Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНГОЛЬСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (КОНЕЦ ХХ - НАЧАЛО XXI ВЕКА)

Работа №75105

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
260
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНГОЛА НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ
1.1. Борьба ангольского народа за независимость 7
1.2. Помощь СССР Анголе в годы гражданской войны 17
1.3. Стратегия внешнеполитического курса Анголы 25
ГЛАВА 2. РОССИЯ И АНГОЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Основные направления российско-ангольского сотрудничества 39
2.2. Военно-техническое сотрудничество России и Анголы 45
2.3. Перспективы внешнеэкономических отношений России и Анголы 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Неотъемлемой частью общественной жизни любого государства является внешняя политика. Она не только отражает его политический строй, уровень экономического развития, но и корректирует идеологические приоритеты, способствует социально-экономическому прогрессу, обогащает культуру общества. Добрососедские отношения между народами, взаимопомощь, взаимовыгодная торговля служат укреплению мира и процветанию человечества.
Среди основных направлений российско-африканского сотрудничества отношения России и Анголы заслуживают особого внимания. В свою очередь российско-ангольские взаимоотношения олицетворяют собой нынешнее затруднительное положение России в Африке. Несмотря на устойчивый политический капитал Москвы на континенте, который, главным образом, связан с советской помощью, оказанной Анголе во время «холодной войны», ее экономическое присутствие в регионе остается незначительным. Африка претерпевает в настоящее время огромные изменения во всех сферах. С конца двадцатого века новая международная обстановка вызвала новый интерес к укреплению российско-африканских отношений. Значение Анголы для России объясняется в основном политической стабилизацией и экономической устойчивостью, основанной на нефтяной и горнодобывающей промышленности, инфраструктурном строительстве и восстановлении сельского хозяйства, что создает неплохие возможности для России в Анголе. Ангола занимает одно из наиболее благоприятных географических положений в Африке. Это связано с большими запасами полезных ископаемых и огромным гидроэлектрическим потенциалом, что представляет ряд возможностей для российских компаний в области эксплуатации природных ресурсов. Ангола также располагает привлекательным для российских экспортеров внутренним рынком для экспорта широкого спектра товаров народного потребления, машиностроительного оборудования и высокотехнологичных товаров и услуг. Однако для укрепления позиций и интересов России на рынке Анголы необходимо предпринять ряд шагов для изменения политики и создания институтов, необходимых для развития двусторонних торговых и инвестиционных потоков.
Объектом исследования являются отношений между Российской Федерацией и Анголой в конце ХХ - начале XXI века.
Предметом исследования выступают основные направления отношений между Российской Федерацией и Анголой в конце ХХ - начале XXI века.
Историография проблемы включает ряд комплексов работ. Большую группу составляют общие труды по истории международных отношений и внешней политики СССР и России, к сожалению, аналогичных монографий ангольских ученых еще нет.
Ценными являются исследования по актуальным проблемам африканских стран и, в частности, Анголы, что позволило определить эффективность помощи СССР ангольскому народу, представить перспективные направления российско-ангольских отношений. В этом плане стоит отметить работу Хазанова A.M. «История Анголы в новое и новейшее время»1, кроме того, значительную помощь в исследовании оказали следующие труды:
1. Внешняя политика СССР и России;
2. История внешней политики СССР;
3. Африка во внешнеэкономических связях России;
4. Актуальные проблемы отношений СССР со странами Африки (80-е годы);
5. Кодаченко A.C. СССР и развивающиеся страны: Опыт
экономического сотрудничества и др.
Большой фактологический материал был почерпнут из периодической печати, выступлений и воспоминаний непосредственных участников советско-ангольского сотрудничества. Среди основных изданий, используемых в работе, выделим следующие:
1. "Внешняя торговля Анголы". - Луанда. 1980-1992.
2. Азия и Африка сегодня - 1978-1992;
3. Аргументы и факты -1989-1992;
4. Журнал Дэ Ангола - Орган ЦК :ЖА-ПТ - 1976-1993;
5. Известия - 19801991.
