Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование биотехнологии производства питательных сред для культивирования чумного микроба на основе сырья животного и растительного происхождения

Работа №7451

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

биология

Объем работы165стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
860
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИО¬ЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 13
1.1 Среды на основе сырья животного происхождения и их использование при культивировании чумного микроба 15
1.2 Растительное сырье как основа питательных сред 27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1 Материалы исследования 39
2.1.1 Штаммы микроорганизмов 39
2.1.2 Реактивы, сырье 39
2.1.3 Питательные среды 39
2.1.4 Лабораторные животные 43
2.2 Методы исследования 43
2.2.1 Получение питательных сред 43
2.2.2 Методы получения питательных основ 43
2.2.3 Методы физико-химического контроля 47
2.2.4 Методы биологического контроля 48
2.3 Методы статистической обработки материала 51
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО
СЫРЬЯ 52
3.1 Разработка ускоренного способа приготовления ферментативных мясных гидролизатов 53
3.2 Сравнительная характеристика мясных основ, полученных ускоренным способом ферментации, в сравнении с классическим ферментативным и химическим видами гидролиза 54

3
3.2.1 Определение физико-химических свойств питательных основ 55
3.2.2 Аминокислотный состав кислотных, щелочных и ферментативных гидролизатов 57
3.3 Качественная оценка питательных сред, приготовленных на основе кислотных, щелочных и ферментативных гидролизатов мяса 62
3.3.1 Характеристика сред по биологическим показателям 62
3.3.2 Оценка качества сред по пигменто- и индолообразованию тест-штаммов 65
3.4 Сравнительная оценка качества полученных питательных сред
с коммерческими аналогами 67
ГЛАВА 4 ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧСЕКИХ СРЕД 74
4.1 Определение свойств соевых питательных основ 75
4.1.1 Физико-химические показатели полученных гидролизатов 75
4.1.2 Аминокислотный состав соевых гидролизатов 78
4.2 Разработка технологии приготовления питательных сред для культивирования чумного микроба на основе соевых
гидролизатов 84
4.2.1 Сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред, приготовленных с использованием ферментативного
гидролизата сои (бобов) 85
4.2.2 Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных
из щелочных и кислотных гидролизатов сои (бобов) 88
4.2.3 Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных
на ферментативной основе продуктов переработки сои 91
4.2.4 Оценка качества соевых сред по пигменто- и индолообразованию
тест-штаммов 95
4.3 Биохимические свойства чумного микроба при культивировании
его на основе соевых питательных сред 97

4
4.4 Оценка сохранения качества плотных питательных сред при
хранении соевых основ 98
ГЛАВА 5 ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ СОИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧУМНОЙ ВАКЦИНЫ.. ..103
5.1 Использование питательных сред, приготовленных на ферментативных основах сои (бобов), в качестве накопительных
при культивировании вакцинного штамма чумного микроба 103
5.2 Изучение иммуногенных свойств вакцинного штамма
чумного микроба, выращенного на соевых средах 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 111
ВЫВОДЫ 122
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 124
ПРИЛОЖЕНИЕ 159



Актуальность темы. Организация эффективного эпиднадзора и предупреждение заболеваемости людей чумой остаются актуальными в настоящее время и осуществляются путем контроля за активностью природных очагов и проведения специфической профилактики этого заболевания.
Для проведения бактериологического исследования носителей и переносчиков возбудителя чумы при обследовании энзоотичных по данной инфекции территорий, а также производства специфических профилактических препаратов требуются качественные чувствительные питательные среды, обеспечивающие потребности роста чумного микроба. Эффективность диагностики чумы и качество бактерийных препаратов во многом определяются полноценностью состава микробиологических сред.
Разработка белковых гидролизатов, как основы для производства питательных сред, до настоящего времени привлекает внимание исследователей. В подавляющем большинстве случаев для научных и коммерческих целей применяют традиционные среды на основе мясного сырья. Условия его переработки с помощью гидролиза оказывают влияние на степень расщепления азотистых веществ. Согласно существующим методикам [25] гидролиз целесообразно вести в течение 8-14 дней. В случае массового проведения анализов в период эпидемий или стихийных бедствий, а также при внеплановом увеличении производства бактерийных препаратов, когда требуется дополнительное расходование питательных основ, такой метод ведения гидролиза оказывается неэффективным и трудоемким. Зачастую возникает потребность в ускоренном получении гидролизатов как основ для бактериологических сред.
Культивирование чумного микроба на мясных средах в целом удовлетворяет требования бактериологов. Среды обеспечивают хороший

