Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ЛЕСОПОКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №75172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
408
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРО- И КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ В ЛЕСНОМ
ХОЗЯЙСТВЕ 5
1.1. Зарубежный опыт использования данных дистанционного
зондирования в лесном хозяйстве 5
1.2. Российский опыт использования ДЗЗ в лесном хозяйстве 9
1.3. Программное обеспечение 12
2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЛЕСОПОКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА
ОСНОВЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ 13
2.1. Использование данных дистанционного зондирования в
идентификации лесопокрытых территорий 17
2.2. Спектральный анализ лесопокрытых территорий 24
3. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕСОПОКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ
ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 36
3.1. История облесения и современное состояние лесов региона 36
3.2. Разработка карт и анализ изменения лесопокрытых территорий
Яковлевского района 38
3.3. Оценка лесопокрытых территорий на основе индекса NDVI 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Лесные ландшафты всегда играли важную роль и выполняли разнообразные функции в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Традиционно это экономическая или ресурсная роль лесопользования - источник различной лесопродукции: древесины, лекарственного сырья, грибов, ягод, дичи, база пчеловодства и в конечном итоге, рекреационный ресурс. Лесные ресурсы являются возобновляемыми, хотя этот процесс весьма долговременный и трудоемкий.
В настоящее время в условиях интенсивной антропогенной трансформации Европейской территории России в целом, и Центрального - Черноземного региона в частности, значение лесных экосистем, как буфера от антропогенного прессинга и резервата диких видов растений и животных возрастает, они способствуют самоочищению атмосферы, регулируют сток и в конечном итоге определяют районы комфортного проживания и отдыха населения, выполняя санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, способствуют сохранению биологического разнообразия геосистем, выполняя, таким образом, и важнейшие средообразующие и средостабилизирующие экологические функции.
Поскольку лесные геосистемы зависят от ландшафтно-экологических условий и характера антропогенного воздействия, изучение динамики и направлений их развития имеет важное практическое значение. Природные факторы, и особенно разнообразная хозяйственная деятельность (лесные пожары, разного вида рубки, выпас скота и т. п.) приводят к экологическим сукцессиям или необходимости искусственного лесовозобновления.
Актуальными проблемами, имеющими важное теоретическое значение для решения фундаментальных и прикладных проблем взаимоотношений степных и лесных ландшафтов в условиях лесостепной зоны, являются изучение динамических проблем лесных геосистем и рациональное использование их компонентов в условиях интенсивного антропогенного воздействия.
В настоящее время, при инвентаризации лесов все больше отходят от традиционных методов наземной сьемки. Широкое использование получили ГИС-технологии, цветные спектрозональные средне- и крупномасштабные аэрофотоснимки, многозональные и синтезированные космические снимки. Разработаны методы фотостатистический и рационального сочетания наземной сьемки с камеральным дешифрированием космоснимков.
Цель работы - изучить изменение лесопокрытых территорий на основе создания картографической базы данных ГИС с использованием ретроспективных картографических материалов и актуальных данных дистанционного зондирования.
Задачи:
1. На основе литературных данных изучить возможности использования аэро- и космических снимков в лесном хозяйстве.
2. Рассмотреть методику оценки состояния лесных массивов на основе ГИС-технологий.
3. Провести оценку изменения лесопокрытых территорий на примере Яковлевского района Белгородской области за последние 60 лет.
Объект изучения - лесопокрытые территории Яковлевского района Белгородской области.
Предмет - ГИС-анализ данных космической съемки.
В качестве исходного материала использовались материалы теоретического и картографического изучения лесопокрытых территорий региона исследования, фондовые картографические материалы, а также данные космической съемки свободного доступа.
Методическая база исследования включила научно-поисковый, статистический, картографический, сравнительно-географический, геоинформационный и программный методы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате решения поставленных в выпускной квалификационной работе задач, мы можем сделать следующие выводы:
1. Космические снимки имеют огромное значение при оценке лесопожарной обстановки. Уникальной особенностью космических снимков является возможность охвата всего явления в целом, что позволяет производить обобщение данных на объективной основе. Данные ДЗЗ с высоким и сверхвысоким пространственным разрешением позволяют повысить эффективность проведения государственной инвентаризации лесов, повысить точность определения типов леса и конкретных пород древостоя, детально идентифицировать площади, подвергшиеся воздействию пожара.
2. Для оценки возможностей использования методов изучения лесных массивов с помощью ГИС-технологий нами был апробирован механизм неконтролируемой классификации изображения в растровом редакторе ERDAS Imagine, показавший высокую долю погрешностей в кластеризации территории и неприменимость для лесохозяйственных целей. Изучение метода контролируемой классификации и апробация его на фрагменте территории Яковлевского района показали низкую информативность и достоверность использования данного алгоритма для территорий регионального ранга. В тоже время, можно рекомендовать использование данного подхода для автоматического дешифрирования небольших локальных территорий с материалами космической съемки высоко разрешения.