Цель исследования настоящей работы-проследить за развитием отношений России и Анголы, рассмотреть основные направления отношений двух государств в конце ХХ - начале XXI века, выявить роль России в борьбе с колониализмом и гражданской войной в Анголе, определить возможные пути сотрудничества двух государств в различных сферах.
Осуществления поставленной цели можно добиться в результате решения следующих задач:
1. Изучить процесс борьбы ангольского народа за независимость;
2. Рассмотреть вопрос помощи СССР Анголе в годы гражданской войны;
3. Проанализировать стратегию внешнеполитического курса Анголы;
4. Выявить основные направления российско-ангольского
сотрудничества;
5. Дать анализ военно-техническому сотрудничеству России и Анголы;
6. Определить перспективы внешнеэкономических отношений России и Республики Ангола.
Хронологические рамки исследования охватывают 1990-е - начало 2000-х гг. В исследовании рассматривается и предыстория советско- ангольских отношений, зарождавшаяся в борьбе ангольского народа за независимость.
Источники. Автор максимально использовал сборники действующих договоров, соглашений, конвенций, заключенных СССР, а затем и Россией с иностранными государствами:
1. СССР и страны Африки (дружба, сотрудничество, поддержка антиимпериалистической борьбы).- М.: .1985;
2. Внешняя политика СССР. Сб.док. - Я.: 1965-1983;
3. СССР и страны Африки. Документы и материалы. В двух томах. - 1985.
4. Заризов И.О. Развивающиеся страны в современных международных отношениях. - М.: 1991 г.
5. Душ Сантуш Ж.Э. Избранные речи.- Луанда, 1982;
6. Нето А. Избранные речи. - Луанда, 1977
Методология и методы исследования. Методологической основой исследования являются принципы историзма и научной объективности. В работе были использованы следующие методы исследования: диалектический метод, историко-сравнительный метод, изучение и анализ исторической практики.
Структура работы. Объект, цель и задачи исследования определили структуру нашей работы. Она построена в соответствии с хронологически- проблемным принципом и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из наиболее важных аспектов и конкурентных преимуществ России в Анголе является влиятельный политический капитал, который по- прежнему активно используется, что связано с поддержкой, которую СССР оказал Анголе в процессе освободительной борьбы, а затем и правящей партии во время гражданской войны. Кроме того, это связано с расширением прав и возможностей гражданских и военных кадров. Многие высокопоставленные кадры в правительстве и армии окончили советские / российские университеты, свободно говорят по -русски и пропагандируют российскую культуру. Эта так называемая форма «мягкой силы» помогла России восстановить свой авторитет и влияние в Анголе после падения Советского Союза в 1991 году. Не стоит забывать, что в Африке появляются и новые игроки, такие как Китай и Бразилия, которые также активно начали привлекать студентов из Анголы в свои университеты и налаживать политические отношения в целом. Несмотря на то, что многие ангольские студенты все еще выбирают российские ВУЗы и изучают русский язык, происходит смена поколений, перед которой открываются все новые возможности. Поэтому с приходом к власти в Анголе новых поколений, российское влияние на них может ослабнуть, поскольку они уже не будут так чтить память и вести пророссийский курс.
Долгосрочные отношения в оборонном секторе - еще один важный российский ресурс в Анголе. Первоначальная военная поддержка, оказанная Советским Союзом в 1970-е и 1980-е годы в виде оборудования, технологий и опыта, а также наследия, поддерживаемого Россией в 1990-х и 2000-х годах, в значительной степени объясняет сохраняющуюся стратегическую значимость России в оборонной структуре, логистике и доктрине Анголы в настоящее время. Развитие российско-ангольского сотрудничества по- прежнему является важным аспектом внешней политики Анголы, несмотря на нынешний мирный контекст. Что касается сотрудничества, то можно добиться определенного прогресса с явным акцентом на экономические аспекты. Несмотря на то, что российско-ангольское сотрудничество в последние годы все еще относительно сконцентрировано в традиционных секторах, таких как оборона, высшее образование, здравоохранение, двустороннее сотрудничество диверсифицировалось в новых областях, таких как минеральные ресурсы, энергетика, финансирование и телекоммуникации.
