Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ АМАРАНТА

Работа №75274

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
254
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Природные и синтетические красители 6
1.2 Структура бетацианинов 10
1.3 Физико-химические характеристики бетацианинов 12
1.4 Стабильность бетацианинов 14
1.5 Методы качественного и количественного определения
бетацианинов 16
1.6 Твердофазная очистка бетацианинов 18
1.7 Антиоксидантная активность и емкость. Методы определения.. 19
1.8 Источники бетацианинов 20
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 25
2.1 Объекты исследования 25
2.2 Методика экстракции из растительного сырья 25
2.3 Методика записи электронных спектров 25
2.4 Методика определения содержания бетацианинов в различных
объектах 25
2.5 Методика приготовления чаев 26
2.6 Методика приготовления водных экстрактов 27
2.7 Методика определения антиоксидантной активности методом
Фолина-Чокальтеу 27
2.8 Методика получения масла из семян амаранта и определение
масличности 27
2.9 Методика определения сквалена методом ОФ-ВЭЖХ 28
2.10 Методика контроля степени извлечения сквалена в процессе
экстракции 28
2.11 Методика получения сухих форм 28
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 30
3.1 Определение содержания бетацианинов в различных частях
амаранта 30
3.2 Приготовление чаев и определение их антиоксидантной
активности от времени выдерживания по методу Фолина- Чокальтеу 33
3.3 Приготовление водных экстрактов бетацианинов. Контроль
сохранности. Определение АОА по методу Фолина- Чокальтеу 40
3.4 Определение содержания бетацианинов в различных сортах
амаранта 49
3.5 Содержание бетацианинов в других объектах 51
3.6 Получение масла из семян амаранта. Определение содержания
сквалена и масличности семян 59
3.7 Контроль степени извлечения сквалена в процессе экстракции... 62
3.8 Получение сухих форм красителей из экстрактов амаранта 63
ВЫВОДЫ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67


Несколько тысяч лет назад люди открыли для себя, и долгое время использовали естественные красители. Изначально они использовали их для окрашивания одежды. Однако, природных красителей придающих прочную окраску, было немного. В основном это были красители красного и синего цветов. Популярными по долговечности и красоте были два красителя животного происхождения, такие как кармин, выделяемый из насекомых разных видов, и пурпур, получаемый из средиземноморских моллюсков.
Самым популярным красным красителем, получаемый из корней марены красильной, был крап. А из растения индигоферы получали пигмент синего цвета под названием индиго. Из корней куркумы и барбариса извлекали красители ярко-желтого цвета [1].
Все изменилось в 1856 году, когда Уильям Перкин при попытке синтеза нового лекарства от малярии случайно получил вещество пурпурного цвета, названный мовеином. До этого времени применение природных красителей составляло 100%. В современное время использование натуральных красителей составляет всего около 1% от всех используемых красящих веществ [2].
До последней четверти ХХ века немногих беспокоили проблемы экологии, токсичности производства и применения синтетических красителей, расход нефти на их многоступенчатый органический синтез.
Ситуация существенно изменилась в конце ХХ и в начале ХХ1 веков, когда ученые и общественность, а вслед за ними и политики передовых стран сфокусировались на защите окружающей среды, здоровья людей, повышении эффективности возобновляемых источников энергии.
Какая огромная потенциальная область существует для внедрения в нее натуральных красителей, в которой они смогут конкурировать с синтетическими красителями.
Для продвижения на рынок веществ, окрашенных природными красителями (подкрашивание продуктов питания, в качестве антимикробных и лечебных средств, колорирования текстиля), принимаются межгосударственные и национальные (Индия, Япония, Китай и др.) программы. В наше время применение природного и синтетического индиго соответственно составляет 5% и 95%.
Сейчас все больше вписываются новые «зеленые» технологии и более разумное использование «не вместо, а вместе» природных и синтетических веществ (лекарственные препараты, красители, полимеры и др.) [1].
Целью данной работы является исследование возможности использования растительного объекта амаранта в качестве источника биологически активных веществ.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. анализ растительного сырья, содержащего бетацианины;
2. изучение свойств бетацианиновых пигментов;
3. количественное определение содержания бетацианинов в различных частях амаранта и других объектах;
4. выделение сквалена и определение его содержания в семенах амаранта и щирицы запрокинутой;
5. приготовление сухих форм красителя на основе бетацианинов амаранта


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Источником для получения натуральных красителей служит в большинстве случаев растительное сырье. Наша страна располагает богатейшими ресурсами растений, пригодных для извлечения из них красящих пигментов. Разработаны способы получения натуральных пищевых красителей из разнообразного растительного сырья [4].
