Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Зашита прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг

Работа №75469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

законодательство и право

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость7200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
244
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения о коммунальных услугах…………………………..6
1.1. Понятие, виды коммунальных услуг и требования, предъявляемые к их качеству……………………………………………………………………………6
1.2. Правовое регулирование платы за коммунальные услуги………………...14
Глава 2. Договор о предоставлении коммунальных услуг…………………….24
2.1. Общие положения договора о предоставлении коммунальных услуг……24
2.2. Права потребителей по договору о предоставлении коммунальных услуг и способы их защиты……………………………………………………………30
Глава 3. Порядок зашиты прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг…………………………………………………………….40
3.1. Внесудебные способы защиты прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг………………………………………….40
3.2. Судебная защита прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг…………………………………………………………….53
Заключение……………………………………………………………………….61
Список используемой литературы……………………………………………...63



Актуальность исследования. Вопросы, касающиеся защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг, не теряют своей актуальности уже длительное время. Это связано с непереставаемым увеличением доли расходов населения на коммунальные услуги в общей структуре и ростом тарифов. При условии, что качество предоставляемых коммунальных услуг существенно не увеличивается. В связи с этим состояние сферы жилищно-коммунального обслуживания вызывает множество нареканий со стороны потребителей.
Законодательство, регулирующее отношения в области защиты прав потребителей, появилось лишь в XX веке. Его принятие было обусловлено расширением ассортимента товаров (работ, услуг), сложностью и динамичностью технологий производства, развитием экономических связей, а также значительным увеличением количества хозяйствующих субъектов. При таких условиях гражданин-потребитель на рынке оказался в неравном положении по сравнению со своими контрагентами — изготовителями, исполнителями, продавцами. Это неравенство вызвано не только экономической ограниченностью потребителей по сравнению с хозяйствующими субъектами, но и, как правило, с отсутствием у них специальных знаний в области экономики, права, техники, технологий.
Степень научной разработанности темы исследования. В современных источниках гражданского, предпринимательского и жилищного права не уделено должного внимания проблеме защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Большинство трудов посвящено лишь общему направлению защиты прав потребителей, которое не учитывает специфику отношений субъектов правоотношений в узкой жилищно-коммунальной сфере.
Разработкой проблемы в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в разное время занимались такие исследователи как: О.Е. Фролова, С.С. Соханов, Р.А. Шепс, Э. Корнилов, Я.Е. Парций, А.Е. Шрстобитов, М. Толстых, А.И. Шехтер и др.
Фрагментарно проблема разрабатывалась такими учеными как: С.С. Алексеев, Е.А. Суханов, Т.А. Терещенко, Ю.К. Толстой, М.К. Треушников, И.А. Фаршатов, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич, В.П. Мозолин, В.П. Грибанов, М.К. Кислицын, А.П. Сергеев и др.
Особенности правоотношений в жилищной сфере разрабатывались: П.В. Крашенинниковым, Ю.К. Толстым, В.В. Витрянским, Ю.П. Свит, Е.С. Филиповой, С.В. Николюкиным и др.
Выполненные до 2021 года научные исследования в данной области частично основаны на неактуальных в настоящее время положениях правовых норм.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с участием субъектов (потребителей и исполнителей) в реализации прав потребителей на защиту их прав по договорам о предоставлении коммунальных услуг.
Предметом исследования выступают нормы действующего российского законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с осуществлением гражданами (потребителями) своих прав, практика применения таких норм (материалы судебной практики и материалы практики деятельности юрисдикционных органов), а также существующие в данной области научно-правовые концепции, представления, теории и модели поведения.
Цель исследования – рассмотреть особенности защиты прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть понятие, виды коммунальных услуг и требования, предъявляемые к их качеству;
2) проанализировать правовое регулирование платы за коммунальные услуги;
3) рассмотреть общие положения договора о предоставлении коммунальных услуг;
4) охарактеризовать права потребителей по договору о предоставлении коммунальных услуг и способы их защиты;
5) рассмотреть внесудебные способы защиты прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг;
6) изучить вопросы судебной защиты прав потребителей по договорам о предоставлении коммунальных услуг.
В качестве методологической основы данной работы используются такие общенаучные методы познания, как метод анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии и моделирования, а также частно-научные методы - метод специально-юридического толкования норм права, метод различения буквы и духа закона, формально-юридический метод, метод юридического анализа, метод правового моделирования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в необходимости совершенствования элементов и отдельных юридических аспектов в сфере защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в национальном законодательстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
Мы рассмотрели теоретические и практические аспекты понятий, связанных с защитой прав потребителей, прав обязанностей и ответственности субъектов защиты, порядка действий потребителей при предоставлении услуг ненадлежащего качества и способов защиты потребителями своих прав.
Граждане (потребители) в отношениях с лицами, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, выступают зависимой, слабозащищенной стороной. Исполнителями коммунальных услуг часто являются ресурсоснабжающие организации - естественные монополии на рынке коммунальных услуг, а исполнителями жилищных услуг - управляющие организации, конкуренция между которыми также в значительной степени ограничена. С целью установления баланса интересов сторон в данном вопросе, государство разработало законодательство о защите прав потребителей.
Под защитой прав потребителей понимается комплекс мер, фиксирующих определенные права потребителей, возможные виды и формы нарушения этих прав, а также механизм и способы их защиты. Кроме этого, защита прав потребителей предусматривает определенную ответственность для лиц, нарушающих такие права.
Защита прав потребителей направлена на регулирование отношений между потребителями и субъектами предпринимательской деятельности.
На сегодняшний день существуют юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты гражданских прав в процессе реализации юридической процедуры применения мер гражданско-правовой ответственности к исполнителю коммунальных услуг.
По нашему мнению, наиболее эффективным методом восстановлением нарушенных прав собственников помещений является обращение в суд. Однако, это - не самый оперативный способ восстановления нарушенных прав.
Тем не менее, судебная защита занимает центральное место среди всех форм защиты прав человека и является главным, ведущим способом восстановления нарушенных прав. Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека, которое признается и гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.



1. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» // Собрание законодательства РФ, 30.05.2011, № 22, ст. 3168.
2. Апелляционное определение Самарского областного суда от 27 июля 2017 г. // СПС «КонсультантПлюс»
3. Решение Ленинского суда г. Кирова. - URL: https://sudaсt.ru/regular/doс/vIpeirz7Ajxn/?regular txt=+»Управляющая+ компания+Ленинского+района»+о+взыскании+ущерба%2С+и+компе нсации+причиненного+затоплением+квартиры.+®ularсase_doс=®ular-lawсhunkinfo=®ular-date_from=®ulardate_to=®ular-workflow_stage= 10®ular-area=1003®ularсourt=®ular-judge=&_=1588748854811 &snippet_pos=194#snippet (дата обращения: 06.05.2021).
4. Решение Ленинского районного суда г. Кирова - URL: https://sudaсt.ru/regular/doс/tFO9IJkUXVZd/?regular-txt=признание +недействительными+условий+договора%2С+ущемляющих+права+п отребителя+жилищно-коммунальных+услуг+®ularсase_doс=®ular-lawсhunkinfo=®ulardate_from=01.01.2019®ular-date_to=10.03.2020 ®ularworkflow_stage=®ular-area=1003®ular-сourt=®ular-judge =&_=1586335974883&snippet_pos=210#snippet (дата обращения: 06.05.2021).
5. Постановление КС РФ от 13.11.1995 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности части пятой статьи 209 Уголовно – процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н. Самигуллиной и А.А. Апанасенко» [Электронный ресурс] // Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_8462/ (дата обращения: 07.05.2021).
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.11. 2014 г. № 28-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и части третьей статьи 6.1 УПК РФ в связи с жалобами граждан В.В. Курочкина, А.Б. Михайлова и А.С. Русинова» // Собрание законодательства РФ. – 24.11.2014. – № 47. – ст. 6632.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.03.2014 № 5-П «По делу о проверке конституционности части второй.1 статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кетовского районного суда Курганской области» [Электронный ресурс] // Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32675 5/ (дата обращения: 07.05.2021)
8. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06. 2013 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», частей первой и четвертой статьи 244.1 и пункта 1 части первой статьи 244.6 ГПК РФ в связи с жалобой гражданки А.Е. Поповой» // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2013. – № 6.
9. Анапияева Э.Б., Морева С.Н. Отличительные особенности жилищно-коммунальных услуг в сельской местности // XXIII Державинские чтения, посвященные 100-летию университета: материалы Всероссийской научно-практической конференции преподавателей и студентов. – Тамбов, 2018. 448 с.
10. Гуськова А.П. Действующее правовое регулирование судебной защиты прав и свобод граждан при рассмотрении уголовных дел // Вестник ОГУ. – 2010. – №3. – С.109.
11. Дмитриева Е.И., Поплевина А.И. Услуга как объект обязательства // Вестник современных исследований. – 2019. – №1.9. – С. 63-65.
12. Иванов А. П. Состояние коммунального комплекса - социальная проблема России // Жилищ. и коммун. хоз-во. – 2017. – № 7. – С. 6 – 10.
13. Казарова А.Я., Татевосян Э.А. Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России // Молодой ученый. – 2015. – № 24. – С. 449.
14. Качура О. В. Оплата населением услуг ЖКХ: вопросы теории и практики // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – № 30. – С. 83.
15. Кирсанов С.А. Жилищные и коммунальные услуги как вид экономической деятельности. – Санкт-Петербург. 2007. 317 с.
16. Кушнаренко Т. В. Ценообразование и бухучет в ЖКХ. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. 210 с.
17. Нестерова Т.Ю. Право на судебную защиту в системе конституционных гарантий правосудия // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. – № 11. – С. 32.
18. Новоселов А.Н. Способы защиты потребителей в сфере защиты жилищно-коммунальных услуг // Технологические новации и научные открытия. Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2020. 411 с.
19. Олейник Н.С. Предложения по совершенствованию работы предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Энергосбережение и водоподготовка. – 2015. – № 6. – С. 74 – 79.
20. Пономарев С. В. ЖКХ России сегодня: проблемы и задачи // Сантехника, отопление, кондиционирование. – 2015. – № 3. – С. 93 – 95.
21. Романова Е.Н., Шаповал О.В. Гражданское право. Общая часть: Учебник. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. 202 с.
22. Рудов М.В. О недостатках правового регулирования имущественной ответственности участников отношений по оказанию коммунальных услуг и поставке коммунальных ресурсов // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2017. – № 12. С. 7 – 11.
23. Руткаускас Т.К. Формирование и развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве: теория, методология и практика. – Екатеринбург. 2006. 207 с.
24. Сулейманова К.М. Право на судебную защиту и право на справедливое судебное разбирательство // Юридическая наука. – 2017. – №1. [Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ article/n/pravo-na-sudebnuyu-.. (дата обращения: 07.05.2021).
25. Тарифная политика в Российской Федерации в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива: докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г. / Е. В. Яркин, И. А. Долматов (рук. авт. кол.), М. А. Панова и др. ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. 174 с.
26. Чекалин В.С. Экономика городского хозяйства. – Санкт-Петербург. 2003. 411 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