Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРЬЯ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО МЕСТАМ ХРАНЕНИЯ

Работа №74658

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Исследование процесса приемки сырья на сахароперерабатывающем
предприятии 6
2 Разработка алгоритма определения категории хранения сырья в сахарной
промышленности 15
3 Разработка программного модуля распределения сырья в сахарной
промышленности по категориям хранения 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ

В настоящее время разработка информационных систем, основанных на знаниях, является одним из главных направлений искусственного интеллекта.
Основной целью построения таких систем являются выявление, исследование и применение знаний высококвалифицированных экспертов для решения сложных задач, возникающих на практике. При построении систем, основанных на знаниях, используются знания, накопленные экспертами в виде конкретных правил решения тех или иных задач. Для структурирования базы продукционных правил осуществляется разработка алгоритма её использования, что позволяет существенно увеличить быстродействие логического вывода за счет связывания условия правил со значениями атрибутов в рабочей памяти и в явном виде представляет влияние результатов одних продукционных правил на условия реализации других
В настоящее время информационные системы, основанные на знаниях, проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в сахарную промышленность.
Сахарная промышленность - это одно из производств с самой высокой долей затрат на исходное сырье. Поэтому, для его рационального использования, большое внимание уделяется контролю качества свеклы.
Как правило, в сахарной промышленности анализ качества свеклы выполняется сотрудниками лабораторий и контрольных площадок. В связи с этим, на результат проверки качества влияет человеческий фактор, который, в некоторых случаях, приводит к иррациональному распределению сырья по местам хранения. Т.е. к неточному определению возможных сроков хранения сахарной свеклы.
Для более точного анализа качества исходного сырья в сахарной промышленности целесообразно использование информационных систем мониторинга показателей качества.
Объектом исследования является предприятие по производству сахара из свеклы.
Предметом исследования является процесс распределения сырья в сахарной промышленности по местам хранения.
Целью данной выпускной квалификационной работы является повышение обоснованности принимаемых решений при оценке показателей качества сырья в сахарной промышленности и определении ее категории хранения с помощью алгоритма использования продукционных правил, являющихся основой для разработки программного модуля, предназначенного для определения более точных сроков хранения сахарной свеклы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать процесс приемки сырья на
сахароперерабатывающем предприятии;
2) разработать алгоритм определения категории хранения сырья в сахарной промышленности;
3) разработать программный модуль для распределения сырья в сахарной промышленности по категориям хранения;
4) обосновать эффективность применения разработанного алгоритма в сахарной промышленности.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, дедукция и моделирование.
Научная новизна исследования заключается в разработке алгоритма распределения сырья в сахарной промышленности по местам хранения с использованием продукционных правил, сформированных на основе ГОСТа 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия" и знаний экспертов в данной области.
На основе разработанного алгоритма распределения сырья в сахарной промышленности по местам хранения реализован программный модуль, который предназначен для использования в предприятиях по производству сахара из свеклы. Так же программный модуль позволяет в процессе эксплуатации изменять и дополнять уже существующие продукционные правила.
Основным положением, выносимыми на защиту выпускной квалификационной работы, является алгоритм распределения сырья в сахарной промышленности по местам хранения с использованием разработанных продукционных правил.
Основные положения выпускной квалификационной работы докладывались и обсуждались на пленарном заседании направления математики и информатики ИИТиЕН в рамках Недели науки НИУ «БелГУ» - 2018 г.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников из 61 наименований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данной выпускной квалификационной работы была достигнута. Благодаря решению следующих задач:
1) Проанализирован процесс приемки сырья на
сахароперерабатывающем предприятии.
Как правило, в сахарной промышленности анализ качества свеклы выполняется сотрудниками лабораторий и контрольных площадок. В связи с этим, на результат проверки качества влияет человеческий фактор, который, в некоторых случаях, приводит к иррациональному распределению сырья по местам хранения. Т.е. к неточному определению возможных сроков хранения сахарной свеклы.
Для более точного анализа качества исходного сырья в сахарной промышленности целесообразно использование информационных систем, позволяющих определить уровень ее хранения, на основании результатов физико-химических исследований показателей качества.
2) Разработан алгоритм определения категории хранения сырья в сахарной промышленности на основе продукционных правил.
Для разработки продукционных правил в качестве параметров входных переменных использованы физико-химические параметры оценки качества сахарной свеклы, выявленные и классифицированные по важности в ходе исследования.
Выходными значениями являются категории хранения сахарной свеклы, которые делится на: низкий, средний, высокий и не пригодный для переработки.
В результате для корректного определения категории хранения сырья в сахарной промышленности было разработано 979 продукционных правил.
3) Разработан программный модуль для распределения сырья в сахарной промышленности по категориям хранения.
В ходе реализации программного модуля для распределения сырья в сахарной промышленности по категориям хранения «Учет партий свеклы» на базе платформы 1С:Предпряитие были разработаны следующие объекты: справочник «Поставщики», документ «Партии свеклы», отчет «Статистика качества поставок».
Справочник «Поставщики» позволяет хранить в информационной базе данные о поставщиках сахарной свеклы. Так же он предназначен для ссылочного использования в документе «Партии свеклы» и получения отчета по поставкам каждого поставщика.
Документ «Партии свеклы» позволяет хранить в себе результаты химико-физического анализа качества сахарной свеклы, такие как:
- техническая спелость;
- степень поражения вредителями и болезнями;
- степень механического повреждение;
- степень загрязненности минеральными примесями;
- степень загрязненности органическими примесями;
- степень развития деревянистости;
- степень развития дуплистости;
- степень развития цветушности;
- степень вялости;
- содержание сахарозы;
- чистота свекловичного сока.
Основываясь на результатах химико-физических исследований качества, введенных в документ «Партии свеклы», с помощью разработанного алгоритма распределения сырья в сахарной промышленности, основанного на продукционных правилах, рассчитывается параметр «Уровень хранения».
Отчет «Статистика качества поставок» предназначен для обработки накопленной информации и получения сводных данных о статистики качества партий сахарной свеклы по каждому поставщику.
Разработанный инструмент поможет повысить обоснованность принимаемых решений при распределении партий свеклы по местам хранения. Данный вывод был сделан в результате проведенных экспериментов.
4) Обоснована эффективность применения разработанного алгоритма в сахарной промышленности.
Работникам лаборатории было предложено несколько вариантов результатов химико-физических обследований качества свеклы, основываясь на которые они должны определить её уровень хранения. Те же самые данные были введены в разработанную систему мониторинга показателей качества сахарной свеклы и результаты были сравнены между собой.
В результате эксперимента было выявлено, что 70,4% опрошенных сотрудников верно определили уровень качества сахарной свеклы и соответственно ее категорию хранения. Но 29,6% опрошенных приняли хотя бы одно неверное решение при анализе предоставленных им результатов химико¬физических исследований, т.е. неверно определили категорию и место хранения сахарной свеклы. Неверно принятое решение может повлечь за собой потери выхода сахара при переработке сырья в сахарной промышленности.
Проанализировав результаты эксперимента можно сделать вывод, что на принятие решения каждого сотрудника влияют его личные качества, т.е. человеческий фактор. Разработанный программный модуль поможет минимизировать влияние субъективных факторов при мониторинге показателей качества сахарной свеклы и определении уровня ее хранения. Так как в систему входят только те правила, которые сформированы с использованием ГОСТа 17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия", мнений экспертов в данной области.



1) 1С:Предприятие 8. Документы [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000169.htm, свободный.
2) 1С:Предприятие 8. Отчеты [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000117.htm, свободный.
3) 1С:Предприятие 8. Подсистема [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000113.htm, свободный.
4) 1С:Предприятие 8. Справочники [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://v8.1c.ru/overview/Term_000000168.htm, свободный.
5) Алешин, Л. И. Информационные технологии [Текст]./ Л.И. Алешин - Москва: Литера, 2008. - 424 с.
6) Апасов, И.В. Состояние и перспективы развития свеклосахарного производства в РФ [Текст]. / И.В. Апасов - Москва: Пищепромиздат, 2005. - 10 с.
7) Асадуллаев, Р.Г. Разработка интеллектуальных средств мониторинга показателей качества исходного сырья в сахарной промышленности [Электронный ресурс]. / Р.Г. Асадуллаев, Д.А. Резниченко. - Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11, режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/12983, свободный.
8) Баронов, В.В. Информационные технологии и управление предприятием [Текст]. / В.В. Баронов, Г.Н. Калянов, Ю.Н. Попов, И.Н. Титовский - Москва: Компания АйТи, 2014г. - 246 с.
9) Баронов, В.В. Автоматизация управления предприятием [Текст]. / В.В. Баронов - Москва: ИНФРА-М, 2010 - 152 с.
10) Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами: Учебник для вузов [Текст]. / М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин - Москва: Высшая школа, 2005. - 768 с.
11) Бойко, Э.В. 1С:Предприятие 8.0. Универсальный самоучитель [Текст]. / Э.В. Бойко - Москва: Омега-Л, 2011. - 232 с.
