в этом интервале глубины и определить его статистические параметры;
3. Определить, меняется ли во времени вертикальный профиль плотности (для двух временных интервалов: 1980-1999 гг. и 2000-2017 гг.);
4. Определить зависимость скорости уплотнения снега от глубины;
5. Сопоставить реально наблюдаемую скорость уплотнения снега с результатами расчётов по упрощённой модели уплотнения Херрона-Лонгвея и по физической модели Саламатина и др.;
6. Обработать результаты многолетнего эксперимента по инструментальному измерению скорости уплотнения снега на станции Восток;
7. Сопоставить результаты определения скорости уплотнения снега по двум методам;
8. Вычислить поправку на уплотнение снега на станции Восток и посчитать значения скорости снегонакопления с учётом этой поправки.
9. Разработать универсальный алгоритм расчёта скорости уплотнения снежной толщи с использованием моделей уплотнения для любой точки центральной Антарктиды.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было посвящено исправлению систематического сдвига в значениях прироста высоты снежного покрова по наблюдениям на снегомерных вехах. Этот сдвиг происходит из-за уплотнения снежной толщи, он существенно отражается на значениях скорости снегонакопления, занижая измеренные значения относительно истинных. Для исправления этой ошибки в рамках данной работы были вычислены поправки на уплотнение снежной толщи, с учётом которых были пересчитаны значения приростов высоты снежного покрова и скорость снегонакопления. Для станции Восток эта поправка составила порядка 12 % от величины скорректированного прироста и почти 16% от величины измеренного прироста на старом и новом снегомерном полигоне за 1970¬2018 гг. Такой существенный вклад уплотнения снежной толщи стоит учитывать при проведении снегомерных наблюдений и обработке данных. Данные по снегонакоплению в Антарктиде широко используются в масс-балансовых расчётах, вклад Антарктиды в уровень мирового океана играет важное значение во множестве моделей, в различных климатических сценариях, поэтому крайне необходимо, чтобы эти данные были достоверными.
Одной из задач этого исследования была разработка универсального алгоритма расчёта скорости уплотнения снежной толщи с использованием моделей уплотнения для любой точки центральной Антарктиды. В этой работе выполнить эту задачу не удалось. Ни одна из рассмотренных моделей уплотнения не отражала реальных процессов, идущих в снежной толщи с необходимой нам детальностью. Мы вычислили поправки на уплотнение для станции Восток, но это получилось сделать только с помощью большого массива разнообразных данных, полученных на этой станции. Для большинства районов Антарктиды мы не имеем такого объёма данных. Поэтому для разработки универсального алгоритма расчёта поправки для всей Антарктиды или даже только для Центральной Антарктиды необходимо подобрать или создать модель, максимально точно отражающую процессы уплотнения в самой верхней части снежной толщи при данных климатических условиях, а также, возможно, учесть ещё какие-то дополнительные факторы, упущенные в этой работе.
Я хочу поблагодарить своего научного руководителя за терпение и за многочисленные объяснения, данные в ходе этой работы, также отдельную благодарность я выражаю Чихачёву Кириллу за помощь в работе с физической моделью уплотнения и благодарю весь коллектив Лаборатории Изменения Климата и Окружающей Среды за предоставление материалов, статей для данного исследования и за поддержку.


Аверьянов В. Г. Гляциоклиматология Антарктиды. - Гидрометеоиздат, 1990. - С. 9, 10, 99, 200
Войтковский К. Ф. Механические свойства снега. - Наука, 1977. - С. 7.
Войтковский К. Ф. Основы гляциологии //М.: Наука. - 1999. - Т. 255. - С. 55.
Екайкин А. А., Заровчатский В. Н., Липенков В. Я. Измерение скорости сублимации снега на станции Восток, Центральная Антарктида //Проблемы Арктики и Антарктики. - 2015. - №. 4. - С. 20-25
Екайкин А.А., Липенков В.Я., Барков Н.И.Пространственно-временная структура поля снегонакопления в районе станции Восток, Восточная Антарктида // Вестник СПбГУ. 1998. Сер. 7. Вып. 4 (28). С. 38-50.
Екайкин А. А. и др. Пространственная изменчивость изотопного состава и скорости накопления снега на снегомерном полигоне станции Восток (Центральная Антарктида) //Проблемы Арктики и Антарктики. - 2019. - Т. 65. - №. 1. - С. 46-62.
