Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность южнороссийских благотворительных обществ, заведений, братств и попечительств во второй половине XIX века. На материалах Дона, Кубани и Ставрополья.

Работа №7484

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы256стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
862
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Региональная специфика деятельности благотворительных обществ и заведений, подведомственных министерствам внутренних дел, юстиции и военному министерству.
Особенности функционирования широкопрофильных благотворительных обществ и их заведений.
Деятельность благотворительных обществ и заведений, имевших узкоспециальную направленность.
Деятельность благотворительных церковных организаций (братств, приходских попечительств и обществ).
Всесословные благотворительные религиозные учреждения.
Деятельность церковных благотворительных учреждений, построенных на началах сословной взаимопомощи.
Благотворительные учреждения, состоявшие под покровительством общероссийских благотворительных ведомств.
Благотворительная деятельность воспитательно-образовательных учреждений.
Деятельность специализированных благотворительных организаций по оказанию амбулаторной и врачебно¬санитарной помощи.
Благотворительные общества и заведения, осуществлявшие исправительно-трудовую функцию.
Заключение
Список использованных источников Приложения




Актуальность исследования. Особым феноменом общественной жизни в России в различные конкретно-исторические периоды являлась благотворительность, побудительные мотивы которой были заложены в человеческих чувствах милосердия и сострадания. Широкое распространение институт общественной благотворительности получил во второй половине XIX века. Экономическое развитие дореволюционной России, вызванное либерально-демократическими реформами 60 - 70-х годов XIX века, привело к привлечению значительных людских и материальных ресурсов в сферу общественного призрения. Рост предпринимательства и накопление финансовых средств также создавали основу для ускоренного развития благотворительности. Размаху благотворительной деятельности способствовало и поощрительное законодательство, которое в значительной степени упрощало процедуру открытия различного рода благотворительных учреждений и предоставляло налоговые льготы для благотворителей.
Особую актуальность тема диссертационного исследования приобретает на фоне преобразований, происходящих в России в настоящее время. В условиях проведения современных социально-экономических и политических реформ обнаружилась неспособность государственных структур в полном объеме обеспечить эффективное функционирование органов социальной сферы. Это обусловило потребность в передаче части государственных полномочий по социально-экономической стабилизации общественных отношений благотворительным организациям и предопределило возросший интерес к такому явлению российской действительности как благотворительность. Возрождение современного российского института благотворительности осуществляется в принципиально иных условиях, являясь адекватной реакцией проявления кризисных тенденций в социально-экономической сфере и криминализации всего уклада жизни, а также значительного обнищания широких народных масс, происходившего на фоне увеличения количества вынужденных переселенцев, эскалации религиозного экстремизма и национализма. В подобной ситуации на сегодняшний день остро встает задача оказания помощи незащищенным слоям населения, которая не может быть успешно решена без учета исторического опыта борьбы с социальными проблемами. Степень значимости диссертационного исследования возрастает в связи с реформированием современной системы социальной поддержки и принятием Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года.
Изучение истоков, видов и форм дореволюционной благотворительной деятельности представляет собой богатейший материал для критического осмысления и использования накопленного опыта в условиях становления гражданского общества в нашей стране. Исследование института общественной благотворительности обусловлено и необходимостью определения оптимальных форм выражения общественной инициативы и гражданской самодеятельности. Обращение к научной разработке истории благотворительности как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне способствует получению объективных знаний об общих и местных проблемах функционирования учреждений общественного призрения, а также о специфике их становления и развития.
Рассматривая историю благотворительной деятельности на Руси можно выделить ряд этапов. Со времени принятия христианства, учреждения церковной организации и возникновения монастырей и до середины XVI века благотворительность была преимущественно личной, частной. Подавая милостыню нищему или отдавая средства монастырю, благотворители делали это с целью обеспечить себе место в потустороннем мире благодаря молитвам тех, кому они оказали помощь. На Руси не считалось нужным выяснять причины нищенства, будь то неизлечимые болезни или социальные бедствия, поэтому помощь оказывалась без разбора.
