Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СУСЛА ИЗ РЖАНОГО СОЛОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 1500 КГ В СУТКИ.

Работа №75086

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы43
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Технико - экономическое обоснование 9
1.1 Районирование 9
1.2 Обеспечение сырьем 9
1.3 Основные поставщики 10
1.4 Характеристика сырья 11
1.5 Характеристика готового продукта 14
1.6. Рынок сбыта 16
2 Технологическая часть 19
2.1 Технология концентрата квасного сусла 19
2.2 Продуктовый расчет 22
2.3 Карта технологического баланса 26
3 Подбор технологического оборудования 27
3.1 Расчет оборудования на 1 цикл 27
3.2 Характеристика основного и вспомогательного оборудования 28
3.3 Аппаратно - технологическая схема 38
Заключение 41
Список литературы 42

Квас это традиционный славянский напиток, известный каждому русскому человеку. Различные варианты его изготовления знали в каждом доме и передавались из поколения в поколения. В русскоязычных летописях, встречаются упоминания о квасе, датируемые 989 г. [1]
На современном рынке существует достаточно большое разнообразие квасов. Это традиционные, хлебные, квасы, различные плодово-ягодные, с добавлением трав, пряностей или даже овощей. Из всего перечисленного сырья изготавливались настои и подвергались брожению с использованием квасных заквасок или дрожжевых культур.
Промышленное производство кваса в России в наше время активно развивается, по этой причине его можно отнести к наиболее развивающемуся сегменту на рынке напитков. Начиная с начала XXI века объем потребления кваса вырос с 6,6 млн дал до 42 млн дал в год, А срок его хранения вырос до года.
Данная популярность обусловлена возрастающей популярностью, как и кваса, так и натуральных напитков в целом, что является положительной для бизнеса экономической составляющей.
Наиболее распространённым методом производства кваса, является изготовлением из концентрированного сусла. Данный способ исключает из себя стадии ферментации, сушки солода, что позволяет сохранить все ферменты зерна и использовать их на иных стадиях производства. Процессы меланоидино-образования, который и формирует всю полноту вкуса, цвет и аромат кваса, проходит в более короткие сроки, на завершающем этапе его производства с меньшей потерей сухих веществ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Был произведен расчет и составление технологической и аппаратурной схемы для предприятия по производству концентрата квасного сусла из свежепроросшего ржаного солода. Общая площадь цеха составляет 288 м2. Наиболее благоприятным местом для строительства предприятия был выбран Артемовский городской округ.
2. Был проведен продуктовый расчет производства концентрата квасного сусла. По данным продуктового расчета, был составлен расход сырья на 1500 кг концентрата квасного сусла.
3. Проведены подбор и компоновка основного оборудования для цеха по производству концентрата квасного сусла из свежепроросшего ржаного солода. Были представлены основные параметры и характеристики для оборудования по производству ККС.
4. Была произведена планировка цеха, способная производить 1500 кг концентрированного сусла в сутки



1. Афанасьева, Т.П. Российские напитки/ Т.П. Афанасьева, В.С. Исаева // Пиво и напитки. - 2006. - №1. - С. 80-81.
2. Бекалюк, А.Е. Вторую жизнь Безалкогольным напиткам // Пищевая промышленность. - 2004. - № 6. - С. 86.
3. ГОСТ Р 53049-2008. Рожь. Технические условия.
4. ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия.
5. Герасимов, М.К. Общая технология пищевых производств : учеб. Пособие / М.К. Герасимов, А.А. Сагдеев, Н.З. Дубкова. - Казань : «Новое издание», 2003. - С. 163.
6. Голубев, В.Н. Пищевая биотехнология : учеб. Пособие для студентов вузов / В.Н. Голубев, И.Н. Жиганов. - М. : Дели, 2001. - 122 с.
7. Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 2002. - № 3. - С. 4-5.
8. Еганян, А.Г. Исследовагние потребительских предпочтений при выборе и покупке напитков / А.Г. Еганян // Пищевая промышленность. - 2005. - № 2. - С. 60 - 61.
9. Борисенко, Е.В. Полезные напитки / Е.В. Борисенко, Ю.И. Алексеева, Л.А. Кокина // Пиво и напитки. - 2001. - №4. - С 52.
10. ВНТП 11-93 Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного пивоваренного солода
11. ВНТП 40-91. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков
12. ВНТП 10-91 Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности
13. ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
14. Кайшев В.Г. Производство напитков и соков в России / В.Г. Кайшев // Пиво и напитки. - 2005. - № 1. - С. 6 - 8.
15. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология: учебник для студентов вузов / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шувалева. - М. : Колосс, 2004. - 440 с.
16. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
17. СанПиН 2.3.2 1280 - 03. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2 1078 - 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
18. Чистова, Ю.В. Водоподготовка в производстве пивобезалкогольных напитков / Ю.В. Чистова // Пиво и напитки. - 2005. - № 2. - С.52.
19. Шуман, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы: Справочник. - СПб: Профессия, 2004. - 278 с.
20. Кретов И.Т., Антипов С.Т Технологическое оборудование предприятий
бродильной промышленности: учебник. - Воронеж: Издательство
государственного университета, 1997. - с. 624.
21. Нарцисс Л., Пивоварение. Технология солодоращения / Л. Нарцисс; перевод с нем. Под общ. Ред. Г.Л. Ермолаевой и Е.Ф. Шаненко. - СПб.: Профессия, 2007. - 584 с, ил., табл.
22. Кулаковская, Л.А. Рынок напитков в настоящее время / Л.А. Кулаковская. // Пиво и напитки. - 2007. - № 2. - С. 87.
23. Производство безалкогольных напитков: справочник / под. ред. В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова. - СПб : Изд- во «Профессия», 2000.
24. Поморозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков : учебное пособие / В.А. Поморозова. - СПб : ГИОРД, 2006. - 192с.: ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