Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологической схемы очистки подземной воды п. Новотарманский

Работа №75029

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

водоотведение

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
377
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЧИСТКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД 11
1.1 Особенности и состав подземных вод Тюменского района 11
1.2 Железо и марганец, как основные загрязнители питьевой воды 15
1.3 Теоретические основы очистки питьевой воды от железа и марганца 21
1.3.1 Безреагентные методы очистки питьевой воды 22
1.3.2 Реагентные методы очистки питьевой воды 29
Выводы по главе 40
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 41
2.1 Исследования по снижению содержания растворенной углекислоты 41
2.2 Исследования по удалению железа и марганца из подземной воды 45
Выводы по главе 53
3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . 54
3.1 Выбор и обоснование технологической схемы станции очистки воды п.
Новотарманский 54
3.2 Определение производительности водоочистной станции 57
3.3 Расчет барботажного дегазатор с гравийной загрузкой 57
3.4 Реагентное хозяйство 62
3.5 Расчет контактной камеры 63
3.6 Расчет напорных фильтров первой ступени 64
3.7 Напорные фильтры второй ступени 68
3.8 Обеззараживание воды 71
3.9 Обработка промывных вод 72
3.10 Песковое хозяйство 73
3.11 Резервуары чистой воды 75
Выводы по главе 76
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84


На территории Тюменской области имеется большой запас пресных подземных вод. Широкий спектр разнообразия природно-климатических и гидрогеологических условий оказывает влияние на формирование химического состава подземных вод и возможности их использования как источника водоснабжения.
Учитывая сложный химический состав подземной воды для возможности подачи ее на хозяйственно -питьевые нужды в ряде населенных пунктов предусмотрены водоочистные сооружения, технологическая схема которых включает такие этапы, как предварительное окисление, коагуляция, двух или трехступенчатое фильтрование в напорном режиме и обеззараживание.
Как показал опыт эксплуатации данных ВОС, принятые технологические схемы не всегда обоснованы, перенасыщены различными реагентами, не рассчитаны на удаление растворенных газов и не обеспечивают требуемые СанПиН показатели качества воды на выходе.
Необходимость повышения качества подаваемой воды в малых населённых пунктах на данный момент является одной из первостепенных задач, решаемых в Российской Федерации. Проблема развития водоснабжения тесно связана с решением вопроса по улучшению качества жизни и условий труда людей. Обеспечение населения чистой водой имеет большое значение, так как предотвращает возникновение различных заболеваний: кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно - кишечного тракта, усиления мутагенных факторов, а так же распространению эпидемий.
Исследование информационных ресурсов, связанных с данной проблемой, позволили обнаружить, что кризисная ситуация в области питьевого водоснабжения сложилась из-за:
1. недостаточности мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения;
2. неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения и водоотведения;
3. неустойчивого финансового состояния организаций коммунального комплекса.
Совокупность этих факторов привела в конечном итоге к проблеме, при которой недостаточное и не всегда правильное применение имеющихся ресурсов, приводит к снижению качества подаваемой питьевой воды жителям малых населенных пунктов.
Объективная потребность и необходимость решения имеющейся проблемы определяет актуальность темы диплома, как в научном, так и в практическом смысле.
Цель работы: исследование качества подземной воды, выбор и расчетное обоснование технологической схемы очистки воды, обеспечивающей качество воды п.Новотарманский в соответствии с требованиями СанПиН.
Объектом исследования является станция водоподготовки п. Новотарманский Тюменского района.
Предмет исследования: технология очистки подземных вод, способы улучшения химических показателей питьевой воды.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Определить показатели качества подземной воды, выявить загрязняющие компоненты, превышающие ПДК;
2. Рассмотреть теоретические основы водоподготовки;
3. Провести анализ основных направлений способов очистки подземной воды (обезжелезивание, деманганация и др.);
4. Проанализировать работу существующей станции обезжелезивания п.Новотарманский;
5. Провести лабораторные исследования по выбору способа очистки подземной воды п.Новотарманский до требований СанПиН;
6. Провести расчетное и технико-экономическое обоснование предлагаемой технологической схемы очистки воды.
Основа диссертационной работы является экспериментальная и теоретическая. Научные работы российских и иностранных ученых по водоподготовке питьевой воды послужили основой диссертационного исследования. В работе используются аналитический, практический, статистический методы исследования.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный университет". Исходная вода была взята в п. Новотарманский, скважина №3. На данный момент в п.Новотарманский наблюдается увеличение уровня железа, марганца. Имеющаяся станция ВОС не справляется с очисткой, так как была запроектирована на значения, значительно ниже нынешних показателей.
Практическая значимость работы:
- результат экспериментальных исследований позволил определить необходимые и достаточные характеристики для работы дегазатора барботажного типа, оптимальную загрузку для обезжелезивания и деманганации подземных вод Тюменского района;
- итогом проведенных исследований стала разработанная технологически эффективная схема водоочистки. Использование предложенных мероприятий в практической деятельности станций водоподготовки позволит повысить качество подаваемой воды жителям малых населенных пунктов.
На защиту выносится: результаты эксперимента и технология очистки подземных вод Тюменского района для малых населенных пунктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В Тюменском районе подземные воды отличаются высокими показателями по железу, марганцу, цветности, мутности, растворенным газам, органическим веществам. Чаще всего данные показатели превышают нормативную величину в несколько раз.
2. Существует множество технологических способов решения задачи по снижению уровня растворенной углекислоты в воде, уменьшению содержания в ней железа и марганца. Однако некоторые из них недостаточно эффективны, основаны на сложных технологических схемах или имеют высокую стоимость.
3. Установлено, что при высоких концентрациях в воде растворенной углекислоты удалить ее избыток на станциях обезжелезивания можно методом барботирования в свободном объеме. Оптимальными параметрами барботажа являются: интенсивность подачи воздуха 2-3 л/(с-м2) при продолжительности аэрации 10 мин.
4. Опытно выявлено, что использование комбинации из реагента- окислителя (гипохлорит) и фильтрующего материала «Бризант», в качестве загрузки для последующего фильтрования, позволяют добиться максимального эффекта удаления из воды железа и марганца (до 98%).
5. Выбранная технологическая схема является оптимальной для исходных качественных показателей воды. Разработанная станция водоподготовки позволит обеспечить эффективную очистку подземной воды от железа и марганца, тем самым добиться качества воды, которое будет соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".



