Введение 8
1. Обзор литературы 10
1.1 Особенности процессов пищеварения у дойных коров 10
1.1.1 Жвачка 10
1.1.2 Органы пищеварительного тракта и их функции 11
1.1.3 Особенности рубцовой микрофлоры 13
1.2. Полноценность кормления молочного скота 18
1.2.1 Питательность корма 18
1.2.2 Протеиновая питательность 19
1.2.3 Углеводная питательность 21
1.2.4 Липидная питательность 22
1.2.5 Нормируемые элементы и оптимизация рационов дойных коров 23
1.3 Рациональное использование концентратов в кормлении высокопродуктивных коров 25
1.4 Использование танинов 27
1.4.1 Классификация и свойства танинов 27
2. Экспериментальная часть 29
2.1 Цель и задачи исследований 29
2.2 Материал и методика исследования 30
2.2.1 История создания ФГУП «Пойма» 30
2.2.2 Природные и хозяйственные условия 33
2.2.3 Кормовая база ФГУП «Пойма» 34
2.2.4 Технология доения 37
2.2.5 Методика исследований 38
2.2.6 Состав кормовой добавки Фарматан ТМ 41
2.2.7 Анализ и характеристика рационов экспериментальных группы 43
2.3 Результаты исследования 46
2.3.1 Результаты контрольных доек 46
Выводы 56
Предложения производству 57
Библиографический список 58
Приложения 6
Важнейшей задачей животноводства в России является дальнейшее увеличение производства молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции, для удовлетворения задач агропромышленного комплекса и потребностей населения в продуктах питания и сырье.
Основным принципом увеличения продуктивности животных являются повышение уровня и качества кормления, улучшение условий содержания [37,40].
В настоящее время принято считать, что уровень молочной продуктивности коров на 25 % обусловлен генетическими факторами и на 75 % - условиями окружающей среды, среди которых решающую роль играют факторы кормления [7].
Установлена прямая зависимость между качеством кормов, уровнем кормления (концентрацией энергии в сухом веществе, протеина, сахаров и других элементов питания) и продуктивностью животных [16,17].
Полноценное кормление возможно лишь при обеспечении животных высококачественными кормами.
Высокая молочная продуктивность может быть достигнута лишь на основании применения научно обоснованных норм кормления [37].
Чтобы рационально организовать кормление крупного рогатого скота, необходимо знать потребность организма в питательных веществах в разные периоды развития, степень и направление влияния отдельных групп кормов, особенно в самые ранние стадии формирования организма, а также питательность и свойства кормов [5,21,40].
Период роста животного должен быть как можно полнее использован для усиленного развития его хозяйственно полезных признаков благодаря определенному типу кормления, уходу и содержанию.
Продуктивность дойных коров и качество молока зависят от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе концентратов [6,20].
Использование низкокачественных кормов в кормлении высокопродуктивных животных нарушает обменные процессы в организме, ведет к ухудшению их здоровья, воспроизводительной функции, рождению нежизнеспособного молодняка, снижению молочной продуктивности, уменьшению в молоке содержания жира, белка, витаминов, минеральных веществ [2,10,11,19].
Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование [42].
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении животных высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство [44].
Затраты на корма и кормовые добавки - наиболее значимая статья расходов на производстве, поэтому задача зоотехников сводится к оптимизации рационов таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности животных, и в то же время стоимость их была бы снижена [3,43].
В настоящее время рынок насыщен всевозможными добавками, эффективность многих, к сожалению, не доказана, но необходимость их введения в рацион животных обусловливается тем, что во многих хозяйствах основу рациона составляют низкокачественные корма (сено, силос, сенаж) [1,27].
В связи с выше изложенным, мной был проведен эксперимент с использованием кормовой добавки Фарматан ТМ в условия хозяйства ФГУП Пойма, Московской области, Луховицкого района.
Изучив и проанализировав рационы и данные при включении в состав рациона кормовой добавки Фарматан ТМ можно сделать следующие выводы:
• Включение в состав рациона 60 г Фарматана ТМ на голову в сутки привело к достоверному повышению молочной продуктивности коров и составило за период опыта 2538,4 кг, что на 140 кг больше по сравнению с аналогами из контрольной группы.
• Отмечена тенденция повышения массовой доли жира в молоке коров опытной группы по сравнению с контрольной, разность недостоверна.
• Установлено достоверное снижение количества соматических клеток в молоке коров опытной группы, получавшей Фарматан ТМ, которое составило 124 тыс./мл. против 279 тыс./мл. в контроле.
1. Артемов, И.А., Черных Р.Н., Первушин В.М.. и др. Первоклассные корма - главный резерв укрепления кормовой базы // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 26-32.
2. Архипов, А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных.
- 2005 - № 8. - С. 61-67.
