Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы менеджмента на примере АО «Виртекс»

Работа №74611

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление качеством

Объем работы107
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Литературный обзор 7
1.1 Современное состояние пищевой промышленности в России 7
1.2 Актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях
пищевой промышленности 10
1.3 Применение статистических методов управления качеством в процессе
пищевого производства 19
Заключение к литературному обзору. Цели и задачи дипломной работы 26
2 Организация работы, объекты и методы исследования 28
2.1 Организация работы и объекты исследования 28
2.2 Методы исследования 29
3 Практическая часть 31
3.1 Характеристика предприятия 31
3.2 Краткая историческая справка 31
3.3 Область применения СМ в АО «Виртекс» 33
3.4 Анализ организационной структуры предприятия 34
3.5 Анализ карты процессов 35
3.6 Оценка результативности и эффективности процессов АО «Виртекс» 37
3.7 Анализ процесса «Производство маринадов» 47
3.7 Оценка эффективности процесса производство маринада «Универсальный» 49
3.8 Разработка плана ХАССП, применительно к производству маринада
«Универсальный» 50
3.8.1 Создание группы ХАССП 50
3.8.2 Описание продукции и идентификация предусмотренного применения .. 51
3.8.3 Составление технологической схемы 55
3.8.4 Подтверждение технологической схемы на производственной площадке 55
3.8.5 Составление перечня всех потенциально возможных опасностей 56
3.8.6 Определение критических контрольных точек 67
3.8.7 Задание критических пределов для каждой ККТ 69
3.8.8 Разработка системы мониторинга для каждой ККТ 69
3.8.9 Определение корректирующих действий 72
3.8.10 Разработка процедуры верификации 75
4. Применение FMEA-методологии к процессу изготовления маринада «Универсальный» 77
Заключение 80
Список используемой литературы 82
Приложения 89

Постоянное совершенствование систем управления организацией является стратегической целью для любой компании, если ее руководство обеспокоено процветанием и большей прибылью.
Самые успешные компании никогда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно следят за следующей инновацией, следующим уровнем производительности. Они знают о важности постоянного совершенствования во всех сферах бизнеса. Даже если дела идут действительно хорошо, они смотрят на то, что можно улучшить, чтобы они могли работать лучше. Они находят способы, чтобы быть более эффективными и прибыльными. Самые успешные компании постоянно внедряют инновации и разрабатывают новые способы предоставления первоклассного качества своим клиентам.
Но такого рода поведение не просто так. Несомненно, у некоторых людей есть естественное стремление продолжать улучшать свои навыки и результаты, которые они производят на работе. Но многие люди предпочитают оставаться в своих зонах комфорта, никогда не задаваясь вопросом, как все делается. Компании должны сообщать о ценности и важности постоянного улучшения и встраивать его в каждый аспект бизнеса в качестве дисциплинированной стратегии. Они должны обучать своих сотрудников изучать внутренние процессы и создавать способы сделать их более эффективными.
Сегодня существует два основных способа регулярно совершенствовать производственные процессы и повышать эффективность СМК. Первый - это так называемые прорывные проекты, за которыми следует обзор существующих процессов и поиск путей их улучшения, улучшения или разработки новых. Второе - это постепенное (поэтапное) улучшение, осуществляемое сотрудниками организации в рамках существующих процессов [2].
В современной пищевой промышленности качество продукции не контролируется на заключительном этапе, как это было принято ранее, но обеспечивается определенными процедурами мониторинга производства. Для этих целей предприятия пищевой промышленности успешно используют систему HACCP, статистические методы управления качеством, контроль над безопасностью пищевой продукции.
Система HACCP является одним из эффективных инструментов обеспечения качества, особенно для пищевых продуктов. Основываясь на анализе опасных факторов, он может применяться при принятии решений [1].
Если в организации все еще существует установленная система качества, использование системы HACCP позволит инициировать действия в отношении необходимых процессов управления гигиенической продукцией и тем самым предпринять первые шаги на пути к разработке и внедрению признанной системы обеспечения качества.
Начало изменений деятельности предприятия с принятия решения о совершенствовании системы менеджмента станет хорошим началом для его модернизации в дальнейшем.
