Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ (на материале Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия)

Работа №74846

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
551
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Понятие и значение социального обеспечения мигрантов
1.1 Понятие миграции и основные категории мигрантов 10
1.2 Правовые основы регулирования социального обеспечения мигрантов в
Российской Федерации 17
1.3 Основные направления социальной поддержки мигрантов в Российской
Федерации 23
2 Предоставление социального обеспечения и социальной защиты мигрантам на территории РМ (на материале Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия)
2.1 Методы и технологии работы с мигрантами в учреждениях социальной
защиты РМ (на материале Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия) 28
2.2 Проблемы и перспективы развития социальной работы
с мигрантами в РМ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Миграция в Российской Федерации и федеральных округах, за период с января по июнь 2018 года (в пересчете на год), на 1000 человек постоянного населения 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) Общие итоги миграции населения по Республике Мордовия, муниципальным районам и городскому округу Саранск за период с января по май 2018 года 47


Актуальность темы исследования. Изменения, произошедшие в социально-экономической и политической сферах в последние десятилетия и продолжающиеся в настоящее время, создали предпосылки для существенного увеличения миграционных потоков. Масштабные перемещения огромных потоков людей разворачиваются с нарастающей силой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Одной из острейших проблем России последних десятилетий является демографический кризис. На протяжении 90-х годов прошлого столетия демографической политике в нашей стране не уделялось должного внимания.
«Земля превращается в планету мигрантов», - таков один из многочисленных заголовков в сети Интернет, отражающий актуальный характер данной проблемы и риски, обусловленные миграцией. Нельзя не отметить масштабные перемещения огромных потоков людей. Для некоторых государств миграция является источником преодоления дефицита рабочей силы, для других она разрешает одновременно проблему и национально-культурной, и исторической схожести.
Так, в 1990-е гг. из бывшего СССР в Израиль эмигрировали около 700 тыс. граждан, имеющих высшее техническое образование. В Израиле это образно назвали «золотым дождем».
Активная политика дифференцированной экономической иммиграции проводится США, Канадой, Австралией. Для ряда стран миграция является еще и источником пополнения существенных социально-демографических потерь (Россия, Германия). Для других, напротив, поток из нее жителей становится единственным способом разрешения проблемы перенаселенности (Китай, Индия) или обеспечения населения, а также безработицы (Афганистан, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Украина). Для некоторых стран, обладающих обширными территориями, эмиграционные потери стали серьезной социальной проблемой (Россия, Казахстан).
Сильное влияние на интенсивность миграционных потоков оказывают глобализационные процессы, которые делают миграцию более масштабной, разнообразной, трансграничной и, по сути, постоянной. При этом необходимо учитывать, что разрешая одни проблемы, миграция сама способствует возникновению других: социального, психологического и правового характера; она становится «горячим» направлением социальной политики и социальной работы.
Актуальность данных проблем нашла отражение в общественном сознании, в художественном творчестве. Не могут обойти стороной данную проблему ученые. Насчитываются сотни статей и книг, посвященных проблемам миграции. В них задаются масштабные вопросы, ищутся ответы, разрабатываются концепции государства. Исходят из того, что миграционная политика стала составной частью социальной и экономической политики, она требует наиболее серьезного внимания. Миграционная политика не может обходиться без социальной защиты и социальной работы с мигрантами. Но именно этот аспект недостаточно обеспечен в научном и организационном плане.
Подобная проблема имеет место в России, которой для полноценного развития населения и территории необходимо только на Дальнем Востоке и в Сибири около 18 млн. переселенцев. Миграционная политика должна иметь тесную связь с проводимыми программами социально ориентированных мероприятий - социальной защитой, социальной адаптацией и интеграцией иммигрантов.