Тем не менее, многие проблемы остаются, особенно на уровне внедрения. Несмотря на большое количество соглашений о сотрудничестве, подписанных за последние 10 лет, многие остались нереализованными. Проблема в основном заключается в недостаточной способности воплощать соглашения на практике. Это, по-видимому, связано с еще предварительными этапами координирующих и реализующих механизмов, которые в значительной степени основаны на двусторонней комиссии Анголы и России, вторая сессия которой состоялась почти через семь лет после первой. Похоже, что неопровержимость и плохой потенциал, особенно со стороны Анголы, являются основными причинами такого положения дел.
Особое место в российско-ангольских отношениях может занять военно-техническое сотрудничество. В сложившейся ситуации России важно удержать в Анголе рынок вооружений, учитывая, что не только Ангола, но и другие африканские страны в целях сохранения военного потенциала выделяют бюджетные средства на поддержано поставленных ранее СССР вооружений в состоянии боеготовности.
Несмотря на значительный прогресс на дипломатическом уровне, объем торговли и инвестиций по-прежнему является туманным отражением силы политических связей. Хотя обе страны приложили много усилий с начала 2000-х годов в целях активизации экономических обменов, прогресс остается медленным. В российских инвестициях в Анголе доминируют несколько контролируемых государством компаний, работающих в горнодобывающей и банковской сферах (соответственно АЛРОСА и ВТБ). Основными проблемами российско-ангольского сотрудничества являются:
1. плохая политико-дипломатическая поддержка Москвы;
2. языковые барьеры;
3. отсутствие опыта и политических связей предпринимателей с российской стороны;
4. небезопасная бизнес-среда;
5. плохая инфраструктура;
6. высокие транзакционные издержки;
7. высокие расходы на проживание со стороны Анголы;
8. слабые дипломатические механизмы и отсутствие финансовых инструментов для укрепления экономических связей;
Экономические связи остаются в высшей степени ориентированными на элиту, и с обеих сторон возлагается ответственность за создание необходимых структур для процветания частного бизнеса. Другой вызов, который часто игнорируется, - это языковой и культурный барьер. Хотя взаимопонимание в этом отношении неплохо на высших уровнях по причинам, упомянутым выше, помимо этого элитного кружка существует глубокое отсутствие знаний в обоих направлениях. Недостаточное понимание соответствующих бизнес-культур является серьезным препятствием, которое часто игнорируются. Обмены между гражданским обществом остаются несущественными, что является явным симптомом абсентеизма публичной дипломатии с обеих сторон .



Источники:
1. Внешняя политика СССР. Сб.док. - Я.: 1965-1983. 430 с.
2. Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой [Электронный Ресурс]. Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901778497
3. Душ Сантуш Ж.Э. Избранные речи.- Луанда, 1982. 250 с.
4. СССР и страны Африки. Документы и материалы. В двух томах. - 1985. 300 с.
5. СССР и страны Африки (дружба, сотрудничество, поддержка
антиимпериалистической борьбы).- М.: .1985. 270 с.
6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и
Правительством Республики Ангола о торговле и экономическом сотрудничестве [Электронный Ресурс]. Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901881377
7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о военно-техническом сотрудничестве [Электронный Ресурс]. Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902015546
8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о создании Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле [Электронный Ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901919474
9. Среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола на 2009-2013 годы [Электронный Ресурс]. Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902190521
10. Нето А. Избранные речи. - Луанда, 1977. 200 с.
11. Angola’sConstitutionof 2010 [ЭлектронныйРесурс]. Режим доступа: https://www.constituteproiect.org/constitution/Angola 2010.pdf[Конституция Республики Ангола 2010 г. ]
12. Documentos de Informagao das FAPLA. Luanda (Б.г.). 10
р.[Информационные документы ФНЛА. Луанда. ]
13. MPLA. Programa Politico. Aprovado na Conferencia de Quadros, 3 a 10
Jan. 1964. Luanda, EdigaodoMPLA, 1974. 14 p. [Политическая программа.