3. Беликова, А.С., Шувариков А.С., Наумова Н.Л. Влияние белково- витаминного премикса на качество коровьего молока // Зоотехния. - 2005. - № 2. - С. 13-16.
4. Бондарев, В.А. Запасаем корма по новым технологиям // Животноводство России. - 2003. - №1. - С. 36-37.
5. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота.
- М.: Проспект, 2009. - С. 416.
6. Ваттио, М. Пищеварение и кормление, техническое руководство по производству молока, США, 1994. - С. 158.
7. Виноградов, В., Кирилов М., Кумарин С., Харламов К. Полноценное кормление высокопродуктивных коров в летний период // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - №4. - С. 9-13.
8. Волгин, В., Бибикова А., Романенко Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров // Животноводство России. - 2005. - №3. - С. 27¬28.
9. Гамко, Л.Н. Кормление высокопродуктивных коров / Л.Н. Гамко.
- Брянск: БГСХА, 2010. - С. 103.
10. Гамко, Л.Н. Теоретические основы кормления
высокопродуктивных коров / Л.Н. Гамко // Главный зоотехник. - 2011. - № 9.
- С. 24 - 29.
11. Головань, В., Подворок Н. Что влияет на уровень белка в молоке? // Животноводство России. - 2005. - №9. - С. 43-44.
12. Горячев, И.И., Каллаур М.Г., Шорен Р.Д. и др. Белково- витаминно-минеральные добавки для высокопродуктивных коров // Зоотехническая наука Беларуси. - 1996. - Т. 32. - С. 177-181.
13. Горячев, И.И., Михальцов С.М., Бабеня В.В. Эффективность применения новых премиксов в кормлении коров с удоем 4-5 тыс. кг молока за лактацию // Международный аграрный журнал: Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - Минск, 2000 - №11. - С. 33-35.
14. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы // Народная газета. - 2005. - 29 января. - С. 1-16.
15. Дульнев, В. О профилактике нарушений обмена веществ у коров и телят в зимний период // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. - №1. - С. 20-21.
16. Ерсков, Э.Р., Рил М. Энергетическое питание жвачных животных / Пер. с англ. Е.Л. Харитоновой и Д.Е. Панюшкиной. - Боровск: ВНИИФБ и П с.-х. животных, 2003. - С. 168.
17. Жуков, В., Пузанова В. Питательные и минеральные вещества в рационе молочных коров // Молочные и мясное скотоводство. - 2003. - №4. - С. 23-25.
18. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ А.П. Калашников, В.И. Фисинин, Н.И. Клейменов. - М., 2003. - 456 с.
19. Карликова, Г. Качество молока - решающий фактор // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - №37. - С. 2-4.
20. Кирилов, М. Концентраты в кормлении молочного скота //
Животноводство России. - 2004. - № 5. - С. 10-11.
21. Киселев, С., Петухова М. Полноценное кормление коров //
Животноводство РоссЬи. - 2005. - №6. - С. 47-48.
22. Ковзов, В.В. Желудочное пищеварение у жвачных животных: учебно-методическое пособие / В.В. Ковзов, А.В. Островский, С.Е. Шериков. - Витебск: ВГАВМ, 2003. - С. 23.
23. Кураленко, Н. Значение углеводов в питании
высокопродуктивных коров // Молочн. и мясн. скотоводство. - 2002. - №2. - С. 14-16.
24. Лапотко, А.С. Чего «не скажет» корова. Журнал Сейбит, 01.2007, С. 31-35.
25. Лаптева, М. Как улучшить функционирование рубца / М. Лаптева// Молоко&Корма. Менеджмент. - 2009. - №4(25). - С. 22-26.
26. Логинов, В.И., Логинов С.В. Использование энергии рационов для коров с различным уровнем легкопереваримых углеводов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2002. - №6. - С. 39-42.
27. Мостовой, Д.Е. Молоко у коровы на языке // С.-х. вестник. - 2002. №1. - С. 12-13.
28. Мысик, А.Т. Животноводство стран мира // Зоотехния . - 2005. - №1. - С. 2-7.
29. Палкин, Г.Г. Современные системы кормления коров: что предпочтительнее // С.-х. вестник. - 2001. - №10. - С. 14-15.
30. Панковец, Е.А., Карпуть И.М. Состояние обмена веществ у крупного рогатого скота и пути повышения резистентности // Вет. медицина Беларуси. - 2001. - №1. - С. 42-45.
31. Пахомов, И.Я., Полноценное кормление высокопродуктивных коров: / И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский. - Витебск : УО ВГАВМ, 2006 - С. 108.
32. Пестис, В.К., Добрук Е.А., Сарнацкая Р.Ф. и др. Эффективность использования сапропелевых кормовых добавок в рационах дойных коров // Материалы 4-й междунар. научн.-практ. конф. - Гродно, 2001. - С. 198-200.
33. Петрова, О.Г. Причины болезней высокопродуктивных коров/О.Г. Петрова , М.И. Барашкин, А.С. Максимов //Аграрный вестник урала - 2013. - №1(107) - С. 28-30.
