Совершенствование системы менеджмента на примере АО «Виртекс»
|
Введение 5
1 Литературный обзор 7
1.1 Современное состояние пищевой промышленности в России 7
1.2 Актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях
пищевой промышленности 10
1.3 Применение статистических методов управления качеством в процессе
пищевого производства 19
Заключение к литературному обзору. Цели и задачи дипломной работы 26
2 Организация работы, объекты и методы исследования 28
2.1 Организация работы и объекты исследования 28
2.2 Методы исследования 29
3 Практическая часть 31
3.1 Характеристика предприятия 31
3.2 Краткая историческая справка 31
3.3 Область применения СМ в АО «Виртекс» 33
3.4 Анализ организационной структуры предприятия 34
3.5 Анализ карты процессов 35
3.6 Оценка результативности и эффективности процессов АО «Виртекс» 37
3.7 Анализ процесса «Производство маринадов» 47
3.7 Оценка эффективности процесса производство маринада «Универсальный» 49
3.8 Разработка плана ХАССП, применительно к производству маринада
«Универсальный» 50
3.8.1 Создание группы ХАССП 50
3.8.2 Описание продукции и идентификация предусмотренного применения .. 51
3.8.3 Составление технологической схемы 55
3.8.4 Подтверждение технологической схемы на производственной площадке 55
3.8.5 Составление перечня всех потенциально возможных опасностей 56
3.8.6 Определение критических контрольных точек 67
3.8.7 Задание критических пределов для каждой ККТ 69
3.8.8 Разработка системы мониторинга для каждой ККТ 69
3.8.9 Определение корректирующих действий 72
3.8.10 Разработка процедуры верификации 75
4. Применение FMEA-методологии к процессу изготовления маринада «Универсальный» 77
Заключение 80
Список используемой литературы 82
Приложения 89
1 Литературный обзор 7
1.1 Современное состояние пищевой промышленности в России 7
1.2 Актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях
пищевой промышленности 10
1.3 Применение статистических методов управления качеством в процессе
пищевого производства 19
Заключение к литературному обзору. Цели и задачи дипломной работы 26
2 Организация работы, объекты и методы исследования 28
2.1 Организация работы и объекты исследования 28
2.2 Методы исследования 29
3 Практическая часть 31
3.1 Характеристика предприятия 31
3.2 Краткая историческая справка 31
3.3 Область применения СМ в АО «Виртекс» 33
3.4 Анализ организационной структуры предприятия 34
3.5 Анализ карты процессов 35
3.6 Оценка результативности и эффективности процессов АО «Виртекс» 37
3.7 Анализ процесса «Производство маринадов» 47
3.7 Оценка эффективности процесса производство маринада «Универсальный» 49
3.8 Разработка плана ХАССП, применительно к производству маринада
«Универсальный» 50
3.8.1 Создание группы ХАССП 50
3.8.2 Описание продукции и идентификация предусмотренного применения .. 51
3.8.3 Составление технологической схемы 55
3.8.4 Подтверждение технологической схемы на производственной площадке 55
3.8.5 Составление перечня всех потенциально возможных опасностей 56
3.8.6 Определение критических контрольных точек 67
3.8.7 Задание критических пределов для каждой ККТ 69
3.8.8 Разработка системы мониторинга для каждой ККТ 69
3.8.9 Определение корректирующих действий 72
3.8.10 Разработка процедуры верификации 75
4. Применение FMEA-методологии к процессу изготовления маринада «Универсальный» 77
Заключение 80
Список используемой литературы 82
Приложения 89
Постоянное совершенствование систем управления организацией является стратегической целью для любой компании, если ее руководство обеспокоено процветанием и большей прибылью.
Самые успешные компании никогда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно следят за следующей инновацией, следующим уровнем производительности. Они знают о важности постоянного совершенствования во всех сферах бизнеса. Даже если дела идут действительно хорошо, они смотрят на то, что можно улучшить, чтобы они могли работать лучше. Они находят способы, чтобы быть более эффективными и прибыльными. Самые успешные компании постоянно внедряют инновации и разрабатывают новые способы предоставления первоклассного качества своим клиентам.
