Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 9
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 82
2.1. Организация охраны труда 82
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 83
2.3. Производственная санитария и гигиена 85
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 88
2.5. Противопожарная профилактика 91
2.6. Охрана окружающей среды 94
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 96
3.1. Расчет товарооборота 96
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 99
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 101
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 105
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 109
3.6. Расчет основных экономических показателей 110
Заключение 112
Список использованных источников 114
Приложения
В настоящее время рынок предприятий общественного питания стремительно развивается. Появляются новые виды предприятий, с различными видами и формами обслуживания. Индустрия общественного питания, в данный момент времени, является развивающимся направлением пищевой отрасли, в которой растет не только количество самих предприятий, но и их диапазон, который стремится покрыть все слои населения.
В наше время строится большое количество новых предприятий общественного питания, появляются различные специализированные заведения, которые могут удовлетворить потребности даже самых изысканных гурманов. Под текущую тенденцию, так же, подстраиваются и производители оборудования, предлагая самое современное оборудование, позволяющее оптимально организовать производственный процесс и способствуют тем самым и выпуску новых видов изделий.
Основной задачей любого предприятия общественного питания является повышение качества производимой продукции и услуг. Успешная деятельность предприятия (фирмы) должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
- отвечают четко определенным потребностям;
- обуславливают получение прибыли;
- удовлетворяют требования потребителя;
- отвечают действующему законодательству;
- соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
- предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам.
В настоящее время на территории города Железногорск имеется множество предприятий общественного питания, акцентированные, в основном, на европейскую или азиатскую кухню, которые не смогут удовлетворить потребности всего населения. Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что на современном этапе развития предприятий общественного питания, в связи с широким развитием индустрии общественного питания, данная специализация кафе, как основное направление, по предоставлению услуг общественного питания в городе Железногорске не существует полноценного и является нововведением в сети общественного питания. Так как проектируемое предприятие будет новым, на существующем рынке, то оно будет конкурентоспособным.
Цель данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе славянской кухни на 60 мест.
Для достижения данной цели необходимо решить поставленные задачи:
- обосновать целесообразность проектирования предприятия;
- выполнить технологические расчеты: разработать производственную программу предприятия; рассчитать количество продуктов, кулинарных изделий;
- осуществить проектирование складской группы помещений, рабочих и производственных помещений;
- разработать систему безопасности жизнедеятельности и охраны труда на предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий общественного питания требует постоянного развития, совершенствования, обновления и внедрения новых технологий. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута главная цель проекта - создано предприятие общественного питания, а именно кафе славянской кухни на 60 мест в городе Железногорск.
В технико-экономическом обосновании проекта доказана целесообразность размещения данного предприятия на 60 мест в выбранном районе, обоснован режим работы с 10:00 до 22:00, выбрана форма обслуживания официантами, были отобраны поставщики сырья и спектр приобретаемой продукции, необходимой для бесперебойного функционирования предприятия. Была произведена разработка производственной программы, которая является основой для дальнейших расчетов. Был произведен расчет площадей и необходимого оборудования для складских, производственных, административно-бытовых и технических помещений, так же был разработан план здания с учетом предъявляемых для него требований.
В проектируемом предприятии предусмотрено проведение мероприятий по обеспечению техники безопасности при работе с оборудованием - каждый сотрудник ставит свою подпись в журнале техники безопасности, после проведения соответствующего инструктажа. Работники соблюдают правила санитарии и гигиены: сотрудники планово проходят медицинский осмотр, производится контроль за состоянием рабочей униформы, производится контроль чистоты рабочего места. В проектируемом предприятии предусмотрены меры безопасности: проводится инструктаж персонала по технике противопожарной безопасности, помещения оборудованы огнетушителями, предусмотрены запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации.
В экономической части был произведен расчет следующих показателей: товарооборот предприятия за год, который составил 69377,05 тыс. руб.; затраты на закупку сырья и покупных товаров; заработная плата работников предприятия. Была определена стоимость капитальных вложений (19371,14 тыс. руб.), которые сложились из стоимости здания и оборудования, применяемого на производстве. Чистая прибыль кафе славянской кухни составляет 11100,05 тыс. руб., что свидетельствует о целесообразности вложения денежных средств в предприятие и его дальнейшей рентабельности. Срок окупаемости предприятия составляет 1,75 года.
Успеху предприятия способствует: его расположение, близкое к муниципальным учреждениям и торговым центрам, сотрудники которых являются потенциальными посетителями заведения; близким расположением к спальному району; выбранной спецификой - для кафе выбрана славянская кухня, что является чем-то новым для жителей и гостей города Железногорск.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что строительство кафе славянской кухни на 60 мест в городе Железногорск является выгодной и продуманной концепцией, воплощение в жизнь которой является залогом успеха.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законом Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Текст] : офиц. текст. - М. : Юрист, 2017. - 65 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями 2017 г. [Текст] : офиц. текст. - М. : Кодекс, 2017. - 570 с.
3. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : свод правил : утв. 08.11.2001 : дата введ.01.02.2002. - М. :Минрегион России, 2002. - 65 с.
4. СНиП 23-05-2011. Естественное и искусственное освещение [Текст] : строит.нормы и правила : утв. 23.05.2003 г. : дата введ. 23.05.1998. - М. : Издательство стандартов, 2011. - 50 с.
5. СП 2.3.3.006-98. Санитарные правила по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности общественного питания моющих и дезинфицирующих средств [Электронный ресурс] :свод правил : утв. 23.11.98 : дата введ.05.02.1999. - СПб., 1998. - Режим доступа :http://docs.cntd.ru/document/9110068.
6. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и
наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 19.11.2008 : дата введ. 01.05.2009. -Режим доступа
: http: //www. mchs .gov.ru/law/Svodi pravil/item/5380614/#Par514.
7. СП. 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 29.12.2009 : дата введ. 01.09.2014. - Режим доступа
:http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
8. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании [Электронный ресурс]:свод правил : утв. 24.12.1999: дата введ. 01.07.2000. - Режим доступа ;
http://docs.cntd.ru/document/1200007227.
9. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2016. - 25 с.
10. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2013. - 10 с.
11. ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1)[Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Издательство стандартов, 2006. - 45 с.
12. Дипломное проектирование общественного питания [Текст] : учеб.пособие / под. общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
13. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод.указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Бел-город : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
14. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод.указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 22 с.
15. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2016. - 105 с.
16. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
17. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет складской группы помещений предприятий общественного пи-тания [Текст] : метод.указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Белгород : ИД «БелГУ», 2016. - 22 с.
18. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
19. Kobor.ru. Каталог оборудования. - Режим доступа : http: //www.kobor.ru/stellazh-kuhonnyj -razbornyj -kobor-sktr- 180-60.html.
20. ikea. com. Каталог офисной мебели. - Режим доступа
: https: //www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20373918/.
21. Клен. Каталог оборудования. - Режим доступа :https://www.klenmarket.ru/shop/.
22. ПродТехника. Каталог оборудования. - Режим доступа :http://prodteh.ru/.
23. Марихолдмаш. Каталог оборудования. - Режим доступа
: http: //www. mariholod.com/catalog-new/.
24. MediaMarkt.ru. Каталог оборудования. - Режим доступа
:https://mediamarkt.ru/.
25. Hicold.ru. Каталог оборудования. - Режим доступа
:http://hicold.ru/katalog/.
26. Restoran-service.ru. Каталог оборудования. - Режим доступа : https: //restoran- service. ru/catalog//.
27. Клен. Каталог оборудования. - Режим доступа : https: //www.klenmarket.ru/shop/furniture/stoly/.