ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ВИДОВЫХ ПЛОЩАДОК
ПРИМОРСКИХ ГОРОДОВ 6
1.1 Роль и значение видовых площадок в восприятие города 6
1.2 Анализ видовых площадок зарубежных приморских городов 7
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВИДОВЫХ
ПЛОЩАДОК Г. ВЛАДИВОСТОКА 16
2.1 Анализ видовых площадок г. Владивостока в системе города 16
2.2 Индивидуальный анализ видовых площадок г. Владивостока 24
2.3 Принципы формирования видовых площадок приморских городов 33
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ВИДОВОЙ ПЛОЩАДКИ НА СОПКЕ БУРАЧЁК В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ 38
3.1 Обоснование выбора места проектирования 38
3.2 Предпроектный анализ сопки Бурачёк 41
3.3 Разработка экспериментального проекта видовой площадки с
обустройством прилегающей территории на сопке Бурачёк 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы. Восприятие города - сложный процесс, и в зависимости от природно-ландшафтных условий все города воспринимаются по-разному. Один из способов восприятия города, расположенного на сложном рельефе, является восприятие его с видовых площадок. Благоприятные для таких условий восприятия города - с мелкосопочным рельефом, т.к. в этом случае сопки являются естественными видовыми площадками. Особое место занимают морские города с изрезанной береговой линией, в них есть возможность для восприятия крупных фрагментов городской среды с противоположных берегов и с моря. Примеры таких городов - Сан-Франциско, Стамбул, Окленд, Владивосток, Новороссийск.
Различия природных ландшафтных особенностей городов делают каждый из них уникальным. Ряд факторов влияет на восприятия городов с их природными ландшафтными доминантами. Природные особенности и расположение застройки влияют на восприятие города не только положительно, но и отрицательно, уменьшая и увеличивая угол обзора.
Вопросы формирования видовых площадок города в том или ином контексте рассматривались в работах ряда авторов [1; 2; 3; 4].
Теория и методика пространственного анализа в архитектуре. Моор В.К., Нечаев Н.Н. - В пособие рассматривается роль и значение категории архитектурного пространства в структуре профессионального мышления архитектора, строится обобщенная теоретическая модель архитектурного пространства. Особое внимание уделяется изучению закономерностей формирования архитектурных пространств.
Вопросам взаимодействие природных и городских ландшафтов в градостроительстве, проблемами формирования городской среды, и преобразованием естественных элементов и компонентов ландшафта занимался Нехуженко Н.А. - Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. С.-Петербург. 2011г.
The Nature of Urban Design ALEXANDROS WASHBURN. В книге написано о том, как заложить основы нового подхода к дизайну и проектированию, которые помогут городам процветать.
Теоретико-методологические подходы к туристско-рекреационному проектированию. В.И. Кружалин, Н.В. Шабалина, К.В. Кружалин
Размещение и планирование городских многофункциональных парков описано в статье - Городские многофункциональные парки [5].
Однако отсутствуют исследования, которые бы рассматривали тему организации и формирования видовых площадок, а так же рекомендации по их проектированию в городе Владивостоке.
Владивосток, - уникальный город благодаря своему положению, морю, рельефу и недавно появившемся в нем мостам. И оценить всю его красоту можно только с высотных точке города (видовых площадок), откуда открываются уникальные виды. К сожалению далеко не все видовые площадки города обустроены и имеют хорошую доступность для посетителей.
Ни один туристический маршрут не обходит стороной видовую площадку на Орлиной сопке, но в городе существует еще большое количество видовых площадок, с которых открываются такие же прекрасные виды. Эти места так же могли бы войти в туристические маршруты и привлекать больше туристов в город, если бы не их ужасная транспортная и пешеходная доступность, и обустроенность.
Цель исследования - выявление основных принципов и способов формирования видовых площадок в г. Владивостоке и разработка экспериментального проекта одной из видовых площадок г. Владивостока.