8
рост при сравнительно небольших посевных дозах, не изменяют основных культуральных и биологических свойств микроорганизмов [7, 187]. Однако использование мяса в традиционных технологиях приготовления питательных сред увеличивает себестоимость последних, а при производстве бактерийных препаратов - и себестоимость конечного продукта. Поэтому очевидна необходимость поиска более дешевых источников белкового сырья.
В последние годы при производстве биопрепаратов возрос интерес к растительному белку, источником которого является доступное и недорогое сырье. Кроме того, использование гидролизатов растений, как основы питательных сред, позволяет устранить риск случайного введения животных или человеческих патогенов [216]. Таким сырьем может служить соя, применение которой, по нашему мнению, в питательных средах является перспективным и экономически обоснованным. Известен опыт использования соевых гидролизатов в качестве основы питательных сред, применяемых для культивирования и диагностики чумного микроба [64, 212, 213]. Но, несмотря на положительные результаты, такие среды не нашли практического использования. Усовершенствование технологического процесса приготовления соевых гидролизатов и производство на их основе полноценных питательных сред, имеющих низкую себестоимость, является актуальным для практической бактериологии и выполнения производственных задач.
Цель исследования: изучение возможности использования мясных гидролизатов, приготовленных ускоренным способом, и соевых основ при конструировании питательных сред, оценка возможности их использования для культивирования чумного микроба в диагностических целях и при производстве чумной живой вакцины.
Основные задачи исследования:
- изучить возможность проведения ускоренного ферментативного гидролиза мяса с целью использования его при приготовлении питательных сред для чумного микроба;

9
- разработать технологию получения гидролизатов сои (бобов) и продуктов ее переработки как белковой основы питательных сред для культивирования возбудителя чумы и других микроорганизмов;
- определить физико-химические и биологические свойства белковых гидролизатов, полученных различными видами гидролиза;
- провести сравнительное изучение качества питательных сред на основе мясных и соевых гидролизатов, а также их сочетаний;
- изучить возможность полной или частичной замены мясных гидролизатов соевыми в составе питательных сред, используемых при производстве вакцины чумной живой сухой.
Научная новизна. Впервые предложено при конструировании питательных сред для культивирования чумного микроба использовать гидролизаты мяса, приготовленные ускоренным способом ферментативного расщепления.
Проведен сравнительный анализ соевых гидролизатов, приготовленных ферментативным, кислотным и щелочным способами, по аминокислотному составу, физико-химическим и биологическим свойствам.
На основе сравнительного изучения культуральных, физико¬химических свойств и аминокислотного состава предложена технология приготовления питательных сред для культивирования чумного микроба из гидролизатов сои (бобов) и продуктов ее переработки. Оригинальность технологии доказывает патент Российской Федерации на изобретение № 2245362 «Питательная среда для культивирования вакцинного штамма чумного микроба».
На основании сравнительной оценки ростовых качеств различных питательных сред для накопления биомассы чумного микроба показано преимущество использования комбинированных мясных и соевых питательных основ для приготовления питательных сред, предназначенных для получения жизнеспособной биомассы чумного микроба. Оригинальность технологии доказывает патент Российской Федерации № 2241033