Дифференциация положения нищих и стремление по-разному подойти к лишенным средств существования появляются в середине XVI века. В области благотворительности в то время прослеживаются две тенденции: во-первых, наблюдается переход от милосердной помощи отдельным лицам к системе общественного призрения с разным подходом к различным группам нуждающихся и, во-вторых, появляются первые шаги государственной, светской организации помощи, которая впоследствии получает более заметное развитие. Толчком для перехода от милостыни к общественному призрению служило, главным образом, развитие нищенства и бродяжничества в тех местностях, где подавалась щедрая милостыня, раздача которой приносила незначительную пользу и сопровождалась крайне негативными последствиями для населения.
Следующий, третий этап ознаменовался значительными изменениями в организации социального призрения в России. Еще по проекту 1682 года предлагалась государственная программа борьбы с нищенством всеми средствами - от частной монастырской благотворительности, организации ремесленных училищ для малолетних и до полицейских мер. В XVIII веке государственная система призрения получила наибольшее развитие. Каждый губернский город имел свою богадельню, своего попечителя богоугодных заведений, появились государственные приказы общественного призрения. Одновременные полицейские меры - запрет пропуска нищих через заставы, отлавливание и передача их на мануфактуры и в солдаты в соответствии с законодательством были призваны административным путем ликвидировать профессиональное нищенство и решить сложные социальные задачи.
В противовес западно-европейскому законодательству, российские законы не содержали никаких предписаний о том, при каких условиях для органов призрения возникала возложенная на них обязанность оказывать необходимое пособие нуждавшимся и в каких пределах и в какой форме она должна была быть осуществляема. В данном случае закон ограничивался лишь несколькими правилами, имевшими значение скорее инструкций, советов и пожеланий, чем обязательных к исполнению предписаний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Полноценная система института призрения, заложенная Петром I, сложилась лишь в период правления Екатерины II, окончательно оформившись к 1775 году в результате создания Приказов общественного призрения. Реализация идей призрения как отрасли государственного управления, а также подчинение церковной благотворительности патронату государства при разрушении институтов монастырской и приходской благотворительности, несмотря на относительную самостоятельность приказов общественного призрения и их значительное финансирование, однако, не удовлетворили потребности общества в осуществлении необходимой помощи. Отсталая экономика, бюрократизация всех сторон жизни и отстранение населения страны от решения как государственных, так и иных проблем, являлись камнем преткновения на пути оказания эффективной и результативной помощи органами системы призрения. Отношение государственной власти к подданным как к пассивным исполнителям ее повелений повлекло за собой в условиях существовавшего политического строя, основанного на системе недобровольных объединений (сословных, общинных и др.), отделение общественной инициативы от государственной деятельности. Изменить такое положение дел было под силу лишь внесению во второй половине XIX века в дело организованной благотворительности общественного элемента, осознание необходимости в котором выразилось как в организации и плодотворной работе учреждений «на особых основаниях управляемых» (Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, Императорское Человеколюбивое Общество, Российское Общество Красного Креста и Попечительство о Домах Трудолюбия и Работных Домах), носивших полуобщественный, полугосударственный характер, так и в учреждении первых общественных благотворительных организаций, инициаторами создания которых выступили представители как светской, так и духовной власти. Основной проблемой, препятствовавшей эффективной деятельности общественных благотворительных учреждений, являлось полное отсутствие целесообразного единства всех отраслей благотворительности. Устройство призрения по одному обществу плану, систематизация отдельных отраслей благотворительности и поддержание взаимодействия между общественными и правительственными органами призрения, были возможны лишь тогда, когда во главе системы призрения бедных стояло центральное учреждение, способное руководить деятельностью благотворительных организаций всех уровней в пределах границ всего государства. Существование данного органа не исключало и возможности перенесения функций отдельных отраслей призрения на структуры регионального уровня, с предоставлением им самостоятельности в заведывании местным призрением, но в направлении, определяемом центральным органом, имевшим целью устройство системы призрения на началах принципов единства и солидарности в пределах всего государства. Особый интерес в этом отношении представляла англо¬американская система призрения бедных, сумевшая примирить полную самостоятельность региональных органов призрения с началом их строгого подчинения центральному учреждению общественной благотворительности.
Существенным недостатком российской системы призрения, парализующим деятельность общественных благотворительных организаций, являлось отсутствие знакомства населения страны с целями, задачами и средствами функционировавших в той или иной местности учреждений. В подавляющем большинстве случаев значительное число нуждавшихся в помощи людей, абсолютно не имевших ни какого представления о существовавших субъектах, формах и видах оказываемой поддержки, было вынуждено либо влачить жалкое существование, из нравственных побуждений не прибегая к подаваемой милостыне, либо идти на совершение преступления, вызванного борьбой за выживание.


