Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КАФЕ «СТЕЙК-ХАУС»

Работа №75164

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы151
Год сдачи2017
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Технико-экономическое обоснование предприятия 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 90
2.1. Организация охраны труда 90
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и со-здание здоровых и безопасных условий 92
2.3. Производственная санитария и гигиена 93
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 95
2.5. Противопожарная профилактика 97
2.6. Охрана окружающей среды 99
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности пред-приятия 101
3.1. Расчет товарооборота 101
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 106
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 108
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 111
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 115
3.6. Расчет основных экономических показателей 117
Заключение 119
Список использованных источников 121
Приложения


Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит
его здоровье, настроение и трудоспособность. Следовательно, питание человека – это не только его личное, но и общественное дело.
С каждым годом общественное питание все больше проникает в быт
широких масс населения, способствует решению многих социальноэкономических задач, своевременно предоставляет качественное питание.
Основными задачами предприятий общественного питания является
наиболее полное удовлетворение спроса населения, улучшение качества выпускаемой продукции и повышение культуры обслуживания, которая является немаловажной в данной сфере. Культура обслуживания включает в себя
санитарное состояние помещений, уровень производственных процессов,
наличие рекламы и степень комфортности зала предприятия. Посетители
приходят в кафе или ресторан не только для того, чтобы вкусно поесть или
выпить, но и для того чтобы приятно провести время, отдохнуть или отметить какое-либо событие. Исходя из этого, выделяются три основные функции предприятий общественного питания:
- производство кулинарной продукции;
- реализация изделий;
- организация потребления.
Среди большого разнообразия предприятий общественного питания у
посетителей возникает возможность их выбора. Успешная деятельность каждого предприятия напрямую зависит от его конкурентоспособности, так как
конкуренция – неотъемлемая составная часть рыночной среды и главный
двигатель экономики. Основными критериями конкурентоспособности являются безопасность, качество, ассортимент и цена производимой продукции, а
также сервисные услуги. Повышение эффективности работы предприятия
питания основывается на интенсификации производства за счет внедрения
достижений научного прогресса. Применение современного оборудования,
механизация трудоемких работ, выполняемых производственными работниками, а также внедрение электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем управления является залогом успешной работы предприятия и получения прибыли.
Система общественного питания представляет собой совокупность
предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных
предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления различной продукции. В настоящее время выделяют следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, а также предприятия другого типа.
Кафе «Стейк-хаус» – это предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении разнообразных стейков. В меню данного
предприятия мясо занимает важное место. Мясо является основным источником белков для человеческого организма, поэтому мясным блюдам в рационе
уделяется большое внимание. Чтобы блюда из мяса приносили максимальную пользу и отличались хорошими вкусовыми и внешними качествами,
мясное сырье нуждается в правильной технологической обработке, которая
начинается с первичной подготовки и заканчивается тепловой обработкой
мясных полуфабрикатов и доведением их до полной кулинарной готовности.
В нашей стране птице, рыбе и морепродуктам всегда предпочитали мясо. Традиционно сложившееся предпочтение этого продукта не зависит от
сезона, моды, социального статуса, пола или возраста человека. Среди обширного разнообразия мясных блюд центральное место занимает стейк.
Культура потребления стейков в России только начинает формироваться.
Блюда из мяса предлагают множество разнообразных заведений, начиная от
фаст-фуда и заканчивая рестораном кавказской кухни, однако, к классическим стейкам это не имеет никакого отношения. Классические стейки в меню
предприятий общественного питания практически отсутствуют, следовательно, дефицит таких заведений, как кафе «Стейк-хаус», очевиден.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общественное питание является специфической отраслью и включает в
себя предприятия, различающиеся по организации производства и формам
обслуживания. На сегодняшний день в Белгороде существует множество
предприятий общественного питания различного типа, с характерными способами обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.
Проектируемое предприятие – кафе «Стейк-хаус» – предполагается
расположить по адресу: г. Белгород, ул. Есенина, д. 32б. С учетом места расположения и контингента потенциальных посетителей, определен режим работы предприятия: с 10:00 до 24:00, без выходных. В кафе обслуживание будет осуществляться официантами, с последующим наличным или безналичным расчетом.
В работе была обоснована система снабжения предприятия и определены источники снабжения, разработана производственная программа, которая представляет собой расчетное меню, необходимое для реализации блюд в
зале. Определены состав и площади складских, производственных, административно-бытовых и технических помещений, в результате чего была рассчитана общая площадь кафе (486 м2).
Для осуществления технологических операций и успешного функционирования предприятия подобрано все необходимое оборудование. Произведен расчет количественного и качественного состава работников, общая численность которых составляет 32 человека.
Компоновочные решения предприятия выполнены в соответствии с
действующими требованиями строительных норм и правил, обеспечивающих
удобную связь между всеми группами складских, производственных и др.
помещений кафе.120
Технологические процессы и труд персонала на предприятии организованы таким образом, что исключают вредные производственные факторы и
травматизм, способствуя безопасности жизнедеятельности как самих работников, так и посетителей кафе. Кроме того, на предприятии ведется система
санитарно-гигиенического контроля производства, осуществляются меры
противопожарной профилактики и соблюдена экологическая безопасность
проектируемого кафе.
Исходя из данных экономических расчетов выявлено, что для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 30632,88 тыс. рублей. При
расчете основных экономических показателей, была установлена рентабельность инвестиций, составляющая 83,36%, срок окупаемости капитальных
вложений 1,2 года. Данные экономические показатели свидетельствуют о целесообразности строительства кафе «Стейк-хаус» в г. Белгород.


1. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Изд-во стандартов, 2015. - 10 с.
2. ГОСТ Р 51330.9-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Классификация взрывоопасных зон [Текст]. - Введ. 2001-01-01. - Москва : Изд-во стандартов, 2000. - 33 с.
3. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам год-ности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]. - Введ. - 2003-06-25. - 25 с.
4. СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания [Текст]. - Введ. - 1993-01-01. - 12 с.
5. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Текст]. - Введ. - 1996-01-10. - 20 с.
6. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95* [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Минрегион России 27.12.2010: дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 61 с.
7. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Акту-ализированная редакция СНиП 2.09.04-87* [Текст] : строит. нормы и прави¬ла : утв. Минрегион России 27.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минре¬гион России, 2011. - 31 с.
8. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной без¬опасности работников организации». Утвержденные постановлением Прави¬тельства РФ от 12 декабря 2007 г. №645.
9. Нормы пожарной безопасности «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Утвержденные постанов¬лением Правительства РФ от 4 июня 2001 г. N 31.
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Сара¬товский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
12. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
13. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст] : учебное пособие / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 416 с.
14. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
15. Демографическая ситуация в Белгородской области [Текст] : стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2016. - 3 с.
16. Рестораны, кафе и бары в Белгороде [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : http://belgorod.spravker.ru/restorany-kafe-bary.
17. Типы и виды современных предприятий общепита [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.mir-restoratora.ru > Инфо.
18. Поставщики в городе Белгород [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : www.postavshhiki.ru/katalog-postavshchikov/belgorod.
19. Оборудование предприятий [Электронный ресурс]. - 2016. - Ре-жим доступа : http: //www.klenmarket.ru.
20. Технорадуга, соковыжималки и мясорубки [Электронный ре-сурс]. - 2016. - Режим доступа : https://technoraduga.ru/aksion-m-12-03.
21. Холодильное оборудование [Электронный ресурс]. - 2016. - Ре-жим доступа : https://shopeq.ru/xolodilnoe-oborudovanie.html.
22. Охрана окружающей среды на предприятии питания [Электрон¬ный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : http://article/3905/ohranasredyi-na- predpriyatii.
23. Современная кулинария [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : https: //razdel/kulinariya.php.
24. Гигиена предприятий питания [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : http: //medichelp .ru/uchebnik/ gigiena/2363- gigiena-predpriyatiy- obschestvenno go-pitaniya-trebovaniya-k- sanitarnomu-rezhimu. html.
25. Охрана труда на предприятии общественного питания [Элек-тронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : http://www.oxrana-truda-v-
obschestvennom-pitanii.html.
26. Противопожарная безопасность. Виды инструктажей [Электрон¬ный ресурс]. - 2016. - Режим доступа : http://fb.ru/article/7300/pojarnaya- bezopasnost-na-predpriyatii.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