Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 15
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 123
2.1. Организация охраны труда 123
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 128
2.3. Производственная санитария и гигиена 131
2.4. Охрана окружающей среды 134
2.5. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 137
2.6. Противопожарная профилактика 140
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности 143
3.1. Расчет товарооборота 143
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 148
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 150
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 154
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 158
3.6. Расчет основных экономических показателей 159
Заключение 161
Список использованных источников 163
Приложения
Одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является создание условий для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов [24].
В наше время деятельность общественного питания имеет все большую направленность на организацию досуга и отдыха посетителей и включает в себя функции производства кулинарной продукции, ее реализацию и организацию потребления.
Общественное питание относится к наиболее привлекательной отрасли для предпринимательской деятельности: быстрой оборачиваемости капитала, относительно высокой рентабельности и специфики потребности, которую оно удовлетворяет, что обусловливает усиление конкуренции между предприятиями общественного питания.
Благодаря возрастанию конкурентной борьбы в сфере услуг общественного питания внедряются более эффективные методы управления, формирования новой ценовой политики, использование продукции и товаров наивысшего качества, разрабатываются новые и фирменные блюда, что приводит со-зданию и развитию конкурентного преимущества каждого отдельного предприятия.
В г. Белгороде два конкурента-предприятия специализации кафе-пельменная, открытие заведений прошли в течение последних шести месяцев. Конкуренты с похожим предлагаемым ассортиментом специализированных блюд в городе отсутствуют.
Специализация проектируемого предприятия позволит и заставит использовать на высоком уровне сложные рецептуры и технологии приготовления, современное оборудование, непривычное сырье и полуфабрикаты для традиционного русского блюда - пельменей. Кафе-пельменная «Пельмень» позволит поменять ассоциацию посетителей «пельменных» как с заведений
4 низкого качества продукции, услуг и обслуживания, на достойное предприятие, способное удивить, накормить и пробудить желание рекламировать «Пельмень» и вновь возвращаться, что является самой главной целью каждого предприятия общественного питания.
Пельмени - уникальное блюдо, почти каждая нация имеет свой вариант приготовления пельменей, переделанное на свой лад. Блюдо присуще национальной русской кухне.
В связи с тенденцией за последние несколько лет на продукты натурального происхождения, заграничной моды на яркую, непривычную человеческому глазу пищу, и любви русского народа к своему национальному блюду была разработана производственная программа кафе-пельменной, с удельным весом специализированных блюд с разными вариациями начинок и неожиданными цветами теста.
Добавляя к перечисленному формат обслуживания за интерактивным столом, аналогов которому нет в Белгородской области, можно считать, что кафе-пельменная будет пользоваться популярностью среди посетителей разного возраста, пола и финансового положения, так как цены предприятия планируются демократичные. Электронное меню - удобная и современная замена бумажного меню предприятий общественного питания, имеет относительно невысокую стоимость внедрения и абсолютное удобство в пользовании как гостям заведения, так и работникам: всегда актуальные цены и блюда с полным описанием и фотографиями, возможность заказа и оплаты без помощи официанта, с последующим уточнением заказа, при необходимости - кнопка вызова персонала, перевод меню на любые языки мира для туристов нашего города. Соответственно все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы и необходимость проектирования кафе-пельменной данного формата.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе-пельменной на 70 мест.
Для достижения поставленной цели выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- провести технико-экономическое обоснование данного проекта: обосновать необходимость строительства предприятия, выбор его вместимости и типа, формы и метода обслуживания, места строительства, режима работы, системы снабжения и технической возможности строительства предприятия; разработать схему технологического процесса проектируемого предприятия;
- представить производственную программу кафе-пельменной, с учетом количества потребителей, блюд, покупных товаров и прочей продукции;
- произвести технологические расчеты в проектировании складских, производственных, торговых, служебных и технических помещений, подобрать необходимое современное оборудование, определить площади всех перечисленных помещений, рассчитать количество персонала, занятого на пред-приятии;
- принять компоновочное решение, планировку помещений и технологических потоков проектируемого предприятия;
- охарактеризовать безопасность жизнедеятельности и организацию охраны труда на предприятии;
- произвести расчет экономической эффективности проектируемого предприятия и доказать целесообразность строительства.