12) Бугаенко, И.Ф. Качество сахара и методы его контроля [Текст]. / И.Ф. Бугаенко - Москва: Союзроссахар, 2009. - 122 с.
13) Бугаенко, И.Ф. Повышение эффективности свеклосахарного производства [Текст]. / И.Ф. Бугаенко - Москва: Союзроссахар, 2000. - 70 с.
14) Бугаенко, И.Ф. Технология производства сахара из сырца [Текст]. / И.Ф. Бугаенко, Н.А. Чернышева - Москва: Союзроссахар, 2002. - 292 с.
15) Варфоломеева, А.О. Информационные системы предприятия: Учебное пособие [Текст]. / А.О. Варфоломеева, А.В. Коряковский, В.П. Романов - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 283 с.
16) Востоков, А.И. Свеклосахарное производство [Текст]. / А.И. Востоков - Москва: Пищевая промышленность, 1986 - 226 с.
17) Габец, А. Профессиональная разработка в системе 1С Предприятие 8.0. [Текст]. / А. Габец, Д. Гончаров, Д. Козырев, Д. Кухлевский, М. Радченко - Питер: 1С Паблишинг, 2007. - 808 с.
18) Габец А.П. Реализация прикладных задач в системе "1С:Предприятие 8.2" [Текст]. / А.П. Габец, Д.В. Козырев, Д.С. Кухлевский, Е.Ю. Хрусталева - Москва: 1С-Паблишинг, 2010. - 720 с.
19) Гвоздева, В.А. Информатика, автоматизированные
информационные технологии и системы: Учебник [Текст]. / В.А. Гвоздева - Москва: ИД ФОРУМ, 2013. - 544 с.
20) Годин, В.В. Информационное обеспечение управленческой деятельности [Текст]. / В.В. Годин, И.К. Корнеев. - Москва: Высшая школа, 2011. - 240с.
21) ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб [Текст]. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 14 с.
22) ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки.
Требования при заготовках. Технические условия [Электронный ресурс] - УРАЛГОСТ, 1983-2017, режим доступа:
http://uralgost.ru/gost/001.067.080.020/gost-17421-82/, свободный.
23) ГОСТ Р 53036-2008. Свёкла сахарная. Методы испытаний. - Введ. 2010-01-01 [Текст]. - Москва: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
24) Грекул, В.И. Управление внедрением информационных систем: Учебник [Текст]. / В.И. Грекул, Г.Н. Денищенко, Н.Л. Коровкина. - Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 224 с.
25) Гришин, А.В. Промышленные информационные системы и сети: практическое руководство [Текст]. / А.В. Гришин - Москва: Радио и связь, 2010. - 176 с.
26) Дастин, Э. Тестирование программного обеспечения. Внедрение, управление и автоматизация [Текст]. / Э. Дастин, Д. Рэшка, Д. Пол; Пер. с англ. М. Павлов - Москва: Лори, 2013. - 567 с.
27) Дегтяревич, И.И. Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного обслуживания: Учебно-методическое пособие [Текст]. / И.И. Дегтяревич, В.А. Карпов - Москва: ГГАУ, 2010 - 296 с.
28) Дерягин Р.И. Алгоритм решения исследовательских проблем [Текст]. / Р.И. Дерягин - Новосибирск: Наука, 1972 - 23 с.
29) Душин, В.К. Теоретические основы информационных процессов и систем [Текст]. / В.К. Душин - Москва: Дашков и К, 2012. - 250с.
30) Избачков, Ю.С. Информационные системы: Учебник для вузов. 2-е изд. [Текст]. / Ю.С. Избачков, В.Н. Петров - Москва: Стандартинформ, 2010. - 656 с.
31) Информационные системы [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://svoy-business.com/personal/rabota-s-personalom/vedenie-tabelya-ucheta- rabochego-vremeni-sotrudnikov.html, свободный.
32) Кини, Р.Л. Принятие решений при многих критериях: Предпочтения и замещения [Текст]. / Р.Л. Кини Р.Л, Х. Райфа; Пер с англ. под ред. И.Ф. Шахнова - Москва: Радио и связь, 1981. - 560 с.
33) Когаловский, М.Р. Перспективные технологии информационных систем [Текст]. / М.Р. Когаловский - Москва: ДМК Пресс, 2013. - 288с.
34) Липунцов, Ю.П. Управление процессами. Методы управления предприятием с использованием информационных технологий [Текст]. / Ю.П. Липунцов - Москва: ДМК-Пресс: Компания АйТи, 2013. - 275c.
