ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 8
1.1 Градостроительное решение 8
1.2 Объемно-планировочное решение 14
1.3 Художественно-композиционное решение 21
ГЛАВА 2 КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 26
ГЛАВА 3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК литературы и ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Приложение А 41
Приложение Б 42
Приложение В
В урбанизированном обществе очень остро стоит вопрос аграрного развития и просвещения населения. У современного общества «потребления» наблюдается дефицит знаний в области еще недавно всем четко понятных процессах аграрного производства, сельского хозяйства и растениеводства. Полифункциональный комплекс городских аграрных технологий - место, где разные поколения не только смогут приобщиться к существующим знаниям об истории культивации и аграрного ремесла, познакомиться с современными методами растениеводства, но и отлично провести время, расслабившись в чистой природной атмосфере, посетить тематические парки знакомства с растительными культурами, ярмарки и кафе. Помимо образовательной функции в полифункциональном комплексе городских аграрных технологий также осуществляются исследования современных методов растениеводства и способы их внедрения в урбанизированную среду.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в создании полифункционального комплекса городских аграрных технологий в г. Владивостоке. А также реновация отрезка реки и проектирование научно-исследовательского комплекса в районе р. Объяснения в г. Владивостоке.
Данный комплекс позволит реанимировать естественное окружение р. Объяснения, а также станет достойным и любимым для людей городским парком.
Полифункциональный комплекс представляет собой взаимосвязь современных архитектурных тенденций в сфере экологической архитектуры. При разработке были учтены следующие факторы: климатические, географические и существующая градостроительная ситуация. В состав проекта входят проектирование градостроительной части и детальная разработка объекта. Анализ территории и ее зонирование позволяет выделить будущие структурно-функциональные зоны участка проектирования:
общественно-культурная, рекреационная, торгово-предпринимательская и хозяйственная.
Тепличные структуры, включенные в центральную часть объекта, призваны обеспечивать комплекс большим количеством растительных культур для многоцелевого использования, а также являются базой для исследования методик урбанизированного аграрного хозяйства. Комплекс оснащен современными технологиями в области солнечной энергетики, а также рассчитан на использование собственных ресурсов без нанесения вреда окружающей среде.
Задачи выпускной квалификационной работы:
выявить характерные особенности проектирования современных рекреаций и музейно-выставочных комплексов с обильным внедрением элементов озеленения на основе опыта отечественной и зарубежной практики;
выполнить предпроектный анализ выбранной территории и на основе его создать оптимальную структурно-планировочную систему реорганизации территории;
разработать экспериментальны проект полифункционального комплекса городских аграрных технологий в г. Владивостоке; предложить градостроительное, объемно-планировочное, а также художественно-композиционное решение на основе данных, полученных в ходе анализа существующей ситуации;
Методологические принципы и методы исследования. Работа включает эмпирические методы (натуральное исследование существующей ситуации, сравнения), теоретические (предпроектный анализ и структуризация знаний по данной теме), метод экспериментального проектирования.
Эмпирической основой исследования послужили аналоги архитектурных объектов, исследование отечественных архитекторов в области социологии архитектуры, российских и зарубежных специалистов в области экопроектирования и городского транспорта.
Результатом работы является проектное предложение по созданию полифункционального комплекса городских аграрных технологий в г. Владивостоке, который отвечает всем поставленным целям и задачам.
Проект полифункционального комплекса городских аграрных технологий в г. Владивостоке является уникальным для региона объекта, не имеющего прямых аналогов на территории Российской Федерации. В ходе проектирования был проанализирован опыт зарубежных архитекторов и выявлены подходящие методы интродукции растительности в структуру архитектурного объекта.
Владивосток, будучи столицей Приморского края, является одним из важнейших пунктов, влияющих на развитие аграрной отрасли региона. Сельское хозяйство Приморского края имеет в основном потребительское значение. По возделыванию сои — это один из важнейших районов страны.
Главные культуры здесь кроме сои яровая пшеница, овес, картофель и овощи [1].
Одной из причин актуальности данного проекта являются благоприятные тенденции к развитию аграрного хозяйства на территории района. Стимулирование государством начинаний в данной области, а также активное субсидирование аграрных программ Дальнего Востока. Отдельно стоило бы выделить «закон о Дальневосточном гектаре», благодаря которому государством предпринимается целая серия мер по поддержке начинающих сельхозпроизводителей [2]. «Закон о дальневосточном гектаре» — федеральный закон Российской Федерации [3], действующий с 1 июня 2016 года и регулирующий земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа [4].
Данный проект поспособствует развитию аграрной отрасли и будет способен к привлечению новых инвесторов на территорию Приморского Края.
Актуальность данного проекта также обусловлена нехваткой «зеленых» зон рекреационного назначения. Экологическая обстановка в устье р. Объяснения доведена до критического состояния. На данный момент в районе предполагаемого проектирования находится промышленная зона города, которая, в следствии роста городских территорий, потеряла свою былую актуальность. Бывшие промышленные здания, ветхие, заброшенные или использующиеся не по своему исходному назначению не являются памятниками архитектуры или значимыми для Владивостока производственными пунктами. В следствии чего, было принято решение о частичной реорганизации участка промышленной зоны и работе по восстановлению рекреационных масс вдоль устья р. Объяснения.
