Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕТСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА О. РУССКОМ

Работа №75151

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА ^ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 7
1.1 Градостроительное решение 7
1.2 Объемно-планировочное решение 14
1.3 Художественно-композиционное решение 19
ГЛАВА 2. КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 23
ГЛАВА 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Приложение А 36
Приложение Б 37
Приложение В 40


Остров Русский - это остров в заливе Петра Великого в Японском море, расположен в нескольких километрах южнее от города Владивостока и является частью Фрунзенского района [6].
Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Существует две версии: первая - остров был назван Русским в честь государства Российского. По второй - перешло от горы Русской (бывшей Русских), названной так в честь одного из членов экипажей первых русских исследователей острова[6].
Береговая линия острова сильно изрезана заливами и бухтами, одна из которых названа в честь крейсера «Новик», который в составе четырех кораблей пыталась прорваться в порт Владивосток, следуя из Порт-Артура. Но получив тяжелые пробоины при битве около поста Корсаковский о. Сахалин был затоплен командой 7 августа 1904 года. Оставшиеся на Сахалине «новиковцы», сняв с корабля 120-мм и 47-мм орудия, под командованием мичмана А. П. Максимова до последнего обороняли затопленный крейсер от японских диверсий, а после — приняли непосредственное участие в обороне Сахалина от захватчиков.
Рельеф гористый, характерный для юга Приморского края. На острове насчитывается 47 вершин различной высоты, называемых сопками[6].
Исходя из концепции развития, утвержденной премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым - Русский остров станет точкой роста для всего Дальневосточного региона. Этой программой предусмотрено на острове строительство спортивно-рекреационных, музейных, гостиничных комплексов и жилого фонда[6].
При проектировании центра были учтены ряд факторов: географические, природно-климатические, градостроительные, новые тенденции образовательной доктрины. У проектируемого детского центра много преимуществ по сравнению с городскими школами Владивостока.
Выбор места проектирования в непосредственной близости к бухте Новик на острове Русском дает ряд очевидных преимуществ: обширная территория, близость основной транспортной артерии, отсутствие промышленных, строительных и других предприятий. Таким образом, детский центр не будет подвергаться отрицательному воздействию промышленных выбросов, будет иметь удобную транспортную доступность, расположен на южном склоне в местности, закрытой от холодных северо-западных ветров существующим рельефом и обширную зеленую территорию. Экспериментальный центр должен, помимо основной образовательной функции, развивать всесторонне развитую личность, поэтому большую роль играют блок творческого развития с кружками, студиями и библиотекой, спортивный блок со спортивным залом и бассейном и блок экспериментальных лабораторий с астрономической обсерваторией и естественно-научными лабораториями, лабораторию робототехники, позволяющими привить интерес и развивать научно-исследовательскую деятельность подростков. Размещение центра на выбранной территории позволит совместить преимущества загородной резиденции и уделить особое внимание формированию активной общественно-культурной составляющей обучения, социализации личности каждого ребенка и творческой деятельности в рамках детского образовательного центра.
Местом проектирования выбран южный склон, расположенный в непосредственной близости от бухты Труда, небольшой бухты, входящей в бухту Новик. Территория также граничит с расположенным в пешеходной доступности согласно генплану города жилым районом. Живописное природное окружение должно стать продолжением самого центра, этим обоснована ориентация главного входа школы на набережную бухты и активное использование рельефа местности с целью создания органичного единства здания школы и территории, его окружающей. На территории центра предусмотрены целый ряд благоустроенных площадок для занятий спортом, отдыха, игр и развлечений детей, широкий амфитеатр, искусственное озеро и выход на набережную бухты. В бухте Труда имеется несколько затопленных кораблей, это место станет привлекательной зоной аттракционов.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в объёмно-планировочном проектировании комплекса детского образовательного центра на о. Русский.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• выявить характерные особенности проектирования современных детских образовательных центров искусств на основе опыта отечественной и зарубежной практики;
• выполнить предпроектный анализ выбранной территории и на его основе определить способы организации детского центра, научно обосновать возможные варианты проектного решения;
• разработать экспериментальный проект детского образовательного центра на о. Русский; в том числе: подобрать конструктивное решение в соответствии с требованиями и условиями строительства, рассчитать технико-экономические показатели.
Методологические принципы и методы исследования. Работа включает эмпирические методы (натуралистическое исследование существующей ситуации, сравнения), теоретические (предпроектный анализ и структуризация знаний по данной теме), метод экспериментального проектирования.
Эмпирической основой исследования послужили аналоги архитектурных объектов, исследования отечественных архитекторов в области социологии архитектуры, российских и зарубежных специалистов в области городского транспорта.
Результатом проведённой работы стало проектное предложение по разработке реорганизации объёмно-планировочного, градостроительного и
художественно-образного решения детского образовательного центра на о. Русский.
Общеобразовательные школы имеют чаще всего необходимую формальную структуру для проведения занятий в рамках стандартной учебной программы, но для реализации творческого и личностного потенциала детей структура обычной школы подходит едва ли. Центр рассматривается как площадка для реализации различных культурных и спортивных мероприятий, таких как выступления творческих коллективов, мастер-классов, лекций, спортивных и игровых турниров и соревнований, музыкальных фестивалей, художественных выставок. Проект детского центра на острове Русском является уникальным, поскольку все его подсистемы объединены в целостном архитектурном решении, отвечающем конкретным градостроительным условиям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте разработано объёмно-планировочное решение образовательного центра на о. Русском. На сегодняшний день аналогов данному проекту центра на Дальнем Востоке нет. Детский образовательный центр может стать одним из символов столицы Приморского края и даже одной из его достопримечательностей.
Актуальность выбора места обусловлена предложением генплана развития г. Владивостока. Благоприятный климат и природные условия в бухте Новик дают территории большой потенциал для развития.
Проектное предложение подразумевает отход от стандартного представления о школе. Территория учреждения намного превышает типовой проект общеобразовательной школы, благодаря введению обширной рекреационной зоны возле берега моря. Это обстоятельство позволит осуществлять обучение школьников в проектируемом центре в рамках различных общеобразовательных дисциплин, а также во внеурочной деятельности.
Проектные решения, проработанные в дипломном проекте, позволили правильно организовать деятельность школьников, что будет воодушевлять их на поиск и находки в науке, развивать чувство уверенности в своих силах, расширяя интересы, кругозор и практические навыки.
Для проектируемого центра главной миссией будет являться - оказание общеобразовательных услуг, на новом качественно-высоком уровне, направленных на удовлетворение всех потребностей учащихся в интеллектуальном росте.