За последние 10 лет в Российской Федерации в целом, в частности в Белгороде, общественное питание стало отраслью народного хозяйства, которая не только занимается производством и продажей готовой продукции, а которая играет все возрастающую роль в решении многих задач социального общества (в культурном отдыхе, в общении, развлечении потребителей, увеличении свободного времени населения, освобождении его от работ по ведению домашнего хозяйства, удовлетворении потребности в принадлежности к определенной социальной группе, т.д.). Знаменитый французский физиолог Брмат- Саварену говорил: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».
Данная выпускная квалификационная работа представляет проект кафе- пельменной «Пельмень» на 70 мест с планируемым его расположением в Восточном районе, ул. Николая Островского, вблизи парка им. Ленина. Такое месторасположения проектируемого кафе целесообразно ввиду того, что выбранный район является центральной частью города, здесь проходит значительный поток потенциальных посетителей (численность проживающего населения Восточного района - 29,9 тыс. человек), много торговых, офисных и развлекательных центров.
Отличительной особенностью проектируемого кафе является его специализация - кафе-пельменная, со своим обширным ассортиментом, как фирменных, так и традиционных блюд, что выигрышно выделит его среди других подобных заведений общественного питания города.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены и проанализированы технико-экономические обоснования проектируемого кафе-пельменной «Пельмень»; выполнены производственные расчеты количества сырья, складских, производственных, административно-бытовых, технических помещений, помещений для посетителей; количества блюд; сделан уклон на
162 разработку мероприятий по охране труда, производственной санитарии и гигиены, охраны окружающей среды в соответствии с законодательно установленными требованиями и нормами.
Определены возможные опасные и вредные факторы предприятия, соответственно, рассмотрены меры и условия, позволяющие минимизировать их влияние как на работников, посетителей, так и на сам производственный процесс в целом.
В условиях рыночной экономики эффективность деятельности проектируемого кафе-пельменной во многом зависит от товарооборота данного пред-приятия, товарооборот в свою очередь зависти от спроса на продукцию. В экономическом разделе произведен расчет товарооборота, издержек производства и обращения, стоимости капитальных вложений, определена оптимальная численности работников, их заработная плата.
Так, в результате экономических расчетов установлено:
- инвестиции составляют 31622,34 тыс. руб.;
- рентабельность инвестиций - 54,7 %;
- срок окупаемости капитальных вложений - 1,83 года.
Приведенные расчетные данные свидетельствуют о целесообразности строительства кафе-пельменной «Пельмень» на 70 мест, ввиду его высокой рентабельности, малого срока окупаемости и способности приносить прибыль.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) [Текст] : офиц. текст. - М. : Омега - Л, 2017. - 39 с.
2. ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. на 31.12.2017) [Электронный ресурс]. - Одобрен 26.12.2001 - М. : Совет Федерации, 2017. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901808297
3. ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. - Одобрен 11.07.2008 - М. : Совет Федерации, 2017. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30-12-2001г. № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) - М. : Феникс, 2017. - 240 с.
5. Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» (ред. 30.12.2017) [Текст] : постановление : утв. постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 г. : дата введ. 25.04.2012. - 34 с.
6. Приказ МЧС РФ «Об утверждении Норм пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (ред. от 22.06.2010) [Текст] : приказ : МЧС РФ № 645 от 12.12.2007 г. : дата введ. 12.12.2007. - 37 с.
7. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит. нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
8. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. [Текст]. - Введ. 2001- 06-11 - М. : Министерство юстиции РФ, 2001 - 21 с.
9. СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (с Изменением № 1) [Текст] : свод правил : утв. Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 ноября 2012 г. № 693 : дата введ.01.12.2012. - М. : МЧС России; ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012. - 26 с.
10. СП 3.5.1378-03. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности [Текст] : свод правил : утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 07 июня 2003 г. № 131 : дата введ. 30.06.2003. - М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005.—23 с.
11. СП 8.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (с Изменением № 1) [Текст] : свод правил : утв. Приказом МЧС России № 178 от 25.03.2009 г. : дата введ. 25.03.2009. - 21 с.