10
«Питательная среда для накопления биомассы вакцинного штамма чумного микроба».
Экспериментально доказана возможность и экономическая целесообразность дальнейшего изучения использования в производстве чумной живой вакцины комбинированных питательных сред на основе ферментативного гидролизата мяса и ферментативного гидролизата сои.
Практическая значимость работы. На основании полученных результатов экспериментальных данных по возможности использования ускоренного типа гидролиза для промышленного изготовления питательных сред подготовлена и утверждена ГИСК им. Л.А. Тарасевича нормативно¬техническая документация: ЭПР № 1087-01 и ФСП 42-0397-2610-02 «Питательный агар для культивирования микроорганизмов, готовый к применению (агар Хоттингера); ЭПР № 1088-01 и ФСП 42-0397-2539-02 «Питательный бульон для культивирования микроорганизмов, готовый к применению (бульон Хоттингера); на разработанные препараты получены сертификаты производства № 000049 и № 000050 и регистрационные удостоверения № 003503/01 и № 003504/01 с разрешением их медицинского применения и промышленного выпуска.
Материалы диссертации вошли в «Методические рекомендации по приготовлению питательной среды для культивирования чумного микроба на основе ферментативного гидролизата сои (бобов), контроль ее физико¬химических свойств и ростовых качеств», «Методические рекомендации по использованию жидких и плотных питательных сред на основе ферментативных гидролизатов сои (бобов и соевого молока) для культивирования чумного микроба», одобренные ученым советом СтавНИПЧИ (протоколы: № 7 от 16.07.2003; № 4 от 27.04.2005) и утвержденные директором СтавНИПЧИ.
Питательные среды, сконструированные на основе ферментативных гидролизатов мяса, полученных ускоренным способом, прошли комплексные испытания в Ставропольской государственной медицинской академии, в

11
ЦГСЭН Карачаево-Черкесской республике, на Элистинской противочумной станции, ЦГСЭН в Кабардино-Балкарской республике, ЦГСЭН в Краснодарском крае. Во всех случаях получены положительные заключения, свидетельствующие о возможности применения разработанных сред в диагностических целях.
Питательные среды, приготовленные на соевых основах, прошли комиссионную проверку на ростовые качества в лаборатории-изготовителе (лаборатории питательных сред), в лаборатории диагностических препаратов, лаборатории биолого-технологического контроля СтавНИПЧИ и признаны пригодными для культивирования чумного микроба и других микроорганизмов.
Диссертационная работа выполнена в рамках государственной темы НИР № ГР 01200109084 «Оптимизация технологии получения питательных основ и сред из животного и растительного сырья, используемых для культивирования возбудителей ООИ и других микроорганизмов».
Основные положения, выносимые на защиту
1. Питательные среды, приготовленные на основе мясного ферментативного гидролизата, полученного ускоренным способом, по биологическим показателям равноценны средам из мясных основ, подвергшихся ферментативному гидролизу традиционным методом, а также коммерческим аналогам.
2. Жидкие и плотные питательные среды, сконструированные на основе гидролизатов сои, обеспечивают полноценный рост и биохимические реакции возбудителя чумы и микроорганизмов тест-штаммов.
3. Оптимальной по показателю эффективности производственных питательных сред для культивирования чумного микроба является питательная среда, приготовленная из равных частей ферментативных гидролизатов мяса и сои с добавлением сульфита натрия.
Апробация работы. Материалы диссертации доложены на VIII итоговой научной конференции молодых ученых и студентов (Ставрополь,

