Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка цельноволоконного датчика температуры для эксплуатации в экстремальных условиях

Работа №75028

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

радиотехника

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
321
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3
2. ВВЕДЕНИЕ 5
3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
3.1. Волоконно-оптический датчик. Классификация датчиков 8
3.1.1. Определение волоконно-оптических датчиков 8
3.1.2. Применение волоконно-оптических датчиков 9
3.1.3. Виды волоконно-оптических датчиков 12
3.2. Датчики на основе Фабри-Перо 12
3.2.1. Историческая справка интерферометра Фабри-Перо 12
3.2.2. Конструкция резонатора Фабри-Перо 13
3.2.3. Принцип действия резонатора Фабри-Перо 14
3.2.4. Датчики на основе интерферометра Фабри-Перо 17
3.3. Датчики на волоконной брегговской решетке 19
3.4. Эффект плавления сердцевины оптического волокна 22
3.4.1. Понятие оптического пробоя 22
3.4.2. Эффект плавления сердцевины оптического волокна 24
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 25
4.1. Разработка и создание макета иттербиевого лазера для создания
рассеивателей на основе fuse- эффекта 25
4.2. Изучение параметров иттербиевого лазера 26
4.3. Методика создания рассеивателя на основе fuse- эффекта 30
4.4. Изучение рассеивателей, созданных на многомодовых волокнах ... 31
4.4. Исследование отражения излучения на микропузырьках в
сердцевине рассеивателя 35
4.5. Исследование гистерезиса 37
4.6. Разработка и создание макета для проверки чувствительности рассеивателей к изменению температуры 38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


Волоконные лазеры являются одним из наиболее ярких достижений в квантовой радиофизике. Это направление возникло на стыке лазерной физики и волоконной оптики. Существует ряд преимуществ волоконных лазеров по сравнению с традиционными квантовыми излучателями, которые позволяют использовать их наравне с обычными лазерами, а в некоторых случаях и заменять их. Следует отметить, что в начале своего развития основной задачей волоконной оптики представлялось создание волоконных световодов как пассивной среды для передачи информации. Однако, как и в любой другой развивающейся области наук, в процессе решения первоначальной задачи были обнаружены и другие возможности волоконной оптики, которые на данный момент привели к расширению круга изучаемых объектов и явлений. Это в свою очередь привело к расширению области применения волоконных световодов и устройств на их основе.
Отдельным направлением волоконной оптики является разработка и исследование датчиков на основе оптических световодов. Принцип действия оптоволоконных датчиков заключается в том, что некоторые характеристики электромагнитной волны, проходящей по оптическому волокну, изменяются под действием внешних факторов. В отличие от электрических датчиков волоконно-оптические - не нуждается в дополнительной электрической развязке или других мерах изоляции при расположении датчика в области повышенного потенциала. Кроме этого он устойчив к электромагнитным помехам и радиационным воздействиям, а также обладает повышенной коррозионной стойкостью (за счет диэлектрического материала).
Актуальность проведения настоящей научно-исследовательской работы заключается в улучшении прочностных характеристик волоконно-оптических датчиков температуры и сохранению малых размеров датчика. Это достигается путем создания датчика при помощи эффекта плавления сердцевины оптического волокна. Данный процесс позволяет сформировать термочувствительную структуру в сердцевине волокна, устойчивого к агрессивным средам. Устойчивость к среде обеспечивается использованием усовершенствованной технологии, при которой сохраняются высокие прочностные характеристики волокна т.к. отсутствует этап снятия защитно-упрочняющего покрытия. Благодаря этому чувствительная часть датчика не требует дополнительной защиты в виде перепокрытия или защитного колпака, что позволяет сохранить минимальные параметры устройства. Такие датчики могут быть востребованы как в медицине, где малый диаметр и высокая гибкость датчика уменьшают травматическое воздействие на пациента, так и в промышленности, где нет возможности использовать электрические датчики за счет электромагнитного воздействия или больших размеров.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что объектом настоящего исследования является волоконно-оптический датчик температуры, созданный на основе эффекта плавления. Предметом исследования - спектральные характеристики обратно отраженного сигнала в условиях повышенной температуры. Целью исследования является - нахождение зависимости, при которой по спектральной характеристике обратных отражений можно определить температуру окружающей среды в том месте, где находится датчик.
