Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Работа №74694

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Социологический анализ теорий социальных предпочтений 6
1.1 Теоретические подходы к понятию социальных предпочтений 6
1.2 Формирование жизненных стратегий современных женщин, социальный выбор:
карьера и материнство 15
2 Исследование социального выбора женщин между материнством и карьерой 27
2.1 Описание и обоснование хода исследования 27
2.2 Распределение ответов респондентов на вопросы анкеты 31
2.3 Анализ полученных результатов 37
2.3.1 Анализ возрастной группы женщин от 18 до 25 лет 37
2.3.2 Анализ возрастной группы женщин от 26 до 35 лет 40
2.3.3 Анализ возрастной группы женщин от 36 до 45 лет 43
2.3.4 Анализ возрастной группы женщин от 46 до 55 лет 46
2.3.5 Анализ возрастной группы женщин от 56 и более лет 49
2.4 Рекомендации органам социальной политики региона по предоставлению женщинам
условий для свободного выбора между материнством и карьерой 54
Заключение 56
Список литературы 58
Приложение А 62
1 Программа социологического исследования 62
1.1 Методологический раздел 62
1.2 Методический раздел 68
2 Инструментарий 71
2.1 Описание и обоснование хода исследования
2.2 Распределение ответов респондентов на вопросы анкеты
2.3 Анализ полученных результатов
2.3.1 Анализ возрастной группы женщин от 18 до 25 лет
2.3.2 Анализ возрастной группы женщин от 26 до 35 лет
2.3.3 Анализ возрастной группы женщин от 36 до 45 лет
2.3.4 Анализ возрастной группы женщин от 46 до 55 лет
2.3.5 Анализ возрастной группы женщин от 56 и более лет
2.4 Рекомендации органам социальной политики региона по предоставлению женщинам условий для свободного выбора между материнством и карьерой
Заключение
Список литературы

Актуальность. Каждая личность стоит перед необходимостью выбора и решения многих проблем, среди которых наиболее важными являются брак, рождение детей, выбор профессионального пути. Именно эти события требуют принятия особенных решений, в русле которых поддерживаются, расширяются или подрываются ранее сложившиеся взгляды, формируются новые мотивы поведения. Во всех областях взрослой жизни, будь то личная жизнь или профессиональная, индивид стоит в самом начале пути. Это начало, безусловно, связано с определенными планами и надеждами, большинство из которых сложилось еще в юношеский период. При реализации собственной мечты от молодых людей требуется активное позитивное строительство взрослой жизни - самостоятельный выбор жизненной стратегии с учетом окружающей реальности и своих возможностей.
Необходимость выбора собственной жизненной стратегии - общий принцип как мужчин, так и для женщин. Жизненные стратегии мужчин связаны прежде всего с успехами и достижениями в профессиональной сфере, женщин - сочетание карьеры и семьи. Существующая действительность требует от женщины совмещения этих ролей, и именно успешная в этом отношении женщина заслуживает одобрения в глазах общества. Желание современной женщины участвовать в общественной жизни наравне с мужчинами, достигать определенных профессиональных высот часто вступает в противоречие с гендерными стереотипами «хорошей хозяйки», которой должна быть каждая женщина.
Состояние проблемы в научной литературе
А.М. Коноваловой рассматриваются традиционные роли мужчин и женщин и отличительные характеристики гендерного поведения в современный период.
В работе Г. Шихи «Возрастные кризисы» рассмотрена зависимость выбора женщины между карьерой и семьей от ее возраста (женщины поделены на пять групп). Данная типология легла в основу социологического исследования ВКР.
Проблемы личностного самоопределения, формирования жизненных ориентаций женщин были рассмотрены Л.О. Ромашовой и Е.М. Середой в работе «Семья и карьера в жизни современной российской женщины» .
А.В. Золотцевой рассмотрены сферы семьи и карьеры с точки зрения их значимости для общества.
