Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ

Работа №74787

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 8
1.1. Градостроительное решение 8
1.2. Объемно-планировочное решение 14
1.3. Архитектурно-художественное решение 18
Глава 2. КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 21
ГЛАВА 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Приложения А 32
Приложения Б 33
Приложения В

В современных условиях растущая урбанизация, темп жизни, загрязнение воздушной среды формируют новые требования к созданию и оценке жилого пространства. Для комфортной жилой среды важным фактором становится создание мест для отдыха человека, как приватных пространств, так и общественных. Необходимо создавать условия, при которых человек имел бы свое приватное пространство, но при этом имел доступ к местам общего притяжения. Создание гармоничной среды обитания человека в городе связано с традициями живого соседского общения, потерянными в гипертрофированных пространствах городских многоэтажек. Возникает необходимость формирования новой типологии общественных и жилых пространств, способствующие пространственному разнообразию среды.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в разработке методики реновации жилой среды с учетом существующей планировочной структурой города и транспортных связей в районе ул. Ильичева в г. Владивостоке.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• выявить характерные особенности проектирования современных жилых комплексов на основе опыта отечественной и зарубежной практики;
• выполнить предпроектный анализ выбранной территории и на основе его определить пути совершенствования жилого комплекса, научно обосновать возможные варианты проектного решения;
• разработать экспериментальный проект жилого комплекса в районе ул. Ильичева в г. Владивостоке; в том числе: подобрать конструктивное решение в соответствии с требованиями и условиями строительства, рассчитать технико-экономические показатели.
Методологические принципы и методы исследования. Работа включает эмпирические методы (натурное исследование существующей ситуации, сравнения), теоретические (предпроектный анализ и структуризация знаний по данной теме), метод экспериментального проектирования.
Эмпирической основой исследования послужили аналоги архитектурных объектов, исследования отечественных архитекторов в области социологии архитектуры, российских и зарубежных специалистов в области городского транспорта.
Результатом проведённой работы стало проектное предложение по разработке реорганизации объёмно-планировочного, градостроительного и художественно-образного решения жилого комплекса в районе ул. Ильичева в г. Владивостоке.
Цель устойчивого развития города - создание благоприятных условий для жизнедеятельности людей. Жилая среда - это то, что окружает человека большую часть его ежедневной жизни, влияет на его поведение и формирует его сознание. На сегодняшний день особенно актуальной для городов является проблема нехватки жилищного фонда. Жилье занимает большую часть застроенной территории Владивостокского городского округа. Продолжается освоение новых территорий под жилую застройку. Одной из важнейших задач в разрабатываемых государственных программах по развитию жилой среды российских городов является не только поиск территорий под строительство жилья, но и реновация уже существующей городской среды с целью формирования архитектурно-пространственной выразительности, достижения социально-психологического и экологического комфорта, безопасности и функциональной достаточности жилых территорий.
В современное время новые районы строятся по принципу нового урбанизма. Один из принципов нового урбанизма - дома должны быть соразмерны человеку. Неприемлемы небоскребы, которые давят на психику и среди которых человек чувствует себя маленьким и беззащитным. Среда должна быть дружелюбной, комфортной и абсолютно безопасной. В то же время, это и не поселок с редкими частными домами, жители которого скрыты за заборами. Здания должны содержать жилье, офисы, магазины, развлекательные учреждения, кафе, школы, детские сады, парки, сосредоточенные в сконцентрированном, сжатом виде на обозначенной территории, на расстоянии преимущественно пешеходной доступности друг от друга. Идея пешеходного города, где на смену свободной планировке микрорайонной застройки, которая массово велась с 60-х годов прошлого столетия, приходит квартальная застройка. Квартальная застройка имеет следующие преимущества. Во-первых, это разделение частного (внутренний двор) и общественного (улица) пространств. При этом общественная функция должна предусматривать организацию досуга и решение бытовых нужд в своем районе. Во-вторых, это разнообразие фасадов внутри квартала - уход от монотонности восприятия жилого массива путем разнообразия фасадных решений и разной высотности секций [1].
Владивосток исторически застраивался как обычный портовый город. Улица в основном носила только транзитную функцию, и не была значимым местом для горожан. Отсутствие принципов гуманного планирования, в результате чего мы получили одинаковые фасады домов и гигантские неблагоустроенные пространства в жилой застройке. Если посмотреть на периферийные зоны, то можно увидеть очень много улиц, представляющих из себя пустые дороги, вдоль которых стоят торцы домов без каких-либо общественных функций, где нет социального контроля, который обеспечивается наличием общественных функций: витринами, круглосуточными магазинами, офисами и т.д. При квартальном подходе улица - это не дорога, а место, где пешеход может взаимодействовать с застройкой, что обеспечивает контролируемость и безопасность общественных пространств. Но в каждом конкретном случае решение планировки должно быть индивидуальным и связываться с уже существующей концепцией застройки.
Анализ территории г. Владивостоке выявил основные недостатки существующей жилой среды - малое количество локальных рекреационных зон, неблагоустроенность придомовой территории, значительная часть территории используется неэффективно. Массовое индустриальное строительство 50 - 60-х годов районе Столетия характеризуется однотипностью и монотонностью существующей застройки по серийным типовым проектам жилой многоэтажной архитектуры, лишенной архитектурно-художественной эстетической индивидуализации индустриальных жилищных строений. Застройка предыдущего периода времени выявила ряд проблем: примитивность планировочной структуры, гипертрофированность масштаба, отсутствие ансамблевости, расставляющей акценты на градостроительной силуэтности застройки и создающей различные видовые ракурсы жилой архитектуры, отсутствие индивидуального дворового пространства, нерациональностью использования свободной от домов площади, отсутствие мест отдыха, скудность пространственных решений, функций и типов квартир. Значительная часть жилого фонда подобного типа находится в плачевном (аварийном или ветхом) состоянии, поскольку, во-первых, панельные здания были изначально рассчитаны на относительно короткий срок службы, не превышающий 50 лет, а во-вторых, эксплуатировались ненадлежащим образом (например, без проведения качественного капитального ремонта). Еще одной важной проблемой является непосредственная близость от жилой застройки площадок с нехарактерной функцией (промышленные и складские территории и т.п.), а также индивидуальная жилая застройка, в том числе ветхая. Все это неизбежно ведёт к обострению психологических проблем и социальных конфликтов у жителей таких районов.
Такая существующая модель застройки совершенно не удовлетворяет требованиям современных городов, которые нуждаются в гибкой, адаптивной, открытой будущим изменениям структуре [2]. Но выгодное градостроительное размещение подобных жилых массивов в планировочной структуре города, активные транспортные связи приводят к комплексному подходу реконструкции жилой застройки. На сегодняшний день масштабы реконструкции практически соразмерны с объемами и темпами первоначального строительства жилых массивов.
В связи с этим, жилому комплексу в районе ул. Ильичева, учитывая состояния жилой среды и моральный и физический износ зданий и сооружений, для достижения функциональной эффективности использования пространства требуется преобразование устаревшего жилищного фонда с учетом градостроительной ситуации, включающее в себя как реконструкцию самих объектов застройки, так и снос некоторых зданий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной жилой среде четко наблюдается глубоко оставленный отпечаток от периода индустриализации середины 1950-1970-х гг. Существующая модель застройки совершенно не удовлетворяет требованиям современных городов, которые нуждаются в гибкой, адаптивной, открытой будущим изменениям структуре. Наступило время, когда понятия комфортная среда, приватные и общественные пространства стали неразрывно связаны с жилой средой. Обусловлено это социальными, психологическими, экономическими и экологическими факторами. Тем самым обоснована дальнейшая потребность в развитии новой среды, новых форм организации жилого пространства, являющихся оптимальным для человека.
Важным условием соответствия современным требованиям является социальный комфорт - повышение удобства проживания граждан, создания условий для общения проживающих. Важен учет природного и градостроительного контекста, изменяющихся на протяжении жизни человека требований, потребностей человека, семьи и общества в целом.
По моему мнению, решать поставленные задачи необходимо комплексно в уже существующей застройке для создания комфортной среды.
Первостепенной задачей стало оптимизация функционального зонирования и транспортно-пешеходных путей, которые отвечали бы только функциональным требованиям, но и композиционным. Было принято решение достигнуть это путем интеграции приватных, полуприватных, полупубличных и общественных пространств в жилую среду.
Проект нового жилого комплекса в районе ул. Ильичева представляет собой реконструкцию, которая базируется на использовании принципов застройки путем формирования новых жилых групп, создающих приватные дворы, а также пристройки и возведения дополнительных объемов, связывающих между собой отдельные сохраняемые здания. При этом достигается не только экономическая, но и функциональная эффективность использования пространства.
Качество городской среды исключительно важно для динамичного развития города. Необходимо создание единой связанной городской ткани. Требуется отстранение от стереотипов предшествующих периодов развития, принятие категоричных, адекватных и смелых для отечественной практики градостроительных и управленческих решений на пути к достижению устойчивого развития, созданию привлекательной, разнообразной, жизнепригодной и социально-ориентированной всевозрастной жилой среды.



