Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ВИДОВ

Работа №74824

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
243
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ И ИХ
ВЛИЯНИЕ НА ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ 5
1.1. Нормативно-правовое обеспечение ведения лесного хозяйства в городских лесах 5
1.2. Особенности урбанизированной среды и воздействие её экологических факторов на произрастание древесных растений 15
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ,
ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ У ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ВИДОВ,
ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ГОРОДЕ 24
2.1. Объект и методики исследования 24
2.2. Патологические признаки твердолиственных пород 32
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В
ГОРОДЕ НА ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ У ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ВИДОВ 42
3.1. Анализ растительности города Белгорода 42
3.2. Анализ воздействия факторов урбанизированной среды на 43
состояние растений
3.3 Предложения по улучшению экологического состояния 55 растительности в городе Белгороде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования. Зеленые насаждения в условиях урбанизированной среды испытывают значительное влияние повышенной техногенной нагрузки. Экологическую особенность городской среды обуславливают такие специфические факторы, как подтопление грунтовыми водами, избыток автотранспорта, концентрация промышленных предприятий в отдельных районах и на отдельных магистралях, недостаточная насыщенность зелеными насаждениями и др.
Причины возникновения патологий можно разделить на группы: вызванные мутациями, абиотическими факторами, антропогенными факторами, биотическими факторами.
Поэтому особенно актуально в современных условиях своевременно и быстро выявлять действие тех или иных групп факторов. Наиболее полно и достоверно это можно сделать на основании патологического состояния деревьев.
Предмет исследования - распространение патологических признаков древесных растений и их экологическое влияние на состояние деревьев.
Цель исследований - оценка патологического состояния существующих твердолиственных деревьев в городских посадках, а также сравнение их с пригородными лесами.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• Изучить экологические факторы городской среды и их влияние на древесные растения.
• Изучить патологические признаки твердолиственных пород.
• Описать методики, необходимые для изучения состояния и динамики древесных растений в городе.
• Проанализировать растительность города Белгорода.
• Проанализировать воздействие факторов урбанизированной среды на состояние растений.
Объектами исследования стали парковые, прибрежные, уличные одиночные и групповые посадки г. Белгорода, а также пригородные лесные насаждения.
Для достижения цели и решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: метод статистического анализа данных, анализ учебной и научной литературы, нормативных документов, а также периодических и Интернет - изданий по заявленной теме исследования.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов при применении озеленительных и лесозащитных мероприятий, направленных на формирование экологически благополучной городской среды.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основными задачами ведения лесного хозяйства в лесах Белгородской области являются: - организация наземной охраны лесов, проведение мероприятий по предупреждению лесных пожаров, своевременному их обнаружению, ограничению распространения и тушению; - охрана лесов от незаконных порубок, хищений, истребления и прочих лесонарушений; - лесопатологический надзор и сигнализация о появлении в лесу очагов вредных насекомых и болезней; - воспроизводство лесов, направленное на улучшение их качественного состояния, сохранение благоприятной экологической обстановки, эстетического и оздоровительного назначения; - лесоустройство и паркоустройство городских лесов проводится лесоустроительными организациями по нормам и методике, установленным федеральным органом управления лесным хозяйством; - в лесах, расположенных на землях городских поселений Белгородской области, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов, допускается проведение в этих лесах рубок ухода за лесом, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления; - отпуск древесины и второстепенных лесных материалов производится только по лесорубочному (лесному) билету, ордеру; - государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляется администрацией области, комитетом природных ресурсов по Белгородской области, лесхозами.
Экологические факторы в городах существенно отличаются от тех, которые влияют на растения в естественной обстановке. Основные типы воздействия человека на растительность - это прямое влияние (сбор растений, рубка, вытаптывание, скашивание и др.) и косвенное изменение человеком среды (орошение, загрязнение почвы и воздуха и т.д.). Наиболее ощутимыми являются воздействия человека на растительный покров, связанные с рекреационной нагрузкой, сочетающие в себе прямые и косвенные влияния - это вытаптывание, уплотнение почвы и ее загрязнение, выламывание растений.
К твердолиственнмы породам относят робинию лжеакацию, клен остролистный, вяз, граб, бук, дуб, ясень и др.; твёрдость их древесины (торцовой поверхности) более 40 МПа (у робинии лжеакации и граба более 80 МПа) [35].