В статье О.Н. Ворошиловой отмечается, что в современном мире основным для женщины остаются традиционные социальные роли.
С.П. Лепчикова, Д.А. Данилов в статье «Карьерный рост или семья в приоритете у современной женщины?» указывают на требования современности женщинам разделять семейную и профессиональную сферы.
Научная новизна и значимость. Данная тема является достаточно изученной в научном плане. Однако, авторы обращают внимание лишь на различные ее аспекты, на женщин каких-либо возрастных категорий. В настоящем исследовании будут рассмотрены женщины всех возрастных групп, которые, в дальнейшем, подвергнутся сравнению между собой по отношению к их выбору между материнством и карьерой.
Объектом исследования являются социальные предпочтения женщин.
Предметом исследования: социологический анализ социального выбора современных женщин между материнством и карьерой.
Цель исследования - изучить и исследовать особенности формирования социального выбора современных женщин между материнством и карьерой.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические подходы к понятию социальных предпочтений.
2. Рассмотреть формирование жизненных стратегий современных женщин как социальный выбор между карьерой и материнством.
3. Описать и обосновать ход проведения социологического исследования на тему «Социальный выбор женщин между материнством и карьерой».
4. Произвести анализ по результатам проведенного социологического исследования, сделать выводы.
5. Предложить рекомендации органам социальной политики региона по предоставлению женщинам условий для свободного выбора между материнством и карьерой.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что оно способствует раскрытию особенностей формирования социальных предпочтений женщин, их социального выбора между материнством и карьерой в разных возрастных группах, в предложении рекомендаций по предоставлению женщинам условий для свободного выбора между материнством и карьерой.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что социальные предпочтения современных женщин формируются под влиянием семьи и социальных ценностей и склоняются в пользу карьеры.
Методы исследования. Историко-логический метод необходим для последовательного изучения истории формирования социальных предпочтений женщин, индуктивный - для обобщения полученных теоретических и эмпирических результатов ВКР, социологический опрос методом анкетирования - для сбора информации в социологическом исследовании.
Структура выпускной квалификационной работы: работа содержит в себе введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе был проведен социологический анализ формирования социальных предпочтений современных женщин: изучены теоретические подходы к понятию социальных предпочтений, рассмотрено формирование жизненных стратегий современных женщин как социального выбора между материнством и карьерой, проведено социологическое исследование на тему «Социальный выбор женщин между материнством и карьерой», произведен анализ полученных результатов, сделаны выводы и предложены рекомендации органам социальной политики.
Итак, можно сделать следующие выводы.
В настоящее время в научной литературе не сформировалось определения понятия социальных предпочтений, однако, данное понятие тесно связано с социальным выбором и жизненными стратегиями. Существуют различные подходы к определению социального выбора: социально-философский, культурологический, социально-психологический, социологический.
Социологический подход определяет социальный выбор как «социальное действие», реализуемое в различных моделях и являющееся основным способом выражения взаимодействия людей в обществе.
Еще в патриархальном обществе сложились прочные полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. Создание семьи откладывается на более поздний возраст, уменьшается количество детей в семье, перед женщинами все чаще встает дилемма «ребенок или карьера» Несмотря на столетнее феминистское движение и очевидные шаги в демократизации семьи, итогом этого несоответствия этих двух явлений становится двойная занятость женщины - на работе и дома. Каждая женщина делает свой выбор в пользу того или иного.
Г. Шихи предложила следующие пять жизненных стратегий женщин относительно их выбора между материнством и карьерой - «заботливые», «или-или», «интеграторы», «женщины, которые никогда не выходят замуж» и «неустойчивые». На основе данной типологии было построено социологическое исследование в ВКР.
Социологическое исследование было проведено методом анкетирования. В г. Владивостоке было опрошено 125 женщин, которые были поделены на 5 групп по возрастному признаку для выявления того или иного типа в каждой из них.
