Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геологическое строение и состав рудной минерализации одного из золото-серебряных месторождений Чукотки

Работа №74762

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие сведения об объекте работ 5
1.1. Физико-географический очерк 5
1.2. История предшествующих геологических исследований 9
Глава 2. Геологическое строение района 12
2.1. Тектоническое районирование 12
2.2. Стратиграфия 15
2.3. Магматизм 20
2.4. Гидротермально-метасоматические процессы 22
Глава 3. Геолого-петрографическая характеристика участка работ 24
3.1. Геологическое строение месторождения 24
3.2. Структурные особенности месторождения 26
3.3. Петрографическая характеристика пород 29
3.4. Структурно-текстурные типы руд 34
Глава 4. Минераграфическая характеристика рудных минералов 37
4.1. Описание рудных минералов 37
4.2. Обсуждение результатов 51
Заключение 52
Литература 53

Целью работы является изучение ассоциации рудных минералов участка Купол с установлением золото-серебряных парагенезисов и их места в общей последовательности минералообразования, что необходимо при технологической переработке сырья.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Обобщить опубликованные и фондовые материалы по геологическому строению месторождения Купол;
2. Из отобранных на практике образцов изготовить препараты (шлифы и аншлифы) для оптических исследований
3. Описать ассоциация минералов в рудных телах и вмещающих метасоматитах
4. Выделить рудные парагенезисы и установить общую последовательность их образования.
5. Получить данные о структурных особенностях и химическом составе рудных минералов.
Фактический материал и методика проведения работ:
Фактическим материалом были образцы руд и вмещающих пород, отобранных мной в ходе производственной практики в АО «Чукотская Горно-геологическая компания». Отбирался жильный материал и вмещающие породы участков северного и южного флангов месторождения. Отбор и документация образцов проводилась в рудных штреках и из керна скважин на интервале абсолютных отметок 400-190 м. Отбирались как образцы с большим количеством сульфидного материала в объеме, так и все возможные типы руд, представленные на месторождении. Из полученного материала изготовлено 17 шлифов и 13 аншлифов. Проводилось минераграфическое изучение аншлифов, а также их исследование на электронном микроскопе-микроанализаторе Hitachi TM 3000 (Ресурсный центр СПбГУ «Микроскопии и микроанализа»), спектрофотометре МСФ-10 (каф. ГМПИ).
Благодарности:
Автор выражает благодарность сотрудникам Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудникам АО «Чукотская горно-геологическая компания» и «Kinross Gold Corporation». В первую очередь - своему научному руководителю Полеховскому Ю.С. за помощь и ценные указания в течение всего периода написания данной работ, а также, Янсон С.Ю. за помощь в проведении и интерпретации микрозондовых анализов, Никитину М.В. за помощь в изготовлении аншлифов, главному геологу «ЧГГК» Кожевникову Г.Г. за ценные указания в течении прохождения производственной практики, Ангелову Й., Терзийскому С. и Сакаеву А.Р. за предоставленную литературу, геологу Дудко Р.А. за обучение практическим навыкам и помощь в понимании геологического строения месторождения, а также Мазуровой Д.А за предоставленные материалы, помощь и советы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Золото-серебряное оруденение приурочено к вулканотектоническим структурам с длительным и многоэтапным периодом развития, вулканогенным толщам кислого и среднего-основного состава вблизи центров палеовулканических извержений.
2. Локализация продуктивных минеральных парагенезисов осложнена пострудными тектоническими проявлениями и пересечением рудных тел дайками риолитов.
3. Выявленная собственно серебряная минерализация представлена сульфидом серебра
- акантитом; сульфосолями сурьмы - фрейбергитом и полибазитом и сульфосолью мышьяка - аргентотеннантитом.
4. В общей последовательности образования рудных минералов выявлено 6 парагенезисов. Наиболее продуктивное оруденение относится к третьему и пятому парагенезисам золото-серебряной формации.
5. Характерная форма выделения золота на северном участке - свободные тонкодисперсные сплавы серебра, меди и золота в кварце, а на участках южного фланга
- самородное золото, кюстелит и электрум в срастании с другими рудными минералами.



1. Белый В.Ф. Геология Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1994. 76 с
2. Белый В.Ф. Стратиграфия и структуры Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. М.: Наука, 1977. 171 с.
3. Вартанян С.С., Лоренц Д.А., Сергиевский А.П. и др. Золотосеребряные руды Кайемравеемского узла Чукотского автономного округа // Отечественная геология. 2005. № 4. с. 10 - 16.
4. Геология СССР. Том XXX. Северо - Восток СССР. Геологическое описание.
Книга 2. М., изд-во «Недра», 1970,536 стр.
5. Глухов А.Н. Региональная геологическая позиция, структура и минералого-геохимическая зональность золото-серебряного месторождения Купол // Вестник СВНЦ ДВОРАН. - 2008. - No 3. - С. 34-45.
6. Исаенко М., Боришанская С.С., Афанасьева Е.Л., Определитель главнейших минералов руд в отраженном свете. Учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1986. 382 с.
7. Металлогеническая карта Магаданской области и сопредельный территорий. Масштаб 1:1500000 / гл. ред. О.Х. Цопанов. - СПб., 1994.
8. Тихомиров П. Л., Акинин В. В., Исполатов В. О. и др. Возраст северной части Охотско-Чукотского вулканогенного пояса: новые данные Ar-Ar и U-Pb геохронологии // Стратиграфия, геологическая корелляция. - 2006. - Т. 14, № 5. - С. 81-95.
9. Умитбаев Р.Б. Охотско-Чаунская металлогеническая провинция (строение, рудоносность, аналоги). -М.: Наука, 1986. - 273 с.
Фондовые:
1. Григорьев Н.В. главный ответственный исполнитель, Отчет о геологоразведочных работах первой очереди на золото - серебряном месторождении Купол с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2007 г., В 15 книгах, Книга 1. Текст отчета, Магадан, 2008
2. Сергиевский А.П. Геология Кайемравеемского рудного узла и условия локализации Золото - серебряного оруденения (Центральная Чукотка) // диссертация на соискание ученой степени к.г-м.н., М., 2006г.
3. Схематическая геологическая карта Купольского рудного узла. Григорьев Н.В. главный ответственный исполнитель, Отчёт об оперативном изменении запасов по результатам разведочных работ на продолжении участка «Северный» золото-серебряного месторождения Купол с подсчётом запасов, 2013 г.
4. Rhys, D. Structural Study of the Kupol Deposit, Chukotka Autonomous Regios, Eastern Russia, 59 pages (CMGC Internal Report). 2004


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