Для достижения данной цели было поставлено несколько задач:
1. Разработка и создание лабораторного макета для создания датчиков температуры.
2. Исследование внутренней структуры созданных датчиков температуры.
3. Исследование гистерезиса датчиков температуры.
4. Разработка и создание лабораторного макета для проверки чувствительности созданного волоконно-оптического датчика к изменению температуры.
5. Исследование температурной чувствительности датчиков на при повышенной до 500 °С температуре.
В результате настоящей работе предполагается выявить такую зависимость, при помощи которой можно будет определить температуру окружающей датчик среды с погрешностью не более 1% т.е. ±5 °С.
Таким образом, в этом исследовании будут задействованы наравне и теоретические (анализ), и эмпирические (эксперимент, сравнение, измерение), и математические методы исследования (статистический анализ).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время волоконно-оптические датчики являются наиболее перспективными средствами измерения благодаря своим преимуществам по сравнению с традиционными электронными устройствами такими, как невосприимчивость к электромагнитным помехам, электрическая изоляция, уменьшенный вес и объем, долговечность и устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды [35-37]. В настоящей работе обоснована возможность использования рассеивателя излучения, созданного при помощи эффекта плавления сердцевины, в качестве датчика температуры.
В ходе исследования был разработан и собран волоконный лазер, легированный оксидами иттербия. При его использовании за счёт детонационного разрушения сердцевины оптического волокна были созданы рассеиватели излучения на многомодовом волокне GIMM 62,5/125 мкм. При помощи микроскопа исследованы микронеоднородности, возникшие внутри сердцевины волокна в результате эффекта плавления при разной мощности оптического излучения лазера. Разработаны рекомендации по изготовлению диффузоров с различной пространственной компоновкой микронеоднородностей. Для создания равномерного распределения рассеянного оптического поля оптимальными являются диффузоры, изготовленные при мощностях оптического излучения лазера порядка 2 Вт.
При помощи рефлектометра исследованы сигналы, отраженные от оптических неоднородностей рассеивателей излучения. Установлено, что максимум мощности обратных излучений приходится на первые 4-5 микрополостей, также наблюдаются отраженные сигналы от места сварки и торца волокна, но их амплитуда гораздо меньше .
Также в ходе работы был разработан и собран специальный макет для проверки чувствительности диффузоров к изменению температуры. По результатам анализа исследований рассеивателя излучения при температуре до 500% был получен график зависимости длины волны наивысшей точки одного из пиков от температуры, демонстрирующий спектральный сдвиг. Полученная погрешность составила ±5%.
Таким образом, цель настоящего исследования достигнута и задачи, поставленные в начале работы, выполнены в полном объеме.
В дальнейшем настоящее исследование можно продолжить в трех направлениях:
1. Уменьшить погрешность измерения температуры;
2. Исследовать гистерезис рассеивателя излучения при всем диапазоне исследуемых температур (25-500%), а также использовать анализатор спектра с большей точностью.
3. Исследовать работу рассеивателя излучения при отрицательных температурах.



1. Галимова Айсылу Рафисовна, Галимуллина Элина Эмилевна,
Голкова Регина Динаровна, Усов Никита Александрович. Волоконно-оптические датчики температуры // Научные исследования. 2017. №2 (13). URL: https:ZZeyberleninka.ru/artieleZnZvolokonno-optieheskie-datchiki-
temperatury (дата обращения: 10.04.2020).
