Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Репетиторство в системе общего образования: явные и латентные функции

Работа №75171

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретическое изучение института репетиторства в системе общего
образования 9
1.1 Социологические подходы к изучению системы общего
образования 9
1.2 Институциональные признаки и социальные функции
репетиторства в системе общего образования 17
2 Функции репетиторства в современной России (на примере рынка
репетиторских услуг г. Саранска) 26
2.1 Программа исследования «Репетиторство в системе общего
образования: мотивы и цели современных родителей» 26
2.2 Явные и латентные функции репетиторства в системе
общего образования г. Саранска 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Анкета «Репетиторство в системе общего образования: мотивы и цели современных родителей» 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Одномерные распределения ответов респондентов на вопросы анкеты «Репетиторство в системе общего образования: мотивы и цели современных родителей»

Актуальность темы исследования. Образование является одним из ключевых факторов, определяющих экономический рост и индивидуальную производительность. Однако основное внимание, как правило, уделяется государственному сектору образования. В гораздо меньшей степени обсуждается частное школьное образование, в особенности его так называемый третий сектор - частная преподавательская практика, или репетиторство. Между тем частная преподавательская деятельность является неотъемлемой частью образовательной системы во многих странах. По мнению экспертов, объем рынка репетиторских услуг растет во всем мире ежегодно. Прирост составляет более 10 % [7].
Большинством исследователей репетиторство определяется как нерегулируемый (неформальный, теневой) сегмент рынка образовательных услуг, которые представлены без оформления необходимых лицензий. С социологической точки зрения, развитая сеть такого рода репетиторства указывает на дисфункцию средней школы как института образования. Возникает вопрос: Каковы декларируемые и реально действующие мотивы обращения к педагогу-репетитору?
Актуальность исследования обусловлена возникающими противоречиями:
- между различными точками зрения относительно социальных последствий институционализации репетиторства в системе общего образования [34];
- между стандартом знаний школьного образования и требованиями к знаниям абитуриентов [50];
- между растущим спросом на дополнительные образовательные услуги со стороны населения РФ и проблемами, связанными с изменением правового статуса исследуемой отрасли [33].
Степень разработанности темы. Исследования, посвященные проблемам репетиторства в системе общего образования, можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся работы, рассматривающие общемировые тенденции в развитии частной преподавательской практики, например, исследования М. Брэя [7], [57], А. Наумовой [31].
Вторая группа работ включает труды отечественных ученых, посвященные роли и месту репетиторства в системе российского образования. Здесь можно упомянуть работы Т. П. Балакиной [4], А. Я. Бурдяк [6].
Значимыми для бакалаврской работы стали также исследования зарубежных и отечественных социологов, посвященных изучению системы образования как социального института и проблеме соотношения функций и дисфункций в системе образования. Это работы Э. Дюркгейма [14], Р. Мертона [37], М. Вебера [37], П. Бурдье [8], В. Г. Тахтамышева [49], Е. С. Рюмина [39], Н. Д. Сорокина [41], Ф. Э. Шереги [50].
Однако несмотря на устойчивый научный и общественный интерес к проблеме репетиторства, его функции как особого института посредников между абитуриентами и вузом остаются недостаточно изученными, что и послужило предпосылкой для выполнения данной бакалаврской работы.
Объектом исследования бакалаврской работы является репетиторство как социальный институт, сопутствующий институту общего образования.
Предмет исследования - функции репетиторства в системе общего образования.
Цель исследования - выявить явные и латентные функции репетиторства в системе общего образования.
Задачи исследования:
- охарактеризовать социологические подходы к изучению системы общего образования;
- определить институциональные признаки и социальные функции репетиторства как института;
- на примере рынка репетиторских услуг г. Саранска выявить явные и латентные функции репетиторства как неформального социального института, сопровождающего процесс основного общего образования.
В качестве теоретико-методологических оснований при изучении функций репетиторства в системе общего образования, выступают:
- структурно-функциональный подход (Э. Дюркгейм, Г. Спенсер, Т. Парсонс, Р. Мертон),
- социокультурный подход (М. Вебер),
- теория конфликта (Р. Коллинз).
Для достижения цели исследования и поставленных задач в бакалаврской работе были использованы общенаучные методы познания (анализ, синтез, сравнение), а также методы сбора (анализ документов, опрос) и анализа (анализ первичных статистик, оценка достоверности отличий, нормирование данных, корреляционный анализ) эмпирической информации.
В качестве эмпирической базы при изучении репетиторства в системе общего образования были использованы результаты пилотажного анкетного опроса родителей школьников г. Саранска (N = 120), проведенного автором бакалаврской работы в марте-апреле 2019 г.
