Введение………………………………………………………………...........
2. Расчет ходкости судна и определение оптимальных элементов гребного винта…………………………………………………………………………….
3. Расчет рабочего процесса ДВС и обоснование выбора СЭУ……………..
4. Расчет судовых систем и выбор вспомогательных механизмов………….
5. Расчет судовой электростанции…………………………………………….
6. Микропроцессорная система дистанционного управления для МОД
фирмы Norcontrol……………………………………………………………….
7. Технология изготовления поршневых колец……………………………….
8. Охрана труда………………………………………………………………….
9. Экономическое обоснование выбора СЭУ………………………………….
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..
Приложение……………………………………………………………………...
Нефтеналивной танкер «Виктор Титов» (рисунок 1.1) был спроектирован и построен на верфи Hyundai Heavy Industries, Ульсан Корея, под надзором Норвежского Морского Регистра DNV (Det Norske Veritas). В эксплуатацию, после всех необходимых испытаний, судно было передано Приморскому Морскому Пароходству (ПМП) 15 ноября 2005, и в настоящее время является самым современным и автоматизированным судном в ПМП. Порт приписки судна Лимассол, Кипр.
В соответствии с заданием на дипломное проектирование в дипломном проекте рассчитана судовая энергетическая установка танкера водоизмещением 100000 тонн и скоростью хода 15 узлов.
При определении оптимальных элементов гребного винта принимаем диаметр винта 7,65 метров. Это объясняется тем, что при дальнейшем увеличении диаметра винта в расчётах наблюдалось явление кавитации винта. Согласно полученным данным можно сделать вывод, что данный винт подходит для выбранного главного двигателя.
Исходя из полученных значений необходимой эффективной мощности и частоты вращения, а также исходя из экономических показателей к установке на судно принят малооборотный двигатель марки 7S60ME-C фирмы “HHI” изготовленный по лицензии фирмы “MAN – B&W”. Данный двигатель характеризуется такими отличительными качествами как: эксплутационная надёжность, экономичность, экологическая безопасность, существенно сниженные физические размеры и, как следствие, высокая удельная мощность и низкая производственная стоимость конструкции.
В результате расчёта судовых систем произведён выбор вспомогательных механизмов судовой силовой установки. Все выбранные установки соответствуют требованиям Морского Регистра Судоходства и обеспечивают надёжную, экономическую и безотказную работу силовой судовой установки и судна в целом, а также нормальные условия для работы экипажа.
При расчёте судовой электростанции эмпирическим методом определена потребная мощность судовой электростанции на различных режимах работы судна, сделан выбор вспомогательных дизель–генераторов, полностью обеспечивающих потребности судна в электрической энергии и имеющих резерв мощности в случае выхода из строя одного из ДГ.
В узловом вопросе была рассмотрена микропроцессорная система дистанционного управления для МОД фирмы Norcontrol. Данная система является наи
более совершенной на данный момент и находит широкое применение в совре-менных двигателях. Ее установка значительно облегчает эксплуатацию дизеля и повышает его надежность и экономичность.
В технологической части дипломного проекта рассмотрен вопрос изготовления поршневых колец для двигателя 7S60ME-C.
Охрана труда в дипломном проекте выражена рассмотрением важных для морского судоходства вопросов обеспечения безопасности экипажа при обслуживании судовой энергетической установки.
В ходе экономического обоснования судовой энергетической установки на проектируемое судно новой СЭУ получен годовой экономический эффект 6426000 рублей в год, а срок окупаемости дополнительных капитальных вложений составил менее 5 лет.
В результате обобщения и анализа данных, полученных в ходе расчета дипломного проекта, можно сделать вывод, что спроектированная СЭУ танкера отвечает требованиям Морского Регистра Судоходства Российской Федерации и Международных конвенций, предъявляемых к танкерам с неограниченным районом плавания.
Арон А.В. и др. Оформление учебных отчетных документов. – В.: МГУ, 2003. – 60 с.
2. Андреев Н.Г. и др. Ремонт судов.- Л.: «Судостроение», 1972. – 568 с.
3. Балякин О.К. Технология судоремонта. – М.: Транспорт, 1983. – 264 с.
4. Балякин О.К. Методические указания по разработке технологической части дипломного проекта. – В.: ДВВИМУ, 2003. – 18 с.
5. Беляев И.Г., Седых В.И., Слесаренко В.Н. Автоматизация процессов в судовой энергетике : Учеб. для вузов / Под ред. В.Н. Слесаренко – М.: Транспорт, 2000. – 395 с.
6. Ваншейдт В.А. Судовые двигатели внутреннего сгорания. Л., «Судостроение», 1977. – 392 с.
7. Емельянов Н.Ф., Огай С.А. Расчет ходкости и гребного винта морского транспортного судна: методические указания к дипломному проектированию. – В.: ДВВИМУ, 1984. – 70 с.
8. Камкин С.В., Шмелев А.В. Дизельные силовые установки. Комплектация вспомогательными механизмами и оборудованием, утилизация тепла и определение КПД: Учебное пособие. – М.: В/О «Мортехинформреклама», 1984. – 51 с.
9. Конкс Г. А., Лашко В.А. Мировое судовое дизелестроение.- М.: «Машиностроение», 2005. – 512 с.
10. Овсянников М.К., Петухов В.А. Судовые дизельные установки: Справочник. – Л.: «Судостроение», 1986. – 424 с.
11. Овсянников М.К., Петухов В.А. Дизели в пропульсивном комплексе морских судов: Справочник. – Л.: «Судостроение», 1987. – 256 с.
12. Пахомов Ю.А., Коробков Ю.П., Дмитриевский Д.В. Топливо и топливные системы судовых дизелей.– М.: «Р Консульт», 2004. – 496 с.
Пипченко А.Н. Расчет судовых электроэнергетических систем. Учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию. – М.: В/О «Мортехин-формреклама», 1988. – 40 с.
14. Расчет судовых дизелей. Методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию – М.: В/О «Мортехинформреклама», 1987. – 154 с.
15. РД 31.81.10-91. Правила техники безопасности на судах морского флота. – М.: Мортехинформреклама, 1992. – 212 с.
16. ТОИР-31-002-96. Типовая инструкция по охране труда для моториста.
17. Ярошевич П.А. Методические указания по экономическому обоснова-нию дипломных проектов. – В.: ДВГМА, 1995. – 40 с.
18. Стандарт предприятия. Общие требования к оформлению текстовых и графических работ курсантов и студентов. – В.: МГУ, 2004. – 30 с.