ВВЕДЕНИЕ 7
1 Обзор литературы 8
1.1 Особенности пищеварения жвачных животных 8
1.2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров 15
1.3 Роль пре- и пробиотиков в кормлении жвачных животных 17
2 Характеристика ООО «Дружба»
3 Методология и методы проведения научных исследований 28
4 Результаты исследований 33
4.1 Характеристика пробиотической добавки «Дефитокс» 33
4.2 Кормление подопытных животных 37
4.3 Молочная продуктивность первотёлок за 100 дней лактации 39
4.4 Воспроизводительная способность коров первотёлок 43
4.5 Молочная продуктивность коров - первотёлок за 305 дней
лактации 44
5 Производственная апробация 49
6 Экономическая оценка использования пробиотической добавки «Дефитокс» в рационах коров - первотелок 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Анализ кормовой ценности сена злаковых трав 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) Анализ кормовой ценности смесь зерна 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) Анализ кормовой ценности сенаж люцерна 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (обязательное) Анализ кормовой ценности кукурузное зерно силосованное 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д (обязательно) Состав и свойства кормовой добавки «Дефитокса» 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е (обязательное) Физико - химический состав молока 66
ПРИЛОЖЕНИЕ И (обязательное) Биохимические показатели крови коров - первотелок 67
Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей АПК. Основой и перспективой дальнейшего развития молочного скотоводства является укрепление и совершенствование племенной базы, улучшение производственной и экономической деятельности племенных организаций и пред - приятий Баранников И.А. (2008).
За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве, особенно в отрасли молочного скотоводства, достигнуты позитивные сдвиги по наращиванию производства молока и продуктивности животных. Одной из первостепенных задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства молока и молочных продуктов, повышение их качества. Ее решение можно осуществить созданием генотипов, способных проявить высокую молочную продуктивность. Это возможно на основе целенаправленной селекционно-племенной работы, которая включает в себя комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, закрепление желательных хозяйственно - полезных качеств в потомстве, повышение экономической эффективности использования крупного рогатого скота Жигачев А.И. (2009).
В России для генетического совершенствования молочного скота используют наиболее продуктивных животных узкоспециализированных пород мирового генофонда. Важнейшую роль в этом процессе играют голштины, которых ценят за исключительно высокие удои. Направление работы с черно-пестрым скотом - повышение его продуктивных качеств путем скрещивания с голштинской породой Костомахин Н.М. (2007).
Целью данной работы является изучение влияния пробиотической добавки «Дефитокс» на резистентность и молочную продуктивность дойных коров при раздое.
Результаты проведенных исследований позволили установить:
1. При использовании пробиотической добавки «Дефитокс» в рационах коров-первотелок наблюдается положительная динамика молочной продуктивности и качества молока. Удой за 305 дней лактации от коров, получавших в рационе 30 г пробиотической добавки «Дефитокс», по сравнению с контрольной группой, увеличился на 5,7 % (Р>0,99), удой от коров, получавших в рационе 50 г пробиотической добавки «Дефитокс», так же увеличился по сравнению с контролем на 4,6% (Р>0,99).
2. Количество молочного жира от животных I опытной группы получено на 19,3кг больше (Р>0,99), чем от коров-первотелок контрольной группы. От животных II опытной группы количество молочного жира было больше по сравнению с контрольной группой на 9,7 кг (Р>0,99).Самое большое количество молочного белка - 118,1 кг было получено от коров-первотелок I опытной группы. Этот показатель больше контрольной группы на 8,4 % (Р>0,99).
3. Введение в рацион кормления коров-первотелок пробиотической добавки «Дефитокс» оказало положительное влияние и на воспроизводительные способности животных. Продолжительность сервис- периода у коров-первотелок, получавших в рационе 30 г пробиотической добавки «Дефитокс», составил 90 дней. Индекс осеменения - 1,6, что меньше на 15 дней (Р>0,99) и на 0,4 (Р>0,99), по сравнению с животными контрольной группы, соответственно.
4. Применение пробиотической добавки «Дефитокс» в количестве 30 г для повышения обменных процессов организма коров-первотелок является экономически эффективным приемом увеличения молочной продуктивности коров. Обеспечивает повышение рентабельности производства молока на 14,8 % по сравнению с контрольной группой.
Для повышения продуктивности, качества молока и улучшения воспроизводительных способностей коров - первотелок рекомендуем:
1. Вводить в рацион коров-первотелок с удоем 8000-9000 кг молока пробиотическую добавку «Дефитокс» в количестве 30 г на голову в сутки;
2. Суточную дозу (30 г) давать однократно с основным рационом в составе кормовой смеси.
3. Суточную дозу (50г) использовать как лечебную при ярко выраженных симптомах нарушения пищеварения и только в течении 1-го месяца.
2 Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Поспелова В.В. и др. Становление пробиотикотерапии в России // Вестник РАМН. 2005. - № 12. - С. 3 -13.
3 Батоев Ц. Ж. Вестник Бурятского государственного университета. Исследование моторной функции сетки жвачных млекопитающих - 2009 - № 4 - С.178.
4 Бондаренко В.М. // Журн. микробиол. 2004. № 1. с. 84-92
5 Васильев А.В., Петухов А.Б., Мальцев Г.Ю. Роль слизистой оболочки тонкой кишки в обменных процессах организма // Вопросы питания. -2004,- №4.-С. 36-40.
6 Воропаева Е.А., Афанасьев С.С., Алешкин В.А. и др. Микробиологические и иммунологические характеристики дисбиотических нарушений биотопов слизистых, оболочек респираторного и урогенительного
трактов // Вестник РАМН. 2006. -№ 1.-С. 3-5. 30
7 Гришель А.И, Кишкурно Е.П. Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации — № 1 (43), — 2009. — 1— 4 с.