Котляков В. М. Гляциологический словарь. - Гидрометеоиздать, 1984.
Липенков В. Я. и др. О связи плотности поверхностного слоя снега в Антарктиде со скоростью ветра //Материалы гляциологических исследований. - 1998. - №. 85. - С. 148¬158.
Марков К. К. География Антарктиды. - Мысль,, 1968. - C. 215
Определяющие законы механики грунтов. Механика. Новое в зарубежной науке. Вып. 2. / Под ред. В. Н. Николаевского. М.: Мир, 1975. 231 с.
Отчет о выполнении программы буровых работ, геофизических наблюдений в глубокой скважине 5г и гляциологических исследований на ст. Восток в сезонный период 59 РАЭ. 2014. - С. 33 - 37.
Слевич С. Б. Антарктика в современном мире. - Мысль, 1985.
Справочник по климату Антарктиды. - Л., Гидрометеоиздат, 1977. - Т. 2. - 493 с.
Справочник по климату Антарктиды. Солнечная радиация. - Санкт-Петербург, 2002. - 148 с.
Чихачев К. Б., Липенков В. Я. Опыт моделирования нестационарного процесса уплотнения снежно-фирновых отложений в холодной рекристаллизационной зоне льдообразования //Проблемы Арктики и Антарктики. - 2015. - №. 4. - С. 76-87.
Шумский П. А. Основы структурного ледоведения: петрография пресного льда как метод гляциологического исследования. - Изд-во Академии наук СССР, 1955.
Anderson D. L., Benson C. S.The densification and diagenesis of snow. - 1963. - С. 400.
Arnaud L., Barnola J. M., Duval P. Physical modeling of the densification of snow/firn and ice in the upper part of polar ice sheets //Physics of ice core records. - Hokkaido Uni imersity Press, 2000. - С. 285-305.
Bader H. Sorge’s Law of densification of snow on high polar glaciers //Journal of Glaciology. - 1954. - Т. 2. - №. 15. - С. 319-323.
Drewry D. J. (ed.). Antarctica, glaciological and geophysical folio. - University of Cambridge, Scott Polar Research Institute, 1983.
Ekaykin A. A. et al. The changes in isotope composition and accumulation of snow at Vostok station, East Antarctica, over the past 200 years //Annals of Glaciology. - 2004. - Т. 39. - С. 569-575.
Fretwell P. et al. Bedmap2: improved ice bed, surface and thickness datasets for Antarctica. - 2013.
Herron M. M., Langway C. C. Firn densification: an empirical model //Journal of Glaciology. - 1980. - Т. 25. - №. 93. - С. 373-385.
Nye J. F. Correction factor for accumulation measured by the thickness of the annual layers in an ice sheet //Journal of Glaciology. - 1963. - Т. 4. - №. 36. - С. 785-788.
Richter A. et al. Observational evidence on the stability of the hydro-glaciological regime of subglacial Lake Vostok //Geophysical Research Letters. - 2008. - Т. 35. - №. 11.
Robin G. Q. Seismic shooting and related investigations, Glaciology III //Norwegian-British-Swedish Antarctic Expedition, 1949-52, scientific results. - 1958. - С. 5.
Salamatin A. N. et al. Ice flow line modeling and ice core data interpretation: Vostok Station (East Antarctica) //Ш/ш?4^= Low Temperature Science. - 2009. - Т. 68. - №. Supplement. - С. 167-194.
Salamatin A. N. et al. Modelling dynamics of glaciers in volcanic craters //Journal of Glaciology.
- 2000. - Т. 46. - №. 153. - С. 177-187.
Salamatin A. N. et al. Snow/firn densification in polar ice sheets //Ш/ш?4^= Low Temperature Science. - 2009. - Т. 68. - №. Supplement. - С. 195-222.
Shepherd A. et al. Mass balance of the Antarctic Ice Sheet from 1992 to 2017 //Nature. - 2018. - Т. 558. - С. 219-222.
Takahashi S., Kameda T. Snow density for measuring surface mass balance using the stake method //Journal of Glaciology. - 2007. - Т. 53. - №. 183. - С. 677-680.
Интернет-источники:
Данные получены c сайта Подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики", Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), http://www.aari.aq
Неопубликованные материалы:
Тебенькова Н. А. Скорость снегонакопления в Центральной Антарктиде в условиях меняющегося климата. - 2018. - Курсовая работа.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