На территории приморского края не существует аналогов объекту проектирования. Полифункциональный комплекс городских аграрных технологий позволит не только удовлетворить потребность города в наличии рекреационно-парковых пространств, но и станет объектом притяжения человеческих масс. Полифункциональный комплекс городских аграрных технологий сможет стать:
общегородским доступным центром семейного отдыха;
базой для внеклассного обучения школьников и студентов;
исследовательским кластером, внедряющим аграрные новинки в урбанизированную среду;
объектом производства, изучения и реализации аграрных культур, характерных для дальневосточного региона.
На данный момент достаточно остро стоит вопрос ознакомления молодежи поколения с основами и традициями растениеводства. Нельзя допустить культурную деградацию новых поколений. В комплексе будут организованы парки знакомства с разнообразными культурами, характерными для данного региона. Благодаря наглядности и работе квалифицированных специалистов будет достигнуты принципы доступности понимания в изучении основ развития растений и их культивации. Так же в комплексе будут проводиться различные культурно-массовые мероприятия, праздники, представления, фестивали, конкурсы, постановка спектаклей, концертов и других культурно-зрелищных и выставочных мероприятий, посвященные аграрным вопросам.
Данный комплекс позволит реанимировать естественное окружение р. Объяснения, а возможно станет одним из символов города Владивостока.
В следствии анализа было решено преобразовать бывшую промышленную зону реки Объяснения П1 в ОД11 (зона научных учреждений), ОД2 (делового, общественного и коммерческого назначения) и Р1 (зеленых насаждений общего пользования), в соответствии с новейшим утвержденным генеральным планом города Владивостока. А также создать на территории участка проектирования районного городского парка с элементами, восстанавливающими естественную экологию реки Объяснения. Возведение на территории устья р. Объяснения полифункционального комплекса городских аграрных технологий поспособствует образованию нового социально-культурного магнита, сочетающего рекреационную, общественно-культурную, научно-исследовательскую и коммерческую функции.
Необходимо создание ряда транзитов между берегами реки Объяснения, для осуществления беспрепятственной связи между улицами Борисенко и Фадеева, разработка грамотной взаимосвязи существующих систем городского транспорта с предполагаемым объектом проектирования, а также обеспечить район скрытыми разгрузочными парковочными пунктами, для обеспечения транспортных потребностей района.
Исходя из принципов современной устойчивой архитектуры, в структуру проекта будут внесены рекомендации по использованию ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, нацеленных на автономизацию объекта, использование солнечных, ветровых и других естественных возобновляемых ресурсов.
Итогом работы станет уникальный для региона объект аграрной направленности, не имеющий прямых аналогов на территории Российской Федерации, который сможет претендовать на статус одного из символов города Владивостока.
1. Сельское хозяйство Приморского края [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-primorskogo-kraya. - Дата обращения 15.02.2018.
2. Меры поддержки для освоения Дальневосточного гектара
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://надальнийвосток.рф/measuredoc/primorskij-kraj.pdf. - Дата обращения 15.02.2018.
3. Федеральный закон от 2 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ранее Законопроект №930602-6)
4. Подписан закон об особенностях предоставления гражданам
земельных участков в Дальневосточном федеральном округе [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.kremlin.ru/acts/news/51851. - Дата
обращения 10.12.2016.
5. Климат Приморского края [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://надальнийвосток.рф/default/maininfo. - Дата обращения 15.02.2018.
6. Климат Владивостока [Электронный ресурс] - Режим
доступа:https: //ru.wikipedia.org/wiki/Климат Владивостока. - Дата
обращения 15.02.2018.
7. Рельеф Владивостока [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://old.pgpb.ru/cd/terra/vlad/vlad 03.htm. - Дата обращения 15.02.2018.
8. Река Объяснения [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.огц^кРРека объяснения. - Дата обращения
15.02.2018.
9. Смоляр, И.М. Экологические основы архитектурного проектирования: учеб. пособие для вузов / И.М. Смоляр, Е.М. Микулина, Н.Г. Благовидова. - М.: Академия, 2010.
10. Тетиор, А.Н. Социальные и экологические основы архитектурного проектирования: учеб. пособие для вузов / А.Н. Тетиор. - М.: Академия, 2009.
11. Выставочный комплекс в Тяньцзыне [Электронный ресурс] - Режим
доступа:http: //mirmonolita.ru/chief editor/999999/495. html. - Дата обращения
15.02.2018.
12. Установка свай. Железобетонный фундамент. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http: //ustanovkasvai .ru/stati/194-zhelezobetonnyj fundament#link- Дата обращения 15.02.2018.
13. Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. - М.: Стройиздат, 1992.
14. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения.
Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009. Дата введения 2017-01-01.
15. Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование клубов. - М.: Стройиздат, 1991.
16. Михайлов, В. В. Пространственные стержневые конструк- ции покрытий (структуры) : учеб. пособие / В. В. Михайлов, М. С. Сергеев ; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011.