Утверждено на Конференции советов с 3 по 10 января 1964 года. Луанда, издание МПЛА]
14. 26-Protocolo de Lusaka. Luanda, 1994.84 p. [26 Лусакскийпротокол. Луанда, 1994. 84 с.]
15. The Constitution of Angola 1975 [ЭлектронныйРесурс]. Режимдоступа: http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/cafrad/unpan002502.pdf[Конституция Республики Ангола 1975 г.]
Периодические издания:
1. Азия и Африка сегодня
2. Аргументы и факты
3. Внешняя торговля Анголы
4. Журнал Дэ Ангола
5. Известия
Научная литература
1. Актуальные проблемы отношений СССР со странами Африки (80-е
годы). Под ред. чл.-кор.АН СССР. А.А.Громыко. М., 1985. 300 с.
2. Африка во внешнеэкономических связях России. М., 1993. 285 с.
3. Африка в меняющемся мире. Тезисы докладов VII Всероссийской конференции африканистов. М., 1997. 56 с.
4. Африка на пороге XXI века: итоги и перспективы социально-экономического и политического развития. М., 1993. 159 с.
5. Барабанов С. Мировая торговля вооружениями и военной техникой // МЭиМО. 1998. N4. С. 17-25.
6. Бжезинский 3. Большой провал. Агония коммунизма // Квинтэссенция. Философский альманах. М., 1990. С. 112-134.
7. Бжезинский 3. Геополитический вакуум // Кентавр. 1994. № 4. С. 20-34.
8. Бочкарев Ю.А., Старушенко Г.Б. Сотрудничество СССР с освободившимися странами и международная безопасность. М., 1983. 278 с.
9. Брицкий П.П. Помощь стран социализма в подготовке кадров для освободившихся государств - Львов, 1986. 250 с.
10. Брун Э., Херш Ж. Отношения Советского Союза с «третьим миром» // Историческая серия 5. М., ИНИОН. 1992. № 1.С.61-64.
11. Внешняя политика СССР в ретроспективе. 1917-1991. М., 199. 420 с.
12. Внешняя политика СССР и России. М., 1995. 369 с.
13. Дейч Т.Л., Усов В.А. Восходящие державы на Африканском континенте: пример Анголы.// Азия и Африка сегодня. 2013 . № 7. С. 38-45.
14. История внешней политики CCCP.1917-1990 гг. Г.1-2.- М.: 1991. 400 с.
15. Каток А. Б., Хасселблат Б. Введение в современную теорию динамических систем с обзором последних достижений / пер. с англ. под ред. А. С. Городецкого. — М.: МЦНМО, 2005. 464 с.
16. Кодаченко A.C. СССР и развивающиеся страны: Опыт экономического сотрудничества. - М., 1982. 248 с.
17. Малакия А. Внешняя политика Анголы: прагматические перерасчеты, периодический документ, 84. Йоханнесбург: Южноафриканский институт международных дел, 2011 г. 260 с.
17. Хазанов А. М. Агостиньо Нето: биографический очерк. - М.: Наука, 1985. 150 с.
18. Хазанов A.M. История Анголы в новое и новейшее время. — М.: Институт Востоковедения РАН, 1999. 390 с.
19. Фитуни Ж.Ж. Развитие экономики независимой Анголы. — М.: Наука, 1981. 174 с.
20. Almeida E. da Costa. Angola, Potencia Regional em Emergencia, Lisboa,
2011. 300 р. [Алмеида И. да Коста. Ангола, сила региональной ситуации, Лиссабон, 2011. 300 с.]