1. М.А. Алякрицкая. Формирование современной жилой среды.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //arch-proj -hist-
mod.blogspot.ru/2015/04/blog-post 16.htmlДата обращения: 25.02.2018.
2. Ушницкая Л. Е., Антонова Е. А. Современные проблемы многофункционального жилого комплекса. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://moluch.ru/archive/130/36161/Дата обращения: 26.02.2018.
3. История. Владивосток. [Электронный ресурс] / Город -
Владивосток.рф. Городской портал. Режим доступа: http://gorod-
vladivostok.ru/istoriya.htmlДата обращения: 16.02.2018.
4. Карты градостроительного зонирования Владивостокского городского округа вместе с картами зон с особыми условиями использования территории [Электронный ресурс] / Владивосток. Официальный сайт администрации города. Режим доступа:
http://www.vlc.ruZlife city/architecture and constructionZgeneral plan/ Дата
обращения: 17.02.2017.
5. Правила землепользования и застройки территории
Владивостокского городского округа. Решение №462 от 07.04.2010г. [Электронный ресурс] / Владивосток. Официальный сайт
администрации города. Режим доступа: http://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/town-planning/1111/dokumenty-terplanirovaniya.php#1509267408401 Дата
обращения: 17.02.2017.
6. Публичная кадастровая карта Приморского края [Электронный ресурс] / Роскадастр. Режим доступа:http: //roscadastr.com/map/primorskij -krajДата обращения: 10.09.2017.
7. Шемелина О. С., Ванина О.Е. Аспекты психологического восприятия современной городской среды / О.С. Шемелина // Ценности и смыслы. - 2009. - №1. - С. 75.
8. Экономика и архитектура малоэтажной жилой застройки [Электронный ресурс] / ГРАД. Ассоциация компаний. Режим доступа: https://itpgrad.ru/node/325Дата обращения: 18.02.17.
9. Психологический фактор - как основа восприятия архитектурного пространства [Электронный ресурс] / Архитектон. Известия вузов. Режим доступа:http://archvuz.ru/2011 22/55Дата обращения: 17.01.2018.
10. СП 31-107-2004 Архитектурно планировочное решение жилых зданий. Дата введения 2005-02-01.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