Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Технико-экономическое обоснование 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 60
2.1. Организация охраны труда 61
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
безопасных условий труда 63
2.3. Производственная санитария и гигиена 65
2.5. Противопожарная профилактика 67
2.6. Охрана окружающей среды 69
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 71
3.1. Расчет товарооборота 71
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 73
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 75
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 78
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 83
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу
предприятия 84
Заключение
Приложения
Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующие смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, горячие и холодные закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары [3].
Бары различают:
- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления.- молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;
- по специфики обслуживания потребителей и организации досуга - видео -бар, варьете-бар, бар-ночной клуб и др;
- по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в отдельно стоящих, зданиях гостиниц, вокзалов;
- по интересам потребителе (спорт-бар).
За последние годы широкое распространение получил новый вид специализированных предприятий общественного питания - фруктовые бары. В условиях развивающегося экономического кризиса сектор общественного питания активно развивается в регионе, т.к. у населения наконец появилась сформированная потребность культурного отдыха, желание получить новые ощущения от посещения бара.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что фруктовый бар, как предприятие общественного питания, является недорогим, легкодоступным для любого контингента посетителей.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проектирование фруктового бара «Баобаб» в г. Белгороде.
В процессе написания работы решались следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проекта;
- разработать производственную программу фруктового бара: определить количество потребителей и количество блюд, составить расчетное меню, рассчитать количество сырья и продуктов;
- подобрать оборудование и рассчитать площадь складских, производственных, помещений для потребителей, а также административно- бытовых и технических помещений;
- определить количество производственного персонала;
- рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия;
- представить объемно-планировочное решение бара.
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается.
Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса гарантирован успех в развитии деятельности бара. Бар играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в баре несет важную социальную функцию. Человеку нужно не только поесть, но и пообщаться. Бар - это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы бара.
Экономические расчеты показывают, что для реализации проекта необходимы инвестиции в сумме 20023,62 тыс. руб. бар рентабельнен и полностью окупается за 0,63 года работы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было:
- разработано технико-экономическое обоснование проекта;
- описана организация производства и обслуживания в баре, в том числе организацию управления и снабжения, а также контроль качества продукции;
- разработана производственная программа фруктового бара: определено количество потребителей и количество блюд, составлено расчетное меню, рассчитано количество сырья и продуктов;
- рассчитана площадь и подобрано оборудование складских и производственных помещений;
- рассчитаны площади помещений для потребителей, а также административно-бытовых помещений;
- определено количество производственного персонала;
- рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия;
- представлено объемно-планировочное решение фруктового бара.
Поэтому, цель и задачи выпускной квалификационной работы выполнены.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было:
- разработано технико-экономическое обоснование проекта;
- описана организация производства и обслуживания в баре, в том числе организацию управления и снабжения, а также контроль качества продукции;
- разработана производственная программа фруктового бара: определено количество потребителей и количество блюд, составлено расчетное меню, рассчитано количество сырья и продуктов;
- рассчитана площадь и подобрано оборудование складских и
производственных помещений;
- рассчитаны площади помещений для потребителей, а также
административно-бытовых помещений;
- определено количество производственного персонала;
- рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия;