Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС-ПРОЕКТ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ-МАГАЗИНА С НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ

Работа №75103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сервисная деятельность

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Описание бизнеса 7
2. Анализ отрасли и локального рынка 15
3. Организация производства и управление предприятием 30
4. Маркетинговый план 40
5. Финансовый план. Оценка эффективности проектных мероприятий 50
Заключение 59
Список использованных источников 62
Приложения

Общественное питание является отраслью народного, которое занимается производством и продажей продукции уже готовой к употреблению на территории заведения, дома, на работе и прочее. К предприятиям общественного питания относятся: пекарня, кулинария, ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, пельменная, блинная, предприятия быстрого питания и многие другие.
Предприятия данной отрасли подразделяются два сектора (частные и государственные). В Российской Федерации больше всего преобладает частный сектор, чем государственный. К предприятиям государственного сектора относятся школьные, детсадовские и больничные столовые, учреждения питания для военнослужащих и людей пожилого возраста.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что открытие мини-пекарни национальной кухни является перспективным и прибыльным направлением для развития собственного дела. Ежегодно количество мини-пекарен на территории Российской Федерации и Белгородской области увеличивается. Данный формат предприятия нацелен на производство высококачественной свежей выпечки и доставку готовых горячих осетинских пирогов по заказу клиента, а также на развитие интереса к национальной кухни и традициям осетин.
Проблема исследования данной выпускной квалификационной работы: внедрение нового предприятия на рынок общественного питания г. Белгород.
Объектом исследования является мини-пекарня национальной кухни «Фарн».
Предмет исследования - бизнес-проектирование предприятия общественного питания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и экономическое обоснование бизнес-проекта, мини-пекарни национальной кухни «Фарн», в контексте развития экономики региона.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- исследовать и проанализировать рынок общественного питания РФ и Белгородской области;
- определить вид экономической деятельности предприятия;
- разработать способы коммуникации с потенциальными потребителя-ми;
- представить производственный и организационный план предприятия;
- представить финансово-экономические показатели проектируемого предприятия мини-пекарни национальной кухни «Фарн».
Теоретической основной выпускной квалификационной работы послужили исследования отечественных ученых, таких как: Лапшина В.Т., Прядко С.Н., Чеченева С.В., Вишневская Е.В., Климова Т.Б., Семченко И.В., Болтенко Ю.А. и другие.
В качестве информационной базы исследования были использованы сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, статистические бюллетени, отраслевые Интернет ресурсы, нормативные документы и официальная статистика по Российской Федерации (Росстат).
В процессе написания выпускной квалификационной работы были применены следующие методы: теоретический, аналитический, сравнительный, наблюдения, описательный и метод измерения.
Выпускная квалификационная работа состоит из аннотации, введения, пяти глав, заключения списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы, был разработан бизнес-план нового предприятия общественного питания - мини-пекарня национальной кухни «Фарн».
Рынок общественного питания, на сегодняшний день, является востребованным среди населения России и региона. Как показали аналитические данные, за последние 3 года увеличилось количество розничной продажи мучных изделий. За период с 2018 - 2019 год лидирующие позиции занимали пекарни, более 40% населения в Российской Федерации предпочитают именно данный формат, так как является наиболее удобным для потребителя:
- продукцию пекарен и булочных можно употребить не только на территории заведении, но и там, где хочет клиент;
- невысокий средний чек;
- возможность приобрести не только различные мучные изделия, но и напитки;
- у пекарен большой выбор продукции.
В Белгородской области общественное питание имеет положительные показатели, что говорит о развитии данной отрасли. Начиная с 2014 года по 2018 оборот общественного питания (в миллионах рублей) увеличивается, все больше открываются малые предприятия (кафе, пекарни, пиццерии, булочные и прочие). В регионе расположены крупные предприятия, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий: ОАО «Колос», ООО «Старооскольский хлебо-, хладокомбинат», ООО «Ваш хлеб», но также присутствуют на рынке микропредприятия в количестве 43. Национальных пекарен, реализующих осетинские пироги в Белгородской области всего 3: «Осетинские пироги 31», семейная пекарня «Леон» и семейная пекарня «Три пирога».
Мини-пекарня национальной кухни «Фарн» - это пекарня по производству и продаже свежих, горячих осетинских пирогов с бесплатной доставкой, но с возможностью самовывоза. Масса готового пирога будет составлять 900 - 1100 грамм. Ассортимент будет представлен пятью видами осетинских пирогов:
1) уалибах;
2) картофджын;
3) фыдджын;
4) кабускаджын;
5) цахараджын.