12. СП 12.13130.2009. Определение категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с Изменением № 1) [Текст] : свод правил : утв. Приказом МЧС России № 182 от 01.02.2011 г. : дата введ. 01.02.2011. - 35 с.
13. СП 42.13330.2016. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01¬89* [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Минрегион России 28.12.2010: дата введ. 01.07.2017. - М. : Минрегион России, 2016. - 114 с.
14. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст] : свод правил : дата введ. 1.01.2013. - М. : Минстрой России, 2014. - 23 с.
15. ГОСТ 12.2.143-2009. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 01-07-2010. - М. : Стандартинформ, 2019. - 36 с.
16. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст] : межгос. стандарт. - Введ. 2016 - 01 - 01. - М. : Стандартинформ. - 20 с. (услуги общественного питания)
17. ГОСТ Р 53995-2010. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 12 с. (услуги общественного питания) - Ре-жим доступа : СПС Консультант Плюс. Разд. Законодательств. Российское законодательство (локальная сеть).
18. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания Р-95120-(001-033)-95 (с изм. от 01.01.2016) [Электронный ресурс] : утв. Приказом Роскомторга от 03.10.95 №87. - 2015. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92847/.
19. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
20. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Изд. 2-е, изм. и доп. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 32 с.
21. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет складской группы помещений предприятий общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта / сост. : Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - 22 с.
22. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
23. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
24. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие для вузов / Т. В. Шленская и др. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
25. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
26. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2014. - 680 с.
27. Технологические процессы предприятий питания [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Л. З. Шильман. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2013. - 192 с.
28. Каталог интернет-магазина «Entero». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2005-2018. - Режим доступа: http://www.entero.ru/.
29. Каталог интернет-магазина бытовой техники «Holodilnik.ru». Ката-лог магазина [Электронный ресурс]. - 2003-2018.- Режим доступа:
http: //www.holodilnik.ru/.
30. Каталог группы компаний «АЛТЭК». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа:https://altekpro.ru/.
31. Каталог компании «АГРОСЕРВЕР». Российский агропромышленный сервер. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа: https://agroserver.ru/.
32. Каталог компании «Атол». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2001-2018. - Режим доступа:http://www.atol.ru/.
33. Каталог компании «КЛЕН». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 1993-2018. - Режим доступа:http://www.klenmarket.ru/.
34. Каталог компании «Комплект 01». Противопожарное оборудование
в России [Электронный ресурс]. -2006-2018.- Режим доступа:
http://www.komplekt01 .ru/.
35. Каталог компании «МариХолодМаш». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 1994-2018. - Режим доступа: http://www.mariholod.com/.
36. Каталог компании «НовоСухаревка». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2012-2018. - Режим доступа:http://www.suharevka.ru/.
37. Каталог компании «РЕФРО». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа:https://www.refro.ru/.
38. Каталог компании «ТехноТТ». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 1998-2018. - Режим доступа: https://www.tehno-tt.ru/.
39. Каталог компании «Торговая Витрина». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2012-2018. - Режим доступа:http://tvitrina.ru/.
40. Каталог компании «Atlantic.Shop». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2009-2018. - Режим доступа:https://atlantic-shop.com/.
41. Каталог производственной компании «А.Т.М». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2005-2018. - Режим доступа:http://atmpk.ru/.
42. Каталог компании «Fimar Russia». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2009-2018. - Режим доступа: http://fimar-russia.ru/.
43. Каталог компании «НighРroject». Каталог товаров [Электронный ресурс]. - 2015-2018. - Режим доступа: https://highproject.ru.
44. Каталог компании «HOFF». Каталог мебели и товаров для дома [Электронный ресурс]. - 2009-2018. - Режим доступа:https://hoff.ru/.
45. Каталог компании «IQSKLAD». Каталог товаров [Электронный ресурс]. - 2009-2018. - Режим доступа: http://www.iqsklad.ru/.
46. Каталог компании «Robot Coupe». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2007-2018. - Режим доступа:
http://www.robotcoupe.ru/catalog/item/8785/.
47. Каталог компании «TORGPIT». Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - 2014-2018. - Режим доступа: http://torgpit.ru/.