Осуществлен вторичный анализ результатов исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение»:
- социологический опрос (метод анкетирования) «Репетиторство - мать учения? Личный опыт, оценки и представления россиян о репетиторстве» (август 2012 г., N = 1500);
- социологический опрос (метод анкетирования) «О репетиторстве и репетиторах. Как россияне относятся к репетиторству и в чем его функция?» (май 2014 г., N = 1500);
- социологический опрос (метод анкетирования) «Учителя и школа. Россияне оценивают престижность профессии учителя и качество школьного образования» (сентябрь - октябрь 2018 г., N = 1500, погрешность ±3,6 %).
Основные выводы исследования докладывались на XXII научно - практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (г. Саранск, 25 сентября - 01 октября 2018 г.).
Структура выпускной квалификационной работы выражается в ее содержании. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках социологической науки существует несколько подходов к изучению системы общего образования: это структурно-функциональный подход (Э. Дюркгейм, Г. Спенсер, Т. Парсонс, Р. Мертон); социокультурный подход (М. Вебер); теория конфликта (Р. Коллинз). Изучая отечественных и зарубежных исследователей, рассматривающих проблемы института образования с помощью различных теоретических подходов в российской и западной социологи, мы видим, что они тесно взаимосвязаны. Общими являются следующие положения:
1. В зарубежной и отечественной социологической литературе обычно упоминаются несколько общих функций образования, таких как социализация, культурная трансмиссия, социальный контроль, селекция и придание социального статуса.
2. Большинство современных исследователей сходятся на мысли, что на современном этапе развития общества социальные функции образования не соответствуют в полной мере новым потребностям социума.
3. Причины социальных дисфункций современного образования связаны со структурными изменениями общества, которым институт образования перестает соответствовать, а также с кризисом культуры в эпоху позднего модерна.
Следствием наметившегося кризиса института образования стал процесс институционализации практик репетиторства. По мнению современных исследователей, репетиторство как особая институциональная форма общего образования выполняет следующие функции:
- индивидуализация подхода к обучению;
- принуждение к занятиям нерадивого ученика;
- организация дополнительных подработок для преподавателя;
- повышение общекультурного уровня школьников в результате частного общения.
В целях выявления функций репетиторства в системе российского образования в рамках бакалаврской работы был проведен разведывательный опрос потребителей репетиторских услуг в г. Саранске Опрос проводился методом анкетирование, объем выборки - 120 чел. Выборка неслучайная целевая. Критерий отбора в целевую выборку - наличие в семье детей школьного возраста.
Результаты проведенного исследования, показали, что в массовом сознании горожан произошла институционализация практики репетиторства: 75 % респондентов имеют опыт обращения к репетитору, 73 % не видят в данном явлении ничего плохого.
Основной причиной обращения к репетитору на сегодняшний день является низкая оценка качества знаний, даваемых ребенку в системе общего образования (57 %). Основной целью найма репетитора является подготовка к сдаче ЕГЭ - по мнению 43 % опрошенных, «без занятий с репетитором нельзя на ЕГЭ получить баллы, позволяющие поступить в хороший вуз».
Р. Мертон подчеркивал, что, если социолог ограничивает себя изучением только явных функций, исследуя проблему, то он «превращается в искусного регистратора уже известных систем поведения».
Проведенное исследование показало, что к латентным функциям репетиторства можно отнести, в первую очередь, преднамеренное снижение качества образования школьными учителями с целью предложения репетиторских услуг (7 %), делегирование родительской ответственности (2 %). Косвенные признаки сегрегации учащихся, а также «мода на репетиторство» были также отмечены, но не в достаточной мере подтверждены статистически.



1 Аверин Ю. П. Качество среднего образования и поведение школьников по отношению к учебе: опыт социологического исследования / Ю. П. Аверин. - М.: МАКС Пресс, 2016. - 216 с.
2 Ангеловский К. Учителя и инновации / К. Ангеловский. - М.:
Просвещение, 2014. - 159 с.
3 Байбородова Л. В. Индивидуализация образовательного процесса / Л. В. Байбородова // Психолого-педагогические проблемы развития современного школьника: коллективная монография. - Ульяновск, 2016. - 174 с.
4 Балакина Т. П. Экономика репетиторства: мотивы, стимулы, модели / Т. П. Балакина // Экономика образования. - 2012. - № 2. - С. 115-123.
5 Бергер П. Социальное конструирование реальности: Трактат по социологии знания // П. Бергер, Т. Лукман. - М., 1995. - 323 с.
6 Бурдяк А. Я. Дополнительные занятия по школьным предметам:
мотивация и распространенность / А. Я. Бурдяк // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2015. -
№ 2. - С. 96-112.