Мини-пекарня будет расположена в городе Белгород, микрорайон Новый-2, улица Шумилова 18, помещение будет взято в аренду, площадь составляет 60 квадратных метров. Арендуемое помещение будет отремонтировано, согласно специализации предприятия и всех утвержденных документов, касающихся общественного питания. Рабочий день штатного персонала начинается с 10:00 и заканчивается в 19:00, в субботу и воскресение с 11:00 до 17:00. Обеденный перерыв составляет 1 час. Первый день месяца - сани-тарный.
Основной вид деятельности мини-пекарни национальной кухни «Фарн» - 10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Дополнительные виды деятельности - 47.24.1 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах; 53.20.32 Деятельность по доставке еды на дом.
Организационно-правовая форма пекарни - это индивидуальное предпринимательство (ИП). Предприятие будет осуществлять свою деятельность на наиболее оптимальном и простом режиме налогообложения: на упрощенной системе 6% «доходы». Организационная структура предприятия линейная, то есть главным управляющим органом является директор. Обязанность директора будет исполнять непосредственно индивидуальный предприниматель, в лице Куртаевой Ирины Зазовны. Количество штатного персонала - 4 человека (директор и 3 пекаря), количество персонала на аутсорсинге 2 (курьер и уборщица). Так как предприятие, мини-пекарня национальной кухни, относится к отрасли общественного питания, то у каждой единицы персонала, включая персонал на аутсорсинге, обязательно будут иметь медицинские книжки.
Пекарня будет иметь свой фирменный стиль: логотип, вывеска, визитки, коробки для пирогов с печатью логотипа. Оформление атрибутов фирменного стиля пекарни будут отражать концепцию предприятия.
Для привлечения потребителей будут созданы аккаунты в социальных сетях в таких как, Вконтакте и Инстаграм, которые будут часто обновляться и информировать потенциальных потребителей о режиме работе предприятия, об ассортименте, акциях и прочих новостях. В местах большого скопления людей будут распространятся листовки.
Совокупные инвестиционные затраты на открытие мини - пекарни составляют 2032432 рублей. Финансовые средства, необходимые для открытия и дальнейшего функционирования предприятия, включают в себя собственные и заемные средства. Собственные средства составляют 500000 рублей, заемные средства 2000000 рублей. Заемные средства будут взяты в кредит в ПАО «Банк ВТБ» под 9,95% на срок 60 месяцев, то есть 5 лет. Собственные финансовые средства, которые останутся после инвестирования, будут на счете индивидуального предпринимателя в качестве резервного капитала.
Открытие мини-пекарни национальной кухни «Фарн» запланировано на 3 мая 2021 года.



1. ВНТП 02-92. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 1992-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200029023/ (дата обращения: 05.10.2019).
2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и
методам контроля качества // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 1999-07-01. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200003120 (дата обращения: 05.10.2019).
3. Об отмене санитарных правил СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» // Электронный фонд право-вой и нормативно-технической документации.16 марта 2015 года N 11. URL: http://docs.cntd.ru/document/420262187 (дата обращения: 07.10.2019).
4. «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» : от 31 янв. 2014 года N 14-ст (утв. Приказом Росстандарта) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Документы».
5. СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 1996-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/871001026 (дата обращения: 05.10.2019).
6. СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 2004-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200035579 (дата обращения: 05.10.2019).
7. СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменениями N 1, 2) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 2013-01-01. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200094155 (дата обращения: 05.10.2019).
8. СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция
СНиП 23-03-2003 (с Изменением N 1) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 2011-05-20. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200084097 (дата обращения: 07.10.2019).
9. СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001 (с Изменениями N 1, 2, 3) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Введ. 2011-05-20. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200085105 (дата обращения: 07.10.2019).
10. Анкетолог // Обзор потребительских предпочтений в доставке готовой еды. URL: https://iom.anketolog.ru/2019/04/17/obzor-potrebitel-skih-
predpochtenij-v-dostavke-gotovoj-edy (дата обращения: 03.04.2020).
11. Банк ВТБ // Программа льготного кредитования МСП 1764. URL: https://www.vtb.ru/malyj-biznes/kredity-i-garantii/programma-lgotnogo-kreditovaniya-msp-1764/ (дата обращения: 28.04.2020).