3. Использование ГИС-технологий в целях мониторинга состояния лесных массивов было оценено нами на базе вычисления индекса вегетационной активности NDVI. Построенная карта в программе ArcGIS обладает высокой наглядностью и позволила не только оценить состояние лесных угодий, но и дифференцировать лесопокрытые территории от пашни, которая зачастую тоже имеет зеленую гамму (в период вегетирования), хорошо дифференцируются участки с вырубками, лесные просеки, что позволяет эффективно использовать подобные ГИС-материалы для мониторинга состояния лесопокрытых территорий.
4. Анализ полученных результатов и картографических материалов показал, что площадь лесопокрытых территорий Яковлевского района Белгородской области, полученная по картографическим материалам 1956 и данным космической съёмки 1986 и 2016 гг. не одинакова, отмечено резкое снижение изучаемых территории, практически на 1,5 га к 1986 г. и некоторый рост (на 1 га) к окончанию исследуемого периода. Главной причиной увеличения площади лесных геосистем следует считать забрасывание и неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем необходимо отметить, что на части территории района произошло незначительное уменьшение площади крупных лесных геосистем, связанное с вырубкой леса и пожарами (главным образом, пожара 2010 г.).
Полученные в результате исследований геоинформационно- картографические модели и данные могут быть использованы при проведении природного компьютерного картографирования на локальном уровне и создании более детальных карт соответствующего комплексного атласа (растительности, лесов, лесных полезащитных полос, лесохозяйственной нарушенности и др.
Полученные материалы являются геоинформационно-картографической основой для принятия управленческих решений в сфере лесного хозяйства и лесопользования, организации и ведения мониторинга и направлены на решение задач оптимизации регионального природопользования.



1. Arcview GIS. Руководство пользователя: Учебное пособие. - М.: МГУ, географический факультет, 1998. - 364 с.
2. Авраменко П.М. Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области / П. М. Авраменко - Белгород: БелГУ, 2007. - 555 с.
3. Бондур В.Г. Принципы построения информационно¬аналитических центров глобального экологического мониторинга. - М., 1996. - 235 с.
4. Бочарова А.А. Методические основы оценки рационального использования лесных участков / А.А. Бочарова, В.Б. Жарников // Вестник Сибирской государственной геодезической академии. - 2013. - № 4. - С. 25-31.
5. Бугаевский Л.М., Цветков В.Я. Геоинформационные системы: Учебное пособие для вузов. - М: Златоуст, 2000. - 222 с.
6. Варфоломеев А. Ф. Коваленко Е.А., Манухов В. Ф. ГИС- технологии при изучении и оценке взаимосвязи пространственного распространения почвенного покрова и рельефа // Геодезия и картография. - 2013. - № 7. - С. 47-53.
7. Варфоломеев А.Ф., Манухов В. Ф., Меркулов П. И. Геоинформационные технологии в исследовании эколого-хозяйственного баланса территорий // Геодезия и картография. - 2010. - № 4. - С. 43-47.
8. Воробьев О.Н., Курбанов Э.А. Оценка динамики и нарушенности лесного покрова в Среднем Поволжье по снимкам Landsat // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2016. - Т. 13. - № 4. - С. 124-134
9. География: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. / Неклюкова Н.П., Душина И.В., Раковская Э.М. [и др.]. - М.: АСТ- ПРЕСС ШКОЛА, 2010. - 656с.
10. Геоинформационные технологии при решении задач в сфере
природопользования // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - 2009 [Электронный ресурс] - URL:
http://gisconf.uriit.ru/materials/materials gis2015.pdf (дата обращения:
19.04.2018)
11. Дмитриев И.Д. Лесная аэрофотосъемка и авиация. - М.: «Лесная промышленность», 1996. - 345 с.
12. Доклад заседания расширенной коллегии Государственного комитета лесного хозяйства от 27.01.2011.
13. Кашкин В.Б. Дистанционное зондирование Земли из космоса. Цифровая обработка изображений. / В.Б. Кашкин, А.И. Сухинин А.И.// Логос. - 2001. - С. 76-81.
14. Копылов В.Н. Геоинформационная технология оценки последствий лесных пожаров с использованием данных дистанционного зондирования [Текст] / В.Н. Копылов, Ю.М. Полищук, В.А. Хамедов // Геоинформатика. - 2006. - № 1. - С. 56-61.
15. Королев Ю.К., Баранов Ю.Б. Методы обработки данных дистанционного зондирования. - М., 1996. - 341 с.