При выборе сырья для получения натуральных красителей необходимо учитывать доступность сырьевых ресурсов, вопросы совершенства технологии изготовления красителя из выбранного растительного сырья, экономические аспекты производства красителя и его применения для окрашивания продуктов питания, возможный объем производства, стабильность качества красителя. В настоящее время есть все реальные возможности, чтобы расширить производство и увеличить выработку красителей [11].
Амарант — сравнительно распространенное растение, неприхотливое и способное произрастать в неблагоприятных условиях. Возможны его промышленные заготовки. Технология получения красителей из указанного сырья разработана и проверена в основном в лабораторных условиях. Получены положительные результаты при окрашивании красителями ряда продуктов питания, в том числе кондитерских изделий.
В результате выполнения работы были решены следующие задачи:
1. Определено содержание бетацианинов в различных частях амаранта. Наибольшее количество бетацианинов содержится в соцветиях амаранта и составляет 0.104±0.0004 г/100 г сырья. Поэтому соцветия амаранта были использованы для приготовления чаев, экстрактов и сухих форм.
2. Приготовлены чаи на основе амаранта и определено оптимальное время их заваривания. Оптимальным временем заваривания является 3-4 минуты, при этом содержание бетацианинов составляет 66.4 и 67.04 мг/100 г. Следует отметить, что более длительное заваривание приводит к снижению уровня содержания бетацианинов, также наблюдается снижение антиоксидантной активности.
3. При исследовании сохранности водных экстрактов амаранта установлено, что в первые трое суток сохранность бетацианинов остается на практически неизменном уровне (51.68±48.68 мг/100 г), далее наблюдается снижение; значение антиоксидантной активности снижается равномерно, но незначительно.
4. Проведено определение содержания бетацианинов в различных сортах амаранта. Установлено, что в амаранте сорта «Валентина» содержание бетацианинов выше и составляет 133 мг/100 г.
5. Исследованы другие источники бетацианинов, такие как свекла столовая и цветок целозия гребенчатая. Установлено, что наибольшее содержание бетацианинов в свекле сорта «Романтика», которое составляет 87.5 мг/100 г. Однако в цветке целозия содержание бетацианинов выше, чем в свекле сорта «Романтика» - 176.7 мг/100 г. Амарант, по содержанию бетацианинов, немного уступает цветку целозия - 133 мг/100 г.
6. Из семян амаранта выделено и проанализировано масло. Установлено, что содержание сквалена в семенах амаранта составляет в среднем 7,5 %,что значительно выше, чем в печени акулы.
7. Получены сухие формы амаранта при использовании в качестве матрицы полисахарида мальтодекстрина.



1. Кричевский Г. Е. Возрождение природных красителей. М.: Паблит, 2017. 565 с.
2. Мовеин [Электронный ресурс]// Интернет-энциклопедия Википедия URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Мовеин/(дата обращения: 25.05.18)
3. Харламова О. К., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: «Пищевые красители», 1979. 185 с.
4. Болотов В.М. и др. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2007. 240 с.
5. Steven J. Chlorophylls in foods // Food Science and Nutrition. 1990. V. 29. P. 1-17.
6. Reshmi S.K. The effect of light, temperature, pH on stability of betacyanin pigments in Basella alba fruit // Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2012. V. 5. P. 107-110.
7. Boon C. S. Factors influencing the chemical stability of carotenoids in foods // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2010. V. 50. P. 515-532.
8. Ranhotra G.S. Stability and contribution of beta carotene added to whole wheat bread and crackers // Cereal Chemistry Journal. 1995. V. 72. P. 139-141.
9. Tang C.S. Stability of betacyanin pigments from red purple pitaya fruit (Hylocereus polyrhizus): influence of pH, temperature, metal ions and ascorbic acid // Indonesian Journal of Chemistry. 2007. V. 7. P. 327-331.
10. Skopinska A. Spectrophotometric study on betanin photodegradation // Natural Sciences. 2003. V. 28. P. 34-38.
11. Болотов В.М. и др. Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России // Химия растительного сырья. 1999. № 4. С. 35-40.
12. Baer-Dubowska W. Carcinogenic and anticarcinogenic food components // International Journal of Dairy Technology. 2008. V. 61. P. 316.
