Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Разработка концепции 5
1.2. Обоснование проекта 9
1.3. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 92
2.1. Организация охраны труда 92
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 94
2.3. Производственная санитария и гигиена 96
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 100
2.5. Противопожарная профилактика 102
2.6. Охрана окружающей среды 104
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ... 107
3.1. Расчет товарооборота 107
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 113
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 114
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 118
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 122
3.6. Расчет основных экономических показателей 123
Заключение 125
Список использованных источников 127
Приложения
Пища – неотъемлемая часть жизни людей. С древнейших времен питание людей сводилось к одной физиологической потребности – утолить чувство голода. Однако с течением времени, еда для человека перестает быть
просто набором жизненно необходимых пищевых веществ, она становится
культом. В кафе проводятся деловые встречи, переговоры, на предприятиях
организуются кофе-брейки. Досуг, зачастую, также проводится в присутствии каких-либо продуктов питания, кулинарных изделий, блюд и т.п.
Обеспечить удовлетворение потребности человека в пище и отдыхе
призвана отрасль общественного питания.
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне
его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг . К предприятиям общественного питания
относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, различные виды «фаст-фуда» [8].
В настоящее время все большее внимание уделяется отрасли общественного питания. Растет число предприятий общественного питания, расширяется спектр их услуг. Для того, чтобы удерживать лидирующие позиции
на рынке, нужно не только выпускать качественную продукцию, а еще и заинтересовать потребителей, организовать их досуг.
Вопрос качества выпускаемой продукции на предприятиях общественного питания стоит очень остро. Для того, чтобы обеспечить потребителю
безопасное питание необходимо использовать только высококачественное
сырье, которое соответствует требованиям стандартов. Важно соблюдать поточность операций в цехах, тщательно следить за санитарным состоянием
оборудования, инвентаря, помещений предприятия [15].4
Предприятия общественного питания должны быть не только узкоспециализированными заведениями с ограниченным количеством блюд и напитков, но и местом, куда потребитель захочет возвращаться снова и снова. В
этих целях предприятиям необходимо использовать новейшие технологии в
области производства продукции, а также обслуживания потребителей.
На сегодняшний день, самыми востребованными предприятиями общественного питания в г. Белгород являются небольшие уютные кафе с приятной атмосферой и демократичными ценами. Однако таких заведений в городе сравнительно мало. Исходя из этого, проектирование концептуального
кафе «Иллюзия» в г. Белгород является актуальным.
Разработка концепции кафе – один из ключевых моментов в создании
образа заведения. Концептуальное кафе – предприятие общественного питания, построенное вокруг определенной идеи, замысла, имеющее ярко выраженную индивидуальность, «собственное лицо». На наш взгляд, создание
кафе, которое привлечет потребителей не только внешним оформлением, но
и вкусной, качественной едой, является лучшим решением.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка концепции и создание проекта кафе «Иллюзия».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать концепцию проектируемого предприятия, раскрывающую
общую идею, замысел проекта;
- обосновать целесообразность проекта;
- произвести организационно-технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- раскрыть особенности безопасности жизнедеятельности и охраны
труда на предприятии;
- рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности кафе «Иллюзия».
Современные темпы роста и развития предприятий общественного питания ставят перед отраслью огромное количество вопросов и задач. В целях
выпуска высококачественного разнообразного сырья применяются современные виды оборудования, внедряются новые технологии в области процесса производства блюд и обслуживания потребителей. Это позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемых блюд, что положительно
влияет на спрос услуг предприятий общественного питания.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы была
достигнута цель – разработка концепции и проектирование кафе «Иллюзия»,
расположенного по адресу г. Белгород, ул. Щорса 45. Кафе будет располагаться с учетом максимального приближения к потребителю, в месте массового потока потенциальных гостей. Предполагаемый режим работы кафе: с
11:00 до 24:00 без перерывов и выходных.