Но такого рода поведение не просто так. Несомненно, у некоторых людей есть естественное стремление продолжать улучшать свои навыки и результаты, которые они производят на работе. Но многие люди предпочитают оставаться в своих зонах комфорта, никогда не задаваясь вопросом, как все делается. Компании должны сообщать о ценности и важности постоянного улучшения и встраивать его в каждый аспект бизнеса в качестве дисциплинированной стратегии. Они должны обучать своих сотрудников изучать внутренние процессы и создавать способы сделать их более эффективными.
Сегодня существует два основных способа регулярно совершенствовать производственные процессы и повышать эффективность СМК. Первый - это так называемые прорывные проекты, за которыми следует обзор существующих процессов и поиск путей их улучшения, улучшения или разработки новых. Второе - это постепенное (поэтапное) улучшение, осуществляемое сотрудниками организации в рамках существующих процессов [2].
В современной пищевой промышленности качество продукции не контролируется на заключительном этапе, как это было принято ранее, но обеспечивается определенными процедурами мониторинга производства. Для этих целей предприятия пищевой промышленности успешно используют систему HACCP, статистические методы управления качеством, контроль над безопасностью пищевой продукции.
Система HACCP является одним из эффективных инструментов обеспечения качества, особенно для пищевых продуктов. Основываясь на анализе опасных факторов, он может применяться при принятии решений [1].
Если в организации все еще существует установленная система качества, использование системы HACCP позволит инициировать действия в отношении необходимых процессов управления гигиенической продукцией и тем самым предпринять первые шаги на пути к разработке и внедрению признанной системы обеспечения качества.
Начало изменений деятельности предприятия с принятия решения о совершенствовании системы менеджмента станет хорошим началом для его модернизации в дальнейшем.
Цель дипломной работы - совершенствование системы менеджмента на примере АО «Виртекс», г. Бердск.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1 провести литературный обзор по теме дипломной работы;
2 изучить характеристику предприятия, исследовать его историю;
3 определить область применения СМ в АО «Виртекс»;
4 проанализировать организационную структуру предприятия;
5 проанализировать карту процессов;
6 оценить результативность и эффективность процессов предприятия, дать рекомендации по совершенствованию СМ;
7 разработать план ХАССП, применительно к производству маринада «Универсальный»;
8 применить FMEA-методологию к процессу изготовления маринада «Универсальный».
Самые успешные компании никогда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно следят за следующей инновацией, следующим уровнем производительности. Они знают о важности постоянного совершенствования во всех сферах бизнеса. Даже если дела идут действительно хорошо, они смотрят на то, что можно улучшить, чтобы они могли работать лучше. Они находят способы, чтобы быть более эффективными и прибыльными. Самые успешные компании постоянно внедряют инновации и разрабатывают новые способы предоставления первоклассного качества своим клиентам.
Но такого рода поведение не просто так. Несомненно, у некоторых людей есть естественное стремление продолжать улучшать свои навыки и результаты, которые они производят на работе. Но многие люди предпочитают оставаться в своих зонах комфорта, никогда не задаваясь вопросом, как все делается. Компании должны сообщать о ценности и важности постоянного улучшения и встраивать его в каждый аспект бизнеса в качестве дисциплинированной стратегии. Они должны обучать своих сотрудников изучать внутренние процессы и создавать способы сделать их более эффективными.
Сегодня существует два основных способа регулярно совершенствовать производственные процессы и повышать эффективность СМК. Первый - это так называемые прорывные проекты, за которыми следует обзор существующих процессов и поиск путей их улучшения, улучшения или разработки новых. Второе - это постепенное (поэтапное) улучшение, осуществляемое сотрудниками организации в рамках существующих процессов [2].
В современной пищевой промышленности качество продукции не контролируется на заключительном этапе, как это было принято ранее, но обеспечивается определенными процедурами мониторинга производства. Для этих целей предприятия пищевой промышленности успешно используют систему HACCP, статистические методы управления качеством, контроль над безопасностью пищевой продукции.
