Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1 Обоснование проекта 6
1.2 Организационно-технические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 85
2.1. Организация охраны труда 85
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 87
2.3. Производственная санитария и гигиена 89
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового
и холодильного оборудования 92
2.5. Противопожарная профилактика 93
2.6. Охрана окружающей среды 96
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 98
3.1. Расчет товарооборота 98
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 105
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 109
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 113
3.6. Расчет основных экономических показателей 114
Заключение 116
Список использованных источников 118
Приложения
Общественное питание - специфическая отрасль экономики и разновидность торговой деятельности, поскольку предмет деятельности из сферы производства переходит в сферу обращения и потребления. Его основу составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Отрасль решает как социальные задачи (удовлетворение физиологических и культурных потребностей общества в организации питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха), так и экономические (обеспечение условий самоокупаемости объектов хозяйствования через извлечение прибыли от своей деятельности).
В нашей стране в настоящее время одной из самых динамично развивающихся отраслей является отрасль общественного питания, при этом она несет в себе важное и экономическое значение.
Социальное значение данной отрасли в современной рыночной экономике проявляется в создании условий, облегчающих и улучшающих жизнь людей, поэтому необходимо качественное развитие сферы услуг.
На сегодняшний день существует несколько форматов предприятий общественного питания: фаст-фуд, стрит-фуд, рестораны, кафе, кофейни, пиццерии, бары и др. Последние делятся по типу напитков, еды, обслуживания, ассортименту, концепций и др.
Глубинные представления о том, что такое бар у рядового человека находят свои корни в сценах лихих вестернов с участием ковбоев и шерифов. В тех сценах обязательные атрибуты - скучающий гость за стойкой бара, охотливый на выдачу полезной информации бармен, виски и непременно наличие пары агрессивных персонажей.
Такая модель объяснима - родиной баров действительно является Америка, именно оттуда пришел обычай обслуживать гостей бара за стойкой - она была местом реализации крепких алкогольных напитков, простых горячих блюд, табака, и одновременно предпочитаемым местом для общения и приключения интриги всего вечера.
Главное действующее лицо в баре - это, конечно же, бармен. Он красиво оформит напиток, улыбнется и поддержит разговор с посетителем, делая все это одновременно и с поразительной скоростью. Современные бары отличает наличие большого количества смешанных алкогольных напитков - коктейлей. Их приготовление - это целое искусство. От правильно приготовленного коктейля зависит, придет гость в следующий раз или нет. В современной барной карте присутствуют как авторские коктейли, так и стандартные. Бармен вынужден уметь не только смешивать разные напитки и разливать спиртное гостям. От него в зависимости особая атмосфера дружелюбия и гостеприимства, которая царит в баре. Целиком его работа направлена на то, чтобы заведение приносило выручку, и гости были довольны. Для данного необходимо, прежде всего, бывать аккуратным и иметь опрятный внешний вид.
Что же такое мото-бар? Мото-бар - это место, которое очень часто посещают мотоциклисты. Так же - это место где можно отдохнуть после рабочего дня в компании друзей за кружкой с пивом. Одной из отличительной черты данного предприятия является то, что в нем царит демократичная атмосфера веселья и общения.
Ассортимент в мото-баре разнообразный. Здесь подают как алкогольные, так и безалкогольные напитки, коктейли, легкие закуски, десерты, пиво. Развлечение для посетителей - музыка, выступление артистов, тематические встречи. Главным атрибутом бара является его неординарность. Данное заведение уникально, оно не имеет аналогов в городе Белгороде. Мото-бар не будет пустовать ни днем, ни вечером каждый мотоциклист, рокер или неформал захочет посетить данное заведение.
Таким образом, целью выпускной работы является проектирование мото-бара в г. Белгород.
В выпускной квалификационной работе основными задачами являются:
- обосновать целесообразность проектирования предприятия, используя современные исследований;
- произвести технологические расчеты;
- определить потребность мото-бара в технологическом и торговом оборудовании и подобрать его в соответствии с действующими стандартами в области предприятий общественного питания;
- принять рациональное объемно-планировочные решения здания проектируемого предприятия;
- разработать мероприятия по обеспечению техники безопасности;
- обеспечить экологическую чистоту выпускаемой продукции и деятельности предприятий;
- определить экономическую эффективность деятельности мото-бара.
На сегодняшний день индустрия питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции. Разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас -развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон.