12
2000); 3-й научно-практической конференции НПО «Питательные среды» МЗ РФ «Разработка и производство диагностических сухих питательных сред и микротест-систем» (Махачкала, 2001); научно-практической конференции, посвященной 50-летию Ставропольского научно¬исследовательского противочумного института «Эпидемиологическая безопасность на Кавказе. Итоги и перспективы» (Ставрополь, 2002); научно¬практической конференции «Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане» (Алматы, 2002); научно-практической конференции, посвященной 50-летию НПО «Питательные среды МЗ РФ «Разработки и стандартизация микробиологических питательных сред и тест-систем» (Махачкала, 2003); научно-практической конференции «Естествознание и гуманизм» в честь 170-летия со дня рождения Г.Н. Потанина (Томск, 2005).
Публикации. Основное содержание диссертации, выполненной в рамках НИР, отражено в 17 опубликованных работах (депонированы - 2, в материалах межгосударственных, Всероссийских конференций - 13, в патентах РФ на изобретения - 2).
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 158 страницах и состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 294 источника, в том числе 249 работ отечественных и 45 - зарубежных авторов. Материалы исследований иллюстрированы 18 таблицами и 14 рисунками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Ферментативные гидролизаты мяса, приготовленные ускоренным способом, через 72 ч равноценны мясным основам, полученным классическим методом, при использовании их для конструирования микробиологических сред.
2. Соевые питательные основы по качественному составу химических веществ, микроэлементов и аминокислот идентичны мясным основам, но уступают им в количественном соотношении. Общее количество в них микроэлементов (калия, натрия, кальция, железа и хлоридов) на 2 % меньше, чем в мясных. Содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот, изолейцина, гистидина и аргинина в соевых основах было на 40 % выше, чем в мясных.
3. Ферментативные гидролизаты сои и продуктов ее переработки превосходят химические соевые основы по количеству большинства физико-химических и биохимических показателей. Содержание в них калия, натрия и железа на 25 % выше, чем в кислотных и щелочных соевых гидролизатах, но в последних количество хлоридов больше на 18 %. По общему содержанию аминокислот химические соевые гидролизаты на 57 % уступали ферментативным, а по количеству аргинина, превосходили их на 20 %.
4. Питательная среда, приготовленная из равных частей ферментативных гидролизатов мяса и сои, обеспечивает выход биомассы чумного микроба, обладающую жизнеспособностью клеток выше на 34 % по сравнению со средой, имеющей в составе один из указанных гидролизатов.

125
5. Питательные среды, полученные на основе щелочных гидролизатов сои (бобов), себестоимость которых ниже ферментативных, в отличие от сред из щелочных гидролизатов мяса, обеспечивают полноценное прорастание единичных клеток вакцинного штамма чумного микроба без добавления стимуляторов.
6. Среды, сконструированные на комбинированной соевой основе - соя (бобы) на соевом молоке, обеспечивают характерный рост возбудителя чумы на 21 % выше, чем среды на основе сои (бобов) или продуктов ее переработки.
7. В процессе хранения ферментативных соевых гидролизатов происходит нарастание аминного азота в среднем на 12 % после двух лет хранения и увеличение рН от 7,1 до 7,4 ед, что способствует улучшению ростовых качеств приготовленных из них питательных сред.




1. Абгарян А.Г., Майский В.Г., Еременко Е.И. Рост сибиреязвенного микроба на различных питательных средах // Современные аспекты профилактики зоонозных инфекций: Тез. докл. науч. конф.- Ставрополь, 1991.- С.102.
2. Авакян А.А., Губина Н.Е. Действие железа на рост и вируленность чумного микроба // Тр. Армянской противочум. станции.- Ереван, 1960.- № 1.- С. 149.
3. Авдеева Н.Г., Дятлов И.А., Еремин С.А. Разработка технологии производства дрожжевых аутолизатов как основы конструирования питательных сред для чумного микроба и холерного вибриона.- Саратов,
2000. - 17 с.- Библ.: 45 - Русс.- Деп. в ВИНИТИ 10.04.00, № 925-В 2000.
4. Акимов И.Г., Нахимсон Л.Н. Кислотный гидролиз как метод использования сои для питательных сред // Журн. эпидемиол. и микробиол.- 1938.- № 11.- С. 38.
5. Андреева И.Н., Огородникова Т.И. Влияние условий культивирования на рост и пигментацию Seratia marcescens // Журн. микробиол.- 1999.- № 3.- С. 16-2 0.
6. Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов.- Воронеж, 1991.- 183 с.
7. Ахапкина И.Г., Блинкова Л.П. Питательные среды как искусственная среда роста и развития микроорганизмов // Журн. микробиол.- 2001.- № 6.- С. 99.
8. Ахапкина И.Г., Блинкова Л.П., Бутова Л.Г. Культивирование Pseudomonas aeruginosa на средах с использованием ферментативного гидролизата хлореллы в качестве питательной основы // Журн. микробиол.- 2002.- № 5.- С. 67-68.