2. Бикбулатов Рашид Илдарович, Усов Никита Александрович,
Выдрин Дмитрий Федорович. Интеллектуализация скважинных штанговых насосных установок // Научные исследования. 2017. №2 (13). URL:
https:ZZeyberleninka.ruZartieleZn/intellektualizatsiya-skvazhinnyh-shtangovyh- nasosnyh-ustanovok (дата обращения: 10.04.2020).
3. Томышев Кирилл Александрович, Баган Виталий Анатольевич,
Астапенко Валерий Александрович. Распределённые волоконно -
оптические датчики давления для применения в нефтегазовой промышленности // Труды МФТИ. 2012. №2 -14. URL:
https:ZZeyberleninka.ruZartieleZnZraspredelyonnye-volokonno-optieheskie- datehiki-davleniya-dlya-primeneniya-v-neftegazovoy-promyshlennosti (дата обращения: 10.04.2020).].
4. Королёв В. А., Потапов В. Т. Волоконно-оптические датчики
температуры и давления в биомедицине // ВНМТ. 2011. №3. URL:
https:ZZeyberleninka.ruZartieleZn/volokonno-optieheskie-datehiki-temperatury-i- davleniya-v-biomeditsine (дата обращения: 10.04.2020).
6. Бутов О. В., Томышев К. А. Волоконные датчики на основе
брэгговских решеток с наклонными штрихами // Фотон-экспресс. 2019. №ВКВО. URL: https:ZZeyberleninka.ruZartieleZnZvolokonnye-datehiki-na-
osnove-breggovskih-reshetok-s-naklonnymi-shtrihami (дата обращения: 20.04.2020).
7. Егоров Ф. А., Пестерев Е. Н., Потапов В. Т. Волоконно-оптические датчики концентрации водорода на основе микрооптомеханических резонансных структур // Фотон-экспресс. 2019. №ВКВО. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/volokonno-opticheskie-datchiki-kontsentratsii- vodoroda-na-osnove-mikrooptomehanicheskih-rezonansnyh-struktur (дата
обращения: 20.04.2020).
8. Галимова Айсылу Рафисовна, Абзалилова Юлия Рамилевна. Оптические датчики тока // Научные исследования. 2017. №2 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7opticheskie-datchiki-toka (дата обращения: 20.04.2020).
9. Ураксеев Марат Абдуллович, Закурдаева Татьяна Алексеевна
Современные волоконно-оптические датчики напряжения и напряженности электрического поля на электрооптическом эффекте // Электротехнические и информационные комплексы и системы. 2014. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-volokonno-opticheskie-datchiki- napryazheniya-i-napryazhennosti-elektricheskogo-polya-na-elektroopticheskom- effekte (дата обращения: 20.04.2020).
10. А. В. Виноградов О группе, связанной с теорией интерферометра Фабри-Перо // Краткие сообщения по физике ФИАН. 1996. №11 -12. URL: https://cyberleninka.ru/article/nyo-gruppe-svyazannoy-s-teoriey-interferometra- fabri-pero (дата обращения: 10.04.2020).
11. Чесноков Владимир Владимирович, Чесноков Дмитрий
Владимирович, Сырнева Александра Сергеевна, Михайлова Дарья Сергеевна Спектральные характеристики комбинированных спектральных устройств с интерферометром Фабри-Перо // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2012. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spektralnye-harakteristiki-
kombinirovannyh-spektralnyh-ustroystv-s-interferometrom-fabri-pero (дата
обращения: 12.04.2020).
12. Могильницкий Б.С. Интерферометр Фабри-Перо как анализатор
импульсного излучения // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2009. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/interferometr-fabri-pero-kak-analizator- impulsnogo-izlucheniya (дата обращения: 12.04.2020).
13. Гублин А. С. Расширение диапазона измерений волоконно-
оптических сенсоров на основе интерферометра Фабри Перо // Известия ТулГУ. Технические науки. 2010. №4-1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rasshirenie-diapazona-izmereniy-volokonno- opticheskih-sensorov-na-osnove-interferometra-fabri-pero (дата обращения:
12.04.2020).