7 Брэй М. Частное дополнительное обучение (репетиторство): сравнительный анализ моделей и последствий / М. Брей // Вопросы образования. - 2007. - № 1. - С. 65-83.
8 Бурдье П. Социология социального пространства / П. Бурдье; пер. с франц. Н. А. Шматко. - СПб., 2005. - 288 с.
9 Вишневский Ю. Р. История зарубежной социологии образования. Ч. 1.
Классический этап (сер. XIX в. - нач. XX в.) / Ю. Р. Вишневский. -
Екатеринбург: УрФУ, 2014. - 515 с.
10 Гайнуллина Т. М. Повышение квалификации учителя средней образовательной школы как один из факторов совершенствования его профессиональной компетентности / Т. М. Гайнуллина // Перспективы науки. - 2014. - № 10 (61). - С.12-16.
11 Гохберг Л. М. Образование в цифрах: краткий статистический сборник / Л. М. Гохберг, И. Ю. Забатурина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2016. - 82 с.
12 Гитис Л. Х. Репетиторство как элемент качественного образования / Л. Х. Гитис // Реалии Российского бизнеса. - 2004. - № 12. - С. 24-28.
13 Горбунова Е. М. Дюркгейм и современное образование / Е. М. Горбунова // Социологическое обозрение. - 2002. - № 4. - С.65-71.
14 Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд / Э. Дюркгейм: пер. с фр. с сокр.; под ред. В. А. Базарова. - М.: Мысль, 1994. - 399 с.
15 Забатурина И. Ю. Индикаторы образования: статистический сборник / И. Ю. Забатурина [и др.]; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2017. - 472 с.
16 Засыпкин В. П. Учительство как социально-профессиональная общность: проблемы методологии и методики исследования / В. П. Засыпкин, Е. А. Шуклина. - Сургут: СурГПУ, 2012. - 212 с.
17 Зборовский Г. Е. Уроки неудавшейся модернизации образования / Г. Е. Зборовский // Социальная стратегия российской системы образования. - СПб.: РГПУ, 2011. - C. 39-44.
18 Зборовский Г. Е. Социология образования: учеб. пособие / Г. Е. Зборовский. - М.: Гардарики, 2005. - 383 с.
19 Зверкина Г. А. Отмена ЕГЭ - первый шаг к возрождению образования / Г. А. Зверкина, А. В. Иванов // Россия XXI. -2014. - № 1. - С. 96-119.
20 Иванова В. А. Современная социология образования в России: некоторые итоги и проблемы развития / В. А. Иванова, Н. А. Матвеева // Социологические исследования. - 2013. - № 5. - С. 95-103.
21 Каратаева Е. Н. Теневой рынок образовательных услуг при подготовке в ВУЗ / Е. Н. Каратаева, Г. Г. Козлова // Вестник Московскогогосударственного университета приборостроения и информатики. Сер.: Социально-экономические науки. - 2009. - № 16. - С. 62-67.
22 Колесникова Е. М. Педагог и образование в СМИ / Е. М. Колесникова // Профессиональные группы: динамика и трансформация. - М.: Изд-во Института социологии РАН, 2009. - С. 191-207.
23 Комарова М. М. Репетитор как явление в современном образовании / М. М. Комарова // Научный форум: Педагогика и психология. - 2017. - № 7. - С. 10-13.
24 Константиновский Д. Л. Точка опоры (Размышления накануне конференции) / Д. Л. Константиновский // Высшее образование в России. - 2009. - № 9. - С. 26-35.
25 Корнилова М. В. Социальный портрет учителя: идеальная модель и реальность / М. В. Корнилова // Наука через призму времени. - 2017. - № 5. - С. 135-144.
26 Крылова Н. Г. Репетиторы выходят из тени / Н. Г. Крылова. - Народное образование. - 2011. - № 5. - С. 180-184.
27 Матвеева Н. А. Оценка качества педагогического образования в региональном профильном вузе / А. Н. Матвеева. - Барнаул: АлтГПА, 2011. - 117 с.
28 Мартынова С. С. Домашнее воспитание и обучение в истории отечественного образования / С. С. Мартынова // Совет ректоров. - 2010. - № 3. - С. 79-84.
29 Моисеева А. А. «Репетиторство как фактор повышения качества образования» / А. А. Моисеева // Перспективы науки. - 2018. - № 11. - С. 196-199.
30 Моргунова А. Г. Образование как социальный институт: историография проблемы / А. Г. Моргунова // Вестник Самарского Государственного Университета. - 2002. - № 3. - С. 27-31.