34. Подворок, Н., Осецкий С. Пасти коров надо обдуманно // Животноводство России. - 2005. - №5. - С. 47-48.
35. Рябиков, А.Я. Физиология и биохимия пищеварения в многокамерном желудке овец и крупного рогатого скота / А. Я. Рябиков, А. М. Белобороденко, А. Д. Ромащенко. - Тюмень: ГАУСЗ, 2013. - С. 237.
36. Самохин, В.Т. Профилактика нарушений обмена
микроэлементов у животных. Дубровицы, 2007. - C. 191.
37. Серегин, И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов /И.Г. Серегин, Н.И. Дунченко, Л.П. Михалева // М.: ДеЛипринт, 2009. - С. 401.
38. Силова, Д. Сэкономить на кормах: безопасные способы снижения стоимости рациона / Д. Силова, Е. Чернышова // Агротехника и технологии. - июль-август 2016. - №4 (56). - Режим доступа: http://www.agroinvestor.ru
39. Топорова, Л.В. Теория и практика кормления
высокопродуктивных молочных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2005.- №7. - С. 67-74.
40. Файзрахманов, Д.И. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций / Д.И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А.Н. Хайруллин и др. - Казань: изд-во Казань. Гос. Ун-та. - 2007.- С. 232.
41. Фицев, А.И. Важный резерв экономии кормового белка // Кормопроизводство. - 2001. - №3. - С. 22-24.
42. Фицев, А.И., Григорьев Н.Г., Чаганов А.П. Влияние уровня молочной продуктивности на экономику молочного скотоводства // Кормопроизводство. - 2004. - №5. - С. 2-5.
43. Фомичев, Ю.О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю.Фомичёв // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. №8. - С. 4-11.
44. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных / Ф.С. Хазиахметов. - СПб.: Лань, 2011. - С. 368.
45. Шалатанов, И.С. Нарушение рубцового пищеварения у высокопродуктивных коров при силосно-сенажно-концентратном типе кормления // Зоотехния. - 2005. - №4. - С. 12-13.
46. Шупик, М. В. Кормление сельскохозяйственных животных. Методика и техника составления рационов для крупного рогатого скота: учебное пособие / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. - Горки: БГСХА, 2013. - С. 123.
47. Barry, T.N. The implications of condensed tannins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants. / T.N Barry, W.C. Mcnabb // Brit. J. Nutr. - 1999. (81), -263-272.
48. Beauchemin, K. A., Nutritional management for enteric methane abatement: a review. / K. A Beauchemin? M. Kreuzer, F. O’Mara, T.A. McAllister, // Australian Journal of Experimental Agriculture - 2008.(48), - P. 21¬27.
49. Butter, N. L. Effect of dietary tannin and protein concentration on nematode infection (Trichostrongylus colubriformis) in lambs. / N. L. Butter, J. M. Dawson, D.Wakelin, P. J. Buttery // Journal of Agricultural Science - 2000. (134), -P. 89-99.
50. Frutos, P. Tannins and ruminant nutrition. /P. Frutos, G. Hervas, F.J. Giraldez, A.R. Mantecon // Spanish Journal of Agricultural Research - 2004, (2) - P.191-202.
51. Frutos, P., Is there any detrimental effect when a chestnut hydrolyzable tannins extract is included in the diet of finishing lambs? / P.Frutos, M. Raso, G. Hervas, A.R., Mantecon, V. Perez, F.J Giraldez. // Anim.Res.- 2004. (56), - P.127-136.
52. Goel, G., Methane mitigation from ruminants using tannins and saponins. / G. Goel, H.S. Makkar, // Tropical Animal Health and Production. - 2012. (44), - P. 729-739.
53. Hervas, G., Effect of different doses of quebracho tannins extract on rumen fermentation in ewes. / G. Hervas, P. Frutos, F.J. Giraldez, A.R Mantecon, M.C. Alvarez del PIno // Anim. Feed. Sci. Tech. - 2003a. (109), - P.65-78.
54. Leinmuller, E., Tannins in ruminant feedstuffs. Biannual Collection of Recent German Contributions Concerning Development through / E. Leinmulle, H. Steingass, K.H Menke // Animal Research - 1991. (33),- P. 9-62.
55. Kirilov, M.P. / Method for calculating the exchange energy in feed based on the content of raw nutrients (For cattle, sheep and pigs.) / Manual. / M.P. Kirilov, AE Makhaev, N.G. Pervs, V.V.Puzanova, A.S. Anikin. Dubrovitsy - 2008. - P. 32.
56. Waghorn, G., Condensed tannins and nutrient absorption from the small intestine. / G. Waghorn // Society of Animal Science Annual Meeting, Lethbridge, Canada (Rode L.M., ed.). - 1996 pp. 175-194.