127
9. Ахметова Э.М., Меджидов М.М., Омаров С.М. Разработка и испытание сухих питательных сред для индикации уреаплазм // Журн. микробиол.- 2000.- № 3.- С. 29.
10. Багмет А.Г. Биопрепараты, приготовленные на горохово¬гидролизной среде // Биопрепараты, вирусы, микробы.- Т.У1.- Сельхозгиз, 1956.- С. 194-197.
11. Багузина И.В., Качаровская М.А., Контор В.И. Опыт выращивания микробов на овощно-пептонной среде // Лаб. дело.- 1970.- № 4.- С.204-206.
12. Батуро А.П., Романенко Э.Е., Чулок Т.А., Каверина К.Г., Мельников
В. А. Сравнительная оценка коммерческих питательных бульонов отечественного производства // Разработка и производство диагностических сухих питательных сред и микротестситем: Матер. 3-й Межгос. науч.-прктич. конф. (20-22 июня, 2001 г.).- Махачкала, 2001.- С.15-16.
13. Бахрах Е.Э., Обухова З.А., Маслова О.П. Усовершенствование технологии приготовления питательных сред для выращивания чумного микроба. Сообщ.1. О режиме гидролиза основных растворов Хоттингера // Тр. ин-та «Микроб», 1960.- Вып. 4.- С. 501-507.
14. Бахрах Е.Э., Мартенс Л.А., Обухова З.А., Соколова Н.М., Юргина
З.А. Среды из кислотного гидролизата казеина для выращивания чумного микроба // Там же.- С. 514-518.
15. Бахрах Е.Э., Мартенс Л.А., Соколова Н.М. Использование кислотных гидролизатов казеина и рыбокостной муки в качестве основы для сухих питательных сред, пригодных для выращивания чумного микроба // Специфическая профилактика ООИ: Сб. науч. работ противочум. учр.- М., 1964.- С. 275-279.
16. Бахрах Е.Э., Мартенс Л. А., Соколова Н.М., Обухова З.А. Режим кислотного гидролизата казеина, обеспечивающий получение сред, пригодных для выращивания чумного микроба // Уч. зап. Дагест. НИИ пит. сред.- 1964.- Вып.4.- С. 105-120.

128
17. Безсонова А.В. Метод получения переходно-шероховатых (ОР) вариантов P. pestis // Вестн. микробиол., эпидемиол. и паразитол.- 1936.- Т. XV, вып. 2.- С. 195-198.
18. Бендас Л.Г., Сидорчук Н.В. Кормовые дрожжи как исходное сырье питательных сред для культивирования микробов // Лаб. дело.- 1970.- № 1.- С. 43-45.
19. Бендас Л.Г. Ферментативные гидролизаты кормовых дрожжей - основа бактериологичсеких питательных сред: Автореф. дис. ... канд. биол. наук.- М., 1971.- 16 с.
20. Бендас Л.Г., Раскин Б.М. Стимулятор бактериального роста из кормовых дрожжей // Лаб. дело.- 1974.- № 1.- С. 43-45.
21. Бендас Л.Г., Канцельсон Н.В., Ельчинова Е.А. Использование ферментативных препаратов бактериального происхождения для получения из кормовых дрожжей белковых основ питательных сред // Стандарты, штаммы и методы контроля бактерийных и вирусных препаратов: Сб. науч. трудов.- М., 1977.- Вып. 3.- С. 209-213.
22. Бендас Л.Г., Немировская Т.И. Нормативно-техническая документация и вопросы качества микробиологических питательных сред для диагностики инфекционных заболеваний и производства медико¬биологических препаратов: Тез. координационного совещания (22-24 сент., 1982 г.).- Махачкала, 1982.- С. 102-103.
23. Бибергал С.И., Калныня Л.Я. Овощно-пептонная среда для выращивания различных бактерий // Лаб. дело.- 1965.- № 6.- С. 360-361.
24. Биология, селекция и генетика сои: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ / Под. ред. В.Ф. Кузина. - Новосибирск, 1986.- 186 с.
25. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.- М.: Медицина, 1982.- 461 с.
26. Блинкова Л.П., Горобец О.Б., Батуро А.П. Биологическая активность спирулины // Журн. микробиол.- 2001.- № 2.- С. 114-118.

