Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ОБЩЕДОСТУПНОЙ СТОЛОВОЙ В Г.СОЧИ

Работа №75062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы172
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 13
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 74
2.1. Организация охраны труда 74
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 77
2.3. Производственная санитария и гигиена 79
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 84
2.5. Противопожарная профилактика 86
2.6. Охрана окружающей среды 87
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 90
3.1. Расчет товарооборота 90
3.2. Расчет численности работников предприятия 93
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 95
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 102
3.6. Расчет основных экономических показателей 103
Заключение 105
Список использованных источников 107
Приложения

Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное
для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных
изделий, их реализации и организации потребления [2].
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если
большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением
лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли –
реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют
три взаимосвязанные функции:
− производство кулинарной продукции;
− реализация кулинарной продукции;
− организация ее потребления;
С каждым годом общественное питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы
страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности
труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать
свободное время, что в наши дни является важным фактором для населения;
высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих
и служащих и др. [12].
Индустрия массового питания находится в процессе развития – растет
как число заведений, так и качество обслуживания.
В ходе проектирования предприятий общественного питания четко
определяется расположение торговых, производственных, подсобных и складских помещений, а также расположение необходимого оборудования с учетом4
размещения сетей электроснабжения, вентиляции, канализации и т.д. Одновременно разрабатывается схема движения продукции. Таким образом, в проекте отражаются все характеристики будущего предприятия.
Проекты новых и реконструируемых предприятий общественного питания должны соответствовать прогрессивным направлениям развития отрасли,
функционально-технологическим требованиям организации производства на
предприятии, градостроительным условиям размещения, определяющим требования к объемно-планировочным и архитектурным решениям здания, требованиям по внедрению прогрессивных
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена
различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и
др. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью
спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей
и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в
лечебном питании.
На современном этапе развития предприятий общественного питания, в
связи с достаточно широким развитием данной отрасли, чрезвычайно важно
правильно спроектировать и организовать работу предприятия с учетом всех
его особенностей, так как финансовые вложения достаточно высоки, и нерентабельная работа может принести значительные убытки. Соответственно,
прежде чем осуществить проектирование предприятия питания, необходимо
оценить не только собственные силы, но и провести анализ территории, на которое предполагается организация предприятия питания [12].
Одним из факторов, положительно влияющих на выбор места проектирования предприятия питания, является выбор такой территории, которая
значительно востребована потребителями. В частности, в связи с проведением
Зимних Олимпийских игр в 2014 году г. Сочи получил большую популярность
не только как летний, но и как зимний курорт. По этой причине значительно5
возрос туристический поток в регион. Предприятия питания играют значительную роль в туристической индустрии, и именно по этой причине открытие
новых предприятий данной отрасли в г. Сочи сегодня высоко актуально.
Необходимо сказать, что, наряду с кафе и ресторанами, именно столовые являются необходимыми для региона предприятиями питания: значительная часть отдыхающих, приезжающих в регион – это люди со средним достатком, бюджет которых достаточно ограничен. И если посещение ресторанов и кафе такие туристы осуществляют всего несколько раз за все время отдыха, то в столовую они будут приходить ежедневно по нескольку раз, что
обусловлено демократичными ценами и разнообразным выбором блюд указанного предприятия питания. Соответственно, все вышесказанное определило актуальность темы исследования.
Цель дипломного проекта – разработать проект общедоступной столовой в г. Сочи.
Задачи проекта:
- обосновать целесообразность разработки проекта, а также представить
его технико-экономическое обоснование;
- привести технологические расчеты проектируемого предприятия;
- осветить особенности организации охраны труда, а также безопасности
жизнедеятельности на предприятии;
- рассчитать экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия;
- предоставить компоновочное решение предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общественное питание − одна из немногих отраслей, которая позволяет
получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости основных фондов.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное
для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных
изделий, их реализации и организации потребления.
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если
большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением
лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли –
реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют
три взаимосвязанные функции:
- производство кулинарной продукции;
- реализация кулинарной продукции;
- организация ее потребления;
Цель проекта – разработка проекта общедоступной столовой в г. Сочи.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Начало работы предприятия – 8.00,
окончание – 20.00. Потенциальные потребители смогут позавтракать в столовой перед началом рабочего дня, а вечером, по окончании рабочего дня – поужинать. В дневное время предприятие могут также посещать и работники
близлежащих предприятий, которым будет предложена возможность быстро,
вкусно и недорого пообедать. Обеденный перерыв в работе столовой не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по
отдельному графику.
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в зале
предприятия. В столовой будет организовано самообслуживание с расчетом
за полученную продукцию перед приемом пищи.106
Столовая будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В столовой предусмотрены помещения для потребителей, производственные, складные, административно – бытовые, технические и др., состав и
площади которых определяются по действующим нормам. Меню представлено широким выбором блюд.
В квалификационной работе рассмотрена организация снабжения,
складское хозяйство предприятия, организация производства и обслуживания.
Также была разработана производственная программа предприятия, которой
является расчетное меню для реализации блюд в зале столовой и произведен
расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная сырьевая ведомость.
В квалификационной работе произведен расчет площади и оборудование складских помещений. С учетом расчетов, на предприятии запроектировано две кладовых для хранения сыпучей и прочей продукции и корнеплодов,
три охлаждаемых камеры. Охлаждаемые камеры приняты сборно-разборные,
они будут установлены в отдельном помещении.
В графической части представлены компоновочные решения помещений. В работе также разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 18,77%, срок окупаемости капитальных вложений 5,33года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.


1. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим до¬ступа: http://www. government-nnov.ru/?id=84774
2. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стан- дартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
3. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуе¬мая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. - (Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016¬01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. - (Услуги общественного питания).
5. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
6. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015¬01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
7. ГОСТ 31986-2012. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию об¬щественного питания. Общие требования к оформлению, построению и со¬держанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
9. ГОСТ 31988-2012. Методы расчета отходов и потерь сырья и пи¬щевых продуктов при производстве продукции общественного питания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 10 с. - (Услуги общественного питания).
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред¬приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предпри¬ятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
14. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2015. - 416 с.
15. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного пи¬тания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
16. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
17. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Гос¬ударственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово¬бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. посо¬бие к СНиП).
18. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