14. Могильницкий Бронислав Сергеевич О некоторых особенностях интерферометра Фабри - Перо // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7o-nekotoryh-osobennostyah-interferometra- fabri-pero (дата обращения: 12.04.2020).
15. В. Б. Залесскии, А. И. КоноиКо, В. М. Кравченко, К. А. Рещиков
Преобразователь ИК излучения на базе микрорезонаторов Фабри-перо // Доклады БГУИР. 2018. №8 (118). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/preobrazovatel-ik-izlucheniya-na-baze- mikrorezonatorov-fabri-pero (дата обращения: 27.04.2020).
16. Е. Pinet, “Fabry-Perot Fiber-Optic Sensors for Physical Parameters Measurement in Challenging Conditions,” J. Sensors 2009, 720980-1-9 (2009).
17. J. Ma, J. Ju, L. Jin, W. Jin, and D. Wang, “Fiber-tip micro-cavity for temperature and transverse load sensing,” Opt. Express 19(13), 12418-12426 (2011).
18. M. S. Ferreira, L. Coelho, K. Schuster, J. Kobelke, J. L. Santos, and O. Frazao, “Fabry-Perot cavity based on a diaphragm-free hollow-core silica tube,” Opt. Lett. 36(20), 4029-4031 (2011).
19. C. R. Liao, T.Y. Hu, and D. N. Wang. Optical fiber Fabry-Perot interferometer cavity fabricated by femtosecond laser micromachining and fusion splicing for refractive index sensing. The Hong Kong Polytechnic University, Hung Hom, Kowloon, Hong Kong, China. 6 Sep 2012.
20. M.F. Dominguesa,b, T. Paixaob, E. Mesquitac,d, N. Albertoa,e, P. Antunesa,b, H. Varumc, P.S. Andref. Hydrostatic pressure sensor based on micro¬cavities developed by the catastrophic fuse effect. Instituto de Telecomunicagoes - Aveiro, Campus de Santiago, 3810-193 Aveiro, Portugal. Proc. of SPIE Vol. 9634 96345M-4.
21. M.F. Dominguesa,b, T. Paixaob, E. Mesquitac,d, N. Albertoa,e, P. Antunesa,b, H. Varumc, P.S. Andref Enhanced sensivity high temperature optical fiber FPI sensor created with the catastrophic fuse effect. Instituto de TelecomunicaQoes - Aveiro, Campus de Santiago, 3810-193 Aveiro, Portugal. Proc. of SPIE Vol. 9634 96345M-4.
22. Maria de Fatima F.Domingues, Tiago de Brito Paixao, Esequiel Fernandes Teixeira Mesquita, Nelia Alberto, Ana Rita Frias, Rute A. S. Ferreira, Humberto Varum, Paulo Fernando da Costa Antunes. «Liquid Hydrostatic Pressure Optical Sensor Based on Micro-Cavity Produced by the Catastrophic Fuse Effect», IEEE Sensors Journal (Volume: 15, Issue: 10, Oct. 2015), 5654 - 5658.
23. Леонович Георгий Иванович, Олешкевич Сергей Владимирович
Гибридные датчики на волоконно-оптических брэгговских решетках // Известия Самарского научного центра РАН. 2016. №4-7. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/gibridnye-datchiki-na-volokonno-opticheskih- breggovskih-reshetkah (дата обращения: 18.04.2020).
24. Беспрозванных В.Г., Зырянов С.В. Влияние корпусировки
волоконной брэгговской решетки на температурную стабильность широкополосного источника излучения // Инновационная наука. 2015. №11¬2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/vliyanie-korpusirovki-volokonnoy-
breggovskoy-reshetki-na-temperaturnuyu-stabilnost-shirokopolosnogo- istochnika-izlucheniya (дата обращения: 14.03.2020).
