Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 95
2.1. Организация охраны труда 95
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и со-здание здоровых и безопасных условий труда 97
2.3. Производственная санитария и гигиена 99
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 101
2.5. Противопожарная профилактика 104
2.6. Охрана окружающей среды 105
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности пред-приятия 107
3.1. Расчет товарооборота 107
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 110
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 112
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 116
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 119
3.6. Расчет основных экономических показателей 121
Заключение 123
Список использованных источников 125
Приложения
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, которая
производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей [10].
Наиболее распространенными предприятиями общественного питания являются: рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. На сегодняшний день
индустрия общественного питания в России представляет собой огромное
количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством
продукции, разнообразием используемого оборудования. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире в целом, общественное питание продолжает быть, весьма развивающимся направлением пищевой отрасли. Растут не только сами предприятия общественного питания, но заметно расширяется их диапазон.
На рациональное размещение предприятий существенное влияние оказывает повседневный и периодический спрос населения. Для удовлетворения
повседневного спроса необходимы столовые, предприятия по отпуску продукции на дом, магазины кулинарии. Продукцией периодического спроса потребителей обеспечивают главным образом закусочные и кафе, как общего
типа, так и специализированные, рестораны, бары [16].
При планировании открытия новых предприятий общественного питания любой организационно-правовой формы необходимо учитывать все факторы рационального размещения предприятий, чтобы в дальнейшем предприятие эффективно работало, пользовалось спросом и стало рентабельным [16].
Кафе – это предприятие питания, представляющее потребителю услуги
по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменное блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары [16].4
Одной из разновидностей кафе в настоящее время является кафе со
специализированной кухней. В их перечень могут входить специализируемые кафе на мясных и рыбных блюдах, или же кафе кухонь народов мира
(славянская, туркменская, узбекская, и болгарская т.д.). Актуальность выбранной темы состоит в том, что блюда туркменкой кухни востребованное
лакомство среди населения, поэтому кафе туркменской кухни «Аваза» в микрорайоне «Улитка» будет прибыльным предприятием.
Цель выпускной квалификационной работы – проектирование кафе
туркменской кухни «Аваза».
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
− обосновать необходимость строительства предприятия;
− разработать производственную программу предприятия;
− рассчитать площадь проектируемого предприятия и разработать компоновочное решение предприятия;
− описать безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда;
− рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
На сегодняшний день индустрия общественного питания в России
представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем
обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире в
целом, общественное питание продолжает быть, весьма развивающимся
направлением пищевой отросли. Растет не только само предприятия общественного питания, но заметно расширяется их диапазон.
В выпускной квалификационной работы было рассмотрено проектирование кафе туркменской кухни «Аваза» с обслуживанием официантами на 50
посадочных мест.
Проектируемое кафе туркменской кухни «Аваза» на 50 посадочных
мест будет располагаться в микрорайоне «Улитка», где нет кафе с туркменской кухней, которая бы удивила своих потребителей национальными блюдами. В данном районе имеются торговые центры, реализующие соответствующие продукты, частично удовлетворяющие данный спрос, однако нет
именно кафе, в котором можно удовлетворить свою потребность к еде.
Режим работы проектируемого кафе определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Кафе туркменской кухни «Аваза» будет работать с 10:00 до 22:00, без выходных дней. В более позднее время работа
кафе общего типа не представляется целесообразной, так как в это время
больше пользуются спросом бары и рестораны.
В работе была рассчитана производственная программа, определены
площади складских и производственных помещений, рассчитано и подобрано необходимые оборудование (холодильное, механическое, тепловое и
вспомогательное). Рассчитана площадь зала кафе и технических помещений.