Теоретическая основа и степень изученности темы. Социально-психологические аспекты положения русских в странах ближнего зарубежья исследуется Н. М. Лебедевой; влияние миграционных процессов на межнациональные отношения - Р. А. Костиным; вопросы социальной адаптации вынужденных мигрантов раскрывает В. С. Айрапетов. Анализ работ свидетельствует о том, что большинство из них сконцентрировано на исторических (Д. С. Шелестов, В. М. Кабузан), демографических (Д. И. Валентен, А. Я. Кваша) и структурных особенностях миграции. Разработкой моделей миграционных процессов занимаются А. В. Дмитриев, Л. Д. Воеводин, Л. В. Рыбаковский. В области построения практических рекомендаций по регулированию миграционными процессами можно выделить труды: А. В. Похлебаевой, Т. С. Витковской, А. Г. Вишневского,
A. Г. Гришанова, Л. Д. Гудкова, М. Б. Денисенко, Т. Д. Ивановой, B. И. Мукомель, А. Д. Назарова, Е. Ю. Складовской, М. Л. Тюркина.
Предметом исследования является система правовых норм, регламентирующих порядок реализации технологий социальной работы по защите прав мигрантов.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе деятельности государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию социальной поддержки, как нуждающимся группам лиц, так и отдельным представителям миграционного сообщества (организация социальной работы с мигрантами).
Целью исследования является изучение проблемы миграции в современном обществе и технологий социальной работы с мигрантами и беженцами.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие «миграция», выделить основные категории мигрантов;
- раскрыть правовые основы регулирования социального обеспечения мигрантов в Российской Федерации;
- рассмотреть основные направления социальной поддержки мигрантов в Российской Федерации;
- дать содержательную характеристику технологий социальной работы с мигрантами;
- описать практический опыт технологий социальной работы с мигрантами в учреждениях социальной защиты РМ (на материале Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия);
- выявить проблемы и перспективы развития социальной работы с мигрантами;
- разработать предложения по совершенствованию технологий социальной работы с мигрантами.
Методологическую основу работы составила совокупность общественных и частно-научных методов исследования явлений и процессов, включающих системный анализ, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Научно-практическая значимость исследования. Согласно Конституции РФ 1993 года наше государство является демократическим федеративным правовым, признающим в качестве высшей ценности права и свободы человека и гражданина. Закрепление в Конституции РФ важнейших конституционных прав человека и гражданина в миграционной сфере позволило нашему государству стать активным участником международного миграционного процесса. С появлением в РФ таких субъектов как мигранты возник вопрос о социальном обеспечении этой категории граждан. На практики возникает много вопросов к данной сфере, так как в Российской Федерации нет ещё достаточно развитой правовой базы, регулирующей социальное обеспечение мигрантов.
Структура работы. Поставленная цель, задачи и методы исследования определили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном российском обществе проблемы, связанные с миграцией населения являются особенно актуальными.
В данном исследовании были проанализированы правовые основы социального обеспечения мигрантов, раскрыты основные методы, приемы, технологические подходы к социальной работе с мигрантами.
В дипломной работе раскрыто понятие «миграция» с точки зрения социальной работы. Отмечено, что мигрантам, уделяется особая поддержка со стороны государства и общества. Успех в решении проблем мигрантов заключен не только в наличии политической воли, создании соответствующих ресурсов, использовании возможностей и опыта, но и в осуществлении определённых практических действий в сфере социальной работы с мигрантами.
Миграционная политика России входит в состав государственной внешней и внутренней политики, а ее реализация является одной из приоритетных задач государства. Несмотря на то, что в последнее время миграционное законодательство стало активно развиваться, нет еще оснований говорить о выделении миграционного права в отдельную отрасль. Постепенно идет процесс формирования такой отрасли национального законодательства, как «миграционное право».
До настоящего времени понятие «мигрант» не выработано ни в международном праве, ни в российской правовой системе. Большинство существующих определений основано на понимании миграции как определенного вида перемещения, движения населения, а мигрант рассматривается как лицо, совершающее это перемещение.
Многообразие нормативных актов в области миграции выдвигает на первый план задачу систематизации нормативного правового материала в сфере миграции. При этом его необходимо структурировать, обеспечить единообразие, создать внутреннюю согласованность различных норм, а также произвести мониторинг возможных пробелов и противоречий между федеральным и региональным законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права. Некоторыми авторами высказывается мнение, что на сегодняшний день нет полноценного миграционного законодательства, отсутствует специализированный законодательный акт, посвященный вопросам миграционной сферы в целом, в России отсутствует определяющий вектор развития миграционного законодательства РФ.