1. Сборник узаконений и распоряжений правительства, касающихся обязанностей полиции. - СПб., 1880.
2. Устав Донского епархиального Общества взаимного вспоможения. - Новочеркасск, 1897.
3. Устав Донского Попечительства о бедных. - Новочеркасск, 1915.
4. Устав Иоанно-Богословского Общества вспомоществования нуждаю¬щимся воспитанникам Донской Духовной Семинарии. - Новочеркасск, 1888.
5. Устав об общественном призрении изданный в 1892 г. // Свод законов Российской Империи. Т. XIII. - СПб., Б.г. Ст. 1602.
6. Уставы Ставропольской епархиальной братской кассы (1887 и 1897 гг.) и кассы единовременных пособий. - Ставрополь, 1910.
Архивные материалы
1. ГАКК.Ф.454.Оп.4.Д.139.ЛЛ.11-11об.
2. ГАКК.Ф.454.Оп.4.Д.139.Л.11д.
3. ГАКК.Ф.454.Оп.7.Д.1420.Л.1
4. ГАКК.Ф.460.Оп.1.Д.185.Л.17.
5. ГАКК.Ф.461.Оп.1.Д.542.Л.3об.
6. ГАКК.Ф.461.Оп.1.Д.615.Л.5.
7. ГАКК.Ф.461.Оп.1.Д.788.ЛЛ.1-2об.
8. ГАКК.Ф.461.Оп.1.Д.957.ЛЛ.1;31.
9. ГАКК.Ф.461.Оп.1.Д.1174.ЛЛ.35;37.
10. ГАРО.Ф.46.Оп.1. Д.1171.ЛЛ.4-4об.
11. ГАРО.Ф.46.Оп.1. Д.1340.ЛЛ.1-2;4;10.
12. ГАРО.Ф.46.Оп.1.Д.1474.ЛЛ.1.об.; 7-7об.;11.
13. ГАРО.Ф.46.Оп.1.Д.1639.ЛЛ.3; 6.
14. ГАРО.Ф.46.Оп.1.Д.1846.ЛЛ.5; 48-48об.; 49об
15. ГАРО.Ф.54.Оп.1. Д.578.Л.19об.
16. ГАРО.Ф.54.Оп.1. Д.580.Л.1.

240
17. ГАРО.Ф.54.Оп.1. Д.846.ЛЛ.80-82об.
18. ГАРО.Ф.54.Оп.1. Д.975.Л.33об.
19. ГАРО.Ф.55.Оп.1. Д.871.Л.8об.
20. ГАРО.Ф.91.Оп.1. Д.56.Л.2.
21. ГАРО.Ф.226.Оп.2.Д.5506.ЛЛ.15;79об;295;185-185об.
22. ГАРО.Ф.226.Оп.2.Д.5799.ЛЛ.255;209.
23. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.7119.Л.40.
24. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.7603.Л.48.
25. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.7745.Л.39.
26. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.9327.Л.28.
27. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.9675.Л.28.
28. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.10018.Л.28.
29. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.Ю756.Л.28.
30. ГАРО.Ф.226.Оп.3.Д.16143.Л.28.
31. ГАРО.Ф.353.Оп.1.Д.529.ЛЛ. 14; 19об.-20; 15об.; 70; 125-128; 131-134; 165-166; 198;101.
32. ГАРО.Ф.579.Оп.1.Д.531.ЛЛ.13; 9об.; 23об.
33. ГАСК.Ф.62.Оп.1. Д.1.Л.8об.
34. ГАСК.Ф.62.Оп.1. Д.17.ЛЛ.229;235.
35. ГАСК.Ф.62.Оп.1. Д.30.ЛЛ.14-17;27а;279.
36. ГАСК.Ф.62.Оп.1. Д.39.ЛЛ.15об-53об;56;58;42-43;45об-46об.
37. ГАСК.Ф.62.Оп.1.Д.73.ЛЛ.34; 34об.; 35.
38. ГАСК.Ф.188.Оп.2а.Д.34.Л.1.
39. ГАСК.Ф.188.Оп.23.Д.126.Л.9.
40. ГАСК.Ф.296.Оп.1. Д.20.ЛЛ.43;62.
41. ГАСК.Ф.296.Оп.1. Д.373.Л.9.
42. ГАСК.Ф.296.Оп.1. Д.537.ЛЛ.53-54об.
43. ГАСК.Ф.296.Оп.1. Д.1311.Л.1.
44. ГАСК.Ф.296.Оп.1.Д.1357.ЛЛ.81об-82; 83об-84;77.
45. ГАСК.Ф.296.Оп.1. Д.1708.Л.96.