16. Коротенко Г.М. Использование данных дистанционного зондирования земли для мониторинга лесных пожаров на территории Украины [Электронный ресурс] / [Коротенко Г.М., Евсюков М.В.] // Сборник научных статей “III Всеукраинского съезда экологов”. - Винница, 2011. - Т.1. - С.141-144.
17. Курбанов Э. А., Воробьев О. Н. Четыре десятилетия исследований лесов по снимкам Landsat // Вестник ПГТУ. - 2014. - № 1(21). - С. 18-32.
18. Курбанов Э.А. Оценка зарастания земель запаса Республики Марий Эл лесной растительностью по спутниковым снимкам / Э.А. Курбанов, О.Н. Воробьёв, А.В. Губаев, С.А. Лежнин, С.А. Незамаев, Т.А.
Александрова // Вестник МарГТУ. - Йошкар-Ола: МарГТУ. - 2010. - № 2(9).- С. 14-20.
19. Курбанов, Э.А. Дистанционный мониторинг динамики нарушений лесного покрова, лесовозобновления и лесовосстановления в
Марийском Заволжье / Э.А. Курбанов, Т.В. Нуреева, О.Н. Воробьев, А.В.
Губаев, С.А. Лежнин, Т.Ф. Мифтахов, С.А. Незамаев, Ю.А. Полевщикова //
Вестник МарГТУ. - Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет. - 2011. - № 3.- С. 17-24.
20. Лурье И.К., Косиков А.Г. Теория и практика цифровой обработки изображений. - М.: Научный мир, 2003. - 166 с.
21. Международный опыт применения данных в сфере ДЗЗ. // Лесные ресурсы. - 2009 [Электронный ресурс] - URL: https ://www. scanex.ru(дата обращения: 01.05.2018)
22. Петин А.Н. Экология Белгородской области. 8-11 класс: учеб. пособие для учащихся / А.Н. Петин, Л.Л. Новых, В.И. Петина - М.: МГУ, 2002. - 288 с.
23. Постановление губернатора Белгородской области от 23 ноября 2017 года № 118 "Об утверждении Лесного плана Белгородской области"
24. Савиных В.П.География из космоса / В.П. Савиных, В.А. Малинников, С.А. Сладкопевцев, Э.М. Цыпина // Московский государственный университет геодезии и картографии. - 2000. - 224 с.
25. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2008 году: справочное пособие / П.М. Авраменко, П.Г. Акулов, А. И. Анисимов и др. /Под. ред. С.В. Лукина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2009. - 276 с.
26. Сухих В.И. Научные основы и первые результаты дистанционного мониторинга незаконных рубок леса [Текст] / В.И. Сухих [и др.] // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2006. - Вып. 3. - Т.1. - С. 32--38.
27. Сухих В.И., Гусев Н.Н., Данюлис Е.П. Аэрометоды в лесоустройстве. - М.: Лесная промышленность, 1977. - 192 с.
28. Хамедов В.А. Анализ существующих требований и ограничений в области сельского, водного, дорожного хозяйства, природопользования, туристско-рекреационного комплекса, контроль соблюдения которых целесообразно осуществлять на основе использования результатов космической деятельности (Шифр «Стратегия-РКД-ЮНИИИТ»): отчет о НИР : № инв. РС-5/13- 1-1/13 / рук. работы В.А. Хамедов; исполн.: Ю.М. Полищук, Г.А. Кочергин, А.Н. Богданов [и др.]. - Ханты-Мансийск: ЮНИИ ИТ, 2013. - 142 с.
29. Хамедов В.А. Применение информационно-космических технологий в лесном хозяйстве [Текст] / В.А. Хамедов [и др.] // Аэрокосмические методы и геоинформационные технологии в лесоведении и лесном хозяйстве : материалы 4-ой Международной конференции. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. - С. 81-83.
30. Чабан Л.Н. Тематическая классификация многозональых (многослойных) изображений. Методические указания для лабораторного практикума. - М.: МИИГАиК, 2006. - 115 с.
31. Чандра А.М., Гош С.К. Дистанционное зондирование и географические информационные системы. - М.: Техносфера, 2008. - 312 с.
32. Шапиро Л., Стокман Дж. Компьютерное зрение. - М.: Бином, 2006. -752 с.
33. Швиденко, А.З. Влияние природных пожаров в России 1998-2010 гг. на экосистемы и глобальный углеродный бюджет /А.З. Швиденко, Д.Г. Щепащенко, Е.А. Ваганов, А.И. Сухинин, Ш.Ш. Максютов, И. МкКаллум, И.П. Лакида // География. - 2011. - № 4(441).- pp. 544-548.
34. Шовенгердт Р.А. Дистанционное зондирование. Модели и методы обработки изображений. - М.: Техносфера, 2010. - 560 с.
35. Экология Белгородской области. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dishisvobodno.ru/ekologiya-belgorodskoy-oblasti.html (дата
обращения 15.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