31 Наумова А. А. Роль репетиторства в современной системе образования / А. А. Наумова // Россия между модернизацией и архаизацией: 1917-2017 гг.: материалы XX Всероссийской научно-практической конференции Гуманитарного университета 11-12 апреля 2017 года. - Екатеринбург, 2017. - С. 385-390.
32 Об образовании Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mon.gov.ru. (дата обращения: 07.05.2019.)
33 О репетиторстве и репетиторах: как россияне относятся репетиторству и в чем его функция? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fom.ru/Nauka-i-obrazovanie/11527(дата обращения: 07.05.2019).
34 Осипов А. М. Институциональные функции - пороговая проблема современной социологии образования / А. М. Осипов // Социологические исследования. - 2016. - № 1. - С. 117-124.
35 Осипов А. М. Об институционализации социологии образования / А. М. Осипов // Социологические исследования. - 2018. - № 7. - С. 41-49.
36 Осипов А. М. Учительство в контексте социологии образования:
теоретические подходы и приоритеты исследований/
А. М. Осипов // Социологические исследования. - 2018. - № 3. - С. 45-52.
37 Перминова М. С. Специфика социологического подхода в анализе системы образования / М. С. Перминова // Вестник ОГУ. - 2014. - № 7. -С. 38-44.
38 Рынок репетиторских услуг составил 30 млрд рублей [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.ng.ru/economics/2015-10
05/1_repetitor.html (дата обращения: 07.05.2019).
39 Рощина Я. М. Образовательные намерения российских школьников: что изменилось за последние пять лет? / Я. М. Рощина // Народное образование. - 2011. - № 10. - С. 52-58.
40 Рысакова П. И. Предмет социологии образования: концепции П. Бурдье / П. И. Рысакова // Известия российского государственного педагогического Университета им. А. И. Герцена. - 2007. - № 8. - С. 134-138.
41 Смолин О. Н. Образование - фундамент культуры / О. Н. Смолин // Свободная мысль. - 2012. - № 1/2. - С. 7-23.
42 Спенсер Г. Синтетическая философия / Г. Спенсер; пер. с англ. - Киев: Ника-Центр, 1997. - 511 с.
43 Сайт «Ассоциация репетиторов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. repetit.ru. (дата обращения: 07.05.2019).
44 Сайт «Ваш репетитор» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://repetitors.info. (дата обращения: 07.05.2019).
45 Сайт «Виртуальная Академия» поиск по базе репетиторов в Москве [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.virtualacademy.ru/(дата обращения: 07.05.2019).
46 Сайт «Все репетиторы»: самая большая база репетиторов
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vk.com/repetit(дата обращения: 07.05.2019).
47 Сайт «Все о репетиторах» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mk.ru/social/2017/03/26/68-moskovskikh-semey-berut-repetitora-uzhe-v-9m-klasse.html (дата обращения: 07.05.2019).
48 Сайт «Репетитор для вас» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rututor.ru. (дата обращения 07.05.2019).
49 Терешкова В. В. Сравнительный анализ успешных практик противодействия коррупции в сфере школьного образования в зарубежных странах / В. В. Терешкова // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 1 (33). - С. 262-271.
50 Фрумин И. Д. Частное государственное партнерство в образовании: уроки международного опыта / И. Д. Фрумин // Российское образование: тенденции и вызовы. - М.: Изд-во «Дело» АНХ, 2009. - С. 235-265.
51 Хагуров Т. А. Реформа образования глазами учителей и преподавателей / Т. А. Хагуров // Социологические исследования. - 2014. - № 11. - С. 103-107.
52 Хомяков А. С. Об общественном воспитании в России / А. С. Хомяков // Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. (до реформ 60-х гг.). - М.: Педагогика, 2002. - С. 163-164.
53 Шаронова С. А. Из истории развития социологии образования за рубежом / С. А. Шаронова // Социологические исследования. - 2005. - № 3. - С. 119-126.
54 Шипкова Е. Н. Репетиторство как проблема педагогической науки и практики / Е. Н. Шипкова // Ярославский педагогический вестник. - 2018. - № 2. - С. 39-46.
55 Яковлева Н. Г. Образование как драйвер социально-экономического развития / Н. Г. Яковлева // Экономическое возрождение России. - 2016. - № 4. - С. 105-118.
56 Яковлева Н. Г. Образование в России: общественное благо или коммерческая услуга? / Н. Г. Яковлева // Социологические исследования. - 2018. - № 3. - С. 149-153.
57 Bray M. Privat Supplementary Tutoring: Comparative Perspectives on
Patterns and Implications / M. Bray // A Journal of Comparative Education. - 2006. - Vol. 36, № 4. - Pp. 515-530.
58 Collins R. Functional and conflict theories of educational stratification / R. Collins // American sociological review. - 1971. - Pp. 1002-1019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