241
46. ГАСК.Ф.311.Оп.1. Д.29.Л.4.
47. ГАСК.Ф.361.Оп.1.Д.10.ЛЛ.17;16.
48. ГАСК.Ф.361.Оп.1. Д.302.Л.7.
49. ГАСК.Ф.361.Оп.1.Д.488.Л.15об.
50. ГАСК.Ф.364.Оп.1.Д.55.Л.5об.
51. ГАСК.Ф.364.Оп.1.Д.57.ЛЛ.18;54;10-11;8об
52. ГАСК.Ф.364.Оп.1. Д.62.Л.5.
53. ГАСК.Ф.461.Оп .1. Д.238.Л .1.
54. ГАСК.Ф.1265.Оп.1.Д.2.Л.12.
Докладная документация
1. Второй отчет состоящего под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Кавказского Отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1891 год. - Тифлис, 1892.
2. Двенадцатый отчет Кавказского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых за 1901 г. - Тифлис, 1902.
3. Отчет Комитета Донского попечительства о бедных за 1892 г. - Новочер¬касск, 1893.
4. Отчет Комитета Донского попечительства о бедных за 1899 г. - Новочер¬касск, 1900.
5. Отчет Комитета Общества вспомоществования бедным воспитанникам и воспитанницам таганрогских гимназий за 1899 г. - Таганрог, 1900.
6. Отчет Комитета Общества вспомоществования недостаточным ученицам ставропольских женских гимназий за XIII год (с 16 августа 1892 г. по 24 августа 1893 г.). - Ставрополь, 1893.
7. Отчет Комитета по пособию бедным евреям г. Ростова-на-Дону за 1898 г.
- Ростов-на-Дону, 1899.
8. Отчет комитета Таганрогского Мариинского Общества «Ясли» за 1900 год (XI год). - Таганрог, 1901.

242
9. Отчет о деятельности Донского окружного управления Российского Общества Красного Креста за 1900 год. - Новочеркасск, 1901.
10. Отчет о деятельности правления Екатеринодарского благотворительного общества за 1893-1895 гг. - Екатеринодар, 1895.
11. Отчет о деятельности Попечительства о доме трудолюбия имени П.Р.Максимова в г. Ростове-на-Дону за 1896 год. - Ростов-на-Дону, 1897.
12. Отчет о деятельности Попечительства о доме трудолюбия имени П.Р.Максимова в г. Ростове-на-Дону за 1897 год. - Ростов-на-Дону, 1898.
13. Отчет о деятельности Попечительства о доме трудолюбия имени П.Р.Максимова в г. Ростове-на-Дону за 1901 год. - Ростов-на-Дону, 1902.
14. Отчет о деятельности Правления Ставропольского общества помощи бедным за 1898 год. - Ставрополь, 1900.
15. Отчет о деятельности Правления Ставропольского общества помощи бедным за 1899 год. - Ставрополь, 1900.
16. Отчет о деятельности Ставропольского Дамского Комитета Общества попечения о больных и раненых воинах за 1877 год. - Ставрополь, 1878.
17. Отчет Общества взаимного вспоможения приказчиков в селе Александ¬ровском, Ставропольской губернии за 1898 г. - Майкоп, 1899.
18. Отчет попечительства Кубанского войскового приюта для девиц Ведомства учреждений Императрицы Марии в г. Екатеринодаре за 1913 год.
- Екатеринодар, 1914.
19. Отчет Правления Санкт-Петербургского Общества взаимопомощи Донс¬ких казаков за 1899 г. - СПб., 1900.
20. Отчет Правления Ставропольского на Кавказе Общества содействия вос¬питанию и защиты детей за 1898 - 1899 гг. - Ставрополь, 1900.
21. Отчет Распорядительного Комитета Таганрогского Общества призрения неимущих и помощи нуждающимся за 1893 г. - Таганрог, 1894.; за 1894 г. (Таганрог, 1895); за 1897 г. (Таганрог, 1898); за 1899-1902гг. (Таганрог, 1902).