25. Барков Ф.Л., Беспрозванных В.Г., Ризванов Д.Г. Технология
контроля и измерения деформаций на основе трехосевого волоконно-оптического датчика // Инновационная наука. 2016. №6-2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/tehnologiya-kontrolya-i-izmereniya- deformatsiy-na-osnove-trehosevogo-volokonno-opticheskogo-datchika (дата
обращения: 15.04.2020).
26. Липатников К. А., Кузнецов А. А., Фасхутдинов Л. М., Нуреев И. И., Сахабутдинов А. Ж. Экспериментальное исследование волоконной брэгговской решетки с фазовым п-сдвигом как чувствительного элемента датчика температуры // Фотон-экспресс. 2019. №ВКВО. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnoe-issledovanie-volokonnoy- breggovskoy-reshetki-s-fazovym-sdvigom-kak-chuvstvitelnogo-elementa- datchika-temperatury (дата обращения: 23.04.2020).
27. Варжель Сергей Владимирович, Куликов Андрей Владимирович,
Брунов Вячеслав Сергеевич, Асеев Владимир Анатольевич Метод понижения коэффициента отражения волоконных брэгговских решеток с помощью эффекта фотохромизма // Научно -технический вестник
информационных технологий, механики и оптики. 2012. №1 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7metod-ponizheniya-koeffitsienta-otrazheniya- volokonnyh-breggovskih-reshetok-s-pomoschyu-effekta-fotohromizma (дата обращения: 21.04.2020).
28. Власов А.А., Алейник А.С., Шуклин Ф.А., Никитенко А.Н.,
Моторин Е.А., Киреенков А.Ю. Обнаружение ультразвуковых воздействий с применением волоконных решеток Брэгга // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obnaruzhenie-ultrazvukovyh-vozdeystviy-s- primeneniem-volokonnyh-reshetok-bregga (дата обращения: 21.04.2020).
29. Липатников К.А., Сахабутдинов А.Ж., Нуреев И.И., Кузнецов
А.А., Морозов О.Г., Феофилактов С.В. Волоконно-оптический датчик вибрации "Виб-А" // ИВД. 2018. №4 (51). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/volokonno-opticheskiy-datchik-vibratsii-vib-a (дата обращения: 20.04.2020).
30. Hand D.P., Russell P.St.J. Solitary thermal shock waves and optical damage in optical fibers: the fiber fuse // Opt. Lett., 1988, vol. 13, pp. 767-769.
31. Данилейко Ю.К. Тепловой взрыв - механизм лазерного разрушения оптических материалов с поглощающими включениями //Препринт. - М., 1989. - 30 с. - (ИОФАН СССР, №56)
32. R.M. Wood, “Laser induced damage thresholds and laser safety levels. Do the units of measurement matter?” Opt. Laser Tech., 29 (8), 517-522 (1997).
33. И. А. Буфетов, Е. М. Дианов, “Оптический разряд в волоконных световодах”, УФН, 175:1 (2005), 100-103; Phys. Usp., 48:1 (2005), 91-94.
34. Странадко Е.Ф., Иванов А.В. Биофизика. 2004; 49 2: 380-3
35. Kashyap R., Blow K.J. Observation of catastrophic selfpropelled selffocusing in optical fibers // Electron. Lett., 1988, vol. 24 (1), 47-48.
36. Antunes, P., Domingues, M., Alberto, N. and Andre, P., “Optical Fiber Microcavity Strain Sensors Produced by the Catastrophic Fuse Effect,” IEEE Photon Technol Lett 26(1), 78-81 (2014).
37. De-Wen Duan, Yun-jiang Rao, Yu-Song Hou, and Tao Zhu. Microbubble based fiber-optic Fabry-Perot interferometer formed by fusion splicing single-mode fibers for strain measurement. Key Laboratory of Optoelectronic Technology and Systems (Education Ministry of China), Chongqing University, Chongqing 400044, China. 5 March 2012.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