Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути повышения эффективности работы паросиловой установки

Работа №75534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Общая часть 10
1.1 Цикл Ренкина 10
1.2 Способы повышения КПД паротурбинного цикла 12
1.2.1 Повышение давления и температуры рабочего тела перед турбиной 12
1.2.2 Промежуточный перегрев пара 14
1.2.3 Регенеративный цикл 15
1.2.4 Теплофикация 17
1.3 Схема и принцип работы ПСУ 21
1.4 Основные элементы ПСУ 22
1.4.1 Котлоагрегат 22
1.4.2 Паровые турбины 26
1.4.3 Конденсационные устройства 29
1.5 Основные типы ТЭС 32
1.5.1 Технологическая схема КЭС 35
1.5.2 Технологическая схема ТЭЦ 38
2 Специальная часть 41
2.1 Исходные данные для расчёта цикла ПСУ 41
2.1.1 Расчёт цикла ПСУ на перегретом паре 41
2.1.2 Расчёт цикла ПСУ на перегретом паре с повышенными начальными
параметрами пара 44
2.1.3 Расчёт циклов ПСУ с вторичным перегревом 47
2.1.4 Расчёт циклов ПСУ с регенеративным подогревом питательной воды... 56
Заключение 61
Список источников 63
Приложение А Технологическая схема ТЭС, работающей на твердом топливе.. .65


Основу энергетики России составляют тепловые электростанции (ТЭС). Они производят 68% (2018г.) всей электрической энергии. Современная тепловая электростанция сложный энергокомплекс, в котором тепловая энергия выделяется при сжигании органического топлива, преобразуется в механическую, а затем с помощью электрогенератора в электрическую.
В качестве рабочего тела в теплоэнергетических и в промышленных установках широко используется водяной пар. Он производится в котлоагрегатах при заданном постоянном давлении, диапазон изменения которого колеблется в широких пределах. Паросиловая установка (ПСУ) является основой современных тепловых электростанций. Основным циклом в паросиловой установке является цикл Ренкина [1].
Электрическая энергия считается основой современной цивилизации. Можно без преувеличения сказать, что без электрической энергии невозможна нормальная жизнь современного общества. Электрическая энергия широко используется в промышленности для приведения в действие самых различных механизмов и непосредственно в технологических процессах, на транспорте, в быту. Работа современных средств связи - телеграфа, телефона, радио, телевидения - основана на применении электрической энергии. Без нее невозможно было бы развитие кибернетики, вычислительной и космической техники и т.д.
Основные отличительные свойства электрической энергии состоят в том, что она может легко передаваться на большие расстояния и относительно просто с малыми потерями преобразовываться в другие виды энергии.
Электроэнергия вырабатывается на специальных предприятиях - электростанциях, преобразующих в электрическую другие виды энергии: химическую энергию топлива, энергию воды и ветра, атомную энергию и др. Выработанная электростанцией электроэнергия передается по воздушным или кабельным линиям электросетей различным потребителям - промышленным, коммунальным, сельскохозяйственным, бытовым и т.д.
В зависимости от используемого вида энергии различают электростанции тепловые, гидравлические, ветровые, атомные и др.
На тепловых электростанциях используется твердое, жидкое и газообразное топливо. В зависимости от рода первичного двигателя, приводящего во вращение электрический генератор, тепловые электростанции можно подразделить на станции с паровыми турбинами, с двигателями внутреннего сгорания и с газовыми турбинами. Станции с паровыми турбинами, кроме того, подразделяются на конденсационные (КЭС) и теплофикационные (ТЭЦ). Конденсационные электростанции снабжают потребителей только электрической энергией, а теплофикационные электростанции — электрической и тепловой энергией

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Технологический процесс преобразования энергии основного рабочего тела тепловых электростанций осуществляется в теплоэнергетическом оборудовании, объединенным между собой в соответствии с тепловой схемой. Тепловые схемы тепловых электростанций постоянно совершенствуются с целью повышения КПД и снижения удельного расхода топлива. Это достигается следующим образом:
1. Использование высокой температуры пара и оптимального давления пара, соответствующего этой температуре. Дальнейшее повышение температуры ограничено не только прочностными условиями материалов, но и началом термической диссоциации воды, что приводит к появлению в теплоносителе атомарных кислорода и водорода, приводящих к коррозии и охрупчиванию стали.
2. Применение оптимальных с точки зрения технико-экономических показателей конечного давления пара в паротурбинной установке составляет 3 -4 кПа. Снижение вакуума в конденсаторе приводит к увеличению термического КПД паротурбинной установки. В то же время увеличение скорости циркуляции, необходимой для снижения давления в конденсаторе или снижение температуры, приводит к увеличению конденсата на поверхности, мощности системы охлаждения. Поэтому оптимальное давление в конденсаторе является результатом технико-экономического анализа.
3. Использование промежуточного подогрева пара повышает термический КПД цикла и снижает конечную влажность пара на последних ступенях паровой турбины. Температура промежуточного перегрева пара чаще всего принимается равной температуре перегрева пара, а давление составляет 0,15-0,25 от давления пара.
4. Использование регенеративного подогрева питательной воды котла паром из отборов паротурбинного агрегата, что снижает расход пара и безвозвратные потери тепла в конденсаторе.
5. Использование оптимальных схем отпуска теплоты на теплофикацию [20].
В конденсационной паровой турбине отработавший пар поступает в конденсатор, где он конденсируется и передает скрытую теплоту парообразования охлаждающей воде. Это тепло, составляющее 55-65% тепла, подаваемого в котел, теряется бесполезно, поскольку температура охлаждающей воды на выходе из конденсатора лишь незначительно (на 10-15 ° C) превышает атмосферную. В то же время для бытовых и технологических нужд (например, для отопления зданий, подогрева и сушки материалов) требуется относительно низкая температура теплоносителя (100-150 ° C), в качестве которого может служить пар, который отработал в турбине до давления, требуемого потребителям тепла. В этом случае теплота конденсации отработанного пара может быть полностью использована в технологических устройствах для нагрева воды или сушки материалов, а конденсат возвращается в турбинный цикл. Тем самым, одновременное производство электрической энергии и тепла на одной и той же теплосиловой установке является более выгодным, чем раздельное.
Рассчитав паротурбинную установку, работающую по циклу Ренкина, видно, что термический КПД таких установок очень низок (около 35%). Но так как термический вид энергии очень распространен, необходимо искать методы повышения КПД ПСУ. Было представлено несколько способов повышения термического КПД. За счёт повышения начальных параметров пара КПД увеличилось на 19% , вторичного перегрева 3-18%, регенерации 6-8% [21].