В лесах России естественно произрастает свыше 50 твердолиственных породи и более 10 твердолиственных пород интродуцентов используют при создании лесных культур.
В составе лесов Белгородской области преобладают твердолиственные породы, которые занимаю площадь 179,7 тыс. га или 83,2 % от покрытой лесом площади, из них дуба черешчатого - 165,2 тыс. га или 91,9 %
Болезни твердолиственных пород - это обширная группа заболеваний древесных растений и кустарников, вызываемых патогенными организмами (болезни инфекционные) или неблагоприятными абиотическими факторами внешней среды (болезни неинфекционные). Выделяют болезни плодов и семян; болезни всходов и сеянцев; болезни листьев; болезни корней; болезни стволов и ветвей.
На основании проведенных исследований по теме выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. Патологические формы ствола чаще встречается в городской среде, чем в пригородной зоне.
2. Большинство патологических форм ствола в городе имеют
фатальную степень. Клен остролистный чаще, чем другие исследуемые твердолиственные виды встречается с патологиями форм ствола - 32,6 % в пригородной лесной зоне и 64,2 % в городе. Для лесной зоны клен
остролистный является второстепенной породой, для городской же - одной из главных озеленительных видов, поэтому его следует заменять более устойчивыми.
3. Механические повреждения ствола чаще встречаются у представителей городской среды. Наиболее распространенным механическим повреждением является ошмыг и обдир.
4. Встречаемость деревьев с патологиями, обусловленными влиянием абиотических факторов, не зависит от места произрастания дерева. Распределение отдельных механических повреждений в пределах одного вида разнится. Распространение деревьев с патологиями, обусловленными влиянием биотических факторов, практически не зависит от места произрастания дерева. Поражение галлами/минерами встречается у наибольшего количества деревьев среди всех рассмотренных видов.



1. Российская Федерация. Кодексы: Земельный кодекс Российской
Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс», 2017.
2. Российская Федерация. Кодексы: Лесной кодекс Российской
Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) // Справочно-правовая система
«Консультант Плюс», 2017.
3. Постановление Коллегии Рослесхоза от 21.10.1993 N 10 «Об основных положениях лесного мониторинга в России» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
4. Закон Белгородской области «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса РФ» от 08.11.2007 г. № 164. // Справочно¬правовая система «Консультант Плюс», 2016.
5. Постановление губернатора белгородской области от 20 октября 2008 года N 132 «О внесении изменений в Постановление главы Администрации Белгородской области от 10 мая 2001 года № 304
6. Правила пожарной безопасности в лесах (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007г. № 417).
7. Лесоустроительная инструкция (утверждена приказом МПР РФ от
06.07.2008г. № 31). // Справочно-правовая система «Консультант
Плюс», 2017.
8. Агафонова, Лилия Анатольевна. Флора города Белгорода: диссертация
... кандидата биологических наук: 03.02.01 / Агафонова Лилия
Анатольевна; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т].- Москва, 2010.- 447 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-3/290
9. Антипина Г.С. Синантропный компонент флоры городов Карелии // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ: Материалы науч. конф. / Под ред. В.С. Новикова и А.В. Щербакова. — М.; Тула, 2003. — С. 12-14.
10. Белов, С.В. Лесоводство. / С. В. Белов. - Учеб. пособие для вузов. - М.: Лесная промышленность, 1983.
11. Белоусова, Е. Экологический мониторинг природной среды / Е. Белоусова // Экономист, 2002 № 7. С. 81 - 87.
12. Воронцов, А. И. Патология леса. / А. И. Воронцов. - М.:1978. - 321 с.
13. Горышина, Т. К. Растения в городе/ Т. К. Горышина. - Л., 1991. - 152 с.
14. Григорьевская А.Я. Антропогенная трансформация растительного покрова среднерусской лесостепи: Автореф. дис. ... докт. геогр. наук. - Воронеж, 2003. - 39 с.
15. Дегтярь, А.В. Экология Белогорья в цифрах: монография / А.В. Дегтярь, О.И. Григорьева, Р.Ю. Татаринцев. - Белгород: КОНСТАНТА, 2016. - 122с.