129
27. Блинкова Л.П., Михайлова Н.А., Гервазиева В.Б. Питательные среды на основе генетически модифицированного сырья: безопасность и перспективы // Разработки и стандартизация микробиологических питательных сред и тест-систем: Материалы 4-й Междунар. научно-практ. конф., посвящ 50-летию НПО «Питательные среды» МЗ РФ (15-17 сент., 2003 г.).- Махачкала, 2003.- С. 48.
28. Блинкова Л.П., Шмыгалева Т.П., Горобец О.Б., Мухин О.Б., Новиков В. К. Испытания гидролизатов из отходов морепродуктов в питательных средах // Там же.- С. 49.
29. Борисенко Е.Г. Конструирование питательных сред из кислотных гидролизатов белково-витаминных препаратов // Лаб. дело.- 1967.- № 8.- С. 488-501.
30. Борисенко Е.Г. Культивирование микроорганизмов на питательных средах, приготовленных из продуктов микробиологического синтеза // Лаб. дело.- 1968.- № 3.- С. 184-185.
31. Бузолева Л.С., Сомов Г.П. Питательная среда для культивирования и количественного учета иерсиний и листерий в объектах внешней среды: Пат. № 2161655 РФ, МПК7 C12Q 1/04, C12N 1/20.- № 98120740/13. Заявлено 10.11.98. Опубл. 10.01.01. Бюл. № 1.
32. Бульон В.В., Хныченко Л.К., Малышкин К.А. Использование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии // Вопросы питания.- 1996.- № 3.- С. 38-40.
33. Буровая Ф.И. О возможных путях использования новой питательной среды // Разработка новых и усовершенствование существующих сухих диагностических и производственных питательных сред, их стандартизация и методы контроля: Материалы 1-го Всес. рабоч. совещ.- Махачкала, 1975.- С. 21-23.
34. Быкова Т.А., Майский В.Г. Применение питательной среды на основе кукурузного экстракта в условиях природного очага чумы // Актуал. вопросы эпидемиологии, профилактики и диагностики особо опасных

130
инфекций: Тез. докл. итоговой науч. конф. (21-22 дек., 1989 г.)- Ставрополь, 1989.- Ч.1.- С. 41-43.
35. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 256 с.
36. Васильева З.И., Трофименко Н.З., Липаева Л.С., Тимофеева Л.А., Головачева В.Я. Сухая дрожжевая питательная среда для диагностики чумного микроба // Проблемы природной очаговости чумы: Тез. докл. IV советско-монгольской конф. специалистов противочум. учр.- Иркутск, 1980.- Ч.2.- С. 60-61.
37. Васильева З.И., Кузнецов В.И., Болдина А.А., Миронова Л.П. Сухая питательная среда для культивирвоания микробов по признаку ферментации углеводов и мочевины // Актуал. пробл. профилактики особо опасных и природно-очаговых инф. болезней: Тез. докл. науч. конф., посвящ. 60-летию Иркутского противочум. ин-та (окт., 1994 г.).- Иркутск, 1994.- С.18.
38. Васильева З.И., Кузнецов В.И., Липаева Л.С., Болдина А.А., Маевский М.П., Воронина Т.А., Калиновский А.М., Чарная Т.Т., Миронова Л.П., Каретникова Э.С. Конструирование и внедрение в практику сухих питательных сред для выделения и идентификации возбудителей особо опасных инфекций // Там же.- С. 19-20.
39. Вейнблат В.И., Кузьмиченко И.А., Синичкина А.А., Борисова Н.П. Синтетическая питательная среда для выращивания чумных микробов при 28° и 37°С // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1972.- Вып. 4.- С. 123-127.
40. Верховцева Н.В., Дубинина Г.А., Глебова И.Н. Трансформация соединений трехвалентного железа Leptothrix pseudoochracea // Микробиология.- 1992.- Т.61, вып. 5.- С. 830-837.
41. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 26185-84.- М., 1984.- 54 с.- (Гос. комит. СССР по ст.м).