1. Теплотехника/ М.М. Хазен, Г.А. Матвеев, М.Е. Грицевский, Ф.П.Казакевич/ Под ред. Г.А. Матвеева. - Москва: Высшая школа, 1981. - 480 с.
2. Общая энергетика: Учеб. пособие для сред. проф. образования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Геннадий Федорович Быстрицкий. — Москва: Издательский центр «Академия», 2005. — 208 с.
3. Амерханов Р.А., Драганов Б.Х. Теплотехника: учебник для вузов. - 2-еизд., перераб. и доп. - Москва: 2006. - 432 с.
4. Трухний А.Д. Стационарные паровые турбины. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: Энергоатомиздат., 1990. - 640с.
5. Арсеньев Г.В. Энергетические установки: Учеб. Для вузов по спец. «Электроснабжение». - Москва: Высшая школа, 1991. - 335с.
6. Теплотехника: учебник для вузов / Гуляев В. А., Вороненко Б. А., Корнюшко Л. М. и др. - Санкт-Петербург: Издательство «РАПП», 2009. - 352 с.
7. Рыжкин В.Я. Тепловые электрические станции: Учебник для теплоэнерг. спец. вузов. - Москва: Энергия, 1967. - 400 с.
8. Щегляев А.В. Паровые турбины. (Теория теплового процесса и конструкция турбин) Изд. 4-е, переработ. Москва, «Энергия», 2004. - 345с.
9. Самойлович Г.С. Современные паровые турбины. - Москва: «Государственное энергетическое издательство», 2005. - 403с.
10. Общая энергетика: Учеб. пособие для сред. проф. образования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Геннадий Федорович Быстрицкий. — Москва: Издательский центр «Академия», 2005. — 208 с.
11. Основы энергетики : учебник / Г.Ф. Быстрицкий. —3-еизд., стер. — Москва : КНОРУС, 2012. — 352 с.
12. Тепловые электрические станции: учебник для вузов. / В.Д.
Буров, Е.В. Дорохов, Д.П. Елизаров и др.; под ред. В.М. Лавыгина, А.С. Седлова, СВ. Цанева. — 3-е изд., стереот. — Москва : Издательский дом МЭИ, 2009. — 466 с.
13. Бойко, Е.А.,. Тепловые электрические станции (Паротурбинные энергетические установки): Справочное пособие / Е.А. Бойко, К.В. Баженов, П.А. Грачев.- Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006.-152 с.
14. Общая энергетика (Производство тепловой и электрической энергии) : учебник / Г.Ф. Быстрицкий, Г.Г. Гасангаджиев, В.С. Кожиченков. — Москва: КНОРУС, 2013. — 408 с.
15. Теплотехника: учебник для вузов / В.Н. Луканин [и др.]; под ред. С.Л. Луканина. - Москва: Высшая школа, 1999. - 671 с.
16. Термодинамические свойства воды и водяного пара : справочное издание / под ред. С.Л. Ривкина и А.А. Александрова. - Москва: Энергоатомиздат, 1984. - 80 с.
17. Теплотехника и применение теплоты в сельском хозяйстве : [Учеб. по инж. спец. сел. хоз-ва] / Б. Х. Драганов, А. В. Кузнецов, С. П. Рудобашта; Под ред. Б. Х. Драганова. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 462 с.
18. Карминский В.Д. Техническая термодинамика и теплопередача. Курс лекций. Москва: Маршрут, 2005. 224 с.
19. Смирнов А.Д., Антипов К.М. Справочная книжка энергетика. - Москва: Энергоатомиздат, 1987 - 276 с.
20. Архаров А. М. , Исаев С. И. , Кожинов И. А. и др. Под общ. ред. Крутова В. И. Теплотехника: Учебник для студентов и вузов. - Москва : Машиностроение, 1986. - 432 с.
21. Паровые и газовые турбины для электростанций: учебник для вузов / А.Г. Костюк, В.В. Фролов, А.Е. Булкин, А.Д. Трухний ; под ред. А.Г. Костюка. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2016. — 557 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