16. Исаченко Т.И. Ботанико-географическое районирование //
Растительность европейской части СССР. - Л.: Наука, 1980. - С. 10-20.
17. Кавеленова Л.М, Проблемы организации системы фитомониторинга городской среды в условиях лесостепи / Л.М. Кавеленова. - Самара: Изд-во «Универструпп», 2006: 223лс.
18. Калчанов А.Ф. Результаты инвентаризации флоры Белгородской области в 2004 г. с целью оптимизации сети особо охраняемых территорий // Флора и растительность Центрального Черноземья-2005: Материалы науч. конф., Курск, 24 марта 2005 г. - Курск: Изд-во ИПКиПРО, 2005. - С. 43-46.
19. Кулагин Ю.З. Индустриальная дендроэкология и прогнозирование. М.: Наука, 1985.-117 с.
20. Мартынова, Н. А. Эколого-биологические особенности древесных растений при интродукции в Белгородской области: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.05 /Н. А. Мартынова. - Саратов, 2009 - 19 с.
21. Методическое руководство и технические условия по реконструкции
городских зелёных насаждений: метод, руководство / B.C.
Теодоронский и др. - М.: МГУЛ, 2002. - 62 с.
22. Мозолевская, Е. Г. Методы лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса / Е. Г. Мозолевская, О. А. Катаев, Э. С. Соколов. - М.: Изд. ЮНИТИ, 1984. - 125 с.
23. Негробов О.П. и др. Мониторинг состояния зеленых насаждений / О. П. Негробов, В. С. Маликов, К.В. Успенский, И. А. Нестерова. - Воронеж, 2005. - 116с.
24. Площади пробные лесоустроительные. Метод закладки. ОСТ 56-69-83. Издание официальное. - М., 1984. - 60 с.
25. Полуянов А.В. Флора Курской области. - Курск: Курский гос. ун-т, 2005. - 264 с.
26. Разинкова, А.К. Встречаемость и специфика патологических форм
ствола у твердолиственных пород в городской среде и пригородной зоне / А. К. Разинкова, А.А. Крюкова //Современные концепции научных исследований: материалы V научно-практической
конференции 29-30 августа 2014. - Москва: Евразийский союз ученых, 2014. - № 5. - С. 22-24.
27. Семенкова, И.Г. Фитопатология: Учебник для студ. Вузов / И.Г. Семенкова, Э. С. Соколова. - М.: Издательский центр «Академия, 2003. - 480 с.
28. Соколова Э.С.Справочник по защите леса от вредителей и болезней, М., 1980;
29. Ткаченко, М.Е. Общее лесоводство. М. Л., 1955;Калиниченко, Н. П. Дубравы России. М., 2000
30. Фролова, В.А. Оценка эстетических достоинств природных ландшафтов / В.А. Фролова // Вестник МГУ. Сер.5. География. - 1994. - № 2. - С. 27-33.
31. Царалунга, В.В. Санитарные рубки в дубравах: обоснование и оптимизация /В. В. Царалунга. - М.: МГУЛ, 2003. - 240 с.
32.Чепик Ф.А. Определитель деревьев и кустарников. Учебное пособие. - М.: Агропромиздат, 1985.-232 с.
33. Шанцер, И. А Растения средней полосы Европейской России / И. А. Шанцер. - М.: 2007. - 470 с.
34. Шиман, Д. В. Ведение лесного хозяйства в условиях экстремальных нарушений лесных экосистем [Текст] / Д. В. Шиман, К. В. Лобаха // рек. УМО по образованию в обл. природопользования и лесн. хоз-ва в качестве учеб.-метод. пособия для студентов учреждений высш. образования специальности 1-75 01 01 "Лесн. хоз-ва" заочн. формы обучения: Учреждение образования "Белорус. гос. технол. ун-т". - Минск : БГТУ, 2013. - 112 с.
35. Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Гл. ред. Воробьев Г.И.; Ред. кол.:
Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов.
энциклопедия, 1985.-563 с., ил. Режим доступа:
http: //rt.petrsu.ru/files/pdf/1904.pdf.
36. Стратегия развития лесного комплекса до 2020 года. Режим доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru/docs/ministry/47/Strategiya razvitiya lesnogo
kompleksa.pdf.
37. Лесной план Белгородской области. Режим доступа:
http://old.belregion.ru/department/part301/links451/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