ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие расхода строительных материалов 5
2. Нормирование расхода строительных материалов 17
3. Пути снижения расхода строительных материалов 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Актуальность сокращения расходов строительных материалов, а также необходимость и важность этого вопроса для строительных предприятий не оставляет сомнений по нескольким причинам. Во-первых, в условиях рыночной экономики цена на строительные материалы формируется под действием рынка и предприятие не имеет возможности влиять на нее, поэтому увеличить прибыль можно только за счет снижения затраты. Во-вторых, снижая затраты, связанные с процессом строительства, предприятие получает дополнительное конкурентное преимущество, которое проявляется в возможности устанавливать цену ниже рыночной с целью проникновения на новые рынки или захвата большей доли рынка.
Ввиду этого сокращение расходов строительных материалов является наиболее значимым звеном в структуре финансового механизма управления строительным предприятием. Необходимо отметить, что специфика российских строительных предприятий не позволяет механически перенести западный опыт, поскольку зарубежные исследователи рассматривают проблему управления затратами в рамках устойчиво функционирующей экономики. Таким образом, возникает необходимость адаптации зарубежного и отечественного опыта управления строительными расходами для современного состояния Российской экономики и с учетом специфики конкретных предприятий.
Одним из путей решения этой задачи является разработка и внедрение в практику работы строительного предприятия финансового механизма управления расходами строительных материалов, что влечет за собой поиск научных подходов к выбору методов и инструментов целенаправленного воздействия на процесс формирования и распределения финансовых ресурсов по элементам затрат в ходе строительства.
Объект исследования: расход строительных материалов.
Предмет исследования: экономия расхода строительных материалов.
Цель работы – поиск путей сокращения расходов строительных материалов.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие расхода строительных материалов ;
- определить согбенности нормирования расхода строительных материалов;
- определить пути снижения расхода строительных материалов. Методы исследования: изучение специальной литературы, анализ документов, наблюдение, опрос, сравнение, статистические и математические методы обработки информации.
В ходе подготовки работы были изучены работы отечественных и зарубежных авторов в области финансов и финансового анализа, управления затратами таких как А. Апчерч, К. Друри, Э. Аткинсон, Ч. Хорнгрен, С. Голов, Н. Чумаченко, Л. Нападовская, И. Белоусова и др.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Современные организации функционируют в условиях ограниченности ресурсов с одной стороны, и стремительно меняющихся предпочтений потребителей, с другой. Актуальность вопроса управления затратами на предприятии обусловлена тем, что достижение доминирующих позиций над конкурентами сегодня возможно только при более низкой себестоимости выпускаемой продукции.
Значимость организации системы управления затратами вытекает непосредственно из той роли, которую затраты играют в экономике, а именно из их прямого участия в формировании прибыли предприятия. Нужно признать важность данного аспекта, поскольку именно система управления затратами обеспечивает информационную базу управления и реализацию её функций. Это вызывает необходимость организации системы управления затратами на предприятии, которая даст возможность гибко регулировать производственный процесс и реагировать на происходящие в процессе изменения.
Затраты строительного предприятия складываются из сумм на потребленные ресурсы, используемые на производственную деятельность по производству продукции в отчётный период времени. В управленческом учете затраты классифицируются по признакам для правильной организации учёта и исчисления себестоимости производимой продукции.
Наиболее успешные компании делают управление затратами неотъемлемой частью своей бизнес стратегии, стремясь сделать компанию наиболее конкурентоспособной на своем рынке. Выбор метода управления затратами на отечественных предприятиях должен проводится с учетом зарубежного опыта, специфики предприятия и условий применения конкретного метода. Принципиальная возможность и целесообразность совместного использования двух или нескольких методов управления затратами определяется на основе экономической целесообразности. Наибольший эффект совместное использование методов обеспечивает в случае совпадения целей.
Понятие нормы расхода перетекает в понятие экономии при производстве строительно-монтажных и отделочных работ. Приоритетными направлениями в области экономии ресурсов при производстве работ являются:
- выбор оптимальных объемно-планировочных и конструктивных решений в проектах;
- замена дорогостоящих дефицитных изделий на более дешевые аналогичные при условии сохранения неизменными свойств как самих компонентов, так и всей конструкции, где они используются;
- максимально возможное уменьшение уровня потерь, которые возникают на этапах перевозки, работ, связанных с погрузкой и выгрузкой, хранения на складе или открытой площадке и непосредственно в процессе производства строительных, монтажных и отделочных работ;
- организация оптимальных схем и способов транспортной логистики строительных и отделочных изделий от поставщика к конечному потребителю.
С развитием промышленного производства современных строительных материалов и новых технологий, имеется реальная возможность экономии материалов. Эффективно использовать материальные ресурсы необходимо на всех этапах строительства — от проектирования различных зданий и сооружений, изготовления и монтажа конструкций до ввода строительных объектов в эксплуатацию. Экономия материальных ресурсов в строительстве должна осуществляться за счет: индустриализации строительства, применения рациональных конструкций и экономичных видов материалов, совершенствования технологии производства строительно-монтажных работ, ликвидации потерь материалов при их транспортировке и хранении.
1. Бичик С. В., Даморацкая А. С., Даморацкая И. В. Словарь экономических терминов. – М.: Вышейшая школа, 2019. – 135 с.
2. Варламова, Т.П. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Т.П. Варламова, М.А. Варламова. – М.: Дашков и К, 2015.
3. Захаров И. В. Бухгалтерский учёт и анализ. М.: Юрайт, 2015. - с.64.
4. Иванов, Ю.Н. Теоретическая экономика: Теория оптимального предприятия: Монография / Ю.Н. Иванов, Р.А. Сотникова. – М.: ЛЕНАНД, 2014. – С. 135 – 138
5. Инструменты управления затратами в системе управления предприятием / Е.И. Горлова [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elibrary.ru/download/30936868.pdf, свободный.
6. Каплан Р., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010.
7. Керимов В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2014.
8. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии. Учебник для вузов. – Питер, 2015. – 592 с.
9. Ленин В.И. Замечаниях к тезисам ВСНХ «О хозяйственной политике». - Т. 44. С.481.
10. Либерман И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: РИОР, 2013. – 220 с.
11. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. - М.: Эксмо, 2019. – с.68.
12. Маркс К. Капитал. Т. 3. - М.: Госполитиздат, 1961. - 545 с. - (Соч. 2-е изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс: Т.25. Ч.1).
13. Масленников, В.В. Процессно-стоимостное управление бизнесом / В.В. Масленников, В.Г. Крылов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – с. 124.
14. Производственное нормирование в строительстве: учебное пособие / Под редакцией М.Ю. Матвеева. - М.: «Третьяковъ», 2013. – с.71.
15. Тепман, Л.Н. Международный финансовый менеджмент: Учебное пособие / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 2016. – с. 159-160
16. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами. Новые методы увеличения конкурентоспособности / Пер. с англ. – СПб.: Бизнес Микро, 2020.