Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организации охраны труда 58
2.1. Организация охраны труда 58
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 61
2.3. Производственная санитария и гигиена 65
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 68
2.5. Противопожарная профилактика 70
2.6. Охрана окружающей среды 72
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 73
3.1. Расчет товарооборота 73
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 77
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 78
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 82
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 86
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 89
Список использованных источников 91
Приложения 94
Одной из важнейших биологических потребностей каждого человека является потребность в еде. Поэтому деятельность предприятий общественного питания вряд ли когда-либо потеряет свою актуальность. Так как мода неустойчива и быстротечна, основной задачей предприятий общественного питания является умение ориентироваться в возникающих изменениях спроса и вовремя скорректировать направление деятельности предприятия с целью удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом. За последние годы в виду экономического кризиса, реформ, контр санкций и продовольственного эмбарго спрос на предприятия с высокими ценами значительно понизился, в свою очередь, потребитель начал отдавать предпочтение предприятиям общественного питания с более консервативными ценами.
Повышение цен на сырье и полуфабрикаты, аренду помещений при этом доход основной части населения остался на том же уровне, а в некоторых случаях потерпел снижение - все это позволяет сделать вывод, что на данный момент целесообразней проектировать предприятия общественного питания более экономичного формата одним из которых и является кофейня.
Пожалуй не найти страны жители которой бы не употребляли кофе или хотя бы не знали о его существовании. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на организм и обладает высокими вкусовыми показателями. Особый интерес к зерновому кофе в России возник не так давно, но с каждым годом набирает все большие обороты.
Однако, кофейня - это непросто место, где можно выпить кофе и попробовать вкусный десерт или выпечку. Это прекрасное начало дня, место встреч, долгих разговоров, а также возможность окунуться в работу за чашечкой ароматного кофе. Данный тип предприятия идеально подходит и для людей, чья жизнь проходит в постоянной спешке, так как реализуемую продукцию всегда можно взять с собой, а обслуживание производится в достаточно быстром темпе.
Кофейни стараются охватить довольно-таки широкую аудиторию. Для людей, не использующих в своем рационе молоко животного происхождения из-за аллергической реакции, непереносимости лактозы, расстройства желудка, создали интересную альтернативу в виде молока растительного происхождения, которое позволяет отчасти восполнить недостаток употребления выше указанного компонента. Данная альтернатива уже стала не просто прихотью, а скорее необходимостью для большинства людей.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка проекта кофейни на 30 посадочных мест в городе Алексеевка. Для выполнения поставленной цели установлены следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проекта кофейни, показывающее целесообразность строительства, выбранной формы и метода обслуживания, количество посадочных мест, режим работы, источники продовольственного снабжения, а также схему технологического процесса пред-приятия;
- составить производственную программу, учитывая количество потребителей, ассортимент реализуемой продукции;
- осуществить необходимые технологические расчеты: подбор оборудования для складских, производственных, а также помещений для потребителей, определение площади помещений, всего здания и необходимого количества сотрудников для эффективной деятельности проектируемого предприятия;
- принять компоновочные решения в процессе реконструкции проектируемого предприятия общественного питания;
- рассмотреть обязательные мероприятия по охране труда и создания безопасных условий для работников проектируемого предприятия;
- произвести расчет основных экономических показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия.
В ходе написания выпускной квалификационной работы был разработан проект кофейни на 30 посадочных мест в г. Алексеевка. Для обоснования необходимости проектирования данного предприятия разработано технико-экономическое обоснование, в котором представлены место аренды, выбранный тип предприятия, его вместимость, режим работы с учетом контингента потенциальных посетителей, метод и форма обслуживания, основные источники снабжения.
Были произведены организационно-технологические расчеты, а именно определено количество потребителей, количество покупных товаров и продукции собственного производства, составлена производственная программа проектируемой кофейни «Вольтер», произведены расчеты площади складских, производственных, технических, административно-бытовых, а также для потребителей помещений, установлена общая площадь кофейни - 216 м2. Для каждого из перечисленных помещений было подобрано соответствующее оборудование для осуществления бесперебойной и эффективной деятельности проектируемой кофейни, установлен качественный и количественный состав сотрудников, который составил 13 человек.
На основании действующих требований строительных норм и правил были приняты компоновочные решения по реконструкции арендуемого здания с учетом обеспечения поточности технологического процесса, исключающих пересечение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Произведен анализ опасных и вредных производственных факторов, благоприятных и безопасных условий труда, организации охраны труда, производственной санитарии и гигиены, правил эксплуатации различных видов оборудования, противопожарной профилактики и охраны окружающей среды, проектируемой кофейни «Вольтер», отвечающей всем предъявляемым требованиям нормативных актов и законов.
На основании произведенных экономических расчетов было установлено, что сумма инвестиций составила - 4186,43 тыс. руб., рентабельность инвестиций кофейни «Вольтер» в городе Алексеевка составляет 89,53 %, срок окупаемости вложенных инвестиций - 1,1 года. Данные результаты подтверждают целесообразность строительства проектируемой кофейни
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Текст] : офиц. текст. - М. : Юрист, 2017. - 65 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями 05.02.18 г. [Текст] : офиц. текст. - М. : Кодекс, 2018. - 570 с.
3. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ [Текст] : СанПиН 2.2.2.540-96 : утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ 04.07.1996 г. № 12 ; дата введ. 04.07.1996. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 62 с.
4. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микро-климату производственных помещений [Текст] : СанПиН 2.2.4.548-96 : утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ 01.10.1996 г. № 21 ; дата введ. 01.10.1996. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 15 с.
5. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Глав. гос. сан. врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 10.06.2016 года) ; дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. -65 с.
6. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078¬01 утв. Глав. гос. сан. врачом РФ 06.11.2001 ( в ред. 15.04.2003 года) : дата введ. 01.07.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 180 с.
7. СП 2.3.3.006-1998. Санитарные правила по реализации в торговой сети и использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств СП 2.3.3.006-98
92 [Текст] : утверждены приказом Глав гос. сан. врачом РФ 06.02.1999 : дата введ. 06.02.1999. - М : Минздрав РФ, 1999. - 26 с.
8. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СП 23-05-95* [Текст] : свод правил : утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2010 г. № 783 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
9. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. :Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200092705
10. ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 01-01-2016. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Система стандартов безопасности труда).
11. ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения [Текст]. - Введ. 1991-01-01. - М. : Стандратинформ, 2006. - 155 с. - (Система стандартов безопасности труда).
12. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 67 с. - (Система стандартов безопасности труда).
13. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 8 с. - (Система стандартов безопасности труда).
14. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
15. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., пераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
16. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008 - 247 с.
17. КЛЕН [Электронный каталог] - 1993-2018. - Режим доступа : https://www.klenmarket.ru/
18. Торг оборудование [Электронный каталог] 2009-2017. - Режим до-ступа :https: //mnto .ru/equipment
19. ЭНТЕРО [Электронный каталог] 2005-2018. - Режим доступа : http: //www.entero .ru