В результате возникает необходимость о создании новых рецептур, применение более современного оборудования с большей производительностью, проектирование предприятий, направленные на определенную группу людей. В данной выпускной работе был разработан проект мото-бара на 50 мест. Таким образом главная цель выпускной квалификационной работы выполнена. Так же были рассмотрены экономические, организационно-технические и инженерные вопросы, так же решены поставленные задачи.
При проектировании мото-бара была раскрыта и описана концепция заведения интерьер и меню. Выбрано и проанализировано место строительства данного предприятия. Для строительства выбран город Белгород, ул. Студенческая, 2А. Данные расчетов и анализ конкурентов показали, что строительство мото-бара в этом районе будет уместным и целесообразным.
В технологической части проекта были проведены расчеты. Расчеты количества посетителей за день, количество вырабатываемых блюд и напитков. Составлена производственная программа предприятие, т.е. составлено расчетное меню с указанием выхода блюда и их количеством, реализуемых за день. На основании производственной программы предприятия была разработана производственная структура проектируемого предприятия. В технологической части проанализированы технологические потоки сырья и готовых блюд. Рассчитано все необходимое технологическое оборудование и оснащение цехов.
В планировочное решение включены складские помещения, производственная группа помещений, помещение для потребителей, а также административно - бытовые помещения.
Также в проекте описана организация охраны труда, описаны вредные производственные факторы, санитария и гигиена в мото-баре. Приведена техника безопасности по использованию механического, теплового и холодильного оборудования, описана противопожарная профилактика и охрана окружающей среды.
В экономической части проекта проведены расчеты товарооборота проектируемого мото-бара, капитальных вложений, затрат на заработную плату, срока окупаемости проектируемого предприятия.
В результате расчетов было установлено, что рентабельность оборота составит 412,62%, срок окупаемости проектируемого мото-бара составит 0,24 года. Все эти показатели свидетельствуют о целесообразности строительства мото-бара и предприятие будет, приносит прибыль.
Таким образом, задачи, поставленные в выпускной квалификационно работе выполнены и актуальность проектирования мото-бара в г. Белгороде обоснована.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Текст] : СанПиН 2.2.4.548-96: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 01.10.1996.; дата введ. 01.02.1997. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 20 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Мин-здравом России 06.09.2001; дата введ.01. 02. 202. - М. : Минздрав РФ,2003.- 33 с.
4. Справочное пособие к СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения [Текст]. - М. : Стройиздат, 2009. - 31с.
5. ГОСТ 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 01-01-2016. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
6. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2012-01-01. - М. : Стандартинформ, 2009. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
7. ГОСТ Р 53996-2010. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания [Текст]. - введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2011. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
8. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада»,2008.- 680 с.
9. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400с.
10. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] / метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 32 с.
11. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания
[Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
12. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Ко-лос, 2008.-247 с.
13. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие /
A. Т. Васюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328 с.
14. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев М. П. Могильный, Т. В. Шленская; под ред.
B. Н. Голубева. - М. : ДеЛипринт, 2003. - 590 с.
15. Золин, В. Н. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] / В. Н. Золин. - М. : AcademA, 1998. - 250с.
16. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304с.
17. Доценко, В. А. Санитарно-эпидемиологический надзор в общественном питании: справочник [Текст] / В. А. Доценко, В. В. Власова. - М. : МЦФЭР, 2004. - 592 с.
18. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Ка- бушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
19. Кобельник, В. Ф. Охрана труда [Текст] / В. Ф. Кобельник. - Киев: Вища школа, 1990. - 288 с.
20. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. - 288 с.
21. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания : рестораны и бары [Текст] : учебное пособие / Е. С. Оробейко. - М. : Альфа-М; ИН- ФРА-М, 2006. - 320 с.
22. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учебное пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорации «Дашков и К», 2009. - 320 с.
23. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
24. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
25. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. - 2-е изд. - М. : Мир,2007. - 416 с.
26. Хромова, Г. С. Численность населения Белгородской области [Электронный ресурс] / Г. С. Хромова. - Белгород, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, 2013. - Режим доступа:
http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/statistics/population/
27. Клен. [Электронный ресурс]. - М., 2015. - Режим доступа: http: //www.klenmarket.ru.
28. Белгород [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //ru.wikipedia. org.
29. Магазин-ресторан [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://magazin-restoran.ru.
30. Ново сухаревка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nsuh.ru.
31. Полаир [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.polair.com/.