Особое внимание к себе требует правоприменительная практика, осуществление в соответствии с требованиями законодательства всех предусмотренных мер. Социальные работы с мигрантами в России проводятся различными путями и стратегиями. Поддержка мигрантов в социальном плане направлена в первую очередь на улучшение сложившейся у них тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, она направлена на успешную адаптацию таких граждан в новой стране и социальной среде.
Социальная работа с мигрантами предусматривает разработку методов и технологий оказания социальной поддержки отдельным лицам и группам, которые в результате миграции оказались в тяжелой жизненной ситуации. В настоящее время органы социальной защиты населения ведут разностороннюю работу с мигрантами. Социальные работники оказывают помощь каждому обратившемуся человеку в разрешении его личных социальных, экономических, правовых и других проблем, содействуют в установлении или восстановлении необходимых социальных отношений.
Таким образом, технология социальной работы с мигрантами даст результаты при наличии четкой и продуманной политики и программы по прогнозированию миграционных процессов и конкретных миграционных потоков, региональных миграционных программ, содействии мигрантам и беженцам в адаптации к новым местам поселения.



1 Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 г.
[Электронный ресурс]. - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
2 О беженцах: федер. закон [от 19.02.1993 г. № 4528-ФЗ (ред. от 27.12.2018)] -[Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
3 О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: федер. закон [от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018)] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
4 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: федер. закон [от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018)] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
5 О гражданстве Российской Федерации: федер. закон
[от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018)] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
6 О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства
в Российской Федерации: федер. закон [от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ (ред.
от 27.12.2018)] - [Электронный ресурс]- Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: федер. закон [от 1.12.2014 г. № 407-ФЗ (ред. от 3.06.2016)] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
8 О Федеральной миграционной программе: указ Президента РФ [от 9.08.1994 г. № 1668] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
9 О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы: указ Президента РФ [от 31.10.2018 г. № 622] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
10 О Федеральной миграционной программе на 1998-2000 годы:
постанов. Правительства РФ [от 10.11.1997 г. № 1414] -[Электронный
ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
11 Об утверждении Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в РМ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы: постанов. Правительства Республики Мордовия [от 15.06.2015 г. № 359] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
12 Об утверждении Концепции миграционной политики Республики Мордовия на период до 2025 года: постанов. Правительства Республики Мордовия [от 2.12.2016 г. № 594] - [Электронный ресурс] - Доступ из справ.- правовой системы ГАРАНТ.
13 Об утверждении Положения о Министерстве социальной защиты,
труда и занятости населения Республики Мордовия: постанов. Правительства Республики Мордовия [от 13.10.2017 г. № 552 (ред. от 11.01.2019)]-
[Электронный ресурс] - Доступ из справ.-правовой системы ГАРАНТ.
14 Аитов Н. М. Социальное развитие регионов : учебник / Н. М. Аитов. - М. : Мысль, 1985. - 120 с.
15 Акмалова А. А., Капицын В. М. Социальная работа с мигрантами и беженцами : учеб. пособие / А. А. Акмалова и др. - М. : ИНФРА-М,
2015. - 220 с.
16 Андриченко Л. В. Миграционное законодательство в системе российского законодательства / Л. В. Андриченко// Журнал российского права. - 2018. - № 3. - С. 5-16.
17 Басов Н. Ф. Основы социальной работы : учебник / Н. Ф. Басов. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 213 с.
18 Бондырева С. К., Колесов Д. В. Миграция (сущность и явление) : учебник / С. К. Бондырева и др. - М. : МПСИ, 2016. - 295 с.
19 Бритвина И. Б. Мигранты как объект социальной работы : учеб. пособие / И. Б. Бритвина - М. : Курган, 2016. - 248 с.
20 Вощинин В. П. О термине «колонизация» / В. П. Вощинин // О земле. - 1922. - вып.3. - С. 16-18.