По результатам расчетов составлены сводные таблицы площадей помещений, оборудования и валовая прибыль предприятия. Разработана мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части произведены расчеты товарооборота, стоимости здания и оборудования кафе туркменской кухни «Аваза», рассчитаны издержки обращения, определен валовый доход и валовая прибыль.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций за первый год (61,17%) и срок окупаемости капитальных вложений (1,63 лет). На основании этих показателей делаем вывод о целесообразности строительства кафе туркменской кухни «Аваза» на 50 мест,
т.к. оно является рентабельным и способно приносить прибыль.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). [Текст] : офиц. текст. - М. : Юрист, 2017. - 65 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями 2017 г. [Текст] : офиц. Текст. - М. : Кодекс, 2017. -570 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические тре¬
бования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в их пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утверждены приказом главн. гос. сан. Врача
Г. Г. Онищенко от 06.09.2001 (с изменениями от 10.06.2016). - Вед.
2002-02-01. - М. : Министерство юстиции РФ, 2016. - 65 С.
4. СП 8.13130.2009. Свод правил. Система противопожарной защиты.
Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования по-жарной безопасности [Электронные ресурсы] : утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178. - Введ. 2009-05-01. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200071151.
5. СНиП 23-05-2011. Естественное и искусственное освещение [Текст] : строит. Нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального раз¬вития РФ от23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2011. - 50 с.
6. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооруже¬ния. Актуализированная редакция [Электронные ресурсы] : утверждены при¬казом Минрегиона России от 29.12.2011 № 653/10. - Вед. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа : htt://www.government- nnov.ru/id=84774.
7. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в об¬щественном питании [Электронные ресурсы] // утвержден поставлением
126 Минтруда России от 24.12.99. № 52. - Введ.2000-01-07. - С.П. : ЦОТПБСП, 2000. - 32 С. - Режим доступа : htt://ohranatruda.ru.
8. ГОСТ З 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст] : Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стан¬дартов, 2016. - 25 с.
9. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст] : Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов. 2013. - 10 с.
10. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требова¬ния [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103455.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Сара-товский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
12. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного пи-тания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 30 с.
13. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного пи-тания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
14. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
15. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
16. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях обще-ственного питания [Электронный ресурс] / Л. А. Радченко // Туристическая библиотека. - 2006-2016.-Режим доступа : http://tourlib.net/books.
17. Белгородские Новостройки : Микрорайон «Улитка». -Режим досту¬па : http://dolevoe31 .ru/микрорайоны-белгорода/микрорайон-улитка.
18. Интернет-магазин «ЭНТЕРО» [Электронный ресурс] - М.,
2005-2018.-Режим доступа : http://www.entero.ru/item/75205.
19. Интернет-магазин «КЛЕН» [Электронный ресурс] - М., 1993-2018- Режим доступа : https://www.klenmarket.ru.
20. Интернет-магазин «iPelican» [Электронный ресурс] - Б., 2012-2018-Режим доступа : http://ipelican.com/ru/177351.
21. Интернет-магазин ООО «Техмакс Тред» [Электронный ресурс] - М., 2009-2017. -Режим доступа : https://tehmaks.ru/tovarnye-vesy-m-er-333acp- 300-100-led-trader.
22. Мебельный интернет магазин [Электронный ресурс] - М-Режим доступа : https: //mebelny-mir.ru/product 4574.html.
23. Интернет-магазин «Но!Т» [Электронный ресурс] - М., 2009-2018- Режим доступа : https: //hoff.ru/catalog/stulya/kukhonnye-stulya/stul ri ga.
24. Интернет-магазин «ПКФ Продтехника» [Электронный ресурс] - М., 1996-2018-Режим доступа : http://prodteh.ru/goods/g2544.htm.
25. Интернет-магазин [Электронный ресурс] - М- Режим доступа : https://tob.ru/catalog/hromirovannye-stellazhi-dlya-alkogolnoy-produkcii.
26. Интернет-магазин ООО «ЭЛИТЕКС» [Электронный ресурс] - М., 2018- Режим доступа : https://eliteks.ru/stol-proizvodstvennyy-razbornyy-sp- 1200.html.
27. Интернет-магазин «SUPRA» [Электронный ресурс] - М., 2018-Ре-жим доступа : https://market.yandex.ru/product/1006674.
28. Интернет-магазин «Aksim» [Электронный ресурс] «Товары народ¬ного потребления» / BEGET - М. - 2004-2017-Режим доступа : http://td- tnp.ru/tehnika i aksessuari dlya kuhni/mantovarki.