Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ В Г. БЕЛГОРОД

Работа №74882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы139
Год сдачи2018
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 84
2.1. Организация охраны труда 84
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных 87
факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 87
2.3. Производственная санитария и гигиена 90
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического,
теплового и холодильного оборудования 97
2.5. Противопожарная профилактика 100
2.6. Охрана окружающей среды 106
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия... 108
3.1. Расчет товарооборота 108
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 110
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 111
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 115
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 119
3.6. Расчет основных экономических показателей 120
Заключение 122
Список использованных источников 125
Приложения


Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах. Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно- мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Организация рационального питания школьников позволит достичь следующих основных целей:
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний. В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта школьной столовой в г. Белгороде. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проектируемой столовой;
- предложить вариант производственной программы проектируемого предприятия общественного питания;
- произвести технологические расчеты, необходимые для расчета количества работников, расчета и подбора оборудования в цехах предприятия, определения площади отдельных помещений и общей площади предприятия;
- принять архитектурно-строительные решения при проектировании школьной столовой;
- разработать мероприятия по безопасности и охране труда на предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности школьной столовой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута главная цель проекта - создано предприятие общественного питания, а именно спроектирована школьная столовая в микрорайоне «Новый-2». В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.
Результат проведенного проектирования школьной столовой показал, что рационально питание - это не прихоть, а необходимость. Время очень серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов и минералов.
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. При разработке производственной программы проектируемой столовой учитывались все выше перечисленные факторы.
В технико-экономическом обосновании проекта доказана целесообразность размещения проектируемого предприятия школьной столовой на 250 мест в выбранном районе, обоснован режим работы с 6.30 до 15.30, отобраны поставщики сырья и продукции, необходимой для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Разработана производственная программа предприятия, которая является основой для дальнейших расчетов. Спроектированы и определены площади производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений, также разработан план здания с учетом правил и норм.
В проектируемом предприятии предусмотрены мероприятия по обеспечению техники безопасности при работе с оборудованием - каждый работник расписывается в журнале техники безопасности после соответствующего ознакомления. Сотрудники соблюдают правила санитарии и гигиены: на предприятии контролируется состояние одежды сотрудников, работники следят за чистотой своего рабочего места.
В проектируемом предприятии предусмотрены меры безопасности: проводится инструктаж персонала о технике противопожарной безопасности, помещения оборудованы огнетушителями, предусмотрены запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации и разработан план эвакуации. Необходимо отметить, что организация горячего питания учащихся по месту учебы в проектируемой школьной столовой будет осуществляться, как правило, в помещении, состав и площади которых зависят от проектируемого количества классов и численности учащихся в них. По принципу размещения школьная столовая будет встроенного типа, то есть входить в состав школьных помещений общественно-бытового назначения, пристроенными к зданию школы и отдельно стоящими, соединенными со зданием школы утепленными переходами. Наиболее целесообразным в массовом строительстве, обеспечивающем наилучшие технико-экономические показатели работы, является встроенный вариант школьной столовой, входящей в состав помещений типового проекта общественно-бытового корпуса школы.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 37,8 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,64 года, что свидетельствует о целесообразности проекта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что строительство школьной столовой в микрорайоне «Новый-2» г. Белгорода является выгодной и продуманной концепцией, воплощение в жизнь которой является залогом успеха в отрасли общественного питания.