Самым распространенным оказался тип «заботливые», что противоречит гипотезе социологического исследования. Она подтвердилась частично так как женщины, проявляя характеристики типа «заботливые», все же стремятся строить карьеру и личностно развиваться.
Гипотеза ВКР так же подтвердилась только частично. Социальные предпочтения женщин действительно формируются, в основном, под влиянием семьи и социальных ценностей. Однако, современные женщины все же стремятся не только к подъему по карьерной лестнице, но и построению гармоничных семейных отношений.
Также были сформулированы рекомендации органам социальной политики региона по предоставлению женщинам условий для свободного выбора между материнством и карьерой. Это меры, предложенные для женщин, которые не определились между семьей и карьерой по различным причинам, однако, они помогут и тем, кто выбрал карьеру, и тем, кто выбрал материнство.


1. Аверинцев, С. С. Брак и семья // Человек. - 2012. - Вып. 4. - С. 110-116.
2. Антонов, А. И., Дорохина, О. В., Медков, В. М. Социология семьи: учебник / А. И. Антонов. - М.: Академический проект, 2011. - 304 с.
3. Багаутдинова, О. З. Женщина перед выбором: семья или карьера? // Экономика и социум. - 2016. - Вып. 3. - С. 74-77.
4. Бахтин, М. М. Философия поступка / М. М. Бахтин. - М.: Прогресс, 1998. - 149 с.
5. Беккер, К. Словарь технической реальности: Культурная
интеллигенция социальный контроль / К. Беккер. — М.: Ультра. Культура, 2004. — 224 с.
6. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - М.: Прайм-Еврознак, 2004. - 320 с.
7. Браженская, Н. Е. Соотношение ориентаций на семью и карьеру у курсантов-девушек в вузе МВД России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2011. - Вып. 2 - С. 179-183.
8. Ворошилова, О. Н. Образ женщины в современном мире // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2016. - Вып. 5. - С. 54-57.
9. Гайдабрус, Н. В. Смысл жизни человека в условиях глобальных проблем современности / Н. В. Гайдабрус. - Саранск: ПГУАС, 2011. - 148 с.
10. Голованов, А. А. Категория социального выбора в контексте социально-философского дискурса // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2007. - Вып. 7. - С. 51-57.
11. Грец, И. А. Спортивные достижения и социальная адаптация женщин // Вестник спортивной науки. - 2009. - Вып. 4. - С. 5-8.
12. Доева, Л. И. Представления о будущем супруге и семейно-брачные установки современной молодежи: гендерный аспект // Сибирский
педагогический журнал. - 2013. - Вып. - 2. - С. 222-225.
13. Долгов, Ю. Н., Смотрова, Т. Н. Типология жизненных стратегий личности // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2011. - Вып. 3. - С. 104-108.
14. Завьялова, Ж. В. Психологическая готовность к родам и метод ее формирования: автореф. дис. канд. психол. наук / Ж. В. Завьялова. - М., 2000. - 191 с.
15. Здравомыслова-Стоюнина, О. М. Общество сквозь призму гендерных представлений // Женщина. Гендер. Культура / под ред. З.А. Хоткина, И.Л. Пушкарева, Е.И. Трофимова. - М., 1999. - 368 с.
16. Золотцева, А. В. Социальные предпочтения современных женщин: карьера или материнство // Развитие современной цивилизации: ответы на вызовы времени: сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции. - 2016. - С.434-438.
17. Зуйкова, Е. М. Феминология и гендерная политика: учебник / Е.М. Зуйкова, Р.И. Ерусланова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 308 с.
18. Исупова, О. Г., Уткина, В. В. Женщины на государственной службе в России: карьера, семья, репродуктивные намерения // Мониторинг. - 2016. - Вып. 6. - С. 69-88.