13. Griffiths J. C. Coloring Foods and Beverages // Food Technology.2005.
V. 59. P. 38-44.
14. Neveen H. M. Toxic effects of the synthetic food dye brilliant blue on liver, kidney and testes functions in rats // Journal of the Egyptian Society of Toxicology. 2006. V. 34.P. 77-84.
15. Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие. Минск : БГУ, 2007. 426 с.
16. Lakshmi C. Food Coloring: The Natural Way // Research Journal of Chemical Sciences. 2014. V. 4. P. 87-96.
17. Nemzer B. Betalainic and nutritional profiles of pigment-enriched red beet root (Beta vulgaris L.) dried extracts // Food Chemistry. 2011. V. 127. P. 42¬53.
18. Han X. H. Enzymes and genes involved in the betalain biosynthesis in higher plants // African Journal of Biotechnology. 2009. V. 8. P. 6735-6744.
19. Moreno D. A. Betalains in the era of global agri-food science, technology and nutritional health // Phytochemistry Reviews. 2008. № 7. Р. 261¬280.
20. САНПИН 2.3.2.1293-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
21. Victoria-Matos A. Isolation and identification of betacyanin from fruits of Opuntia boldinghii Br. et. R. by HPTLC // Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2001. V. 3. P. 140-143.
22. Canadanovic-Brunet J.M. Antioxidant and antimicrobial activities of beet root pomace extracts // Czech Journal of Food Sciences. 2011. V. 29. № 6. P. 575-585.
23. Henriette M. C. Betalains: properties, sources, applications, and stability //International Journal of Food Science and Technology. 2009. V. 44. P. 2365¬2376.
24. Azeredo M.C. Betacyanin stability during processing and storage of a microencapsulated red beetroot extract // American Journal of Food Technology.
2007. № 2. P. 307-312.
25. Kanner J. Betalainss a new class of dietary cationized antioxidants //Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V. 49. P. 5178-5185.
26. Lee C.H. Betalains, phase II enzyme-inducing components from red beetroot (Beta vulgaris L.) extracts // Nutrition and Cancer. 2005. V. 53. P. 91¬103.
27. Tesoriere L. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant betalains in LDLs: potential health effects of betalains in humans // American Journal of Clinical Nutrition. 2004. V. 80. P. 941-945.
28. Hibino S. Simple indole alkaloids and those with a nonrearranged monoterpenoid unit // Natural Product Reports. 2002. V. 19. P. 148-180.
29. Pavlova A. Biosynthesis and radical scavenging activity of betalains during the cultivation of red beet (Beta vulgaris) hairy root cultures // Zeitschrift fur Naturforschung. 2002. V. 57. P. 640-644.
30. Castellanos-Santiago E. Identification and quantification of betalains from the fruits of 10 Mexican Prickly pear cultivars by high-performance liquid chromatography and electrospray ionization mass spectrometry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. V. 56. P. 5758-5764.
31. Cai Y. HPLC characterization of betalains from plants in the Amaranthaceae // Journal of Chromatographic Science. 2005. V. 43. P. 376-384
32. Havlikova L. Heat stability of betacyanins // Z Lebensm Unters Forsch. 1983. V. 177. P. 247-250.
33. Tanaka Y. Biosynthesis of plant pigments: anthocyanins, betalains and carotenoids // The Plant Journal. 2008. V. 54. P. 733-749.
34. Крешков А.П. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ. М.: «Химия», 1976. 480 с.
35. Барковский Ф.Ф., Гарелин С.М., Городенцева Г.Б. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа, 1972. 344 с.
36. Delgado-Vargas F., Paredes - Lopez O. Natural Colorants for Food and Nutraceutical Uses // CRC Press LLC. 2003. V. 3. P. 18-44.
37. Kirsten M. H. Betalain stability and degradation - structural and chromatic aspects // Journal of Food Science. 2006. V. 71. P. 41-50.
38. Felker P. Colour inheritance in cactus pear (Opuntia ficus -indica) fruits // Annals of Applied Biology. 2008. V. 152. P. 307-318.
39. Рудаков О.Б. и др.Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ним методом ВЭЖХ // Вестник ВГУ. 2004. C. 85-93.
40. Wybraniec S. Generation of decarboxylated and dehydrogenated betacyanins in thermally treated purified fruit extract from purple pitaya (Hylocereus polyrhizus) monitored by LC-MS/MS // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. V. 53. P. 6704-6712.
41. Harivaindaran K.V. Study of optimal temperature, pH and stability of Dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peel for use as potential natural colorant // Pakistan Journal of Biological Sciences. 2008. V. 11. P. 2259-2263.