1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20). - Текст : непосредственный.
2. Постановление правительства Тюменской области №58-п от 16 февраля 2015 г.
3. The snfe drinking vnter ае1 hi retrospect [Текст] // ЕРА 1оигпа1, - 1994. - Vol. 20, № 1. 15p
4. Николадзе, Г. И. «Улучшение качества подземных вод» [Текст] / Г.И. Николадзе. - М.: Стройиздат, 1987. - 239с.
5. Комарчев, М. Г. «Безреагентный способ удаления железа из воды» [Текст] /Б. М. Нестеренко, Г. И. Николадзе // Водоснабжение и санитарная техника. - 1987. - № 8. - С. 25-27.
6. Золотова, Е. Ф. «Очистка воды от железа, фтора, марганца и сероводорода» [Текст] / Е. Ф.Золотова, Г. Ю. Асс. - М. : Стройиздат, 1975. - 176 с. 106.
7. «Об утверждении проекта зон санитарной охраны питьевого водозабора» //2014 г. Правительство Тюменской области.
8. Scott Harmon. Iron Removal: A World Without Ru1es//2003 г. Water Technology
9. Мотузова, Г.В., Дегтярева, А.К. Формы соединений железа в почвенных растворах и дренажных водах на примере Яхромской поймы // Почвоведение.- 1993.-№ 1.- с. 110-114.
10. Водяницкий Ю.Н. Химия и минералогия почвенного железа. М.: Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН, 2002, 236с.
11. Лапшин А.П., Игнатьева Л.П. Особенности химического состава питьевой воды города Тюмени // Сибирский медицинский журнал - 2014-№8 - с. 79¬82.
12. Лизин, В.А. Водные ресурсы рек и озер Тюменской области // Вестник Тюменского государственного университете.-2011.-№2.- с.62-69.
13. Пупырев Е.И., Примин О.Г. Состояние водной отрасли и пути повышения надежности системы водоснабжения на примере г.Москвы
14. Дзюбо В.В., Алферова Л.И. «Ресурсы подземных вод Западно-Сибирского региона и их значимость для водоснабжения населения»
15. Веницианов Е.В. Приоритеты инновационного развития водного хозяйства России. Сборник материалов 8-ого Международного конгресса «Вода, экология. Технология», «Экватэк-2004», М., 2010
16. Кожинов, В. Ф. «Очистка питьевой и технической воды» [Текст] / В. Ф. Кожинов. - М. : Стройиздат, 1971. - 303 с
17. Ковальчук А.И., Вдовин Ю.П., Козлов А.В. Формирование химического состава подземных вод Зауралья. - М: Недра, 1980. - 183с.
18. Конторович А.Э.. Зимин Ю.Г. Об условиях формирования химического состава подземных вод Западно-Сибирской низменности // Труды СНИИГГИМС, Вып. 78. - С83-95
19. Дзюбо В.В. Основные направления строительства, реконструкции и модернизации систем водоснабжения малой и средней мощности в Сибирском регионе//Строительство: новые технологии, новое оборудование. - 2007ю -№10 - С25-29
20. Dott W. Вю1од1са1 гетеФайоп processes - а сйайепде for the епуйоптейа1 hygiene: 3rd Eur. Meet. Environ Hyg. / W. Dott, P. Knimpfer. - Zentralbl. Hyg.
Und Um- weltmed. - 1991. - P. 36-39.
21. Дзюбо В.В. Состояние и проблемы систем водоснабжения малой и средней мощности в Сибирском регионе//Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. - 2008. - №6 - С.72-81
22. Уварова В.И. Современное состояние качества подземных вод в пределах Тюменской области// Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения ИПОС СО РАН. - 2000
23. Festbettfilter zur Wasseraufbereitung — Aufbau und Bestandteile (Фильтры для водоподготовки. Конструкция и компоненты) Неофициальный перевод РУП «Стройтехнорм» Перевод с немецкого языка (de).
24. Покровский Д.С., Дутова Е.М., Балобаненко А.А., Покровский В.Д., Рехтин А.Ф. Гидрогеоэкологические условия водоснабжения населения юга Сибирского региона
25. Марченко, А. Ю. «Технология безреагентной обработки подземных вод с устойчивыми формами железа» [Текст]: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.23.04 / А. Ю. Марченко. - Владивосток, 2000. - 18 с