19. Кирилина, Т. Ю., Бузмакова, Т. И. Духовность и нравственность российской молодёжи в социологическом измерении // Социальная политика и социология. - 2013. - Вып. 3. - С. 169-183.
20. Ковалев, В. И. Категория времени в психологии // Категории материалистической диалектики в психологии / В. И. Ковалев. - М.: Наука, 1988. - С. 216-230.
21. Козьяков, Р. В. Современная успешная женщина и брак // Материалы III Международного женского конгресса «Имидж женщины XXI века: успех, красота, стабильность». - 2016. - С. 29-35.
22. Колесникова, А. А., Ширинкина Н. А. Образ современной женщины- руководителя // ИСОМ. - 2014. - Вып. 6. - С. 242-245.
23. Коновалова, А. М. Жизненные стратегии женщин: выбор и его последствия // Психология зрелости и старения. - 2011. - Вып. 3. - С. 34-49.
24. Кранзеева, Е. А. Гендерная социология: опорный текст лекций для студентов - бакалавров социологии: учебное пособие / Е.А. Кранзеева. - Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. - 91 с.
25. Крыкова, И. В. Феминизм: происхождение понятия и его трактования в современной науке // Аналитика культурологии. - 2008. - Вып. 11. - С. 65-70.
26. Кузьмина, Н. С. Исследование жизненных стратегий в отечественной и зарубежной литературе [Электронный ресурс] / Н. С. Кузьмина. - Режим доступа: https://www.b17.ru/article/78801/
27. Леонтьев, Д. А. Методика предельных смыслов (методическое руководство) / Д. А. Леонтьев. - М.: Смысл, 1999. - 199 с.
28. Лепчикова, С. П., Данилов, Д. А. Карьерный рост или семья в приоритете у современной женщины? // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Вып. 26. - С. 261-263.
29. Михайлов, Ф. Т. Душа страдающего тела / Ф. Т. Михайлов. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 624 с.
30. Наумова, Н. Ф. Жизненная стратегия человека в переходном обществе // Социологический журнал. - 1995. - Вып. 2. - С. 5-22.
31. Потаповская, О. М. Ценностные приоритеты семейного воспитания в России // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. - 2011. - Вып. 20. - С. 110-136.
32. Резник, Т. Е., Резник, Ю.М. Жизненное ориентирование личности: анализ и консультирование // Социологические исследования. - 1996. - Вып. 6. С. 110-119.
33. Резник, Ю. М., Смирнов, Е. А. Жизненные стратегии личности (опыт комплексного анализа) / Ю. М. Резник, Е. А. Смирнов. - М.: Институт человека РАН, Независимый институт гражданского общества, 2002. - 206 с.
34. Ромашова, Л. О., Середа, Е. М. Семья и карьера в жизни современной российской женщины // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2017. - Вып. 5. - С.23-28.
35. Суслова, Т. Ф. Личностные детерминанты совмещения профессиональных и семейных ролей женщинами-предпринимателями: автореф. дис. канд. психол. наук / Т. Ф. Суслова. - М., 1999. - 138 с.
36. Толстая, С. В. Современная женщина: карьера или семья // European research. - 2015. - Вып. 6. - С. 61-64.
37. Фромм, Э. Человек для себя / Э. Фромм. - Минск: Коллегиум, 1992. - 253 с.
38. Хорни, К. Невроз и развитие личности / К. Хорни. - М.: Смысл, 2008. - 400 с.
39. Христофорова, И. В., Черникова, Л. И., Белохвостова, Н. В., Кирилина, Т. Ю. Гендерная занятость в высшем профессиональном образовании: теоретические основы и практические аспекты // Маркетинг услуг. - 2014. - Вып. 3. - С. 198-215.
40. Шихи, Г. Возрастные кризисы / Г. Шихи. - СПб., 2005. - 446 с.
41. Явон, С. В. Жизненное самоопределение российской молодежи // Знание. Понимание. Умение. - 2012. - Вып. 4. - С. 174-178.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