В пояснительной записке к выпускной квалификационной работе разработана производственная программа предприятия, основой которой является расчетное меню для реализации блюд в зале кафе, произведен расчет количества сырья и продуктов, а также составлена сводная сырьевая ведомость.
В представленной работе рассчитана площадь и оборудование складских помещений. Результатом расчетов является проектирование помещения для холодильного оборудования, кладовой сухих продуктов и кладовой для хранения овощей.
В проектируемом кафе «Иллюзия» предусмотрены следующие производственные помещения: заготовочный цех, горячий цех, холодный цех.
Также были рассчитаны площади моечной столовой и кухонной посуды, сервизной, подобрано соответствующее оборудование.
В данной работе были разработаны мероприятия по охране труда, безопасности жизнедеятельности персонала и посетителей, а также проанализированы меры по охране окружающей среды.126
В процессе выполнения данной работы была разработана детальная
концепция для проектируемого кафе, подобрано оптимальное стилевое решение.
В экономической части разрабатываемого проекта кафе «Иллюзия»
были рассчитаны затраты на закупку сырья, а также покупных товаров, определен товарооборот, который составил 180855,71 тыс. руб. Также было составлено штатное расписание и определена заработная плата для персонала
проектируемого предприятия. В процессе выполнения работы был установлен размер требуемых для реализации проекта инвестиций, он составил
24262,63 тыс. руб. Также была рассчитана рентабельность инвестиций, она
составила 68,79 %. Срок окупаемости капитальных вложений – 1,45 года.
Исходя из этого, можно считать проект строительства кафе «Иллюзия» на 50
мест с обслуживанием официантами в г. Белгород целесообразным.
1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 01.04.2003 года); дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 25 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 14.11.2001. года (в ред. от 15.04.2003 года); дата введ. 01.09.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 180 с.
4. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Текст] : СанПиН 2.2.4.548-96: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 01.10.1996.; дата введ. 01.02.1997. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 20 с.
5. СНиП 23-05-2003. Естественное и искусственное освещение [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства региональ¬ного развития РФ от 23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2003. - 50 с.
6. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности [Текст] : свод правил : утв. Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 182 : дата введ. 01.091.2014. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
7. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального раз¬вития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 (взамен СНиП 31-06-2009) : дата введ. 01.091.2014. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
8. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения. - Введ. 2015-01-01.
- М. : Издательство стандартов, 2015. - 15 с. - (Услуги общественного пита¬ния).
9. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 23 с. - (Услуги общественного питания).
10. ГОСТ 12.0.002-2014. Система стандартов безопасности труда.
Термины и определения [Текст]. - Введ. 2016-06-01. - М. : Стандартин¬
форм, 2016. - 28 с.
11. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко.
- К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
12. Васюкова, А.Т. Организация производства и управления каче-ством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А.Т. Ва-сюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328 с.
13. Гавриленков, А. М. Производственная безопасность пищевых предприятий [Текст] : учебное пособие / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева. - М. : ДеЛипринт, 2007. - 175 с.
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
15. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
16. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / А. М. Золин. - М. : ИРПО; Академия, 2010. - 320 с.
17. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304 с.
18. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие /
Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУ Аинформ», 2003. - 288 с.
19. Керашев М. А. Экономика пищевых производств [Текст]: учебное пособие / М. А. Керашев. - Краснодар : КубГУ, 2006. - 226 с.
20. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта: специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 20 с.
21. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006. - 247 с.
22. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учебное пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 320 с.
23. Клен. Каталог оборудования предприятий общественного
питания [Электронный ресурс] - М. 2017. - Режим доступа:
http: //www.klenmarket.ru/.
24. Iterma. Каталог оборудования предприятий общественного питания [Электронный ресурс] - М. 2017. - Режим доступа: http://iterma.ru/.
25. Ресторан сервис. Каталог оборудования предприятий
общественного питания [Электронный ресурс] - М. 2017. - Режим доступа:
https://restoran-service.ru/.