1 Микулина, Е.М. Архитектурная экология: учебник для вузов / Е.М. Микулина, Н.Г. Благовидова. - М.: Академия, 2013.
2 Карты градостроительного зонирования Владивостокского
городского округа вместе с картами зон с особыми условиями использования территории [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.vlc.ru/life city/architecture and construction/general plan/. Дата
обращения -19.12.2017.
3 Кияненко, К.В. Общество, среда, архитектура : социальные основы архитектурного формирования жилой среды : учебное пособие для вузов /
К.В. Кияненко ; Вологодский государственный университет. - Вологда: [Изд- во Вологодского университета], 2015.
4 Крундышев, Б.Л. Архитектурное проектирование жилых зданий, адаптированных к специфическим потребностям маломобильной группы населения: учеб. Пособие [Электронный ресурс] / Б.Л. Крундышев. - Электронные текстовые данные. - СПб.: Лань, 2012.
5 Город-Владивосток. рф. История. Владивосток [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://gorod-vladivostok.ru/istoriya.html.(дата обращения - 02.03.2018).
6 Остров Русский Приморский край [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.orq/wiki
7 Обсуждение проектов развития острова Русский. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://primamedia.ru/news/378897/. (Дата
обращения - 12.03.18).
8 Анвин, Симон. Основы архитектуры / Симон Анвин; пер. с англ. Т. Чернышева. - СПб.: 2012.
9 Благовещенский, Ф.А. Архитектурные конструкции: учебник / Ф.А. Благовещенский, Е.Ф. Букина. - М.: «Архитектура-С», 2011.
10 Иконников, А.В. Архитектура XX века. Утопии и реальность. Издание в двух томах. Том I [Электронный ресурс] / А.В. Иконников. - Электрон.текстовые данные. - М.: Прогресс-Традиция, 2001.
11 Иовлев, В.И. Архитектурное проектирование. Формирование пространства: учебник / В.И. Иовлев; Уральский государственный архитектурно-художественный университет. - Екатеринбург: Архитектон, 2016.
12 Курсовое и дипломное проектирование по градостроительству [Электронный ресурс]: учеб.пособие для вузов / И.С. Шукуров, М.А. Луняков, И.Р. Халилов. - Электронное печатное издание. - М.: Издательство АСВ, 2015.
13 Ландшафтная архитектура: учебное пособие [Электронный ресурс] / В.С. Теодоронский, И.О. Боговая. - Электронные текстовые данные. - М.: Форум, 2010.
14 Мелодинский, Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского
формообразования: учебное пособие / Д.Л. Мелодинский. - М.:
«Архитектура-С», 2004.
15 Правила землепользования и застройки территории Владивостокского городского округа. Решение №462 от 07.04.2010г.
16 Официальный сайт администрации города Владивостока. Постановление № 971 от 31.08.2009 г.[Электронный ресурс].- http://www.vlc.ru/docs/npa/32727/.Дата обращения - 21.02.18.
17 СНиП 2-65-79 Общеобразовательные школы.
18 Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. - М.: Стройиздат, 1992.
19 Пособие к СНиП Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов.
20 СТЭФ (Современные технологии эффективного строительства) [Электронный ресурс] Режим доступа:http//stfs.ru/proekty-serii-bpk/bpk-ps
21 Установка свай. Железобетонный фундамент. [Электронный ресурс] .Режим доступа: http://ustanovkasvai.rU/stati/194-zhelezobetonnyjfundament#link(датаобращения: 23.05.2017)
22 . Built.experts.ru. Остекление фасадов. Проблемы или возможности: чего больше? [Электронный ресурс].
Режимдоступа:http://buildexperts.ru/osteklenie-fasadov-problemy-ili- vozmozhnosti-chego-bolshe/(дата обращения: 24.05.2017)
23 CLIMATE-DATA.ORG. Климат: Владивосток. [Электронный ресурс] .Режимдоступа:https://ru.climate-data.org/location/457/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