Задачи исследования:
1) провести анализ мировых аналогов формирования видовых площадок на естественном рельефе. Провести натурный анализ существующей ситуации в г. Владивостоке;
2) сформулировать принципы формирования видовых площадок;
3) разработать экспериментальный проект видовой площадки в г. Владивостоке;
4) сформировать рекомендации и принципы организации видовых площадок в г. Владивостоке, на основе проведенного анализа и разработанного экспериментального проекта.
Объект исследования - существующие и потенциальные видовые площадки в г. Владивостоке.
Предмет исследования - особенности пространственной и ландшафтной организации видовых площадок в г. Владивостоке.
Границы исследования. В теоретическом плане рассмотрение смотровых площадок в городах в основном схожих рельефом с Владивостоком. Города Америки, Новой Зеландии и стран Европы. В прикладном плане рассмотрение организации существующих и потенциальных видовых площадок в г. Владивостоке.
Методологические принципы и методы исследования:
- анализ и систематизация литературных и интернет источников;
- натурное исследование и анализ существующих и потенциальных видовых площадок;
- теоретический анализ мировых аналогов и сопоставление его с рассматриваемыми площадками города Владивостока;
- экспериментальное проектирование и формирование рекомендации по проектированию видовых площадок в г. Владивостоке.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые рассмотрены принципы организации и формирования видовых площадок на естественном рельефе, и сформулированы рекомендации по проектированию видовых площадок в г. Владивостоке
Практическая ценность заключается в использовании в реальном проектировании сформулированных рекомендаций по организации видовых площадок в г. Владивостоке.
Краткое содержание по главам:
Глава 1. Анализ видовых площадок приморских городов. Анализ мирового опыта организации видовых площадок на естественном рельефе. Создание типологии видовых площадок на основе проведенного анализа.
Глава 2. Индивидуальный анализ видовых площадок г. Владивостока. Рассмотрение видовых площадок города как единой взаимосвязанной сети. Систематизация видовых площадок города по характеру использования и степени обустроенности. Формирование основных принципов проектирования и организации видовых площадок приморских городов.
Глава 3. Разработка экспериментального проекта организации видовой площадки в г. Владивостоке. Формирование рекомендаций по организации и формированию видовых площадок города Владивостока на основе проведенного анализа мировых аналогов и разработки экспериментального проекта.
Один из способов восприятия города, расположенного на сложном рельефе, является восприятие его с видовых площадок. Видовые площадки дают, возможность оценить совокупность работы множества архитекторов над городским ансамблем, который существует в симбиозе со сложившемся рельефом. Видовые площадки являются благоприятным местом для рекреационной деятельности горожан, а также положительно влияют на туристическую ценность города. В ходе работы. Теоретический анализ проблемы видовых площадок и экспериментальный проект позволили сделать следующие выводы.
1. Анализ видовых площадок зарубежных приморских городов в ходе, которого были выведены две характеристики - характер использования видовых площадок и степень их обустройства. Так же был выведен ряд функций, которые несут территории, на которых располагаются видовые площадки. Была разработана методика комплексного анализа видовых площадок, включающая в себя их анализ по следующим параметрам - структурно-функциональных, структурно морфологических. Было выявлено, что ни одна видовая площадка не является исключительно видовой площадкой без дополнительных функций.
2. В соответствие с этой методикой был проведен анализ видовых площадок г. Владивостока. На основе этого все площадки были систематизированы. Были выявлены достоинства и недостатки основных видовых площадок города. Были определены видовые площадки, которые имеют уникальные виды, не повторяющиеся на других площадках города. В результат проведенного анализа видовых площадок города был сделан вывод, что на восприятие панорам города, популярность, и соответственно посещаемость видовых площадок влияют такие факторы, как:
- расположение видовой площадки в структуре города;
- временная доступность видовой площадки;
- угол раскрытия панорамы видовой площадки;
- характер раскрывающейся панорамы;
- комфортность пребывания на территории видовой площадки;
- функциональная насыщенность видовой площадки.