35) Литвак, Б.Г. Экспертная информация. Методы получения и анализа [Текст] / Б.Г. Литвак - Москва: Радио и связь, 1982. - 84 с.
36) Литвак, И.М. Расчет продуктов сахарного производства [Текст]. / И.М. Литвак, А.Н. Архипович, М.И. Барабанов - Киев: Техшка, 1966. - 259 с.
37) Маклаков, С.В. Моделирование бизнес-процессов [Текст]. / С.В. Маклаков - Москва: Диалог-МИФИ, 2013. - 240 с.
38) Мартьянова, А.Е. Базы данных и знаний: Учебное пособие 2-е изд. [Текст]. / А.Е. Мартьянова - Астрахань: Издательство АГТУ, 2009. - 291 с.
39) Мезенцев, К.Н. Автоматизированные информационные системы: Учебник для студентов [Текст]. / К.Н. Мезенцев. - Москва: ИЦ Академия, 2013. - 176 с.
40) Методы представления знаний [Электронный ресурс]. - режим
доступа: http://life-prog.ru/1_10709_metodi-predstavleniya-znaniy.html,
свободный.
41) Михайлов, С.Е. 1С-программирование как дважды два. Самоучитель [Текст]. / С.Е. Михайлов - СПб.: Тритон, 2005. - 173 с.
42) Национальная библиотека им. Н.Э. Баумана [Электронный ресурс].
- режим доступа: https://ru.bmstu.wiki, свободный.
43) Норенков, И.П. Автоматизированные информационные системы: Учебное пособие [Текст]. / И.П. Норенков - Москва: МГТУ им. Баумана, 2011.
- 342 c.
44) Обзор системы «1С:Предприятие 8» [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://v8.1c.ru/overview/7printversionM, свободный.
45) Приёмка и хранение сахарной свёклы. Технологический регламент [Текст]. - Киев: АгроНИИТЭИПП, 1989. - 296 с.
46) Представление знаний. Файловый архив для студентов
[Электронный ресурс]. - режим доступа:
http:ZZwww.studfiles.ru/previewZ3188772/, свободный.
47) Продукционная модель [Электронный ресурс]. - режим доступа: https:ZZmail.yandex.ruZ?uid=1130000022102830&login=dreznichenko#inbox, свободный.
48) Сапронов, А.Р. Технология сахара [Текст]. / А.Р. Сапронов - Москва: Колос, 1993 - 220 с.
49) Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства [Текст]. Z А.Р. Сапронов - Москва: Агропромиздат, 1986. - 173 с.
50) Сапронов, А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ [Текст]. / А.Р. Сапронов - Москва: Агропромиздат, 1990. - 109 с.
51) Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности [Текст] / В.А. Соколов - Москва: Агропромиздат, 1991. - 76 с.
52) Силин, П.М. Технология сахара. 2-е изд., переработка и дополнение [Текст]. / П.М. Спилин - Москва: Пищевая промышленность, 1967. - 625 с.
53) Слиняков, Ю.В. Структуры и алгоритмы обработки данных: Учебное пособие [Текст]. / Ю.В. Слиняков - Москва: Финансы и статистика, 2004. - 464 с.
54) Сурков, И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности сельскохозяйственных организаций: Учебник [Текст]. Z
И.М. Сурков - Воронеж: ВГАУ, 2009. - 220 с.
55) Титоренко, Г.А. Автоматизированные информационные технологии: Учебник [Текст]. / Титоренко Г.А. - Москва: ЮНИТИ, 2014. - 399 с.
56) Трофимов, В.В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: Учебник [Текст]. / В.В. Трофимов. - Москва: Высшее образование, 2010. - 480 с.
57) Коробова, И.Л. Методы представления знаний: Метод. указ. [Текст]. / И.Л. Коробова - Тамбов: Издательство Тамбовского государственного технического университета, 2003. - 24 с.
58) Коробова, И.Л. Принятие решений в системах, основанных на знаниях: Метод. указ. [Текст]. / И.Л.Коробова, Г.В. Артемов -Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 80 с.
59) Филимонова, Е.В. Практическая работа в 1С:Предприятие. Настройка, конфигурирование, программирование, эксплуатация [Текст]. / Е.В. Филимонова. - Москва: Феникс, 2011. - 464 с.
60) Черемных, С.В. Моделирование и анализ систем, IDEF-технологии: Практикум [Текст]. / С.В. Черемных, И.О. Семёнов, В.С. Ручкин - Москва: Финансы и статистика, 2002. - 192 с.
61) Характеристика свеклы как сырья для производства сахара [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://sugar.ru/node/7524, свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