Система HACCP является одним из эффективных инструментов обеспечения качества, особенно для пищевых продуктов. Основываясь на анализе опасных факторов, он может применяться при принятии решений [1].
Если в организации все еще существует установленная система качества, использование системы HACCP позволит инициировать действия в отношении необходимых процессов управления гигиенической продукцией и тем самым предпринять первые шаги на пути к разработке и внедрению признанной системы обеспечения качества.
Начало изменений деятельности предприятия с принятия решения о совершенствовании системы менеджмента станет хорошим началом для его модернизации в дальнейшем.
Цель дипломной работы - совершенствование системы менеджмента на примере АО «Виртекс», г. Бердск.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1 провести литературный обзор по теме дипломной работы;
2 изучить характеристику предприятия, исследовать его историю;
3 определить область применения СМ в АО «Виртекс»;
4 проанализировать организационную структуру предприятия;
5 проанализировать карту процессов;
6 оценить результативность и эффективность процессов предприятия, дать рекомендации по совершенствованию СМ;
7 разработать план ХАССП, применительно к производству маринада «Универсальный»;
8 применить FMEA-методологию к процессу изготовления маринада «Универсальный».
В ходе выполнения дипломной работы были выполнены следующие задачи:
1. Проведен литературный обзор, который позволил изучить современное состояние пищевой промышленности в России, актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности, применения статистических методов управления качеством в процессе пищевого производства.
2. рассмотрена характеристика предприятия, определена область применения системы менеджмента; проанализирована организационная структура предприятия, были выявлены ее сильные и слабые стороны. Минусы данной организационной структуры заключаются в том, что она массивна и нечитабельна.
3. проанализирована карта процессов, которая позволяет наглядно представить деятельность предприятия, для этого были определены процессы, протекающие на предприятии;
4. проведен анализ результативности системы, в результате которого выявлено, что система устойчива и функционирует результативно;
5. на основе результатов оценки результативности процессов и анализа производства маринадов, который провели при помощи статистических методов, были определены необходимые действия, которые включали в себя разработку плана ХАССП для процесса изготовления маринада «Универ-сальный»;
6. в рамках разработки плана ХАССП была создана группа ХАССП, изучен весь процесс изготовления маринада «Универсальный», составлена блок-схема процесса, составлен перечень всех потенциально возможных опасностей, определены критические контрольные точки, заданы критические пределы для каждой ККТ, разработана система мониторинга для ККТ, определены корректирующие действия, положено начало для разработки процедуры верификации. Все это позволит предприятию сократить число брака на производстве и повысить безопасность выпускаемой продукции;
7. был проведен FMEA-анализ, с целью подтверждения правильности разработки плана ХАССП.
1. Проведен литературный обзор, который позволил изучить современное состояние пищевой промышленности в России, актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности, применения статистических методов управления качеством в процессе пищевого производства.
2. рассмотрена характеристика предприятия, определена область применения системы менеджмента; проанализирована организационная структура предприятия, были выявлены ее сильные и слабые стороны. Минусы данной организационной структуры заключаются в том, что она массивна и нечитабельна.
3. проанализирована карта процессов, которая позволяет наглядно представить деятельность предприятия, для этого были определены процессы, протекающие на предприятии;
4. проведен анализ результативности системы, в результате которого выявлено, что система устойчива и функционирует результативно;
5. на основе результатов оценки результативности процессов и анализа производства маринадов, который провели при помощи статистических методов, были определены необходимые действия, которые включали в себя разработку плана ХАССП для процесса изготовления маринада «Универ-сальный»;
6. в рамках разработки плана ХАССП была создана группа ХАССП, изучен весь процесс изготовления маринада «Универсальный», составлена блок-схема процесса, составлен перечень всех потенциально возможных опасностей, определены критические контрольные точки, заданы критические пределы для каждой ККТ, разработана система мониторинга для ККТ, определены корректирующие действия, положено начало для разработки процедуры верификации. Все это позволит предприятию сократить число брака на производстве и повысить безопасность выпускаемой продукции;
7. был проведен FMEA-анализ, с целью подтверждения правильности разработки плана ХАССП.