Цель дипломной работы - совершенствование системы менеджмента на примере АО «Виртекс», г. Бердск.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1 провести литературный обзор по теме дипломной работы;
2 изучить характеристику предприятия, исследовать его историю;
3 определить область применения СМ в АО «Виртекс»;
4 проанализировать организационную структуру предприятия;
5 проанализировать карту процессов;
6 оценить результативность и эффективность процессов предприятия, дать рекомендации по совершенствованию СМ;
7 разработать план ХАССП, применительно к производству маринада «Универсальный»;
8 применить FMEA-методологию к процессу изготовления маринада «Универсальный».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения дипломной работы были выполнены следующие задачи:
1. Проведен литературный обзор, который позволил изучить современное состояние пищевой промышленности в России, актуальность обеспечения пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности, применения статистических методов управления качеством в процессе пищевого производства.
2. рассмотрена характеристика предприятия, определена область применения системы менеджмента; проанализирована организационная структура предприятия, были выявлены ее сильные и слабые стороны. Минусы данной организационной структуры заключаются в том, что она массивна и нечитабельна.
3. проанализирована карта процессов, которая позволяет наглядно представить деятельность предприятия, для этого были определены процессы, протекающие на предприятии;
4. проведен анализ результативности системы, в результате которого выявлено, что система устойчива и функционирует результативно;
5. на основе результатов оценки результативности процессов и анализа производства маринадов, который провели при помощи статистических методов, были определены необходимые действия, которые включали в себя разработку плана ХАССП для процесса изготовления маринада «Универ-сальный»;
6. в рамках разработки плана ХАССП была создана группа ХАССП, изучен весь процесс изготовления маринада «Универсальный», составлена блок-схема процесса, составлен перечень всех потенциально возможных опасностей, определены критические контрольные точки, заданы критические пределы для каждой ККТ, разработана система мониторинга для ККТ, определены корректирующие действия, положено начало для разработки процедуры верификации. Все это позволит предприятию сократить число брака на производстве и повысить безопасность выпускаемой продукции;
7. был проведен FMEA-анализ, с целью подтверждения правильности разработки плана ХАССП.



1 Глинский, В.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности как условие повышения национальной безопасности России / В.В. Глинский, Л.К. Серга, Н.В. Самотой, Е.Ю. Симонова // Вестник НГУЭУ. -
2017. -№ 3. -С.221-234.
2 Горковенко, Е.В. Реструктуризация ассортимента как инструмент управления развитием перерабатывающих организаций / Е.В. Горковенко, И.В. Платонова // Экономика. Инновации. Управление качеством. -2017. -№ 3. -С.83-83.
3 Горковенко, Е.В. Анализ экономической безопасности Централь-но-Черноземного региона / Е.В. Горковенко, И.В. Платонова, К.В. Чекудаев // Экономика и предпринимательство. -2017. -№ 8. -С.253-258.
4 Суринов, А.Е. Российский статистический ежегодник / А.Е. Суринов - М.: Росстат, 2018.-694 с.
5 Суринов, А.Е. Россиия в цифрах / А.Е. Суринов - М.: Росстат,
2018. -522 с.
6 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru, (дата обращения: 16.05.2019).
7 Экономика России, цифры и факты [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://utmagazine.ru, (дата обращения: 25.04.2019).
8 Алтухов, Н.И. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ /Н.И. Алтухов// «Пищевая промышленность». - 2016.-№8.-С.128-130.
9 Бахолдина, К.Н. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России / К.Н. Бахолдина, Е.В. Горковенко , И.В. Платонова// Инновационная наука. -2018. №5-1. -С.79-82.
10 Соболева, Ю.П. К вопросу об оценке перспектив рынка пищевой промышленности России / Ю.П. Соболева// Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. -№ 2. -С.67-73.
11 Аршакуни, В.Л. Проблемы обеспечения пищевой безопасности /В.Л. Аршакуни, Л.А. Хатунцева// Контроль качества продукции. -2018. -№2. -С.14-17.
12 Бондарь, Л. Безопасность пищевой продукции: необходимость введения дорыночного контроля / Л. Бондарь, С. Горшков// Стандарты и качество. -2018. -№10. -С.68-72.
13 Самойлова, А.В. Контроль качества и безопасности пищевой продукции растительного происхождения /А.В. Самойлова, Н.М. Сураева, Т.К. Володарская// Контроль качества продукции. -2018. -№12. -С.22-25.