21 Зраева И. М. Правовое регулирование миграционных процессов в
России: проблемы и перспективы развития / И. М. Зраева// Вестник
Московского университета МВД России. - 2018. -№ 2. - С. 153-156.
22 Ивахнюк И. В. Перспективы миграционной политики России : учебник / И. В. Ивахнюк. - М. : МАКС Пресс, 2016. - 29 с.
23 Ионцев В. А. Международная миграция населения и демографическое развитие : учебник / В. А. Ионцев - М. : Проспект, -
2016. - 486 с.
24 Каменский А. Н. Миграция рабочей силы как форма внешнеэкономических связей стран Ближнего Востока : дис. ...канд. экон. наук / А. Н. Каменский. - М, 1982. - 240 с.
25 Кауфман А. А. Переселение : энциклопед. словарь /
А. А. Кауфман. - СПб. : Литиздат, 1898.- 265 с.
26 Кондрашова Н. В. Социальные проблемы миграции и мигрантов в контексте социальной работы / Н. В. Кондрашова // Вестник Бурятскогогосударственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2015. - № 5. - С. 84-90.
27 Косарева В. К. Развитие миграционного законодательства в России в XXI веке / В. К. Косарева // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. - 2016. - № 1. - С. 71-73.
28 Круглова Ю. Д., Киселев М. И. Технологии социокультурной интеграции детей из семей мигрантов / Ю. Д. Круглова и др. // Молодой ученый. - 2016. - № 11. - С. 1389-1392.
29 Моисеенко В. М. Миграция населения : энциклопед. демограф.
словарь/ В. М. Моисеенко. - М. : Наука, 1985. - 251 с.
30 Мордовия: статистический ежегодник. - Саранск : Мордовиястат, 2016. - 455 с.
31 Нимаева Ц. Н., Дылгерова Н. Ю. Мигранты как объект социальной работы / Ц. Н. Нимаева и др. // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы IV Международной научно¬практической конференции (2-4 декабря 2015 г.).- 2016. - С. 249-251.
32 Павленко П. Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : учебник / П. Д. Павленко - М. : Инфра-М, 2017. - 379с.
33 Паньшин А. И. Миграция и стабильность в современной России : учебник / А. И. Паньшин - М. : Юрайт, - 2011. - 234 с.
34 Переведенцев В. И. Методы изучения миграции населения: учебник / В. И. Переведенцев - М. : Наука, 1975. - 231 с.
35 Петров В. Н. Миграция населения и этнические мигранты в современной России / под ред. В. И. Добренькова. - Краснодар : Парабеллум, 2014. - 44 с.
36 Рыбаковский Л. Л. К уточнению понятия «миграция населения» / Л. Л. Рыбаковский// Социологические исследования. - 2016. - № 12. - С. 78-83.
37 Тихомиров Ю. А. Правовое положение мигрантов / Ю. А. Тихомиров // Зарубежное законодательство и сравнительное правоведение. - 2016. - № 6. - С. 17-19.
38 Черняк А. В. Мультикультурализм и миграционная политика / А. В. Черняк // Вестник государственного и муниципального управления. - 2014. -№ 3. - С. 73-78.
39 Эдилова Р. Э. Нормативно-правовое регулирование миграционных отношений в России: проблемы и пути их преодоления / Р. Э. Эдилова// Молодой ученый. - 2016. - № 2. - С. 204-206.
40 Юнусбаева И. Ф. Государственное регулирование миграционных процессов / И. Ф. Юнусбаева// Молодой ученый. - 2017. - №7. - С. 72-74.
41 Ямзин И. Л., Вощинин В. П. Учение о колонизации и
переселениях / И. Л. Ямзин и др. - М. : Л, 1927. - 328 с.
42 Ястребова А. Ю. Правовые основы современной миграции и формирование иммиграционной политики РФ / А. Ю. Ястребова// Конституционно и муниципальное право. - 2015. - № 15. - С. 18-21.
43 Миграция в России, итоги первого полугодия 2018 года. -
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0783/barom01.php
44 Миграция населения Республики Мордовия за январь-февраль 2018 года по данным Мордовиястата. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // http://mrd.gks.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