131
42. Волина Е.Г., Саруханова Л.Е. Культивирование лептоспир в жидкой питательной среде с лизированной кроличьей кровью // Журн. микробиол.- 2001.- № 1.- С. 3-5.
43. Гавристова И.А., Бендас Л.Г. Характеристика белковых основ бактериологических питательных сред по содержанию углеводов // Журн. микробиол.- 1991.- № 5.- С.76.
44. Гильмутдинов Р.Я., Галнуллин А.К. Оптимизация питательной основы среды культивирования B. anthracis // Диагностика, лечение и профилактика опасных инфекционных заболеваний. Биотехнология. Ветеринатрия: Матер. юбил. науч. конф., посвящ. 70-летию НИИ микробиологии МОРФ (30 ноября-1 декабря, 1998 г.).- Киров, 1998.- С. 296¬297.
45. Голшмид В.К., Илиджев А.К., Ландсман Н.М., Богословская Л.Н., Токинова Т.Н. Гидролизаты крови для микробиологических питательных сред // Лаб. дело.- 1990.- № 10.- С. 68.
46. Гомимид В.К., Богословская Л.Н., Ландсман Н.М., Токинова Т.Н. Применение веществ, стимулирующих рост энтеробактерий в практике получения микробных адсорбентов // Журн. микробиол.- 1984.- № 6.- С. 47¬
50.
47. Гордиенко В.А., Либерштейн И.И. Кладовая белка.- М.: «Колос», 1969.- 151 с.
48. Горобец О.Б., Блинкова Л.П., Батуро А.П. Стимулирующее и ингибирующее воздействие Spirulina platensis на микроорганизмы // Журн. микробиол.- 2001.- № 6.- С. 20.
49. Горобец О.Б., Блинкова Л.П., Батуро А.П. Использование среды АГВ для выявления биологически активных веществ у Spirulina platensis // Разработка и производство диагностических сухих питательных сред и микротестсистем: Матер. 3-й Междунар. науч.-практич. конф. (Махачкала, 20-22 июня 2001 г.).- Махачкала, 2001.- С. 84-85.

132
50. Горобец О.Б., Блинкова Л.П., Батуро А.П. Действие Spirulina platensis на вирусы бактерий // Журн. микробиол.- 2002.- № 6.- С. 18-21.
51. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов.- М., 1987.- 335 с.
52. Грачева И.М., Иванова А. А., Кантере В.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.- М., 1992.- 383 с.
53. Гремякова Т.А., Степаншина В.Н., Шулюпин О.К., Негрий В.Ф., Мицевич Е.В. Экспрессия основных антигенов и ростовые свойства клеток Yersinia pestis в средах различного состава при 37 °С // Журн. микробиол.-
1993. - № 1.- С. 16-20.
54. Григорьев А.А., Панкратова Е.М., Миронин А.В., Кибирев А.В., Добрынин В.П., Кибирев А.А., Чигринов С.И. Применение гидролизата биомассы из сине-зеленых водорослей в качестве стимуляторов роста при выращивании культуры Legionella pheumophila // Диагностика, лечение и профилактика опасных инфекционных заболеваний. Биотехнология. Ветеринария: Матер. юбил. науч. конф., посвящ. 70-летию НИИ микробиологии МО РФ (30 ноября-1 декабря, 1998 г.).- Киров, 1998.- С. 298.
55. Грязнов Н.И. Дрожжевые питательные среды для приготовления вакцин // Тез. докл. науч. сессии, посвящ. 25-летию Свердловского ин-та мкробиол. и эпидемиол.- Свердловск,1945.- С. 28.
56. Губарев Е.М., Заплатина С.И., Коннова А.М. Культивирование Past. pestis на питательных средах известного химического состава // Тр. Ростов н/Д противоч. ин-та.- 1956.- Т. Х.- С. 69-89.
57. Гунар О.В., Каграманова К. А. Разработка питательных сред для контроля микробиологической чистоты нестерильных лекарственных средств на основе гидролизата соевой муки // Разработки и стандартизация микробиологических питательных сред и тест-систем: Матер. 4-й Междунар. науч.-практ. конф., посвящ 50-летию НПО «Питательные среды» МЗ РФ (15¬17 сент., 2003 г.).- Махачкала, 2003.- С. 62.
58. Гюлушанян К.С., Чернова Э.А., Тинкер А.И., Угримов С.А. Использование питательного агара из непищевого сырья для выращивания