14 Шалова, М.Л. Пищевая продукция: Стратегия повышения качества /М.Л. Шалова, В.Н. Гельгор// Контроль качества продукции. -2018. -№4. -С.51-55.
15 Деловое информационное пространство РБК [Электронный ре-сурс] - Режим доступа: https://www.rbc.ru, (дата обращения: 15.05.2019).
16 Бородачёв, С.М. Статистические методы в управлении качеством [Электронный ресурс]: учебное пособие / С.М. Бородачёв// Екатеринбург: УрФУ, 2016. — 87 с. — Режим доступа: https://e4anbook.com/book/98781, (да-та обращения: 18.04.2019).
17 Шарашкина, Т.П. Методические рекомендации по внедрению статистических методов контроля в процессе промышленного производств /Т.П. Шарашкина// Контроль качества продукции. -2018. -№11. -С.37-41.
18 Шарашкина, Т.П. Применение статистических методов контроля на предприятиях/Т.П. Шарашкина// Контроль качества продукции. -2019. - №1. -С.36-40.
19 Плотникова, И. Статистические методы и анализ проблем управления качеством / И. Плотникова, Л. Редько// Стандарты и качество. -2017. - №3. -С.50-53.
20 Базарнова, Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.Г. Базарно-
ва// Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2014. — 136 с. — Режим доступа: https:ZZe.lanbook.com/book/71109, (дата обращения: 12.05.2019).
21 Панфилова, А.П. Мозговые штурмы в коллективном принятии решений [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.П. Панфилова// Москва: ФЛИНТА, 2017. — 318 с. — Режим доступа: https:ZZe.lanbook.com/book/108250, (дата обращения: 10.05.2019).
22 Лягинова, О.Ю. Разработка схем и диаграмм в Microsoft Visio
2010 [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.Ю. Лягинова// Москва: ФЛИНТА, 2016. — 127 с. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/book/100472, (дата обращения: 17.04.2019).
23 Шигабиев, Т.Н. Практическое применение fmea-анализа в процессе производства кетчупа /Т.Н. Шигабиев, Л.Р. Мухамадуллина// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2013. — № 213. — С. 322-328.
24 Лялин, А.М. Теория менеджмента/ А.М. Лялин - Санкт- Петербург: ООО «Лидер», 2016. -464с.
25 Ямпольская, Д.О. Менеджмент/ Д.О. Ямпольская, М.М. Зонис.- Санкт-Петербург: Издательский дом «Нева», 2015.-288с.
26 KPMS Менеджмент качества [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kpms.ru/, (дата обращения 27.05.2019).
27 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. Национальный стандарт Российской Федерации. - Введ. 2015-09 - 28. М: Стандартинформ, 2015. -23с.
28 Камышев, А.И. Процессный подход к управлению эффективностью СМК/А.И. Камышев// Методы менеджмента качества.-2014.-№9.-С.18- 24.
29 Серебренников, Г.Г. Опыт совершенствования статистических методов контроля качества машиностроительной продукции. / Г.Г. Серебренников, Ш. Халид// Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2017г. -№33(2).-С.15-19.
30 ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Национальный стандарт Российской Федерации. - Введ. 2015-10 -31. М: Стандартинформ, 2015.-27с.
31 Марченко, И.С. Оценка эффективности бизнес-процессов предприятия/И.С. Марченко// Методы менеджмента качества.-20016.-№7.-С.41- 44.
32 Маюрникова, Л.А. ХАССП на предприятиях общественного питания: учебное пособие /Л.А. Маюрникова, Г.А. Губаненко, А.А. Кокшаров.
—Кемерово: КемГУ, 2017. — 115с.
33 Осоргин, М.А. Маринад [Электронный ресурс] / М.А. Осоргин.
— Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 4 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/22401, (дата обращения 21.05.2019).
34 Шабарин, А.А. Очистка питьевой воды от фторидов методом обратного осмоса / А.А. Шабарин, В.Н. Водяков, А.В. Котин, О.А. Кувшинова, Ю.И. Матюшкина// Инженерные технологии и системы. -2018. -№1. -С. 36 - 47.
35 ГОСТ Р 54762-2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Национальный стандарт Российской Федерации. - Введ. 2012-07 -01. М: Стандартинформ, 2012.-18с.