12. Банк России // Ключевые показатели. URL: https://cbr.ru/key-indicators/ (дата обращения 07.05.2020).
13. Беслан.ру // Календарь осетинских праздников. URL: http://www.beslan.ru/pages/kalendar_osetinskih_prazdnikov (дата обращения 11.09.2019).
14. Бизнес-навигатор МСП // Питание. Установки потребителей. URL: https://navigator.smbn.ru/romir/stat/4 (дата обращения: 15.12.2019).
15. Википедия // ВКонтакте. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВКонтакте (дата обращения 16.03.2020).
16. Википедия // Инстаграм. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Instagram(дата обращения 16.03.2020).
17. Википедия// Осетинские пироги. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осетинские_пироги (дата обращения 12.09.2019).
18. Вишневская Е.В., Климова Т.Б., Семченко И.В., Болтенко Ю.А. // Актуальные направления развития индустрии общественного питания региона (на примере Белгородской области) / Фундаментальные исследования. 2018. № 11-2. С. 206-210.
19. Группа компаний «Сфера» // Виды и типы наружных вывесок. URL: https://rpasfera.ru/news/vidy-i-tipy-naruzhnykh-vyvesok/ (дата обращения: 29.10. 2019).
20. ЖБК 1 г. Белгород // Город Белгород мкр. Новый-2. URL: https://belbeton.ru/real-estate/construction/buildings/g_belgorod_mkr_novyy_2/(дата обращения: 09.09.2019).
21. Заповедник // Три осетинских пирога на праздник. URL: https://zapovednik. space/material/tri-osetinskih-piroga-na-prazdnik (дата обращения 11.09.2019).
22. Инстаграм // Семейная пекарня «Три пирога». URL:
https://instagram.com/3_piroga31?igshid=aagkazl3wqbt (дата обращения
10.10.2019).
23. Информационное агентство «INFOLine» - маркетинговые исследования // Рынок общественного питания России. URL:
https://infoline.spb.ru/upload/iblock/783/7831b8e27bc8bf0f80ae61fe6c1968c3.pdf(дата обращения: 17.11.2019).
24. Коммерсантъ // Россияне потратились на пирожки. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4089917 (дата обращения: 17.11.2019).
25. Контур Бухгалтерия // Страховые взносы за сотрудников в 2020 го-ду. URL: https://kontur.ru/bk/spravka/495-
straxovye_vznosy_zasotrudnikov_v2020godu (дата обращения 10.03.2020).
26. Кредитный калькулятор // График платежей по кредиту. URL: https://www.banki.ru/services/calculators/credits/?amount=1000000¤cy=RUB&period=1825&rate=9.95 (дата обращения: 28.04.2020).
27. Личное потребление товаров // Бюллетень о текущих тенденциях
российской экономики - март 2019. URL:
http://ac.gov.ru/files/publication/a/21603.pdf (дата обращения: 17.11.2019).
28. Об утверждении Стратегии развития общественного питания
65 городской области на период до 2025 года // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. от 28 мая 2018 года N 197-пп. URL: http://docs.cntd.ru/document/550119928 (дата обращения 18.10.2019).
29. Онлайн энциклопедия // Нартский (нартовский) эпос. URL: http://encyclopaedia.biga.ru/enc/culture/NARTSKI_NARTOVSKI_EPOS.html(дата обращения: 01.04.2020).
30. Осетинско-русский словарь// Фарн. URL:
https://www.ironau.ru/vortaro.php?q=%F4%E0%F0%ED (дата обращения
14.09.2019).
31. Основы менеджмента [Электронный ресурс]: учебное пособие //
Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2019, 161 с. URL:
http://scipro.ru/conf/management2.pdf (дата обращения: 07.03.2020).
32. Пироговая «Пушкинъ» // Доставка пирогов в Белгороде. URL: https://pushkin-pirogi.ru/ (дата обращения 20.11.2019).
33. Прядко С.Н., Чеченева С.В. Маркетинговое исследование рынка хлебобулочных изделий на рынке Белгородской области // Символ науки. 2018. N 7. С. 68-70.
34. Сайт органов местного самоуправления - город Белгород. Общественное питание.
http: //www.beladm.ru/deyatelno st/ekonomika/predprinimatel stvo/obshestvennoe-pitanie/ (дата обращения 11.11.2019).
35. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий: сборник технич. Нормативов / ред. В. Т. Лапшина, V часть. М.: Хлебпродинформ, 2001. 800 с. : ISBN 5-931090-37-1.
36. Семейная пекарня «Леон» // Настоящие осетинские пироги в Белгороде. URL: https://www.leonbelgorod.com/ (дата обращения 10.10.2019).
37. Семиглазов В.А. Инвестирование: учеб. Пособие, Томск: ЦЛП ТУСУР, 2014. 138 с.
38. Строительная компания «Строй Дизайн» // Ремонт коммерческих
помещений под ключ в Белгороде. URL:
https://юр.стройдиз.рф/'’ut ш sourceYur-yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=poisk_remont_ur&utm_content=offer&иЮ_1егш=Ремонт%20помещений%20Белгород&усШ=2635951700358488666 (дата обращения 15.05.2020).
39. Федеральная налоговая служба // Единый реестр субъектов малого
и среднего предпринимательства. URL:
https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=extended#pnlSearchResult (дата обращения 28.11.2019).
40. Федеральная служба государственной статистики // Сведения о наличии объектов общественного питания на 31 декабря 2018 года. URL: https://www.gks.ru/(дата обращения: 17.11.2019).
41. Финансовый менеджмент // Оценка инвестиционных проектов.
URL: https: //allfi.biz/financialmanagement/CapitalBudgeting/diskontirovannyj -
period-okupaemosti.php# (дата обращения 25.05.2020).
42. ФинПромТрог // Ценовая статистика по Белгородской области:
хлеб, яйца и творог (анализ, объемы рынка, динамика: продукты питания на 28 марта 2018 г.). URL:
https://groupmarketing.ru/id_product/4000462/_cenovaja_statistika_po_belgorodskoy_oblasti_hleb_jayca_i_tvorog_an.html (дата обращения 20.10.2019).
43. Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана // 6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel. Пример расче¬та NPV, PP, DPP, IRR, ARR, PI. URL: https://finzz.ru/6-metodov-ocenki-effektivnosti-investicij-v-excel-raschet-na-primere-npv-pp-dpp-irr-arr-pi.html (дата обращения 27.05.2020).
44. ФНС России // Порядок регистрации ИП. URL:
https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/order/ (дата обращения: 08.12.2019).
45. ФНС России // Изменился фиксированный размер страховых взносов на 2020 год для ИП. URL:
https: //www.nalog.ru/rn33/news/tax_doc_news/9470328/ (дата обращения
67 07.05.2020).
46. ФНС России // Упрощенная система налогообложения. URL: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/TAXES/usn/ (дата обращения 10.09.2019).
47. Яндекс Еда // Ресторан «Осетинские Пироги 31» в г. Белгород. URL: https://yandex-eda-rabota.org/restaurant/pirogiosetin3164.html(дата обращения 10.10.2019).
48. 2ГИС // Пекарня. URL: https://2gis.ru/belgorod/search/пекарня/page/3 (дата обращения 15.10.2019).
49. Google Trends // Осетинские пироги Россия. URL: https://trends.google.com/trends/explore?date=today%205-y&geo=RU&q=Осетинские%20пироги (дата обращения: 01.04.2020).
50. Google // Googl Тренды. URL:
https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/tools/google-trendy/ (дата обращения 02.04.2020).
51. IndexBox // Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России за год
не изменился. URL: https://www.indexbox.ru/news/rynok-hleba-i-
hlebobulochnyj-izdelij-v-rossii-za-god-ne-izmenilsya/ (дата обращения
20.11.2019).
52. Powerbranding // Учимся определять точку безубыточности. URL: http://powerbranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/ (дата обращения 25.05.2020).
53. Papaha - культурное пространство Кавказа // Тайны осетинских пирогов. URL: https://papahastories.ru/pirogi/ (дата обращения 11.09.2019).
54. Retailer - ежедневные коммуникации // Росстат оценил рост оборота российского рынка общественного питания. URL: https://retailer.ru/rosstat-ocenil-rost-oborota-rossijskogo-rynka-obshhestvennogo-pitanija/ (дата обращения: 17.11.2019).
55. Retail Life // Хлебный конгресс на неделе российского ритейла: тренды хлебного рынка. URL: https://retail-life.ru/hlebnyj-kongress-na-nedele-rossijskogo-ritejla-trendy-hlebnogo-rynka/ (дата обращения 20.11.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