1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Текст] : офиц. текст. - М. : Юрист, 2017. - 65 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями 2017 г. [Текст] : офиц. текст. - М. : Кодекс, 2017. - 570 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утверждены приказом главн. гос. сан. врача
Г. Г. Онищенко от 06.09.2001 (с изменениями от 10.06.2016). -
Введ. 2002-02-01. - М. : Министерство юстиции РФ, 2016. - 65 с.
4. СНиП 23-05-2011. Естественное и искусственное освещение [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2011. - 50 с.
5. СП 2.3.3.006-98. Санитарные правила по реализации в торговой сети
и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств [Электронный ресурс] : утверждены приказом главн. гос. сан. врача В. И. Курчанова от 23.11.98 № 16. - Введ. 2016-01-01.- Санкт-Петербург, 1998. - Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/document/9110068.
6. СП 8.13130.2009. Свод правил. Система противопожарной защиты.
Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс] : утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178. - Введ. 2009-05-01.- Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/ document/1200071151.
7. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа : http://www.govern- ment-nnov.ru/id=84774.
8. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в
общественном питании [Электронный ресурс] // утвержден постановлением Минтруда России от 24.12.99. № 52. - Введ. 2000-01-07. - С.П. : ЦОТПБСП, 2000. - 32 с. - Режим доступа :
https: //ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/42/42357/.
9. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2016. - 25 с.
10. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2013. - 10 с.
11. ГОСТ 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 15 с. - (Услуги общественного питания).
12. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2013-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 13 с. - (Услуги общественного питания).
13. Баладанов О.Ю., Козловский И.З., Бахтинов О.П. Актуальные проблемы сохранения, укрепления и приумножения здоровья школьников. // Проблемы здоровья человека. Развитие физической культуры и спорта в со-временных условиях: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ФФК СГУ. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. - с. 172 - 174.
14. Беляев Н.Г., Суворов О.В. Характеристика физического развития современных школьников. // Актуальные проблемы развития физической культуры в современных условиях: Материалы научно-практической конфе-ренции. - Ставрополь: изд-во СГУ, 1998. - с. 30 - 31.
15. Безруких, М. М. Здоровье сберегающие технологии
в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения: метод, рекоменд. / М. М. Безруких, В. Д. Сонькина. М., 2002. -С. 32-39.
16. Гущина С.В. Состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений РФ (школы, лицеи, колледжи). // Проблемы здоровья человека. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ФФК СГУ. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. - с. 177 - 179.
17. Дибель, Е. В. Дезинфекция в организациях общественного питания [Текст] / Е. В. Дибель // СанЭпидем контроль. - 2016. - №1. -С. 23-27.
18. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
19. Колдобенко, А. Н. Медико-биологические аспекты оптимизации питания и витаминного статуса школьников / А. Н. Колдобенко, С. Б. Александровский // Сб. научных материалов первого международного форума по детскому и школьному питанию. М., 2006. — С. 125.
20. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Бел-город : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
21. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012.- 22 с.
22. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова,
О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
23. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - Киев : ООО «Издательство Арий», Москва : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
24. Весы настольные [Электронный ресурс] // Весы настольные «Штрих М 5Ф 6-1.2», ООО «KKT-SHOP». - Режим доступа: http://www.kkt- shop.ru/products/vesy-fasovochnye-shtrih-m-5f-6-12.
25. Оборудование для общепита [Электронный ресурс] // ООО «Клен» - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the- thermal-equipment/fryers/fritiurnitsa-nastolnaia-ergo-hef-4l/.
26. Оборудование для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] // ООО «Partnertorg». - Режим доступа : http://partnertorg.ru/.
27. Промышленное оборудование [Электронный ресурс] // ООО «ФАВОР». - Режим доступа :http: //www. favore. ru/products.
28. Шевченко, И. Ю. Формирование нарушений здоровья подростков под влиянием факторов питания / И. Ю. Шевченко // Рос. педиатр, журн. - 2008. - № 1. - С. 20-25.
29. Шевченко, И. Ю. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в малом городе с развитой промышленностью / И. Ю. Шевченко, Л. Г. Климацкая // Вопр. детской диетологии. - 2008. - Т. 6, №3. - С. 9-13.
30. Шкафы нержавеющие [Электронный ресурс] // Шкаф для хлеба «ШХ-2», ООО «ПРОД-ХОЛОД». - Режим доступа : http://www.prod- holod.ru/shkaf-dlya-hleba/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