133
биомассы // Эпидемиология, микробиология и иммунология бактериальных и вирусных инфекций: Тез. докл. обл. конф. молодых ученых (17-20 окт., 1989 г.).- Ростов н/Д,1989.- С.19-21.
59. Гюлушанян К.С. Использование питательной среды на основе кукурузного экстракта в производстве чумной вакцины ЕВ: Автореф. дис. ... канд. биол. наук.- Саратов, 1994.- 19 с.
60. Дармов И.В., Лещенко А.А., Лазыкин А.Г., Еншов Д.С., Анкер С.С., Строчков Ю.И., Ероглазов В.В., Филимонова Г.В. Разработка диагностической питательной среды для идентификации возбудителя сибирской язвы // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиологии МО РФ.- Киров, 2003.- С. 26.
61. Дмитриевская Н.А., Чеботаревич М.Ф. Опыт применения прессованных дрожжей в деле приготовления вакцин против коли-тифозных инфекций // Гигиена и эпидемиология.- 1930.- № 4-5.- С. 42-43.
62. Домарадский И.В., Иванов В.А. Некоторые данные по культивированию чумного микроба на синтетических средах // Журн. микробиол.- 1957.- № 2.- С. 54-59.
63. Домарадский И.В., Башева В.С., Сидорова Н.К. Культивирование чумного микроба на средах известного состава // Изв. Иркутского гос. НИПЧИ Сибири и Дальнего Востока.- Улан-Удэ, 1958.- Т. 18.- С. 55- 63.
64. Домарадский И.В., Трофименко Н.З., Носкова Л.И. Использование соевых бобов для приготовления кислотного гидролизата // Бюл. по обмену опытом. Производство бактерийных препаратов.- Улан-Удэ, 1961.- Вып.1.- С.7-8.
65. Домарадский И.В., Носкова Л.И., Трофименко Н.З. Сухие питательные среды из кислотных гидролизатов белков крови для культивирования чумного микроба // Докл. Иркутского противоч. ин-та.- Горно-Алтайск, 1963.- Вып.5.- С. 57-58.
66. Дробышева Т.М., Яромюк Г.А., Каретникова Э.С., Тяпкина В.М. Сравнительные испытания стимуляторов роста чумного микроба на

134
коммерческих средах из переваров мяса // Современные аспекты профилактики зоонозных инфекций: Тез. Всесоюз. науч. конф. специалистов противочум. учр.- Иркутск, 1984.- Ч. 2.- С.27-28.
67. Дятлов И.А., Волох О.А. Получение S-слоя чумного микроба и возможности его применения // Биотехнология.- 2004.- № 1- С. 20-25.
68. Ефимова Н.П., Каменева М. А. Использование кормовых дрожжей в качестве стимулирующей добавки к питательной среде для культивирования Cl. oedematiens // Лаб. дело.- 1974.- № 12.- С. 121-122.
69. Желтенков А.И., Анохина С.В. Влияние фильтрата сарцины на некоторые свойства чумного микроба // Тр. ин-та «Микроб».- 1958.- Вып. 2.- С. 341-346.
70. Журбенко Р.С., Ф. Барроетабения Маркес, К. Родригес Мартинес, Варела Янес А.Э. Изучение возможности использования бактериологического пептона из цельной крови как питательной основы для выращивания микроорганизмов // Журн. микробиол.- 1993.- № 2.- С. 23-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