243
22. Отчет Совета Ставропольского женского благотворительного Общества по Училищу Св. Александры за 1874/75 академический год., за 1877/78 год. - Ставрополь, 1879.
23. Отчет Ставропольского женского благотворительного Общества Св. Александры за 1892 и 1893 годы. - Ставрополь, 1894.
24. Отчет Таганрогского Благотворительного братства за 1899-1900 г. - Таганрог, 1901.
25. Отчет Таганрогского Общества исправительных приютов за 1897 год. - Таганрог, 1898; за 1898 год. - Таганрог, 1899; за 1900 год. - Таганрог, 1901.
Справочно-статистические издания (сборники, справоч¬ники, словари,очерки)
1. Благотворительность в России. Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть I, II. - СПб., 1904.
2. Благотворительные учреждения России. - СПб., 1911.
3. Благотворительные учреждения Российской Империи. Составлено по высочайшему повелению Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Т. 1, Т. 3. - СПб., 1900.
4. Вся Область войска Донского на 1900 год. / Под ред. Д.С.Нейфельд. - Ростов-на-Дону, 1900.
5. Громов В.П. Культурно-просветительская деятельность Екатеринодарс- кого Благотворительного Общества в 60-90-е годы XIX века. // Проблемы историографии и культурного наследия народов Кубани дореволюционного периода. Сборник научных трудов. - Краснодар, 1991.
6. Детские приюты Ведомства учреждений Императрицы Марии (1839-1889 гг.). К 50-летию со времени издания положения о детских приютах, 27 декабря 1839 г. - СПб., 1889.
7. Ильинский В.Л. Благотворительность в России. История, настоящее положение и задачи // Библиотека церковного реформатора на 1908 год. Том
1. - СПб., 1908.

244
8. Кострюков. Краткое статистическое обозрение Области войска Донского.
- Новочеркасск, 1907.
9. Краснов Н.И. Историко-статистическое описание земли Войска Донского. - Новочеркасск, 1867.
10. Краткий исторический очерк образования и развития кубанской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста. - Екатеринодар, 1915.
11. Краткий очерк десятилетней деятельности Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, 1881-1891 гг. - СПб., 1893.
12. Кубанский календарь на 1899 год. Издание Кубанского областного статистического комитета / Под ред. действит. члена А.С. Собриевского. Приложение: «Кубанский сборник». Том V. - Екатеринодар, 1899.
13. Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала XX века). - Екатеринбург, 2002.
14. Лихачева Е. Материалы для истории женского образования в России. Том
3. - СПб., 1899.
15. Номикосов С. Статистическое описание Области войска Донского. - Новочеркасск, 1884.
16. Обозрение XXVII-летней деятельности Ставропольского Благотворитель¬ного Общества по учебному заведению Св. Александры. Издание Ставропольского губернского статистического комитета. Вып. VIII. - Ставрополь, 1877.
17. Общество для пособия бедным донским учащимся. Исторический очерк за двадцатипятилетие. 1875-1900. Составил член-секретарь Комитета Общества для пособия бедным донским учащимся Ф.Р. Денисов. - Новочеркасск, 1900.
18. Православная церковь на Кубани (конец XVIII - начало XX в.): Сборник документов. - Краснодар, 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