Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 93
2.1. Организация охраны труда 93
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 98
2.3. Производственная санитария и гигиена 102
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 106
2.5. Противопожарная профилактика 110
2.6. Охрана окружающей среды 111
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 114
3.1. Расчет товарооборота 114
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда опла¬ты труда, отчислений на социальные нужды 119
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 120
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 124
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 128
3.6. Расчет основных экономических показателей 130
Заключение 132
Список использованных источников 134
Приложения
За последние годы широкое распространение получил новый вид специализированных предприятий общественного питания спорт-рестораны. В
условиях развивающегося экономического кризиса сектор общественного
питания активно развивается в регионе, т.к. у населения, наконец, появилась
сформированная потребность культурного отдыха, желание получить новые
ощущения от посещения бара. Эта потребность активно ощущается у групп
населения, которые ведут активный образ жизни.
Современное развитие предприятий общественного питания в нашей
стране можно назвать возрождением традиций дореволюционной России. К
сожалению, за прошедшие десятилетия многие знания и умения обслуживающей деятельности утрачены безвозвратно.
Жизнь постоянно меняется, принося новые модные явления, но неизменной остается любовь людей к спорту. Интерес к спорту постоянно растет,
многие виды спорта имеют миллионы зрителей по всему миру. Люди с удовольствием проводят время за бокалом пива, отправившись в любимый спортивный бар, ресторан и болея за любимый клуб в компании фанатов. Открыв
спорт-ресторан, можно получить моральное удовлетворение и ощутимую
прибыль.
Успех спорт-ресторана зависит от множества факторов: расположение
спорт-ресторана играет очень важную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если предприятие не нашло свою аудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться, создавая интерьер спорт-ресторана, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откуда
узнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если он
находится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередь
концепцией, идеей, которой проникнуты все уровни организации спорт-ресторана (название, интерьер, рекламно-информационная продукция, тип
обслуживания) или предлагаемым ассортиментом блюд и напитков. Отправляясь в спорт-ресторан, человек хочет отдохнуть или развлечься. Насколько
положительными и полными будут впечатления от посещения заведения, зависит от внешнего вида здания, оформления зала, барной стойки, от качества
посуды, естественно, от качества еды и напитков, от настроения и поведения
персонала и только в последнем случает от результатов просмотренного матча, или поединка. А модной и популярной может стать любая ресторанная
концепция, если она была тщательно продумана и грамотно воплощена в
жизнь.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в
том, что в регионе расположения ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта спорт-ресторана.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– представить обоснование проекта: обосновать необходимость строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития
сети с указанием места и точного адреса; режима работы; обосновать выбор
типа проектируемого предприятия; предложить формы и метода обслуживания; рассмотреть систему снабжения проектируемого предприятия; разработать рациональную схему технологического процесса для спорт-ресторана;
– произвести организационно-технологические расчеты: разработать
производственную программу спорт-ресторана, определить количество потребителей, блюд и прочей продукции, реализуемых предприятие, составить
расчетное меню; рассчитать количество сырья необходимого для выполнения
производственной программы спорт-ресторана; рассчитать полезную площадь складской группы, производственных помещений, помещений для потребителей, административно-бытовых и технических помещений. Представить планировочное решение данных помещений в виде чертежей формата
А1;
– изучить безопасность жизнедеятельности, организацию охраны труда
и окружающей среды;
– рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности спорт-ресторана.
Основной целью выпускной квалификационной работы являлась разработка проекта спорт-ресторана.
Основы направления предприятия спорт-ресторана определили существующие технические, организационные и экономические требования для
его полноценной хозяйственной деятельности.
Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:
– проведена исследовательская работа, по результатам которой появилась потребность в строительстве нового предприятия общественного питания, спорт-ресторана на 200 мест по адресу в г. Казань, просп. Ямашева,
д. 122В; установлен режим работы с 11:00 до 01:00 часа; обоснован тип
предприятия – спорт-ресторана; предложена форма обслуживания – официантами; рассмотрена система снабжения проектируемого предприятия, подобраны поставщики продуктов и сырья; разработана рациональная схема технологического процесса для спорт-ресторана;133
– произведены организационно-технологические расчеты: разработана
производственная программа спорт-ресторана, определено количество потребителей 1224 человека, блюд и прочей продукции, реализуемых предприятие, составлено расчетное меню и винная карта; рассчитано количество сырья необходимого для выполнения производственной программы спорт-ресторана; рассчитана полезная площадь складской группы, производственных помещений, помещений для потребителей, административно-бытовых и
технических помещений. Представлено планировочное решение данных помещений в виде чертежей формата А1;
– изучена безопасность жизнедеятельности, организацию охраны труда
и окружающей среды;
– рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности спорт-ресторана.
Товарооборот за год составил 321712,65 тыс. руб., чистая прибыль -
42893,12 тыс. руб. Срок окупаемости капитальных вложений - 1,7 лет.
Высокие экономические показатели подтвердили целесообразность
строительство спорт-ресторана на 200 мест, в г. Казань, что будет способствовать улучшению предоставления сервисных услуг потребителям и развитию сети предприятий питания.
Исходя из приведенного инвестиционного анализа, данный проект
можно оценить как экономически выгодный и финансово привлекательный.
1. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ №184 от 27.12.2002 года, (действующая редакция).
2. О защите прав потребителей: Федеральный закон РФ №2300-1 от 17.02.1996 года (действующая редакция).
3. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федераль-ный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в актуальной редакции).
4. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ № 29-ФЗ от 12.01.00 г. (в актуальной редакции).
5. О стандартизации в Российской Федерации» N 162-ФЗ от 29.06. 2015 г.
6. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования
7. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определе¬ния.
8. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептиче¬ской оценки качества продукции общественного питания.
9. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические до-кументы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
10. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отхо-дов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
11. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия обще-ственного питания. Классификация и общие требования.
12. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция обще-ственного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
13. ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персо-налу.
14. ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного пи¬тания.
15. ГОСТ Р 51705.1-2010 Управление качеством пищевых продуктов на ос-нове принципов ХАССП. Общие требования.
16. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
17. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продо¬вольственного сырья», (утв. Главным государственным санитарным вра¬чом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)
18. Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилакти-ческих) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным вра¬чом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
19. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка город¬ских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01¬89* [Текст] : строит, нормы и правила : утв. Минрегион России 28.12.2010: дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 114 с.
20. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуализиро¬ванная редакция СНиП 2.09.04-87* [Текст] : строит, нормы и правила: утв. Минрегион России 27.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минре¬гион России, 2011. - 31 с.
21. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с.
22. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда : учеб, для бакалавров / Г. И. Беляков - М. : Юрайт, 2013. - 573с.
23. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания : учеб, для вузов / И. С. Витол, А. В. Коваленок, А. П. Нечаев - М. : ДеЛи принт, 2013. - 351с.
24. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) учеб, для вузов / В. М. Позняковский - М. : Инфра-М, 2014. - 271 с.
25. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) : учеб, для вузов / В. М. Позняковский - М. : ИНФРА-М, 2015. - 271с.
26. Васюкова, А. Т. Организация производства и обслуживания на предприя¬тиях общественного питания [Текст] : учеб, для бакалавриата / А. Т. Ва¬сюкова, Т. Р. Любецкая. - М. : Дашков и К, 2015. - 316 с.
27. Введение в технологию продуктов питания: лабораторный практикум : учеб, пособие для бакалавров / Н. Г. Кульнева [и др.] - СПб. : Троицкий мост, 2012. - 120с.
28. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под общ. ред. Л. 3. Шильмана; ФГОУ ВПО «Са¬ратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
29. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
30. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие для вузов. - М.: Магистр, 2015. - 557 с.
31. Золотые правила дизайна. Стиль Келли Хоппен [Текст] / X. Числетт ; фо¬то. В. Кнаппа. - М. : АРТ-РОДНИК, 2012. - 176 с
32. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения [Текст] : учеб, пособие для вузов / Л. Г. Елисеева, М. А. Положищникова, А. В. Рыжакова, Т. Н. Иванова ; под ред. Л. Г. Елисее¬вой. - М. : Инфра-М, 2012. - 524 с.
33. Каталог оборудования. - М.: Русский проект, 2013. - 281 с.
34. Контроль качества продукции общественного питания : учебник / М. П. Могильный, Т. В. Шленская, Е. А. Лежина ; ред. М. П. Могильный - М. : ДеЛи плюс, 2016. - 412с.
35. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях обще-ственного питания : учеб, пособие / О. В. Бредихина [и др.] - СПб. : Тро¬ицкий мост, 2014. - 192 с.
36. Клен. Каталог оборудования. - Режим доступа: ttp://VMw.klenmarket.ni/.
37. Оборудование RU. Каталог оборудования. - Режим доступа: http: //obomdovanie. ru/catalog/.
38. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах : учеб, пособие для вузов / С. И. Главчева, Л. Е. Чередниченко - : Троицкий мост СПб., 2012. - 205 с.
39. Основы менеджмента перераб. - М. : Инфра-М, 2016. - 350с.
40. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве [Текст] : учеб. / Т. А. Лаушкина. - М. : Академия, 2014. - 144 с.
41. Проектирование предприятий общественного питания : практикум / А. Т. Васюкова - М. : Дашков и К, 2016 - 144с.
42. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. по¬собие для вузов / Т. В. Шленская и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
43. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет складской группы помещений предприятий общественного питания [Текст] : мето¬дические указания по выполнению курсового проекта / сост. : Н. И. Мя¬чикова, И. Г. Мовчан. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - 22с.
44. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания : учеб, по¬собие для вузов / Е. Г. Дунец, М. Ю. Тамова, И. А. Куликов - : Троицкий мост СПб., 2012. - 192 с.
45. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учеб, по¬собие для вузов /Дунец Е.Г., Тимова М.Ю., Куликов И.А.. - СПб.: Троиц¬кий мост, 2012. - 192 с.
46. Санитарная микробиология пищевых продуктов : учеб, пособие для под¬готовки бакалавров / Р. Г. Госманов, Н.М. Колычев, Г.Ф. Кабиров, А.К. Галиуллин 2-е изд., испр.- СПб.: Лань, 2015. - 560 с.
47. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / под ред. А. Т. Васюковой;
Ассоциация кулинаров России ГО ВПО, Московский гос. ун-т пищевых производств , АНО ВПО ЦС РФ "Российский ун-т кооп." ; Ассоциация кулинаров России ГО ВПО, Московский гос. ун-т пищевых производств, АНО ВПО ЦС РФ "Российский ун-т кооп."2- е изд. - М. : Дашков и К, 2012. - 816 с.
48. Сологубова, Г. С. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания [Текст]: учеб, для академического ба¬калавриата / Г. С. Сологубова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2017. - 380 с.
49. Технологияи организация питания в образовательных организациях (общеобразовательные организации) : учеб, пособие для магистров / М. П. Могильный [и др.] ; под ред. М. П. Могильного - М. : ДеЛи плюс, 2014 - 351с.
50. Технология продукции общественного питания : учеб, для бакалавров