42. Jamilah S.C. Physico-chemical properties of spray-dried red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel powder during storage // International Food Research Journal. 2014. V. 21. P. 155-160.
43. Ochoa-Martinez L.A. Functional properties, color and betalain content in beetroot orange juice powder obtained by spray drying // Research and Reviews: Journal of Food and Dairy Technology. 2015. V. 3. P. 30-36.
44. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 304 с.
45. Delgado-Vargas F. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains - characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. V. 40. P. 173-289.
46. Sanchez F.D. Colorant extraction from red prickly pear (Opuntia Lasiacantha) for food application // Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry. 2006. V. 5. P. 1330-1337.
47. Elbe von J.H. Betalains // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. 2001. F3.1.1-F3.1.7.
48. Giusti M.M. Characterization and measurement of anthocyanins by UV- visible spectroscopy // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. 2001. Unit F1.2.1 - F1.2.13.
49. Phebe D. Red-fleshed pitaya (Hylocereus polyrhizus) fruit colour and betacyanin content depend on maturity // International Food Research Journal.
2009. V. 16. P. 233-242.
50. Naderi N. Betalain extraction from Hylocereus polyrhizus for natural food coloring purposes // Journal of the Professional Association for Cactus Development. 2010. V. 12. P. 143-154.
51. Amerine M.A. Methods for analysis of musts and wines. New York, NY, 1980. Р. 187-189.
52. Schwartz S. J. Comparison of Spectrophotometric and HPLC Methods to Quantify Betacyanins // Journal of Food Science. 1981. V. 46. Р. 296-297.
53. Wybraniec S.Effect of tetraalkylammonium salts on retention of betacyanins and decarboxylated betacyanins in ion-pair reversed-phase high- performance liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 2006. P. 70-75.
54. Zwir-Ferenc A. Solid phase extraction technique - trends, opportunities and applications // Polish Journal of Environmental Studies. 2006. V. 15. P. 677.
55. Чулков А.Н. и др. Сопоставление сорбционной эффективности сорбентов трех типов по отношению к антоцианам // Сорбционные и хроматографические процессы. 2012. Т. 12. Вып. 6. С. 922-928.
56. Яшин Я.И. и др. Природные антиоксиданты - надежная защита человека от опасных болезней и старения. М., 2008. 122 c.
57. Хасанов В.В. и др. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. №3. С. 63-75.
58. Анисимович И.П. и др. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая // Научные ведомости. 2010. Т. 9. № 80. С. 104-110.
59. Krasovska A. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds // Current Topics in Biophysics. 2000. V. 24. P. 89-95.
60. Алексеев А.В. и др. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2'-азо-бис(2- амидинопропана // Вестник Московского университета. 2012. Т. 53. № 3. С. 187-193.
61. Blois M.S. Antioxidant determination by the use of a stable free radical // Nature. 1958. V. 26. P. 1198-1200.
62. Chen I.C. Evaluation of total antioxidant activity of several popular vegetables and chinese herbs: a fast approach with ABTS/H2O2/HRP system in microplates // Journal of Food and Drug Analysis. 2004. V. 12. P. 29-33.
63. Piga A. Cactus Pear: A fruit of nutraceutical and functional importance //Journal of the Professional Association for Cactus Development. 2004. P. 9-22.
64. Swiglo A. G. Betanin, the main pigment of red beet - molecular origin of its exceptionally high free radical scavenging activity // Journal of Food Additives and Contaminants. 2006. V. 23. P. 1079-1087.
65. Czarniecka-Skubina E. Effect of culinary process on beet roots quality // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. 2003. V. 6. P. 37-54.
66. Felker P. Colour inheritance in cactus pear (Opuntia ficus -indica) fruits // Annals of Applied Biology. 2008. V. 152. P. 307-318.
67. Амарант [Электронный ресурс]// Интернет-энциклопедия
Википедия
URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Амарант/(дата обращения 26.05.18)
68. Амарант [Электронный ресурс]// Медицинское онлайн-издание «Ая здоров»
URL:http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik amarant.php/(дата обращения 26.05.18)
69. Окуневич И.В. Антиоксиданты: эффективность природных и синтетических соединений в комплексной терапии сердечно-сосудистых
73 заболеваний / И.В. Окуневич [и др.] // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2004. Т. 3. № 3. С. 2-17.
70. Cai. Y. Amaranthus betacyanin pigments applied in model food systems // Journal of Food Science. 1999. V. 64. P. 869-873.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