8 Джамбулатов М. М. Изменение фауны преджелудков крупного рогатого скота при различных рационах. Труды Дагестанского сельскохозяйственного института- Махачкала - 1998- С. 93-95.
9 Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии /Жигачев А.И., Уколов П.И./-Москва "КолосС", 2009.
10 Зеленевский Н. В., Васильев А.П. - 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия» - 2010 - С. 464.
11 Калмыкова А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А.И. Калмыкова. Новосибирск: НПФ «Био-Веста»,2001.- 208 с.
12 Кирилов М. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Современное комбикормовое производство и перспективы его развития - М - 2008 - С. 135-148.
13 Кочламазашвили Б.К. Возрастные особенности иммуноморфологии органов иммуногенеза в зависимости от микробного статуса организма // Клиническая геронтология.2003. -№3. -С.65-68.29
14 Куликова Л.Е. Пробиотики: Проблемы и перспективы // Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные Науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13.
15 Курилов Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. - М.: Колос - 1971- С. 432.
16 Лыкова Е.А. Антибактериальная резистентность штаммов, входящих в состав препаратов пробиотиков / Е.А. Лыкова // Журн. микробиол. -2000.-N. 2.- С. 63-66.
17 Лысаков В. Ф., Ипполитова Т. В., Максимов В. И. и др. Физиология и этологии животных - М.: Колос - 2009- С. 568.
18 Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга - 2007 - С. 13-16.
19 Медведев И. К. Проблемы и перспективы развития теории питания жвачных животных на основе субстратной обеспеченности метаболизма. Мат. коорд. сов. - 2003 - С. 41-49.
20 Молохова Е.И. Биофармацевтические аспекты пробиотиков / Е.И. Молохова // Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования: Тез.докл. Междунар. научно-практ. конф. - Москва, 2002. - С. 64.
21 Наумова А. А.,Шеховцова Т. А.,Евглевская Е. П. «Влияние условий энергетического питания на молочную продуктивность первотелок» Зоотехния»- 2012 - № 4 - С. 9-10.
22 Никифорова Е. В. Морфофизиологические особенности рубца марала
и крупного рогатого скота. Достижения ветеринарной медицины — XXI веку: мат. межд. науч. конф., посвящ. 40-летию ИВМ АГАУ. Барнаул - 2009 - С. 90¬92.
23 Островский А. В. Желудочное пищеварение у жвачных животных. Учебно-методическое пособие - Витебск - 2010 - С. 5-15.
24 Программное обеспечение в ООО «Дружба» ООО Плинор ИАС «Кормовые рационы» 2011 г.
25 Производственные отчёты ООО «Дружба» Ичалковского района за 2016, 2017, 2018 гг.
26 Романенко Л. В. Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров Черно-пестрой породы. Автореферат. Великий Новгород -2012 - С. 75-97.
сорбентом в рационе лактирующих коров / О. Ю. Рудишин, Ю. Н. Симошина,
П. Ю. Грабилов, К. Ю. Лучкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2007. - № 2. - С. 45-48.
28 Сазыкин Ю.О. Биотехнология: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, Чакалева; под ред. А.В. Катминского. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - с. 183-192.
29 Сизова Ю. В. «Влияние повышенного уровня обменной энергии в рационе высокопродуктивных коров на их молочную продуктивность и обеспеченность аминокислотами» Вестник НГИЭИ - 2011 - № 5 - С. 97-104.
30 Соколенко Г.Г. Пробиотики в рациональном кормлении животных// Г.Г. Соколенко, Б.П. Лазарева, С.В. Миньченко// Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2015. -№1 (5). - С. 72 - 78.
31 Тараканов Б. В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных. Сельскохозяйственные животные, физиологические и биохимические параметры организма. Боровск - 2009 — С. 259-334.
32 Тихонов В. И. Биотехнология: Учебник / И.В. Тихонов, Е.А. Рубан, Т.Н. Грязнева и др.; Под ред. Акад. РАСХН Е.С. Воронина. - Спб.: ГИОРД, 2005. с. 322-336.
33 Фаттахова З. Ф. «Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина» Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана - 2013 - № 6 - С. 45-48.
34 Хазилов Н. З. Биохимия животных: Учебник. 3-е изд. перераб и доп. - Казань - 2007 - С. 307.- 2010 - С. 25-29.
36 Хотмирова О. В. Влияние разного уровня фракций клетчатки на показатели процессов рубцового пищеварения. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии - 2014 - С.18.
37 Цвигун А. Т., Блюсюк С. Н., Леньков Л. Н. «Использование питательных веществ кормов молодняком симментальского скота при разных уровнях сырого жира в рационах» Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства - 2014 - № 7 - С.205-212.
38 Черная Л. В. «Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных» Научное обозрение - 2017 - № 2 -С. 153-156.
39 Aumerich M.T. Bacteriocin-producing in Spanish-style fermented sausages: Characterization of bacteriocins / M.T. Aumerich, M. Garriga, J.M. Monfort et al. // Food Microbiol. 2000. - Vol. 17, N. 11. - P. 33-35.
40 Audibert F. Adjuvants for vaccines, a quest / F. Audibert // Intern. Immunopharmacol. -2003. Vol. 3,N. 8.-P. 1187-1193.
41 Atrin A. Mode of action, purification and amino acid sequence of plantaricinC19, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19 / A. Atrin, N. Rekhif, A.J. Moir et al. // Intern. J. FoodMicrobiol. 2001. -Vol. 68.-P. 93-104.