Квас это традиционный славянский напиток, известный каждому русскому человеку. Различные варианты его изготовления знали в каждом доме и передавались из поколения в поколения. В русскоязычных летописях, встречаются упоминания о квасе, датируемые 989 г. [1]
На современном рынке существует достаточно большое разнообразие квасов. Это традиционные, хлебные, квасы, различные плодово-ягодные, с добавлением трав, пряностей или даже овощей. Из всего перечисленного сырья изготавливались настои и подвергались брожению с использованием квасных заквасок или дрожжевых культур.
Промышленное производство кваса в России в наше время активно развивается, по этой причине его можно отнести к наиболее развивающемуся сегменту на рынке напитков. Начиная с начала XXI века объем потребления кваса вырос с 6,6 млн дал до 42 млн дал в год, А срок его хранения вырос до года.
Данная популярность обусловлена возрастающей популярностью, как и кваса, так и натуральных напитков в целом, что является положительной для бизнеса экономической составляющей.
Наиболее распространённым методом производства кваса, является изготовлением из концентрированного сусла. Данный способ исключает из себя стадии ферментации, сушки солода, что позволяет сохранить все ферменты зерна и использовать их на иных стадиях производства. Процессы меланоидино-образования, который и формирует всю полноту вкуса, цвет и аромат кваса, проходит в более короткие сроки, на завершающем этапе его производства с меньшей потерей сухих веществ
1. Был произведен расчет и составление технологической и аппаратурной схемы для предприятия по производству концентрата квасного сусла из свежепроросшего ржаного солода. Общая площадь цеха составляет 288 м2. Наиболее благоприятным местом для строительства предприятия был выбран Артемовский городской округ.
2. Был проведен продуктовый расчет производства концентрата квасного сусла. По данным продуктового расчета, был составлен расход сырья на 1500 кг концентрата квасного сусла.
3. Проведены подбор и компоновка основного оборудования для цеха по производству концентрата квасного сусла из свежепроросшего ржаного солода. Были представлены основные параметры и характеристики для оборудования по производству ККС.
4. Была произведена планировка цеха, способная производить 1500 кг концентрированного сусла в сутки