26. Баранов С.В. Станции обеззараживания на основе мембранных электролизных установок - решение XXI века//Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение .-2018.
27. Веселовская Т.Г., Антюфеев М.А., Софронов М.О. Инновационный дезинфектант - новые возможности старой станции водоподготовки // Водоочистка, водоподготовка, водоотведение. - 2012.
28. Егоров Ю.В. Рациональное природопользование и охрана окружающей среды: учебное пособие / Ю.В. Егоров. Екатеринбург: УрФУ, 2013. 44 с.
29. Янченко Д.Ф. Обезжелезивание воды на катализаторе. Главное в промышленной очистке подземных вод// Водоочистка, водоподготовка, водоотведение. - 2013.
30. Ткаленко О.Ю. Железо - польза и вред для организма // Русский медицинский журнал-2013 г.
31. Смирнова Н.В. Влияие марганца на организм человека//Молодой врач - 2012 г.
32. Кулаков А.А. Особенности очистки водопроводной воды//Вода-magazine, № 11, 2011 г., М., ООО «Издательский дом «Эко-Медиа».
33. Всеволжский В.А. Ресурсы подземных вод южной части Западно-Сибирской низменности. - М.: Наука, 1973. - 88с.
34. Найданов, В. П. «Технология кондиционирования подземных вод Кузбасса для целей питьевого водоснабжения» [Текст] / В. П. Найданов, Т. А.
Краскова, В. А. Усольцев // Второй междунар. конгр. «Вода: экология и технология»: Тез докл. -М., 1996.
35. Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 № 1092 (ред. От
25.05.2016) «О федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011-2017 годы»
36.Оценка запасов подземных вод по участкам действующих водозаборов МУП «Новотарманское ПЖЭРП» в Тюменском районе Тюменской области : отчёт о проведении работ по объекту / ГУПТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» ; руководитель Н.В. Чернега ; ответственный исполнитель Э.Э. Сулейманова. - Тюмень, 2012. - 101 с. - № ГР 71-11-219. - Текст : непосредственный.
37. Жулин, А. Г. Барботажные дегазаторы станций обезжелезивания (общие рекомендации к применению и расчету) / А. Г. Жулин, О. В. Сидоренко., Л. В. Белова - Текст : непосредственный // Известия высших учебных заведений. Строительство. - 2012. - № 3(639). - С. 39-48.
38. Кастальский, А. А. Проектирование устройств для удаления из воды растворенных газов в процессе водоподготовки / А. А. Кастальский. - Москва : Госстройиздат, 1957. - 186 с. - Текст : непосредственный.
39. Беликов С.Е. Водоподготовка. Справочник для професиионалов / С.Е. Беликова. Москва : Аква-Терм, 2007. - 240 с.
40. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная
редакция СНиП 2.04.02-84 : СП 31.13330.2012 (с Изменениями N 1, 2, 3, 4) : утв. Минрегион России 29.12.2011 : введ. в действие с 01.01.2013. -
Москва, Стандартинформ, 2019. - 180 с. - Текст : непосредственный.
41. ГОСТ 4011-72. Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа (с Изменениями N 1, 2)
42. ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца
43. ГОСТ Р 55684-2013 (ИСО 8467:1993) Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
44. ГОСТ 31868-2012. Вода. Методы определения цветности
45. ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с Изменением N 1)
46. ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб
47. Болотова, О.В. Исследования по снижению содержания углекислоты из подземной воды Тюменского региона [Текст] : диссертация на соискание ученой степени канд. тех. наук : 28.10.05 / О.В. Болотова ; ТюмГАСУ. - Нижний Новгород, 2005. - 161 с
48. СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения [Текст]: утв. Минрегион России 29.12.2011 : дата введ. 01.01.2013. - М., 2012. -123 с.
49. Таблицы Шевелевых. Изд.6. 1984г. Таблицы для гидравлического расчета водопроводных труб. Издание 6.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