3. На основе всего проведенного анализа и сделанных выводов были сформулированы принципы формирования видовых площадок в условиях сложного рельефа. Принципы основаны на средовых, социальных, эстетических, культурных, экологических и экономических аспектах и ценностях. Всего было сформулировано 10 принципов: пешеходная доступность; транспортная доступность; многофункциональность территории; семантическая насыщенность; экологическая устойчивость; структурно-модульная координация с городским ландшафтом; комфортность и благоустроенность территории; комплексное озеленение территории; всесезонность использования.
4. Сформулированные принципы были применены в экспериментальном проекте видовой площадки на сопке Бурачёк. Выбор видовой площадки основывался на проведенном анализе формирования видовых площадок города Владивостока. Предпроектный анализ позволил выявить существенный потенциал данной сопки как видовой площадки и парковой зоны. Проведенное исследование так же может быть использованы для разработки более детальных проектных предложений на этой территории.
5. Пространственная организация видовой площадки предусматривает размещение в ее структуре следующие объекты: панорамный ресторан, памятник Бурачку Е.С., парковую зону, спортивную зону, центр культуры искусства и спорта, крытую парковку и выставочный центр. Рельеф и силуэт сопки были максимально сохранены и облагорожены. Вся территория сопки была спроектирована с учетом возможности движения по ней МГН, в том числе с возможностью их подъема на видовую площадку. Территория сопки была рассмотрена проектом как парковая зона районного значения.
Результаты проведенного научного исследования и экспериментальный проект могут быть использованы при проектирование видовых площадок в городах на сложном рельефе.
1. Моор В.К., Ерышева Е.А. Формирование архитектурно-художественного облика приморских городов: Учеб. пособие. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1997. - 88 с.
2. Моор В.К., Гаврилов А.Г., Ерышева Е.А. Архитектурная мастерская В. Моора: школа, лаборатория, студия. Владивосток: Издательский дом ДВФУ, 2013. - 176 с.
3. Обертас В.А, Аникеев В.В. Генеральные планы Владивостока :
история, проблемы, решения: [монография] - Владивосток: изд-во
Дальнаука, 2007 - 259 с.
4. Моор В.К., Нечаев Н.Н. Теория и методика пространственного анализа в архитектуре: учеб. пособие/ДВПИ. - Владивосток, 1991. - 88 с.
5. Городские многофункциональные парки [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://landscape.totalarch.eom/node/71. (дата обращения) 9.01.17
6. Google Карты [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.google.ru/maps/.(дата обращения) 01.12.16.
7. Mapbox studio [Электронный ресурс].-
https://www.mapbox.com/studio/.(дата обращения) 01.12.16.
8. Владивосток: похожие города. [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://vladi-room.ru/vladivostok-poxozhie-goroda-35078/.(дата
обращения) 15.12.16
9. Достопримечательности Сан-Франциско [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.americancities.ru/san francisco/showplaces/.(дата обращения) 7.01.17
10. Заказник Маунт Виктория. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.votpusk.ru/country/do stoprim info .asp?ID=7229. (дата обращения) 7.01.17
11. Интересные факты о городе Окленд, Новая Зеландия.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-
gorode-oklend-novaya-zelandiya/.(дата обращения) 02.12.16
12. Владивосток обогнал Москву и Санкт-Петербург по
востребованности у иностранных туристов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://primamedia.ru/news/society/07.07.2016/516953/vladivostok-
obognal-moskvu-i-sankt-peterburg-po-vostrebovannosti-u-inostrannih-t.html.(дата обращения) 8.01.17
13. Потапенко Анастасия. Магистерская диссертация «Вычислительное проектирование как средство формирования эффективной пространственной системы города (на примере г. Владивостока)».
14. Владивостокская крепость. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kfss.ru.(дата обращения) 8.01.17
15. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.wikipedia.org.(дата обращения) 9.01.17