36 Новикова, И.В. Применение принципов ХАССП при производстве продуктов питания [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Новикова, Е.А. Коротких, А.В. Коростелев. — Электрон. дан. — Воронеж: ВГУ- ИТ, 2018. — 55 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/117806, (дата обращения 16.05.2019).
37 Бобренева, И.В. Безопасность продовольственного сырья и пище¬
вых продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Бобренева. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 56 с. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/book/113372, (дата обращения 19.04.2019).
38 ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. национальный стандарт Российской Федерации. - Введ. 2001-01 -21. М: ИПК Издательство стандартов, 2001.-12с.
39 Бобренева, И.В. Безопасность продовольственного сырья и пище¬
вых продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Бобренева.— Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 56 с. — Режим доступа:
https:ZZe.lanbook.com/book/113372, (дата обращения 28.04.2019).
40 Яхонтов, С.В. Современные методы и инструменты формальных спецификаций и дедуктивной верификации императивных программ: учебное пособие / С.В. Яхонтов — Санкт-Петербург : СПбГУ, 2014. — 146 с.
41 Васильева, И.П. Метод внедрения новых требований в систему стандартизации, существующую на предприятии /И.П. Васильева // Компетентность. — 2018. — № 7. — С. 4-8.
42 Касьянов, С.В. Повышение конкурентоспособности предприятия. Применение методов управления отраслевых СМ / С.В. Касьянов, Р.И. Габдрахманова. // Компетентность. — 2018. — № 5. — С. 29-33.
43 Мирошников, В.В. Совместное управление возможностями и рисками процессов в СМК / В.В. Мирошников, Н.М. Борбаць, Г.В. Ефимова. // Компетентность. — 2017. — № 7. — С. 40-45.
44 Анализ качества сварных соединений железобетонных изделий методом FMEA / А.М. Белоусов // Ползуновский вестник.— 2016. — № 4 (том 2). — С. 108-111.
45 Данылив, М.М. Система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества [Электронный ресурс] : учебное пособие / М.М. Даны-лив, Д.В. Ключникова. — Воронеж: ВГУИТ, 2018. — 54 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/117807, (дата обращения 28.04.2019).
46 Балджи, Ю.А. Современные аспекты контроля качества и безо-пасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : монография / Ю.А. Балджи, Ж.Ш. Адильбеков. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 216 с. — Ре-жим доступа: https://e.lanbook.com/book/116370, (дата обращения 20.05.2019).
47 Белокурова, Е.С. Классические микробиологические методы исследования в оценке безопасности сырья и пищевой продукции: учебное пособие / Е.С. Белокурова, О.Б. Иванченко, Н.Т. Жилинская — Санкт- Петербург, 2019. — 110 с.
48 Пермякова, Л.В. Системы менеджмента безопасности пищевой
продукции [Электронный ресурс] : учебное пособие / Л.В. Пермякова.— Кемерово: КемГУ, 2018. — 121 с. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/book/107700, (дата обращения 27.04.2019).
49 Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : монография / С.Е. Дромашко [и др.]. — Минск : , 2015. — 219 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/90332, (дата обращения 30.04.2019).
50 Голубев, И.Г. Современная инструментальная база контроля качества и безопасности пищевой продукции: каталог / И.Г. Голубев, И.А. Шванская, А.И. Парфентьева— М,: ФГНУ «Росинформагротех», 2015. — 232 с.
51 Куприянов, А.В. Управление безопасностью и качеством пищевой продукции [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.В. Куприянов, В.А. Гарельский. —Оренбург : ОГУ, 2016. — 150 с. — Режим доступа: https://e4anbook.com/book/98073, (дата обращения 18.05.2019).
52 Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учебное пособие / Л.А. Маюрникова [и др.].— Санкт- Петербург: ГИОРД, 2016. — 448 с.
53 Солопова, В.А. Безопасность в пищевой промышленности: учебное пособие / В.А. Солопова — Оренбург: ОГУ, 2017. — 170 с.
54 Жураховский, А.С. Разработка программы оптимизации бизнес- процессов на основе совершенствования системы менеджмента качества продукции производственных компаний [Электронный ресурс] // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. —2017. — № 2. — С. 86-92. — Режим доступа:
88 https://e.lanbook.com/joumal/issue/309517, (дата обращения 28.05.2019).
55 Клячкин, В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии: учебное пособие / В.Н. Клячкин.— М.: Финансы и статистика, 2016. — 304 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