21. Breve cronologia da luta de libertagao nacional do povo angolano sob a
direcgao do MPLA (1956-1975). Departamento de Historia da Direcgao Politica nacional das FAPLA. Luanda, 1987. 15 p. [Краткая хронология борьбы за
национальное освобождение ангольского народа подруководством МПЛА (1956-1975). Департамент истории Национального политического управления FAPLA. Луанда, 1987. 15 с.]
22. CristovaoF., AmorimM.A., MarquesM.L.G.,MoitaS.B.
DicionariotematicodaLusofonia. Lisboa, 2005. 189 р. [Кристовайо Ф., Аморим М.А., Маркес М,Л.Г., Моита С.Б. Тематический словарь Лусофонии. Лиссабон, 2005. 189 с.
23. Cartilha do guerrilheiro das Forgas Armadas da Libertagao de Angola. -Terra livre de Angola, Edigao UNITA, 1977. 167 p. [Вооруженная борьба партизан Анголы. - Свободная земля Анголы УНИТА, 1977. 167 с.]
24. Geldenhuys J. A general's Story: from an Era of War and Peace. — Johannesburg, Jonathan Ball, 1993. 328 p. [Гельденхайс Ж. История генерала: эпоха войны и мира. - Джохансберг, Ждрнатан Олл, 1993. 328 с.]
25. EIU (Economist Intelligence Unit), Angola Country Report. London: EIU,
2012. 200 р. [ГЭР (Группа экономической разведки) Доклад по стране Ангола. Лондон: ГЭР, 2012. 200 с.]
26. Korendyasov E.N. «Russian interests in Africa», BRICS and Africa: Cooperation for Development, Moscow. Moscow: InstituteforAfricanStudies,
2013. 190 р. [Корендясов Е.Н. «Российские интересы в Африке», БРИКС и Африка: Кооперация для развития, Москва. Москва: Институт по изучению Африки, 2013. 190 с.]
27. Missaomilitar ascolonias. Lisboa, Edigao do Ministerio das colonias, 1944.-500 p. [КолонияМасао. Диссабон, Министерстворазвитияколоний, 1944. - 500 с.]
28. MPLA. Programa Politico. Aprovado na Conferencia de Quadros, 3 a 10 Jan. 1964. Luanda, EdigaodoMPLA, 1974. 14 p. [МПЛА. Политическая Программа. Утверждена на Конференции Кадров, с 3 по 10 Янв. 1964. Луанда, МПЛА, 1974. 14 с.]
29. UNITA instrumento do imperialismo em Africa. — Luanda: Edigao da secgao politica da MMCA "Odio ао inimigo", 1983. № 2, Julho. 10 p. [УНИТА инструмент империализма в Африке. — Москва: политика, 1983. № 2, Июль. 10 p. ]
30. Kanet R.E. The superpower quest for empire: The Cold War and Soviet support for “wars of national liberation”’, Cold War History, 2006. 331 p. [Канет Р.И. Гонка сверхдержав : Холодная война и советская помощь «национально - освободительным войнам», История холодной войны, 2006. 331 с.]
31. Protocolo de Lusaka. Luanda, 1994. 84 p. [Лусакскийпротокол. Луанда, 1994. 84 с.]
32. Russia and The Third world in the Post-Soviet Era. Edited by Mohaiddin Mes- balii. UniversityPressofFlorida. 1994. P. 225-249. [Россия и страны Третьего мира в постсоветское время. ПодредакциейМохайдинМесбали. УниверситетФлориды. 1994. С. 225-249]
33. The Foreign policy of Russian Federation. Macmillan Press. N.Y.st. Martins
Press. 1997. 150 р. [Внешняя политика Российской Федерации. Макмиллан
Пресс. Нью-Йорк Мартинс Пресс. 1997. 150 с.]
34. Жасинту Думбу Грасиану. Геополитическая позиция Анголы в центральной Африке [Электронный Ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geopoliticheskaya-pozitsiya-angoly-v-tsentralnoy-afrike
35. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Анголы Ж.Р.Шикоти, Москва, 8 апреля 2014 года [Электронный Ресурс]. Режим доступа: https ://interaffairs.ru/news/show/10941


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